Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
Читайте также:  Расторжение брака с иностранным гражданином

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Иск подается по месту проживания ответчика, но истец, если вместе с ним проживает ребенок, вправе воспользоваться специальным правом и заявить иск в суд по месту своего проживания.

Куда подавать исковое заявление о разводе и взыскании алиментов
В мировой суд
  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  • стороны решили, с кем будет жить ребенок после развода;
  • вместе с иском о разводе заявлено требование о разделе имущества ценой не более 50 тыс. рублей каждому;
  • один из супругов возражает против развода и не является в ЗАГС.
  • В районный суд
  • у супругов есть спор о детях, их месте жительства и порядке общения с ними;
  • делится имущество ценой иска свыше 50 тыс. рублей на долю каждого из супругов.
  • Требования по составления исковых заявлений определяются ст. 131 ГПК РФ. В соответствии с законодательством исковая претензия должна оформляться в письменном виде на листе формата А4. Это требование обусловлено тем, что таким способом упрощается систематизация документов в архиве.

    Документация для суда оформляется лично заявителем либо его официальным представителем. При этом представитель может подписать иск только при наличии нотариально заверенной доверенности.

    Каждая из сторон может воспользоваться услугами официального представителя. Он может не только составить исковое требование и подготовить документацию, но и отстаивать интересы нанимателя в суде. Причем последнему не придется являться на заседания и участвовать в них.

    Рекомендации по составлению

    Предмет и сведения, которые необходимо указывать для того, чтобы исковая претензия рассматривалась судом, определяются ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. С методикой оформления документации для суда можно ознакомиться в комментариях к выше названной статье.

    В соответствии с законодательством в исковом требовании должны присутствовать следующие данные:

    1. В правой верхней части листа обозначается наименование и адрес судебной инстанции. При подаче исковой претензии в мировой суд необходимо написать ФИО судьи.
    2. Ниже указываются сведения о сторонах судопроизводства: их ФИО, адресные и контактные данные, адреса электронного ящика.
    3. Если в деле участвуют представители, то аналогичные данные обозначаются и о них.
    4. Если в исковой претензии помимо расторжения брака присутствуют иные требования (о разделе совместно приобретенной собственности), то потребуется указывать стоимость иска. Оценивать объекты собственности необходимо перед подачей исковой претензии в суд. Цена иска будет соответствовать половине стоимости имущества. Объекты, принадлежащие несовершеннолетним, не считаются совместно нажитыми и не включаются в цену иска. Детская собственность будет передана родителю, с которым будут дети после расторжения брачных отношений.
    5. Название официального бланка.
    6. Основная часть документа содержит материалы о предмете исковой претензии. Не рекомендуется очень детально расписывать все детали. Текст должен уместиться на 3-4 листах (без приложений). Законодатели не ограничивают количество листов, но воспринять и разобраться в большом объеме информации довольно трудно.
    7. Ниже указывается требование к суду о расторжении брака. Если имеются дополнительные требования, то они тоже обозначаются.
    8. Затем необходимо перечислить документацию и прочие свидетельства, прикладываемые к исковой претензии.
    9. Завершается документ датой составления и подписью заявителя.
    1. Стоимость развода чрез ЗАГС составляет 600 рублей, через госуслуги на 30% дешевле. Платят пошлину оба супруга.
    2. Для развода через ЗАГС не должно быть детей до 18 лет, общего имущества и оба супруга должны быть готовы разводиться.
    3. Образец заявления можно скачать с нашего сайта, взять в ЗАГСе или суде, там они есть всегда.
    4. Разводиться нужно через суд, если есть дети до 18 лет или есть споры по разделу имущества.
    5. Если вы хотите установить алименты, тогда обращаться можно только в районный или городской суд.
    6. Стоимость развода через суд — 650 рублей с каждого супруга. Образец искового заявления можно скачать выше или взять в суде. Пошлину платит тот, кто подаёт иск.
    7. Дела по расторжению брака ведут районные и мировые суды.

    В какой суд подается заявление

    Исковые заявления о разводе в РФ уполномочены рассматривать суды общей юрисдикции, а именно мировые судьи и суды районного (городского) звена.

    В мировой суд иск о разводе подается в случаях, когда:

    • второй супруг возражает против расторжения брака;
    • есть общие дети, но нет разногласий по их месту проживания и порядку воспитания;
    • одновременно заявлено требование о разделе совместного имущества на сумму не более 50 тыс. рублей каждому из супругов.

    В районный суд иск о разводе должен быть подан в случаях:

    • супруги не могут договориться о судьбе детей и их дальнейшем воспитании;
    • заявлено требование о разделе имущества на сумму свыше 50 тыс. рублей из расчета доли каждого супруга.

    Исковое заявление подается или лично, через приёмную суда, или же направляется заказным письмом по почте.

    Также имеется возможность подать документы в электронном виде (только в районный суд) через систему ЕСИА. Для этого заявителю необходима электронно-цифровая подпись. Без нее воспользоваться этим сервисом нельзя.

    Вопрос: Я хочу развестись с женой. Общих детей у нас нет, однако во время брака мы приобрели квартиру, которая является совместной собственностью. Вопрос о разводе хочу закрыть как можно скорее, поскольку планирую новый брак. Как поступить правильно?

    Ответ: В вашем случае лучше подготовить два отдельных иска, один — о прекращении брака, другой — относительно имущества. Дела о разводе не требуют много времени, тогда как решение имущественных вопросов может затянуться. Если жена не против расставания, этот факт следует обязательно отразить в исковом заявлении и подтвердить в заседании. Это поможет избежать примирительного срока.

    Вопрос: Жена подала на развод. Я не против этого, однако бывшая требует в суде оставить дочь с ней и просит взыскивать с меня алименты. Я не хочу оставлять ей ребенка, девочке будет лучше со мной. Как быть?

    Ответ: Вы можете подать встречный иск согласно ст. 137, 138 ГПК. В заявлении укажите, что вы согласны на прекращение отношений, однако просите определить место проживания дочери вместе с вами. В такой ситуации обязательно понадобятся доказательства того, что ребенку лучше остаться с отцом.

    Решение суда о бракоразводном процессе и алиментах

    Есть общие правила, которые регламентируются п. 1 и п. 2 ст. 154 ГПК. Согласно им, гражданские дела будут рассматриваться и развязываться в таких случаях:

    Мировой судья рассматривает дело в течение месяца, как только дело будет принято к производству.

    Районный суд рассматривает дело в течение двух месяцев с того самого дня, как только заявление будет принято в суд.

    Если рассматривается дело о взыскании алиментов, то не позже, чем через месяц будет вынесено решение.

    Учитывая п. 2 ст. 23 СК, решение о разводе выносится судом не ранее, чем через месяц с того самого дня, как было поданы документы. Кроме всего прочего, судебный приказ в котором сказано, как именно будут изыматься алименты на ребенка, выдается мировым судьей в течение пяти дней с того дня, когда был подан иск. В таком случае никакого судебного разбирательства не предвидится и объяснения сторон по делу не требуется.

    В ходе того как будет рассматриваться заявление мировым судьей о расторжении брачных отношений, будет учитываться и согласие обеих сторон, если никаких спорных вопросов нет, то решение будет вынесено еще на первом заседании. Как показывает практика, все сроки, указанные выше, могут не соблюдаться. В особенности это относится к тем случаям, когда требования о взыскании денежной суммы заявлены в одном документе и рассматриваются в рамках судебного процесса. Бывает, что вопрос по одному требованию может затягиваться, в таком случае и второе требование не может быть удовлетворено в полной мере.

    Читайте также:  Имущественный налоговый вычет не подлежит перераспределению после получения

    Прежде, чем вынести какое-либо решение, суд обязательно исследует все документы, которые ему были предоставлены. При вынесении решения о расторжении брака суд делает основной упор на установленных фактах, которые могут быть главным подтверждением невозможности дальнейшего проживания супругов. Бывает так, что один из супругов против развода, в таком случае пара получает время для того, чтобы помириться.

    Важно помнить, что, как только срок истечет, и за это время стороны не пришли к положительному решению, то их брак расторгается. Разрешая споры, которые относятся к детям, суд в первую очередь защищает их интересы. Здесь учитывается не только возраст, но и привязанность каждого родителя. Суд обязан обратить внимание на нравственные и личные качества каждого супруга, учитывать отношения между ними на момент рассмотрения дела, их доходы и умение создать для воспитания детей соответствующие условия.

    Если родитель, с которым ребенок не будет проживать, выдвигает требования назначить график встреч и общения с ребенком, то суд должен удовлетворить такое требование. В этом вопросе должны принимать свое участие и органы опеки. Как только судебное разбирательство по делу будет остановлено, судья, руководствуясь ст. 16 ГПК, выносит свое решение. Если одна из сторон с таким решением не согласна, то его можно обжаловать в высшей инстанции, но для этого дается всего лишь 10 дней.

    Если говорить о сумме, которая должна изыматься на оплату алиментов, то такое решение немедленно должно быть принято к исполнению. Судебный приказ, выданный мировым судьей, или исполнительный лист передается в службу судебных приставов по месту жительства плательщика и против него возбуждается исполнительное производство.

    При разводе через ЗАГС:

    • каждому супругу необходимо уплатить по 650 рублей;
    • в случае, когда заявление подается в одностороннем порядке, размер государственной пошлины равен 350 рублям.

    Исходя из предоставленной информации, максимальная стоимость развода через ЗАГС обойдется в сумму 1300 рублей.

    При разводе через суд:

    1. Если иск подается без необходимости раздела имущества, тогда истцу необходимо оплатить 650 рублей и еще столько же каждому из супругов для получения свидетельства в ЗАГСЕ.
    2. Если необходимо проводить раздел имущества, тогда размер государственной пошлины будет определяться, исходя из оценочной стоимости имущества, которое нужно разделить. Минимальная сумма государственной пошлины будет составлять четыреста рублей, а максимальная – шестьдесят тысяч рублей.

    Как подать на развод и алименты одновременно

    Расторжение брака – чаще всего неприятный и сложный период для каждой стороны. Поэтому во время бракоразводного процесса некоторые не сразу задумываются о взыскании алиментов. Однако при наличии у пары детей своевременное назначение выплаты очень важно для того, чтобы обеспечить ребенку комфортные условия жизни. Поэтому стоит выяснить, как подать на развод и алименты одновременно.

    1. Обращаться для развода в суд нужно, если есть несовершеннолетние дети или один из супругов против развода.
    2. Если спора о детях нет, то заявление нужно подавать в мировой суд.
    3. Если есть спор о детях или о разделе имущества дороже 50 000 р., то иск подается в районный суд.
    4. При разводе через суд нужно оплатить госпошлину в размере 600 р. За каждое дополнительное требование нужно оплачивать пошлину дополнительно.
    5. После получения решения суда нужно зарегистрировать развод в ЗАГС. для этого нужно оплатить пошлину в размере 650 р. Если подать заявление через Госуслуги, то 455 р.
    6. Подать заявление на развод через госуслуги нельзя. Но при помощи учетной записи на портале Госуслуги можно авторизоваться на сайте ГАС Правосудие и подать заявление онлайн.

    Исковое заявление о расторжении брака через суд (с детьми и без детей)

    Действующим законодательством не предусмотрено обязанности истца по освещению личной стороны семейной жизни супругов и оснований, подтолкнувших его к расторжению брака, однако объяснить, по какой причине дальнейшая совместная жизнь невозможна, заявителю нужно.

    • наименование и местоположение судебного органа;
    • ФИО истца и ответчика, их место жительства;
    • данные в отношении спорной ситуации: когда стороны вступили в брак, в какой момент совместное проживание прекратилось, что послужило основанием для разрыва отношений;
    • мнение ответчика (причины несогласия с заявленными требованиями);
    • просьба к суду расторгнуть брак;
    • подпись заявителя, дата подачи иска, список приложений.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *