Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа по расселению из ветхого и аварийного жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебная практика, которая касается расселения из непригодных для проживания квартир, довольно обширная. Чаще всего в суд обращаются граждане, которые недовольны новыми условиями проживания, а также действиями чиновников. Люди нередко указывают на некомпетентность госслужащих, их халатное отношение к выполнению программы, а также коррумпированность.
Какое жилье может быть признано аварийным
Жилое помещение, находящееся в состоянии, которое угрожает жизни и здоровью жильцов, является непригодным для проживания, считается аварийным. Для получения данного статуса необходимы веские основания.
Признать жилье аварийным можно по следующим причинам:
- Помещение не соответствует нормам санитарии.
- Дом был серьезно поврежден при стихийных бедствиях, землетрясениях, что нельзя исправить ремонтными работами.
- Квартира располагается в том месте, где есть большой риск возникновения техногенной катастрофы.
- Повреждены конструктивные элементы помещения или уменьшена их прочность.
- Разрушены фундамент и стены.
- Утрата жилья вследствие пожара, когда восстановить его уже невозможно.
Многие люди часто называют ветхим и аварийным жилье одно и тоже помещение. Это совершенно неправильно. В квартире, признанной аварийной, жить дальше нельзя, так как это опасно для жизни и здоровья людей. В ветхом же жилье проживать можно.
Таким называют дом, который требует выполнения ремонта в силу своей старости. Чтобы квартиру переселенцев признали ветхой, необходимо более 70% износа для домов, построенных из кирпича и панелей, и 65% – для деревянных зданий.
Процедура признания жилья непригодным для проживания
Важно! Чтобы признать квартиру непригодной для дальнейшего проживания, собственнику ветхого жилья необходимо написать заявление в межведомственную комиссию по месту регистрации. Такое право имеет только владелец квартиры (дома).
После подачи документа произойдет следующее:
- Экспертная комиссия проверит здание на пригодность, опираясь на технические и санитарные нормы. На принятие решения о непригодности жилья для дальнейшего проживания комиссии отводится 14 дней.
- По результатам экспертизы будут оформлены три экземпляра акта, который скрепляется подписью всех ее членов (в противном случае документ не будет иметь правовой силы). Один экземпляр выдается заявителю.
- В течение пяти дней после признания ветхости (непригодности) жилого помещения (здания) комиссия уведомляет об этом свой орган местного самоуправления.
- Администрация утверждает официальное решение о внесении здания в категорию ветхого либо непригодного для проживания.
- Оформляется заключение о переселении обитателей дома.
Важно! Хотя переселение из аварийного жилья будет продлено после 2023 года по всей территории страны, каждый регион продвигается к поставленным целям в своем темпе, кто-то – опережая график, кто-то – несколько отставая от изначально установленных дат.
Найти полный список адресов объектов, которые участвуют в программе и узнать, когда именно по графику наступит ваша очередь, можно на официальном сайте своего региона или на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Очередь на отселение формируется по нескольким принципам:
- дата признания объекта не пригодным для проживания;
- состояние дома (в приоритете дома, в которых есть угроза обрушения).
Есть возможность ускорить процесс отселения вашего дома. В ходе реализации программы переселения граждан из здания, непригодного для проживания, доступны несколько источников финансирования на возведение новых квартирных объектов либо ремонт имеющихся. Это могут быть денежные средства, которые перечисляют:
- бюджеты всех уровней;
- кредитные организации;
- причастные инвесторы;
- сами жильцы аварийного дома.
Инвестиции в аварийное жилье
Долгое время квартиры покупали не для жилья, а как инвестицию. И на эту роль как нельзя лучше подходили квартиры в аварийных домах: размер компенсации зависел от рыночной основы. В конце 2019 года ограничили возмещение компенсации за недвижимость, которая была куплена после того, как помещение признали аварийным. Теперь сумма возмещения не будет превышать реальной стоимости квартиры. Как быть, если дом купили до того, как норма вступила в силу? Можно рассмотреть следующую ситуацию.
В августе 2018 года Сергей Репнин приобрел небольшую комнату в доме в Тюмени за 340000 рублей. На момент покупки дом уже 2 года как считался аварийным. Жильцы отказались сами сносить здание, попросив администрацию изъять участок. Из-за нехватки средств в городском бюджете администрация отказалась выплачивать компенсации.
Через год Сергей Репнин обратился в администрацию с просьбой изъять у него комнату и выплатить компенсацию, но ответ снова был отрицательный. Тогда гражданин обратился в суд: согласно судебной экспертизе, цена за его комнату достигла 883968 рублей, а судебные расходы – 37400 рублей.
Суд удовлетворил просьбу Репнина частично и заставил администрацию выплатить ему 340000 рублей (которые он потратил на покупку комнаты). Основанием послужил Жилищный кодекс и факт того, что комната была приобретена после признания здания аварийным.
Репнин решил оспорить решение суда, поскольку подобный закон был принят в декабре, а он обратился в администрацию в августе. Кассационная и апелляционная комиссии согласились с решением суда, и гражданин обратился в Верховный суд.
Коллегия рассмотрела жалобу Сергея и не согласилась с решением коллег. Сотрудники, разбирающие гражданские дела, посчитали, что следует учитывать кодекс на момент приобретения комнаты. Суд отменил прошлое решение и отправил дело на повторное рассмотрение.
Этот пример доказывает, что ценность доверия выше, чем выгода для бюджета. Предположительно, подобное решение суда должно повлиять и на отношение федеральной власти, представители которой нередко ущемляют права граждан, живущих в аварийном жилье.
Не все квартиры находятся в собственности их владельцев. Государство и муниципальные власти предоставляют объекты по договору социального найти. Такое жилье выдается на основании решений госструктур.
Социальное жилье также подлежит износу, поэтому может признаваться аварийным. В таком случае жильцам предоставляются иные объекты, которые должны соответствовать ряду требований:
- Площадь. Она должна быть равнозначна в сравнении с ранее выданным объектом.
- Благоустроенность. Объект обязательно должен быть пригоден для проживания.
- Отсутствие санитарных и технических нарушений.
- Местоположение. Объект должен быть в пределах того же муниципального объекта.
Регулируется порядок определения ветхого и аварийного жилья, предоставления другого в качестве переселения двумя документами:
- Федеральным законом 185-ФЗ от 2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с изменениями;
- Жилищным Кодексом РФ.
В нормативных актах предусмотрены компенсационные выплаты жильцам в случае переселения в квартиру меньшей площади или взамен утраченной. При этом предпочтительнее используется вариант предоставления благоустроенных помещений равнозначных по количеству квадратных метров тем, которыми владели в домах, официально признанных ветхими и аварийными.
Заключение о признании выдается территориальной администрацией на основании заключения комиссии. В состав комиссии приглашаются представители контрольных и надзорных ведомств:
- МЧС;
- санитарной службы;
- жилищного надзора;
- органов по соблюдению норм экологического контроля;
- эксперты по оценке и специалисты по регистрации недвижимости;
- правозащитных организаций;
- местной администрации.
Совещание проходит в открытом режиме, о дате, времени и месте проведения извещаются жильцы рассматриваемых домов. Они могут присутствовать и вносить свои предложения в работу комиссии.
Расселение из непригодного для проживания жилья происходит только с согласия собственника с решением администрации.
Проблема заключается ещё и в том, что за 15 лет так чётко и не было определено, что же понимается под ветхим жильём. Теоретически оно таковое, если:
- изношено 70% несущих конструкций – а пойди, определи, эта балка изношена на 65 или 72%;
- у здания деформировались фундамент или стены;
- здание попало в зону затопления или схода лавины;
- несущая способность была снижена пожаром, взрывом или землетрясением.
По закону полагается даже компенсация, если тебя из ветхого жилья переселили, а новое по площади оказалось меньше – в этой ситуации законодательство даже предусматривает компенсацию.
Эта компенсация должна выплачиваться повсеместно, так как не допускается по Программе переселение в помещения большей площади. Вот только заключение о необходимости компенсации должна делать специальная комиссия муниципального образования.
Конечно, споров при переселениях подобного рода не избежать. Вот когда на всю мощь и должна заработать судебная система страны.
Программа действует только на жильё, официально признанное ветхим или аварийным, и внесённое в список на будущую проверку. Только затем:
- Создаётся комиссия по оценке состояния здания.
- Комиссия выносит своё заключение.
- Если объект предлагается к сносу, он ставится в очередь на эту операцию.
- Муниципалитет предоставляет жильцам новые квартиры.
- Жильцы переезжают.
- Дом сносится.
На каждом из этих этапов так основательно работают судебные органы, получающие и разбирающие всевозможные жалобы и заявления, что не стоит удивляться тывинским четырём процентам.
Закон о ветхом и аварийном жилье в 2021 году
Программа расселения из ветхого и аварийного жилья начала свое действие еще в 2002 году. Ее цель – обеспечить население жильем с качественными условиями проживания, которые не представляют угрозы для жизни и здоровья человека. Благодаря данной программе люди получили возможность переехать в новое жилье с оптимальными условиями переселения и наличием всех необходимых коммуникаций.
Регламентируются условия программы Постановлением правительства и 185 ФЗ. Скачать их вы можете на нашем сайте.
Изначально обеспечить людей жилой площадью было запланировано в течение 8 лет. Но за это время власти не успели в полной мере реализовать задачи программы. В связи с этим было принято решение о ее продлении до 2021 года. Но и дополнительные 7 лет не принести желаемого результата, поэтому она действует до сих пор и будет закончена в 2021 году.
Для участия в программе переселения из ветхого и аварийного жилья необходимо решение комиссии, которое подтверждает непригодность квартиры для проживания.
Производится переселение по следующим правилам:
- Новая жилая площадь должна полностью соответствовать старой по параметрам либо размерам, установленным законодательством, – не менее 18 кв.м на одного человека. Например, если граждане до расселения проживали в маленькой квартире, где на одного приходилось всего 10 кв.м, то они вправе претендовать на более большое жилье – по 18 кв.м на каждого члена семьи.
- Условия проживания в новом доме должны быть не хуже, чем в старом.
- Первоочередное право на получение новой недвижимости имеют лица, у которых больше нет никакого жилья.
- При проживании владельца в другом населенном пункте, ему может быть выдана денежная компенсация.
- При постановке собственника аварийного жилья на учет по программе улучшения условий проживания он получит новую квартиру с учетом недостающих квадратных метров.
- Расселение не предусматривается в коммунальные квартиры.
- Новая жилая площадь выделяется в том же районе, где находится непригодное жилье. Если жильцы не против, им могут подобрать варианты в иных районах.
Бывают случаи, когда владелец желает получить вместо новой недвижимости денежную компенсацию. Для этого требуется подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления. Но выполнять данное требование собственника муниципальные власти не обязаны, этот вопрос остается на усмотрение администрации.
ВАЖНО! С того момента, как недвижимость признана непригодной для проживания, владельцам запрещается осуществлять мену или продажу ветхого жилья. В противном случае сделки будут считаться недействительными.
Порядок расселения из старого дома является следующим:
- Создается заявление на сайте госуслуг. Комиссия рассматривает прошение и выносит заключение. Если дом является аварийным, человек может рассчитывать на последующее переселение.
- Выбор дома для переселения. Людям выдаются квартиры в домах, возведенных специально для программы расселения. Площадь полученного жилья должна равняться предыдущей или рассчитываться по нормам на одного человека, установленным Законодательством. Если нет свободных новых помещений, может проводиться переселение в квартиры, уже бывшие в эксплуатации, но состояние которых является оптимальным для жизни. Также владельцы аварийной собственности могут отказаться от выдачи новой квартиры – в этом случае им будет выплачена рыночная стоимость старого жилья.
- Затем подписывается договор обмена между собственником строения и местными властями. Во время этого устанавливается площадь получаемого жилья, уровень его благоустроенности. Новое жилье должно быть в том же районе, где и предыдущее. Иногда выдается квартира за пределами населенного пункта, но она должна находиться на территории данного региона. Если человек владеет жильем по договору соцнайма, новое жилье ему выдается на таких же условиях.
- Переезд. Выполняется в течение года после вынесения экспертами решения о сносе дома. А после составления договора о выдаче нового жилья переезд необходимо осуществить в течение месяца. Процедура расселения происходит в очередности (кто первый подал прошение и в зависимости от состояния дома) и выполняется по окончании строительства нового дома. Если во время переезда появляются расходы, их компенсируют местные органы власти.
Переселение выполняется в течение одного года. Эту процедуру можно ускорить, если здание непригодно для жизни, а проживание в нем опасно.
Если комиссия вынесла решение о необходимости реконструкции дома, на период ремонта жильцам предоставляется квартира. Но административными органами самостоятельно подбирается временное жилище. Все затраты на переезд компенсируются. Также люди могут самостоятельно выбрать съемное жилье, но в этом случае все деньги за аренду они будут выплачивать самостоятельно. Ремонтные работы не должны затянуться дольше, чем на год.
Кто может претендовать
На переселение из аварийного жилья в 2021 году и получение нового жилого помещения могут рассчитывать:
- наниматель муниципального жилья и члены его семьи, которые имеют постоянную прописку на данной жилплощади. Договор соцнайма заключается между гражданином и органами местного самоуправления;
- собственники ветхого жилья, получившие вещное право по программе приватизации, когда запрета на безвозмездную передачу такого жилища его не было;
- собственник комнат в коммунальных квартирах и общежитии, если здание построено на муниципальной земле.
Те граждане, у которых нет другой жилплощади, могут получить новое по программе переселения аварийного жилья 2021 в первую очередь.
Перечень действий зависит от выбранного жильцами варианта компенсации и их статуса собственника.
Если при расселении из ветхого жилья гражданин отказался от предоставления натурального эквивалента, а предпочел деньги, то порядок действий будет следующим:
- Подача заявления о получении денежной компенсации за жилье. К нему необходимо приложить все документы о праве собственности и договоры.
- Ожидание решения комиссии, обычно в течение 5 рабочих дней.
- Заключение соглашения с муниципалитетом о передаче имущества под снос.
- Выселение из квартиры, которое фиксируется соответствующим актом.
- Предоставление администрации собственного расчета, включающего расходы по переезду и арендной плате в промежуточный период.
- Получение денежной суммы за квартиру на указанный в заявлений банковский счет.
Далее всеми средствами бывший собственник может распоряжаться по своему усмотрению. Однако некоторые обязательства, взятые им ранее, должны быть выполнены. Например, выделение доли ребенку. Тогда придется самостоятельно купить равноценное жилье и прописать там своих детей.
Работа межведомственной комиссии
Для вынесения заключения о степени пригодности жилья для проживания организуют межведомственную комиссию, в состав которой могут входить представители коммунальных служб, собственники и наниматели жилья, проектировщики, инженеры.
Работа комиссии инициируется по заявлению, составленному собственниками жилья, нанимателями, компетентными федеральными органами или органами госнадзора.
После получения заявления, выписки из ЕГРП, техпаспорта помещения, актов и заключений комиссия приступает к работе и проводит оценку фактического состояния жилья с рассмотрением экспертиз и исследований, проведением обследований и испытаний.
После завершения всестороннего анализа жилья составляется заключение и акт, по рассмотрению которых исполнительная власть принимает решение о последующих действиях в отношении дома.
В заключении даётся окончательная оценка дома на предмет его соответствия или несоответствия нормам, признаётся необходимость перестройки, реконструкции, капитального ремонта или сноса.