Заключение договоров пожизненной ренты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение договоров пожизненной ренты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.

Сколько стоят услуги нотариуса?

Услуги нотариуса обходятся, как правило, в 0,5% от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 000 рублей. Еще несколько тысяч рублей придется заплатить нотариусу (все расходы при этом несет плательщик ренты). После оформления договора у нотариуса необходимо также подписать акт приема-передачи квартиры.


Какие ещё существуют риски при заключении договора ренты?

Помимо мошенничества, один из главных рисков — возможное падение цен на недвижимость. Подсчитайте, какую сумму ренты вы будете платить в год, оцените варианты на разное количество лет (так как неизвестно, сколько лет придется ее выплачивать) — и сравните со стоимостью квартиры. В некоторых случаях сделка будет нерентабельной.

Наконец, помните, что этот договор не имеет определенного срока. Пенсионер может прожить довольно долго после подписания договора, а может и пережить рентоплательщика (в этом случае выплачивать ренту придется его детям или другим наследникам).

Как обезопасить себя от отмены ренты

Получателями ренты, как правило, становятся одинокие пенсионеры. Это долгосрочный договор, по которому вы можете выплачивать платежи и заботиться о них не один год. Порой пожилым людям начинает казаться, что их обманывают — платят слишком мало, недобросовестно относятся к обязанностям помогать и приносить им продукты.

Получатель ренты может попробовать расторгнуть договоре через суд. Так происходит не всегда, но от потенциальных претензий стоит подстраховаться заранее.

  • Если договор предусмотрена только передача конкретной суммы, то постарайтесь делать это перечислением на карту. Или записывайте на видео передачу денег, просите у получателя ренты расписку.
  • Когда вы соглашаетесь помогать получателю ренты, постарайтесь прописать в договоре конкретный перечень работ. Например, гулять дважды в неделю, приносить продукты раз в неделю, возить в больницу на обследование не реже раза в месяц.
  • Если договор уже составлен, постарайтесь фиксировать факт выполнения работ по уходу за пожилым человеком, гуляйте в одних и тех же местах, где будут свидетели. Сохраните все чеки, счета на оплату медуслуг и другие документы, подтверждающие ваши расходы на получателя ренты.
  • Постарайтесь быть в доброжелательных отношениях с соседями — скорее всего, именно их как свидетелей вызовут в суд.

Инициаторами отмены договора ренты могут стать наследники получатели ренты. Например, после смерти пожилого человека они заявят, что договор ренты незаконный, пенсионера ввели в заблуждение, и они имеют право на квартиру. Чтобы отменить договор, наследники обращаются в суд. Обычно в иске они утверждают, что пожилой человек был психически нездоров и не отдавал отчета в своих действиях.

Чтобы обезопасить себя от проблем, нужно еще до заключения договора убедиться в дееспособности будущего получателя ренты. Для этого запросите у него справку от психиатра о том, что его психическое здоровье не мешает ему заключать сделки с имуществом.

Если наследники обратились в суд, нужно заручиться поддержкой юриста. Как правило, судьи такие иски не поддерживают — рента оформляется в Росреестре и переходит в собственность плательщика в момент регистрации договора. Поэтому недвижимость не может быть включена в наследство — на момент смерти она уже не является имуществом получателя ренты. А претензии про психическую недееспособность оспариваются справкой от психиатра, если вы такую получили заранее.

Плюcы дoгoвopa peнты нa квapтиpy

Плюcы для пoлyчaтeля peнты. Mapия Гpигopьeвнa дo кoнцa днeй живeт в cвoeй квapтиpe. Cдeлки c нeдвижимocтью мoжнo пpoвoдить тoлькo c coглacия пeнcиoнepки. Нaпpимep, cын Ляйcaн пepeexaл жить в Кaзaнь. Ляйcaн xoчeт зaбpaть пeнcиoнepкy к ceбe, a квapтиpy Mapии Гpигopьeвны пoмeнять нa квapтиpy в Кaзaни. Ecли бaбyшкa coглaшaeтcя нa пpeдлoжeниe Ляйcaн, coceдки y нoтapиyca oфopмляют Пpилoжeниe к дoгoвopy peнты, гдe пpoпиcывaют измeнeнныe ycлoвия.

Mapия Гpигopьeвнa пoлyчaeт eжeмecячнyю дoтaцию, ecли oфopмлeнa peнтa зa плaтy. Либo пoлyчaeт бecплaтнoe coдepжaниe и yxoд, ecли oфopмлeнa пoжизнeннaя peнтa c coдepжaниeм.

Дoпycтим, Ляйcaн нe coблюдaeт ycлoвий дoгoвopa peнты. Mapия Гpигopьeвнa мoжeт чepeз cyд pacтopгнyть дoгoвop. Boзвpaщaть yжe пoлyчeнныe дeньги или вoзмeщaть pacxoды нa coдepжaниe пeнcиoнepкa нe oбязaнa. Кpoмe этoгo, eй вoзвpaщaeтcя бeзycлoвнoe пpaвo coбcтвeннocти нa квapтиpy.

Обязанность уплаты налогов

Согласно налоговому законодательству любой доход физического лица облагается налогом. В данном случае каждый из участников сделки является выгодоприобретателем, т.е. рентополучатель получает ежемесячно (или разово) денежные средства за квартиру, соответственно это считается своего рода доходом, который в свою очередь облагается НДФЛ в размере 13%.

Рентоплательщик после регистрации договора фактически становится собственником жилья и поэтому обязан оплачивать налог на недвижимое имущество, размер которого зависит от кадастровой стоимости объекта и регионального понижающего коэффициента. Так как владелец и рентоплательщик являются родственниками, последний вправе не платить налог на доходы физических лиц, как в случае с иными лицами, не состоящими в родстве с владельцем.

Стоит отметить и тот факт, что обе стороны договора могут рассчитывать на получение имущественного вычета. Одна сторона (рентополучатель) так как уплачивает НДФЛ, может воспользоваться на основаниях, оговоренных в налоговом законодательстве (за дорогостоящее лечение, за приобретение автомобиля и т.д.). Вторая (рентоплательщик), как при покупке квартиры.

Риски при заключении договора по присмотру за пожилым человеком за квартиру

Какой бы вариант оформления отношений между сиделкой и пожилым человеком не был выбран, важно осознавать последствия и риски — помощь пожилым людям за квартиру может оказаться не так проста.

Можно заключить договор ренты, дарения, купли-продажи с обременением и составить завещание — об этом мы говорили ранее.

Основные минусы перечисленных сделок связаны с высоким риском оспаривания вследствие подмены одного обязаительства другим: такой характер отношений предполагает только ренту — другие варианты договоров прикрывают реальные намерения сторон.

В случае с завещанием в минусе рискует остаться помощник — завещатель может в любой момент передумать, отменить завещание и ничего не сказать. В тоже время эта же особенность на руку наследодателю — если сиделка не исполнит свои обязательства будет очень легко отказаться от передачи имущества.

Дарение также не стоит применять в рассматриваемой ситуации, ведь нельзя обязать человека ухаживать за стариками в обмен на дар — тогда это не будет дарением.

Налогообложение по ренте

Согласно налоговому законодательству РФ, денежные средства, получаемые рентополучателем, приравниваются к его ежемесячному доходу. Это значит, что эти средства будут облагаться НДФЛ в размере 13 % от размера ежемесячных начислений.

Что касается плательщика ренты, то в случае получения квартиры по безвозмездному договору ренты он должен уплатить в пользу государства налог 13 % от размера рыночной стоимости квартиры. Однако от уплаты этого налога освобождаются близкие родственники, в число которых могут входить:

  • дети (родные и усыновлённые) и родители;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки и внучки;
  • братья и сёстры.

При приобретении ренты с оплатой части цены квартиры, плательщик ренты не облагается налогом, а получатель обязан выплатить в пользу государства 13 % от полученной суммы.

Пожизненная рента квартиры — что это? Как мы уже выяснили, дело мы имеем с формой передачи собственности от одного человека к другому, но со своими особенностями. Необязательный, но вполне важный момент — это представление справок о состоянии здоровья «продавца» недвижимости. Нужны документы из наркологии, а также психдиспансера. Уже было сказано: только адекватные граждане имеют право заключить подобный договор.

На практике редко кто занимается получением данных справок. Но если вы ответственно подходите к решению вопроса с пожизненной рентой, лучше подумать о спокойствии «покупателя». Ведь наличие справок, подтверждающих ваше здоровое психологическое состояние, избавит будущего собственника от нападок со стороны ваших наследников, если таковые имеются. Можно будет легко доказать законность проведенных действий.

Читайте также:  Мировое соглашение в арбитражном процессе – образец 2021 года

Профессиональная юридическая помощь

Договор ренты несет определенные риски как для рентополучателя, так и для ее плательщика. Так,рентополучателя могут обмануть, подменить договоры и заставить подписать договор дарения.

В свою очередь плательщику необходимо помнить, что он продолжает платить ренту даже в случае гибели имущества.

Поэтому перед заключением договора ренты мы советуем обратиться к профессионалам: юристам компании «Юридическое агентство».

Юристы больше 10 лет занимаются практикой по составлению гражданских договоров и разрешению гражданских споров, поэтому они смогут дать ответы на интересующие вас вопросы, проконсультировать относительно вашей ситуации, составить договор ренты с минимальными рисками для обеих сторон договор, а при необходимости собрать пакет документов для регистрации недвижимости.

Договор пожизненной ренты оформляется с применением норм законодательства и в нем должны обязательно присутствовать следующие условия:

  1. Предмет договора. Состоит из имущества, которое отчуждается и ренты.
  2. Стороны договора. В сделке выступают рентоплательщик и рентополучатель.
  3. Срок соглашения. Действие договора заканчивается одновременно со смертью получателя рентных платежей. Однако, если их несколько, то со смертью последнего. Здесь обязательно должно присутствовать распределение долей ренты между несколькими получателями, при отсутствии – рентные платежи делятся поровну (ст. 596 ГК РФ).
  4. Сумма рентных платежей. Нужно четко понимать, что рента – это денежные средства, передаваемые владельцу квартиры ежемесячно или иной периодичностью, установленной договором. При бесплатном отчуждении рента должна быть не менее прожиточного минимума по региону проживания рентополучателя. Она меняется с определенной периодичностью в зависимости от размера прожиточного минимума, что должно отражаться и на размере ренты (ст. 597 ГК РФ).
  5. Существенные условия договора. Из ходя судебной практики, рекомендуем учесть ряд условий в договоре пожизненной ренты:
  • индексацию ренты из ходя от размера инфляции;
  • место жительство получателя ренты и его переселение;
  • предусмотреть наследование квартиры, если рентоплательщик умрет раньше рентоплучателя.

Все эти положения не дадут оспорить ренту по надуманным причинам.

Как найти желающего получить квартиру по ренте

В объявлениях на АВИТО и в газетах предложения купить квартиру по договору ренты практически никогда не встречаются. Чтобы найти такого покупателя, нужно предпринять некоторые усилия:

  • действовать через знакомых, родственников;
  • связаться с бывшими коллегами, соседями, которые когда-то жили рядом;
  • связаться с близкими и друзьями, проживающими в других городах: часто рентополучатель желает, чтобы осуществляющий уход человек проживал с ним совместно.

Напротив, желающих получить квартиру в последующем, после смерти собственника, обычно более, чем достаточно. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно:

  • обращать внимание на наличие судимостей претендента;
  • знать, где работает будущий рентоплательщик: постоянное, в течение многих лет, место работы снижает вероятность обмана;
  • насторожиться, если претендент уже имеет обязательство по другому (другим) договорам ренты.

Налогообложение по ренте

Согласно налоговому законодательству РФ, денежные средства, получаемые рентополучателем, приравниваются к его ежемесячному доходу. Это значит, что эти средства будут облагаться НДФЛ в размере 13 % от размера ежемесячных начислений.

Что касается плательщика ренты, то в случае получения квартиры по безвозмездному договору ренты он должен уплатить в пользу государства налог 13 % от размера рыночной стоимости квартиры. Однако от уплаты этого налога освобождаются близкие родственники, в число которых могут входить:

  • дети (родные и усыновлённые) и родители;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки и внучки;
  • братья и сёстры.

При приобретении ренты с оплатой части цены квартиры, плательщик ренты не облагается налогом, а получатель обязан выплатить в пользу государства 13 % от полученной суммы.

Заключение договора пожизненной ренты с иждивением имеет определенные риски для обеих сторон.

Для получателя квартиры главный риск состоит в возможности оспаривания договора со стороны родственников пожилого человека. Обычно они делают упор на то, что он находился в невменяемом состоянии и не понимал последствий подписания договора. Для снижения влияния денного риска рекомендуется получать справку из Психоневрологического диспансера о вменяемости пожилого человека, а также заверять договор нотариально.

Сам пожилой человек может потребовать досрочного расторжения договора. Но судебная практика показывает, что на это у него должны быть веские причины.

Например, уклонение от оказания прописанных в договоре услуг, просрочка по уплате коммунальных услуг и пр.

Читайте также:  Получение медали «За особые успехи в учении» в школе в 2022

Для снижения рисков рентодателя по оспариванию и аннулированию договора необходимо:

  • регулярно получать у рентополучателя расписку об отсутствии претензий по оказанным услугам;
  • сохранять чеки, квитанции из магазинов, аптек, медицинских организаций;
  • постоянно брать расписки о получении денег рентополучателем.

Какими законами регламентируется?

Как сделка, мена имеет свое установленное в законе место. Как и ряд других документов, которые регулируют вопросы отчуждения и вступления в право собственности, понятие мены, а также его основные нюансы, содержаться в статье 567 Гражданского кодекса.

Несмотря на то, что глава 31 имеет достаточно большой объем, все же, данная процедура еще не заслужила для себя отдельного нормативно правового акта и делит место в Гражданском кодексе с договором купли-продажи, дарения и так далее.

Мена была весьма популярна в советские годы, но с появлением частной собственности потребность в ней стала падать.

Сегодня снова происходит пик необходимости совершенствования законодательства в данном вопросе.

В основном, ввиду того что количество заключаемых сделок по мене неуклонно растет, а это значит, что законодательство в этой сфере должно развиваться.

Как правильно составить договор ренты на квартиру

Законодательной основой выступает ст. 601 Гражданского кодекса РФ. Судя по ней, человек передает имущество, принадлежащие ему, человеку, который будет взамен предоставлять надлежащий уход.

В этом документе рентой выступают не деньги, а удовлетворение потребностей. Здесь обычно прописывается плата за ритуальные услуги после смерти наследодателя. Подобная сделка будет очень выгодной пожилым людям, которые боятся в преклонном возрасте остаться одинокими и беспомощными. Но это только тогда, когда вторая сторона будет правильно выполнять все свои обязательства.

Правильно составить документ порой бывает сложно. Но, при помощи опытного юриста данная процедура покажется очень даже простой. Главное, знать определенные нюансы, о которых мы сейчас с вами и поговорим.

Договор ренты чаще всего заключается с больными, одинокими или престарелыми людьми. Они считаются социально незащищенным слоем населения.

Как правило, родственников у них нет, также, как и поддержки в социальном либо же материальном плане. Заключая подобную возмездную сделку, первая сторона передает свое жилье лицу, готовому ухаживать за ней до смерти взамен на энную сумму денег, выплачиваемую ежемесячно.

Составить договор ренты может исключительно собственник недвижимости, которое не обременяется правами третьего лица.

Для начала стоит получить в БТИ поэтажный план или экспликацию жилплощади. Эти данные готовятся примерно от недели до 10 дней. Далее нужно пойти в МФЦ и взять копию домовой книги, счёт и жилищный документ.

Необходимо обязательное наличие выписки из Единого государственного реестра. В ней указывается зарегистрированное право на жилплощадь и ее кадастровая стоимость. У второй стороны нужно попросить справку из наркологического и неврологического стационара.

В этих документах указывается информация о том, что лицо не стояло на учете у специалистов. Оформлять договор лучше всего у нотариуса. Ему предоставляется перечень документов, который указывает он.

Отличия постоянной и пожизненной форм ренты

Кроме пожизненной ренты распространен еще один вид соглашений подобного рода – постоянная рента, которая также подразумевает оплачиваемый переход квартиры. Ее главный отличительный признак – это бессрочный характер обязательств, возложенных на рентоплательщика, по выплате ренты. Действие договора в этом случае не ограничивается каким-либо периодом времени, не зависит от продолжительности жизни получателя и заканчивается после поступления всей суммы выкупа за объект недвижимости.

Кроме денежных выплат договор может предусматривать уход, помощь по хозяйству, медицинское обслуживание. Это могут быть любые услуги, в которых нуждается хозяин квартиры, стоимость которых соответствовала бы сумме рентного платежа. Не исключено и смешанное установление ренты: часть оплаты – в денежной сумме, другая часть – в товарах либо услугах.

Заключив пожизненное рентное соглашение, рентоплательщик не имеет права выкупить квартиру до кончины его хозяина. Он обязан выплачивать взносы в установленном объеме и в оговоренные документом сроки. А при постоянной ренте такой вариант возможен, если стороны об этом заранее договорились. Хозяин может получить причитающиеся ему денежные средства любыми «порциями». Необходимо лишь заранее согласовать это между сторонами сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *