Выселение из приватизированной квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из приватизированной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.

Причины выселения прописанного человека

Поводы для выселения гражданина отличаются в зависимости от того, на каком основании он площадь занимает. Это может быть социальный наем, аренда, проживание с позволения собственника. В любом из представленных случаев гражданин вправе покинуть место жительства добровольно. Но в каждом из них будут свои практические отличия:

  • Выселение из квартиры прописанного человека, если он арендует помещение, производится после или одновременно с расторжением сделки. То есть, сначала нужно изучить договор, о выселении из квартиры речь может идти только после его анализа и проверки наличия поводов. Такое лицо может быть выселено и по инициативе соседей, при систематическом нарушении прав иных жильцов.
  • Добровольный выезд возможен в любом случае. Если гражданин арендует квартиру, ему нужно расторгнуть договор. Иначе он вынужден будет и далее вносить плату. Если гражданин прописан на основании договора социального найма, то ему следует обратиться в администрацию муниципального образования и расторгнуть договор.

  • Выселение на основании судебного акта производится в принудительном порядке. Оно также возможно даже в том случае, если гражданин находится в квартире на основании договора соцнайма или договора аренды. В качестве истца вправе выступать любое заинтересованное лицо.

  • Административное выселение возможно при наличии прокурорской санкции. Оно возможно при самовольном занятии помещения или в случае признания дома аварийным.

Выселение из квартиры прописанного в добровольном порядке не требует каких-то особых действий. Ему нужно лишь обратиться в регистрационный отдел МВД по месту жительства. При выписке он вправе указать иное место проживания или не указывать его. В таком случае он будет считаться временно незарегистрированным.

Суд вынесет решение о выселении при наличии ряда причин:

  • Постоянные нарушения прав соседей или членов семьи. Например, если гражданин игнорирует правила поведения, нарушает санитарные нормы. Но не любое нарушение может стать основанием для выселения. Регулярный шум — лишь повод для применения штрафных санкций. А вот порча имущества соседей может стать причиной для реального прекращения права на проживание.
  • Расторжение договора аренды. В таком случае гражданин теряет право на проживание. Договор расторгается при окончании срока его действия, а также при нарушении со стороны жильца.

  • Расторжение договора социального найма. Ситуация возможна при нарушении правил проживания и игнорировании своих обязательств.

  • Неисполнение обязанностей в рамках договора соцнайма. Например, отказ от выплаты своей доли коммунальных платежей и длительное отсутствие на территории квартиры.

  • Исключение из числа членов семьи (например, прекращение брачных отношений).

Как происходит выселение из квартиры несовершеннолетнего

Выселить взрослого дееспособного гражданина гораздо проще, чем ребенка. Но несовершеннолетнего тоже можно лишить права проживания.

Для выселения лица, не достигшего 18 лет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Судья рассмотрит все обстоятельства, относящиеся к ситуации:

  • Основания для проживания ребенка на территории квартиры. Например, если собственником является отец или мать, он имеет полное право находится в доме.
  • Наличие у законных представителей несовершеннолетнего прав на проживание на территории иного объекта.

  • Основания для выселения ребенка. Например, прекращение семейных отношений. Но стоит отметить, что даже в таком случае выселить несовершеннолетнего довольно трудно.

  • Финансовое положение законных представителей несовершеннолетнего, наличие у них возможности обеспечить его другим жильем. Родители, не имеющие своего объекта, но получающие существенный доход, могут себе позволить снять или купить собственную квартиру.

Читайте также:  Составление договора купли продажи земельного участка с домом

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

В отношении кого мера не применима?

Несмотря на то, что по законодательным нормам принуждение собственнику покинуть квартиру – гипотетически возможно, на практике такие случаи крайне редки.
Чтобы добиться этого решения в судебном порядке, нужно собрать огромную доказательную базу, при этом, суд нечасто отклоняется от соблюдения конституционных прав человека на жилье (Ст. 40).

Категории граждан, которых неправомерно принуждать к переезду:

  • членов семьи владельца при сохранении семейных отношений;
  • нетрудоспособных прописанных здесь граждан-инвалидов;
  • прописанных в квартире граждан, имеющих право приватизировать жилье, но тех, кто передал его члену семьи.

Как быть с прописанными алкоголиками и дебоширами?

На первый взгляд, может показаться, что заставить съехать в принудительном порядке граждан, чей досуг тревожит соседей, очень просто. На самом деле, это не так. Если в случае с дебоширом доказательства для суда более или менее очевидны (технический ущерб, регулярные жалобы других жильцов) и такие, что легко фиксируются, то выселить алкоголика (даже если он ваш брат или другой родственник) – несколько сложнее.

Суд потребует подтверждение опасности проживания данного гражданина по соседству с другими людьми, а это – доказать не так-то просто.

В «арсенале» инициативной группы могут использоваться такие документы, как протокол полиции, аудиозаписи разговоров, свидетельства соседей, и даже экспертная оценка санитарных служб.

По итогу анализа, констатируем тот факт, что во всех случаях с потребностью выселить человека из приватизированного жилья, суд будет щепетильно и придирчиво изучать все документы, разбирать все аргументы, предлагать компромиссные решения.

Соблюдение конституционных прав человека – в приоритете судебных решений, и каждое сомнение в правильности применения закона в индивидуальном случае может завершиться отклонением иска.

Долги по алиментам и оплате ЖКХ

Простая задержка выплаты алиментов, возникшая в силу уважительных обстоятельств, никогда не станет основанием для отчуждения приватизированной квартиры. Но если владелец недвижимости является злостным неплательщиком, это может привести к тому, что квартиру выставят на продажу. Однако предварительно судом будет наложен арест на жилплощадь и запрет на выполнение любых сделок, связанных с недвижимостью.

Также к выселению из квартиры может привести крупная задолженность за оплату услуг ЖКХ. Коммунальные службы имеют все основания для того, чтобы обратиться в суд и потребовать принудительного взыскания долгов. В случае если суд окажется на стороне истца, квартира будет продана на торгах, а вырученные средства направлены на погашение задолженности.

Важно! Лишение права на недвижимость является крайней мерой и применяется лишь в тех случаях, когда размер задолженности по алиментам или оплате ЖКХ достигает особо крупных размеров и становится равен стоимости самой квартиры.

Как выселить алкоголика? Это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что суд только тогда удовлетворит требование о выселении, когда получит достаточное количество документированных свидетельств опасности жизни бок о бок с таким соседом.

Как бы цинично это ни прозвучало, но это тот самый случай, когда «убьют, тогда и приходите». Даже если человек уже впал в алкогольную зависимость, но никто пока не видел от него ущерба, суд ничего не сможет сделать.

Читайте также:  Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Какие доказательства могут в этом помочь:

  • акт участкового;
  • записи профилактических бесед;
  • заключение СЭС о состоянии помещения;
  • показания соседей.

Как выселить брата дебошира? Это уже значительно проще, поскольку дебошир называется таковым как раз потому что нарушает систематически права других соседей. Но и это нужно будет доказать.

Доказательства здесь собрать уже легче — это и жалобы соседей, и акты от участкового, и документы оценочной экспертизы по ущербу.

Пакет документов для подачи судебного иска

В список приложений для суда должны войти документы, доказывающие совершением истцом всех обязательных процессуальных действий, а также подтверждающие сведения, изложенные в иске:

  • копия заявления для ответчика и платежка об оплате пошлины;
  • подтверждение права собственности на недвижимость;
  • справка о составе прописанных или копия домовой книги;
  • бумаги, свидетельствующие об утрате жильцом права проживать на указанной территории.

В зависимости от состава требований и обстоятельств дела, к заявлению могут быть добавлены:

  • доказательства неподобающего поведения или показания соседей;
  • экспертизы, подтверждающие, что помещению наносится значительный урон и существует угроза полного разрушения вследствие действий или бездействия проживающего;
  • приказ о прекращении трудовых отношений;
  • справка о задолженности за период более 6 месяцев;
  • выписка из реестра недвижимости, подтверждающая факт смены собственника.

Выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам в 2020 году: Могут ли выселить из приватизированного жилья за неуплату квартплаты и услуг ЖКХ

Коммунальщики с каждым годом повышают тарифы на оплату ЖКХ. Некоторые граждане не в состоянии платить, поэтому есть риск выселения из квартиры за долги по коммунальным платежам. Но законно ли это? Не все люди задерживают взносы из-за финансового положения, бывают должники, у которых есть веские основания.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

В 2020 году было обновлено законодательство по этому вопросу и внесены изменения по взысканию задолженностей. Таким образом, необходимо понимать, кого ждет выселение, если жилье муниципальное и как может выписать собственник жилого помещения за нарушения контракта с ЖКХ.

Права ответчиков при выселении по решению суда

Ответчик может рассчитывать на предоставление отсрочки по выселению в соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса РФ. Для этого выселяемый по решению суда может подать приставам заявление с просьбой о предоставлении такой отсрочки. Законодательство предусматривает определенный круг причин для отсрочки по принудительному выселению:

  • затруднительное финансовое положение (статья 203 Гражданского процессуального кодекса РФ);
  • выселение жильца с несовершеннолетним ребенком;
  • серьезное заболевание ответчика, при котором ему требуется постоянный уход, а переезд может усугубить состояние здоровья;
  • примирение сторон, когда ответчик смог договориться с истцом (например возместил имущественный ущерб или оплатил часть долга по квартплате).

Для подтверждения этих причин потребуются справки о зарплате, квитанции, свидетельство о рождении для несовершеннолетних, медицинские справки, рецепты и квитанции на приобретение лекарств.

Судебная практика по выселению их жилого помещения за долги по коммунальным платежам в РФ показывает, что это крайне редкое явление. Это связано с тем, что закон запрещает выселение «в никуда», то есть, если выселяемому гражданину вообще некуда будет переселиться, суд не примет решение о его выселении, какой бы долг он не накопил и по каким бы причинам это не произошло.

Практически всегда муниципальные органы или суд находят иные способы повлиять на нарушителя и взыскать с него долг.

Выводы:

  1. Выселение за долги по коммуналке – угроза достаточно призрачная, это так. Но коммунальные службы могут и другими средствами воздействовать на тех, кто не хочет платить: это может быть прекращение предоставления коммунальных услуг (отключение электричества, водо- и газоснабжения). В последнее время коммунальщики успешно применяют еще один способ воздействия на должника – они перекрывают трубы канализации.
  2. Если у вас возникла задолженность по платежам за услуги ЖКХ, то лучшим выходом из сложившейся ситуации станет посещение управляющей компании. Не стоит ждать, пока они сами напомнят о себе и надеяться, что все само по себе образуется. Если вы не можете в данный момент платить по счетам по ряду объективных причин, есть возможность составить соглашение о реструктуризации долга.
  3. Если же вы опоздали с решением вопроса в досудебном порядке и получили повестку в суд, лучшим выходом станет незамедлительное обращение за помощью к грамотному юристу. Он подскажет, какие документы необходимо представить суду для подтверждения возникновения задолженности по уважительной причине, в случае проигрыша в суде поможет составить апелляцию в вышестоящие судебные органы, подскажет, что делать и как себя вести, чтобы избежать выселения.
Читайте также:  Как оформить льготы и пособия матерям-одиночкам в Самаре в 2022 году

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Можно ли выселить из приватизированного жилья и за что: причины и основания

Основанием для выселения кроме неоплаты долга или кредита банку, так же может быть использование квартиры не по назначению и нарушение прав соседей. Собственник может систематически нарушать правила пожарной безопасности или санитарно-гигиенические нормы, что ставит под угрозу безопасность других лиц. В связи с этим составляются акты, и муниципалитет может инициировать дело о выселении (подробно о том, как выселить соседей, которые мешают жить, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете каким образом можно лишить жилплощади неугодного соседа из коммунальной квартиры).

Для того чтобы человека выселили из квартиры, необходимо обращение в суд, так как без этого дело даже не сможет начаться. Происходит это следующим образом:

  • В первую очередь истец должен подать заявление в суд, в котором он подробно описывает, почему гражданина необходимо выселить из квартиры. К заявлению в обязательном порядке должны быть приложены доказательства того, что человек на регулярной основе нарушал российское законодательство.
  • Ответчиком выступает гражданин, который проживает в квартире.
  • Суд внимательно рассмотрит все претензии и предоставленные доказательства, после чего вынесет свое решение.

✅ Можно ли выселить собственника жилого помещения?

Статус «собственника квартиры» дает право не только на проживание, но и на распоряжение жилым помещением. Владелец недвижимости имеет гарантированную защиту своих прав:

  1. Частная собственность находится под защитой государства (ст. 8 Конституции РФ).
  2. Закон устанавливает, что никто не может лишиться имущества кроме как по решению суда. При этом собственнику полагается обязательная компенсация (ст. 35 Конституции РФ).
  3. Нельзя выселить распорядителя жилья и членов его семьи, если квартира является их единственным местом для проживания (ст. 446 ГПК РФ).

Вместе с тем о невозможности выселения собственника из квартиры в законе не сказано. Следовательно, выселение возможно, но только при наличии веских обстоятельств.

Варианты выселения собственника жилого помещения:

  • добровольно – если хозяин квартиры не оспаривает сей факт (например, выселение при продаже жилья);
  • принудительный порядок – используется в подавляющем количестве случаев (например, если собственник нарушает общественное спокойствие, но не реагирует на уведомления и замечания);
  • выселение с предоставлением нового жилья – например, если земля под домом нужна для нужд муниципалитета;
  • выселение с предоставлением жилья в маневренном фонде – примером является переселение семьи ипотечного должника (ст. 106 ЖК РФ);
  • выселение без предоставления жилья – но с денежной компенсацией (например, в случае продажи квартиры с торгов).

Встречается ли выселение без нового жилья и компенсации? Практика таких случаев еще не встречала. Даже если собственник перешел все грани и выселяется через суд, ему выплачивают компенсацию от продажи жилья. Второго варианта с выселением на улицу без компенсации, не предусмотрено, включая случаи с долгами по ипотеке.

✅ Можно ли выселить собственника, если он не платит за квартиру?

Право собственника – выселить жильца за неуплату коммунальных платежей. Можно ли проделать аналогичную процедуру в отношение самого владельца недвижимости?

Долги за ЖКХ не являются основанием для выселения владельца квартиры. Но это не означает, что собственнику позволены всяческие вольности и он может копить внушительный долг. Скорее всего задолженность будет погашаться за счет имущества неплательщика.

Взыскание долга инициируется по просьбе кредиторов, а исполнением занимаются судебные приставы. Наиболее распространенный сценарий, если собственник не платит за квартиру и счетчики – арест счетов, вкладов, ценных бумаг, опись части имущества должника. Выселение в данном случае грозить не может.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *