Как сделать перепланировку по всем требованиям закона

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать перепланировку по всем требованиям закона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если владелец жилья запланировал капитальный ремонт, включающий изменения, которые необходимо будет внести в технический и кадастровый паспорта, его план необходимо предварительно согласовать. Для этого нужно подать заявку в районную (городскую) Жилинспекцию.

Правила перепланировка квартиры 2020

Если концентрироваться именно на новых требованиях этого года, то их два. Причем оба облегчают жизнь граждан, планирующих «переформатировать» свою квартиру.

  • Для согласования больше не нужна справка о принадлежности/непринадлежности дома к числу архитектурных памятников
  • Выписка из ЕГРН также не нужна, если собственность на квартиру уже зарегистрирована. Сопутствует этому правилу запрет на проведение перепланировки в новостройках до того момента, пока собственность на новое жилье не будет зарегистрирована в Росрестре

К запрещенным видам переустройства жилого пространства отнесены:

  • Разрушение общедомовых коммуникаций и несущих конструкций (стен)
  • Объединение балкона и/или кухни, где установлена газовая плита, с жилым помещением
  • Перенос санузла в зоны, под которыми находятся жилые комнаты нижних этажей
  • Вынос элементов центрального отопления на балкон
  • Работы, результат которых делает невозможным нормальное пользование квартирой

Не нужны согласования для косметического ремонта, смены отделки (например, с обоев на кафель, с линолеума на паркет и т.д.), обновления встроенной мебели.

Не нужно подавать предварительную заявку в БТИ, чтобы произвести:

  • Обустройство проемов в межкомнатных перегородках
  • Замену кухонной плиты
  • Перемещение сантехники в пределах санузла
  • Установки или разборки гипсокартонных перегородок
  • Застекления балкона
  • Монтажа кондиционеров, сплит-систем, спутниковых антенн
  • Переустройства/ликвидации тамбурной зоны

Штрафы за незаконную перепланировку

Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.

Даже когда ремонтные работы выполнялись профессионалами и вы не сомневаетесь в их качестве, несогласованная перепланировка чревата юридическими последствиями. Если вы решите продать квартиру, на покупку не дадут ипотеку. При этом когда покупатель готов взять ее за наличные деньги, цену придется снизить, и то велика вероятность, что сделку признают нелегальной. Когда сотрудникам БТИ станет известно о перепланировке, ее потребуют узаконить. В противном случае на вас могут наложить штраф до 30 тыс. руб. и санкции, в том числе запретить выезд за границу.

Варианты перепланировки

По степени внесения изменений в жилое пространство разделяют перепланировку простую и сложную.

К простой относят те работы, которые не влияют на конструкцию самого дома. Однако, они требуют получения разрешения на проведение, поскольку в технический паспорт квартиры вносятся все изменения. Для простой перепланировки достаточно составить эскиз. Это такие работы, как:

  • установка дополнительных перегородок;
  • снос несущих перегородок;
  • изменение дверных проемов и их перенос;
  • перемещение газовых плит и сантехники.

Cложная перепланировка квартиры требует составления и предоставления проекта в компетентные органы на согласование. Только после этого можно приступать к работам, по завершении которых потребуется регистрация. Отметим, что к сложной перепланировке относятся работы:

  • удаление стен и объединение смежных комнат;
  • конструктивные изменения, касающиеся переноса кухни или обустройства дополнительного санузла, ванной комнаты, которые повлекут за собой перемещение коммуникаций;
  • организация дверных или арочных проемов в несущих стенах;
  • изменение и реконструкция оконных проемов.

Законы нашего государства не содержат ограничений по совершению сделок с квартирой с неузаконенной планировкой. Но стоит понимать, что новый собственник получает в свое владение, пользование и распоряжение объект недвижимости, не соответствующий документам, со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также:  Пенсионеров услышали: пожилых россиян ждет рекордная индексация в 2023 году

Самый оптимальный вариант – это понудить продавца до момента совершения сделки узаконить перепланировку и передать покупателю надлежащим образом оформленную документацию на квартиру. По сути, так и должно быть. Но на практике не все идет по такому идеальному плану.

В итоге, есть два варианта приобретения квартиры с неузаконенной перепланировкой:

  • продавец приводит в соответствие документы до подписания договора купли-продажи
  • покупатель проделывает данный путь после государственной регистрации сделки

Как выявляют незаконную перепланировку

Собственники квартир наивно полагают, что легализация перепланировки – это необязательное действие, что вмешиваться в жилище никто не может. Дело обстоит иначе. Приехать с проверкой могут по таким причинам:

  • В результате переустройства повысилась звукопроницаемость в соседнюю квартиру. Ее жильцы могут заподозрить факт нарушения целостности квартиры и подать жалобу в жилищную инспекцию.
  • Во время перепланировки были нарушены строительные нормы, влекущие наступление аварий, сбои в работе коммуникаций общедомового назначения. В этом случае также по инициативе жильцов или коммунальных служб может быть проведена проверка с осмотром переоборудованного жилого помещения.
  • Периодически коммунальные службы посещают квартиры с целью поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета). В этот момент сотрудник данного учреждения может заподозрить, что в квартире, например, кухня на лоджии. Тогда тоже может быть инициирована проверка по факту наличия неоформленной в законном порядке перепланировки.

Когда нужно начинать оформление

Многие владельцы квартир при их покупке стараются как можно быстрее переделать жилье «под себя», не считая процедуру согласования обязательной, откладывая ее на потом. Особенно это касается жильцов, которые приобретают недвижимость в новостройках.

Однако данный подход не является верным. Перепланировку следует начинать с создания эскиза или проекта и подачи соответствующих документов в орган, осуществляющий согласование. Только после получения разрешающих документов следует производить ремонтные работы.

В процессе осуществления работ по перепланировке не разрешается вносить изменения в ранее согласованный проект. В противном случае комиссия надзорного органа попросту не подпишет соответствующий акт, а сама модификация жилого помещения будет признана незаконной.

Что теперь считается нарушением планировки дома

Сейчас перепланировку, например, балкона, во время которой меняется цвет фасада дома, нужно делать на основании колористического паспорта по заключению Москомархитектуры.

При этом Мосжилинспекция обязана проверять, совпадает ли то, что сделано, с тем, что написано в паспорте. К примеру, под новое правило попадают такие ситуации:

  • во всем доме балконы красные, а свой балкон вы перекрасили в белый;

  • на вашем балконе установлено панорамное остекление, то есть он полностью прозрачный. Остальные балконы в доме сделаны по типо

Зачем вообще согласовывать перепланировку?

Не все понимают важность согласования, однако это принципиальный момент – как минимум, для вашего личного спокойствия: даже если на вас пожалуются соседи, то представители власти уйдут ни с чем – ведь в вашем доме все сделано по закону. Как правило, именно жалобы со стороны УК или соседей-недоброжелателей становятся причиной согласования для владельцев квартир, которые в свое время не собрались узаконить изменения.

Есть и другие, не менее веские причины, взяться за это важное дело:

· Квартиру, в которой согласованы изменения, можно без проблем продать – если же перепланировка не будет узаконена, то найти покупателей окажется исключительно сложно (в частности, нереальным будет продать квартиру в ипотеку – ни один банк не позволит привлечь ипотечный займ на объект недвижимости с проблемными документами).

· Вы будете уверены в том, что ваша квартира не станет источником проблем для соседей, что дом не разрушится, что вы не затопите помещения снизу: по большому счету, именно с этой целью и согласуют проект перепланировки еще до момента ее реализации – чтобы все работы были выполнены безопасно, чтобы переустройство не вредило конструкциям здания.

Читайте также:  Как по СНИЛС узнать свои пенсионные накопления

· На вас не наложат штраф, не придется возвращать квартиру в первоначальный вид: в некоторых случаях согласовать планировку постфактум оказывается крайне сложно даже через суд, и тогда собственника обязывают не только заплатить штраф (который в любом случае накладывается на владельца жилья, если изменения не узаконены), но и вернуть помещение в изначальный вид.

В соответствии с законодательными требованиями любая перепланировка требует специального согласования – в идеале взяться за эту процедуру собственник должен до начала ремонта. Потребуется разработать проект изменений, узаконить его в органах, а затем на его основе осуществлять отделку помещения, сносить или достраивать стены и т.д. Однако, если ремонт уже выполнен, узаконить перепланировку все равно можно: главное, чтобы переустройство не затрагивало важных конструкций здания.

Какие виды перепланировки запрещены на законодательном уровне?

Есть несколько видов переустройств, которые нельзя осуществлять из-за действующих запретов: мы настоятельно не рекомендуем производить изменения из этого списка.

· Вырубка стены между балконом и комнатой: если вы планируете присоединить балконное пространство к жилому, то разрешается убрать дверь и окно, однако сама конструкция здания должна остаться неизменной;

· Увеличивать площадь ванной или туалета за счет жилых помещений (то есть, лучше «откусить» часть коридора, но вот от комнаты забирать кусок в пользу санузла запрещено – и этому есть вполне логичное объяснение: если вы зальете соседей, то вода попадет к ним в комнату, а не в ванную);

· Перекрывать вентиляцию;

· Демонтировать стены между квартирами – даже небольшой участок (в некоторых случаях это разрешается на этапе строительства здания, пока документы на квартиру еще не получены, такую возможность застройщик прописывает в договоре и иногда даже предлагает приобрести смежные квартиры для расширения пространства);

· Помещать мокрую зону над жилыми комнатами соседей (примечательно, но если вы купили квартиру на втором этаже, и под вами коммерческий объект, проблем с переносом мокрой зоны не возникнет);

· Ликвидировать дверные проемы в несущих стенах: такие двери обычно удачно маскируют, вписать их в дизайнерский проект не составляет труда.

Перепланировка в ипотечной квартире

В первую очередь, решить вопрос о возможной перепланировке нужно с кредитором. Если осуществить этот процесс без согласия банка, то могут возникнуть большие проблем, вплоть до лишения квартиры.

К сведению! Так как квартира находится в залоге у банка, сотрудник имеет право ее проинспектировать.

Во многих банках даже есть специальный сотрудник, который проводить консультации по этому вопросу.

При положительном ответе банка на перепланировку, выдается письменное согласие, так как в жилищной инспекции потребуется разрешение фактического собственника. Поэтому такая документация нужна будет при перепланировке ипотечной квартиры: заявление с просьбой, отчетные документы о совершении перепланировки и другие документы нужно будет предоставить банку.

Важно! Цены на планировку зависят, в первую очередь, от многогранности процедуры и площади работ. В разных регионах цены тоже могут отличаться. Конечная сумма будет известна после проверки всех нюансов.

Перепланировка квартиры и ее узаконивание – это сложные и трудоемкие процессы.

Старые запреты в обновленном законе

В обновленных правилах содержится несколько строгих запретов, которые перекочевали из предыдущих редакций. При перепланировке недопустимо затрагивать общие системы коммуникации, которые проходят через весь многоквартирный дом, а также рушить несущие стены. Нельзя производить работы по расширению пространства, которые, так или иначе, ущемляют права остальных жильцов дома.

Категорически запрещается объединять кухни (с газовыми плитами) и жилые помещения. Таким образом, с идеей создания кухни-гостиной надо распрощаться сразу, если на кухне установлена газовая плита. Газифицированное помещение должно отделяться от других стеной с дверью или раздвижной системой, которая закрывается очень плотно.

Что является перепланировкой?

Существует 2 понятия:

  • перепланировка квартиры;
  • переустройство.

Некоторые собственники не видят разницы между этими понятиями. Но она существует. Так, перепланировка – это любые действия, которые совершаются в квартире или ином помещении, последствия которых необходимо вносить в технический паспорт. Переустройство дополнительно оформлять не нужно.

Читайте также:  Как снять арест с недвижимости?

В ст. 26 ЖК РФ сказано, что дополнительно нужно получить разрешение на проведение следующих работ:

  • перенос стен, окон, лестниц, встроенных шкафов и прочее;
  • переделка жилых помещений в бытовые;
  • реорганизация фасада;
  • переделка полов.

Получив разрешение на осуществление перепланировки, их можно смело осуществлять. А незаконной перепланировкой является:

  • внесение изменений в помещение без согласования со службой, в полномочия которой входит заниматься согласованием таких работ;
  • отсутствие документа, который подтверждает, что все проводимые работы согласованы;
  • отсутствие утверждённого проекта перепланировки.

Многие задаются вопросом, зачем вообще нужно оформлять такие действия, ведь лицо является собственником и может самостоятельно принимать решения относительно своего имущества? Всё дело в том, что не все операции подобного характера безопасны. Возможно такое, что вовремя демонтажа могут пострадать несущие конструкции, что может быть опасным.

Не оформив перепланировку согласно законодательству, вы рискуете столкнуться с проблемами при продаже недвижимости, так как все действия подобного рода должны быть зарегистрированы в кадастровых документах сооружения. Технический паспорт объекта при продаже должен быть обновлён, что обязует владельца приглашать к себе инспектора, который, выявив несовпадение с планом, может наложить штраф на собственника и заставить восстановить всё согласно плану в судебном порядке.

Внимание!

Поэтому самым правильным решением будет зарегистрировать изменения и произвести их по закону. Стоимость регистрации составит 2 500 рублей, а срок, в который будет готово разрешение, составит 2 месяца.

Законодательное регулирование

Основными законами, которыми регламентирована перепланировка частного дома, являются:

  • Статьи с 25 по 29 Жилищного Кодекса РФ, где регламентированы законные и незаконные действия по перепланировке и переустройству внутренних помещений дома;
  • Постановление правительства № 266 РФ содержит форму документа и заявления на перепланировку и регулирует согласование работ с административными органами;
  • Статья 7.12 КоАП диктует ответственность собственника, который решил произвести перепланировку без разрешения властей.
  • Кроме того на региональном уровне могут действовать дополнительные законодательные акты, регламентирующие подобные действия в жилом помещении.

Если вы задумали масштабную перепланировку, то и подход к ней будет довольно серьёзным и включит в себя несколько обязательных этапов, соблюдение которых позволит вам сделать всё грамотно и по закону. Основным можно считать исследование технического состояния дома, в рамках которого будет проведено исследование постройки с целью выявления слабых мест конструкции и возможности проведения работ по перепланировке.

Далее на основе исследования собственник делает выводы о том насколько целесообразно ведение задуманных им работ. Требуется подготовить эскиз, а в некоторых случаях проект предстоящих работ. Проектирование потребуется в следующих случаях:

  • Если предстоит внести изменение в несущие стены;
  • Если предполагается построить или изменить существующие лестницы, лоджии и балконы;
  • При переносе и создании новых санузлов;
  • При установке дополнительных перегородок;
  • При остеклении лоджий и балконов;
  • При внесении изменений в архитектурный вид здания.

Предупреждение

Проект должен быть составлен лицензированной проектной организацией, с которой собственник должен заключить договор. Во всех вышеперечисленных случаях перепланировки вы обязаны будете представить.

Имея на руках следующий ряд документов, можно подать их в районную администрацию:

  • Заявление на перепланировку;
  • Согласие сожителей и соседей, если перепланировка их затронет;
  • Паспорт и план строения из БТИ;
  • Копии документов подтверждающих право собственности;
  • Выписка из домовой книги, где отмечены все проживающие в доме;
  • Эскиз или проект перепланировки;
  • Договор с проекторами;
  • Заключение о техническом состоянии постройки.

Спустя время, администрация выдаст вам разрешение с перечнем действий, которые вы можете совершить в своём доме, после чего вы можете приступать к работам.

Информация!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *