Когда работодатель должен выплатить декретные

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда работодатель должен выплатить декретные». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.

Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.

Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.

Способы выплаты пособия

Некоторые фактыОтец ребенка имеет право получить единовременное пособие при его рождении. Такое право есть у любого из родителей или заменяющего родителя. В случае если один из родителей трудоустроен,то пособие выдается по месту работы. Конечно же декретные пособия по беременности и родам мужчины получать не могут. Поэтому если женщина в семье не работает, то пособие она получить не сможет. Потому как пособие выплачивается только при наличии трудового договора и страховки.

До недавнего времени выплату пособия в любом регионе делало предприятие, на котором трудится будущая мама или, если женщина не трудоустроена, управление социальной защиты. Учащиеся получают пособие по месту учебы.

Выплаченная работодателем сумма в дальнейшем возмещалась из ФСС.

С 2012 года, с момента начала проведения тестирования нового способа страховых выплат, они выплачиваются напрямую Фондом соцстрахования в пилотных регионах, и работодателем — во всех остальных.

В пилотных регионах. После сдачи больничного листа, если он оформлен традиционно, на бумажном носителе, работодатель в течение 5 дней передает его в ФСС. После проверки правильности заполнения и соответствия документа всем необходимым требованиям перечисление делается прямо на банковскую карту работницы либо, при ее отсутствии, почтовым переводом по месту жительства.

Если в регионе начата выдача электронных больничных и работнице оформлен такой документ, ей остается только подать письменное заявление работодателю, чтобы проинформировать его о предстоящих днях отпуска по БиР. Работодатель сообщает необходимые для расчета пособия сведения в ФСС, где и производится расчет и выплата всей положенной суммы напрямую.

В какой срок выплачивают деньги органы соцзащиты

Безработным женщинам пособие по БиР не полагается. Исключение составляют лица, уволенные при ликвидации организации в течение года до признания их в качестве безработных. Для того чтобы гражданин был официально признан безработным, ему следует встать на учет на бирже труда.

Одновременно получать декретные и пособие по безработице не получится. Женщина должна выбрать одно из них. Декретный отпуск оплачивается за тот же срок, что и для работающих женщин. Правда, компенсация назначается в минимальном размере.

За назначением компенсации безработной женщине нужно обратиться в отделение соцзащиты населения по месту своего проживания. К пакету документов, помимо листка нетрудоспособности и заявления, необходимо приложить справку из службы занятости. После того как бумаги примет специалист соцзащиты, пособие будет назначено в течение 10 дней.

Сроки выплаты декретных следующие: деньги перечислят не позже 26 числа следующего месяца на банковский счет, указанный в заявлении.

Ответственность работодателя за нарушение сроков

В связи с безответственностью работодателя, его действия подлежат правовой оценке и соответствующему наказанию. Поэтому, если женщина не получает в срок свое пособие или же не получает его вовсе, тогда нужно помнить о законодательных статьях, которые помогут решить данную проблему.

Статья 236 Трудового Кодекса РФ

  • указывает на то, что работодатель может нести материальную ответственность за то, что задерживает выплату заработных плат или других выплат, которые причитаются его сотрудникам;
  • Нарушение нормативных актов о труде и его охране трактуется как административное правонарушение, что влечет за собой наложение на работодателя, как должностного лица, штрафных санкций в размере от 1000 до 5000 рублей. Сроки оплаты административного штрафа – до 90 дней.
  • Юридические лица оплачивают от 30 000 до 50 000 рублей за такое нарушение, а предприниматели – от 1000 до 5000 рублей.

Когда нужно предоставить листок нетрудоспособности

Действующие в конкретном случае сроки выплаты декретных зависят от момента, когда женщина предоставила администрации фирмы-нанимателя листок нетрудоспособности. Согласно 255-ФЗ, будущая мама обязана предъявить документ работодателю не позднее шести месяцев с даты окончания отпуска.

Чтобы получить больничный лист, работница обращается в медицинское учреждение, где ведут ее беременность. Согласно действующему законодательству, принимаются исключительно документы от больниц и поликлиник, действующих по лицензии.

Вторая необходимая бумага для получения пособия – заявление от работницы. Оно готовится в свободной форме и содержит следующую информацию;

  • название компании, ФИО руководителя;
  • ФИО и должность сотрудницы;
  • даты декрета;
  • № листка нетрудоспособности.

Заявление заверяется подписью составителя.

На основании представленных документов кадровики определят, в течение какого времени должны выплатить декретные. Будет издан внутренний приказ о перечислении женщине пособия. Его выдадут в сумме, рассчитанной на основании среднего заработка.

Как оформить декретные

Оформлять декретные нужно через своего работодателя, а сама выплата осуществляется за счет средств ФСС.

Беременной работнице нужно предпринять следующие действия для оформления пособия по БиР:

  1. Встать на учет в медицинской организации. Это может быть женская консультация.
  2. Получить от врача справку, подтверждающую тот факт, что женщина встала на учет. Помимо этого, в документе отражается срок беременности.
  3. На 29 неделе беременности получить лист нетрудоспособности.
  4. Обратиться к работодателю с собранным пакетом бумаг.

В требуемый пакет документов входят следующие бумаги:

  • заявление;
  • справка о доходах за последние два года работы;
  • реквизиты банковского счета, на который будут поступать выплаты;
  • справка, выданная врачом.

Если женщина желает выполнять свои должностные обязанности после 30 недели беременности, то важно учитывать, что заработная плата и пособие по БиР не выплачиваются одновременно.

Через сколько дней перечисляют декретные после подачи больничного? Пособие будет назначено женщине в течение десяти календарных дней. Дата выплаты денежных средств зависит от способа предоставления бумаг:

  1. Через работодателя. В этом случае пособие будет выплачено вместе с ближайшей заработной платой.
  2. Через соцзащиту. Выплата будет осуществлена либо через почтовое отделение, либо через банк не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документации.
Читайте также:  Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться

Декретные выплаты при двойне

Согласно законодательству, женщины, ожидающие одного ребенка имеют могут уйти в декрет за 70 дней до родов.

Если ожидается появление двойни, то этот срок становится больше на 27 дней, т.е. начинается за 97 дней до родов.

Соответственно, и расчетный период будет не 140 дней, как в случае с одним ребенком, а 194 дня, что немного увеличит сумму единовременной выплаты.

Помимо этого, женщина полтора года после родов может получать ежемесячное пособие отдельно на каждого малыша.

Однако, сумма пособия не может быть больше средней зарплаты в регионе. В остальном маме двойняшек положены те же выплаты, что и остальным.

Любая женщина, становясь матерью, имеет право получать материальную помощь. Также ей требуется время для восстановления своего здоровья и ухода за родившимся малышом.

Оформление декретного отпуска сотруднице работодателем

По закону РФ работодатель не имеет права отказать женщине в предоставлении ей декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком, в противном случае он нарушит закон. Также работодатель обязан предоставить декретный отпуск женщинам, усыновившим ребенка не достигшего возраста полтора года.

Документы необходимые работодателю для оформления декретного отпуска его сотруднице:

  • Заявление от сотрудницы о предоставлении ей декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком.
  • Больничный лист от деретницы в котором указаны начало и окончание отпуска.
  • Справка 182н от сотрудницы с ее предыдущего места работы, в случае если на вашем предприятии она проработала менее шести месяцев до ухода в декретный отпуск.
  • Справка о неполучении декретницей других декретных выплат. Во избежание двойной выплаты пособия декретнице из Фонда социального страхования.
  • Для ФСС вам понадобится заполнить форму 4-ФСС особое внимание необходимо делить заполнению строк 3,5 и 15, в которых указываются, дата начала предоставляемого вами декретного отпуска и сумма выплаты, рассчитанная вашим бухгалтером.

Сумма единоразового декретного пособия, которая вычислена бухгалтером не облагается такими налогами, как НДФЛ, взносы в ФСС и ПФР.

Читать дальше: Неустойка по договору купли продажи недвижимости

В каких отчетах необходимо упомянуть факт выдачи декретного пособия сотруднице:

  • Ежеквартальный отчет в ФСС в котором фиксируется предоставление отпуска по временной потере трудоспособности.
  • Отчет, подаваемый ФНС в котором указываются даты фактического получения декретницей от предприятия согласованной суммы единоразовой выплаты.
  • Ежемесячный отчет в пенсионный фонд. В нем необходимо указать информацию о социальных отчислениях, в отчете указывается что ваша сотрудница в данный момент находится в отпуске в связи с временной потерей трудоспособности или по уходу за ребенком.

Все декретные выплаты работодателю компенсируются из фонда социального страхования граждан РФ, поэтому правильный расчет и оформление всех документов бережет вас от потери финансов. На основании всех вышеперечисленных документов работодатель обязан издать приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска и права на получение декретных выплат от предприятия. На основании этого приказа Бухгалтер на предприятии производит расчет суммы декретного пособия для сотрудницы.

Декрет представляет собой отпуск по беременности и родам и последующему уходу за новорожденным ребенком. А под декретными деньгами понимают совокупность выплат, выдающихся женщине по беременности и родам во время пребывания в декретном отпуске.

В понятие “декрет” включают два вида отпуска:

  1. по беременности и родам;
  2. по уходу за ребенком.

Расчет декретных выплат осуществляется, исходя из продолжительности пребывания работницы в декретном отпуске, либо устанавливается в твердой денежной сумме.

В декретные выплаты входят:

  • пособие по БиР, а также по уходу за ребенком;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • материальная помощь семьям военнослужащих срочной службы;
  • выплата за раннюю постановку на учет в женской консультации.

Срок выдачи декретных выплат зависит от времени предоставления сотрудницей больничного листа. Крайний срок сдачи больничного листа равняется дата окончания отпуска по БиР и еще плюс 6 месяцев.

Читайте также:  Как разрешить споры между соседями при межевании земли?

При расчете декретных выплат учитываются:

  • заработная плата;
  • командировочные выплаты;
  • материальная помощь, превышающая 4 тысячи рублей;
  • отпускные выплаты;
  • регулярная премия;
  • компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Кроме перечисленных выше выплат учитываются все надбавки и коэффициенты, установленные в регионе и на предприятии.

Минимальная и максимальная сумма

В соответствии с законом декретный отпуск длится минимум 140 дней, максимум 194 дня. Исходя из этого, устанавливаются следующие суммы:

  • При декрете продолжительностью 140 календарных дней (стандартная беременность) назначается минимальный размер декретных: 43 675,39 рублей, при максимальном: 282 493,40 рубля.
  • При декрете продолжительностью 156 календарных дней (стандартная беременность с осложненными родами) назначается минимальный размер декретных: 48 667,32 рублей, при максимальном: 314 778,08 рублей.
  • При декрете продолжительностью 194 календарных дня (многоплодная беременность) назначается минимальный размер декретных: 60 522,18 рублей; при максимальном: 391 454,80 рублей.

Когда назначается пособие?

Пособие по беременности и родам очень часто называют «декретными», право на их получение имеют только мамы, родившие или усыновившие ребенка возрастом до 3 месяцев.

Важно! Если женщина не уходит на больничный после 30 недель беременности (при ношении одного плода) и продолжает работать, то она лишается права получения пособия по БиР. В этом случае ее финансовую защищенность обеспечивает зарплата до тех пор, пока она все же не выйдет на больничный.

О том, можно ли работать во время больничного по беременности и родам, читайте здесь.

Для начисления и последующей выплаты пособия женщине необходимо написать заявление и приложить к нему листок нетрудоспособности, полученный после наступления 30 недели беременности.

Куда подавать заявление?

Декрет представляет собой отпуск по беременности и родам и последующему уходу за новорожденным ребенком. А под декретными деньгами понимают совокупность выплат, выдающихся женщине по беременности и родам во время пребывания в декретном отпуске.

В понятие “декрет” включают два вида отпуска:

  1. по беременности и родам;
  2. по уходу за ребенком.

Расчет декретных выплат осуществляется, исходя из продолжительности пребывания работницы в декретном отпуске, либо устанавливается в твердой денежной сумме.

В декретные выплаты входят:

  • пособие по БиР, а также по уходу за ребенком;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • материальная помощь семьям военнослужащих срочной службы;
  • выплата за раннюю постановку на учет в женской консультации.

Срок выдачи декретных выплат зависит от времени предоставления сотрудницей больничного листа. Крайний срок сдачи больничного листа равняется дата окончания отпуска по БиР и еще плюс 6 месяцев.

При расчете декретных выплат учитываются:

  • заработная плата;
  • командировочные выплаты;
  • материальная помощь, превышающая 4 тысячи рублей;
  • отпускные выплаты;
  • регулярная премия;
  • компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Кроме перечисленных выше выплат учитываются все надбавки и коэффициенты, установленные в регионе и на предприятии.

При расчете декретных выплат не учитываются:

  • социальные пособия;
  • выплаты по больничным листам;
  • материальная помощь, не превышающая 4 тысяч рублей;
  • выплаты при рождении ребенка.

Трудовой стаж женщины влияет на размер пособия, которое ей должны выплатить. При расчете размера пособия берется стаж за 2 года до года, когда наступила беременность. Если женщина проработала полных 2 года, то размер единовременного пособия будет равен 100 % средней заработной платы, а размер ежемесячных выплат – 40%.

Если сотрудница отработала неполных 2 года, за основу берется ее средний заработок. Если же стаж работы не достигает 6 месяцев, размер пособия рассчитывается исходя из МРОТ.

Неработающие женщины, вставшие на учеты в органах службы занятости населения, получают выплаты, равные пособию по безработице.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *