Как проверить, правильно ли вам начислили пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить, правильно ли вам начислили пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При определении пенсионных прав, сформированных до 2002 года, в том числе за советский стаж, значение имеет величина заработка гражданина. В формулах расчета заработная плата учитывается в виде так называемого зарплатного коэффициента (ЗК). Поэтому желательно узнать в ПФР, какой именно коэффициент применялся при начислении пенсии и соответствует ли он заработку гражданина.

Стажевый коэффициент для расчета пенсии по старости

Когда оценивают пенсионные права, сформированные до 2002 года, учитывают не только заработок, но и продолжительность трудового стажа. Он учитывается не напрямую, а через специальный стажевый коэффициент, влияющий на величину назначенной гражданину пенсии. Определяется коэффициент по следующей схеме:

  • Женщинам, у которых менее 20 лет стажа до 2002 г., и мужчинам, у которых стажа менее 25 лет, устанавливают базовый коэффициент 0,55.
  • Если стаж до 2002 г. больше, тогда к базовой величине коэффициента 0,55 прибавляют по 0,01 за каждый год стажа сверх норматива (то есть сверх 20 л. у женщин и 25 л. у мужчин).
  • Предельное значение стажевого коэффициента — 0,75. То есть максимальное значение предусмотрено для женщин, отработавших до 2002 г. более 40 лет, и мужчин, работавших более 45 лет.

Стажевый коэффициент входит в формулу расчета пенсии по старости, поэтому важно проверить, правильно ли он определен. В данном случае следует проверить данные о продолжительности учтенного стажа до 2002 года — в полном объеме ли он засчитан или какие-то периоды были упущены. При обнаружении расхождений следует обращаться в ПФР с подтверждающими документами и заявлением на перерасчет пенсионных выплат.

Сколько вешать в … баллах?

Сначала рассмотрим, на чем основывается расчет страховой пенсии по актуальным на сегодня правилам. Последние существенные изменения в этой области были внесены законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Этот нормативный документ ввел новое понятие – индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). Но так их называют нечасто. Как в обиходе, так и в официальных разъяснениях «прижилось» другое наименование – пенсионные баллы.

В общем случае формула для расчета страховой пенсии выглядит следующим образом:

П = ФВ + ИПК х С, где:

  • ФВ – это фиксированная выплата. Ее размер прописан в законе и ежегодно индексируется. На 2018 год установлен размер ФВ = 4 982,90 руб. (п.1 ст. 16 закона № 400-ФЗ);
  • С – это стоимость коэффициента (балла) в рублях. Она также определяется законом и подлежит регулярной индексации. В 2018 году один пенсионный балл «стоит» 81,49 руб.

Одним из возможных вариантов является непосредственное обращение с заявлением в отделение ПФР по месту жительства. Текст обращения может быть примерно таким: “Прошу письменно разъяснить расчет моей пенсии и её составных частях. Прошу сообщить, сколько стажа учтено при расчете, какие периоды стажа исключены, сколько пенсионных баллов учтено, а также из какой заработной платы произведен расчет“.

Сотрудники фонда должны рассмотреть его в течение пяти дней и дать письменный ответ. Если в расчетах действительно обнаружится ошибка, то пенсия будет скорректирована автоматически.

Однако, еще до визита в фонд можно предварительно проверить правильность расчета, не отходя от компьютера.

Во-первых, калькулятор есть на сайте самого Пенсионного фонда.

Для расчета нужно ввести следующую информацию:

  1. Пол.
  2. Дата рождения.
  3. Трудовой стаж.
  4. Категория занятости (наемный работник или самозанятый гражданин).
  5. Зарплата (доход) в текущих ценах.
  6. Продолжительность нестраховых периодов (военная служба, уход за детьми и т.п.).
  7. Есть ли в планах обращение за пенсией позднее установленного срока.
Читайте также:  Чем отличается Трудовая дисциплина от производственной

В итоге калькулятор выдаст количество баллов и сумму страховой пенсии, исходя из текущих норм закона.

Порядок действий по самостоятельной проверке

Порядок действий по самостоятельной проверке правильности начисления пенсии:

  1. Определяется коэффициент стажа. Женщина должна отработать минимум 20, мужчина 25 лет, тогда, этот показатель равен 55%. За каждые 12 месяцев добавляется 1 процент.
  2. Из ведомостей по персонифицированному учету берется доход за любые 5 лет.
  3. Высчитывается его соотношение к среднемесячной зарплате по стране за такой же период. Этот показатель не должен превышать 1,2 для всех регионов. В районах Крайнего Севера он составляет от 1,4 до 1,7.
  4. Страховая часть вознаграждения определяется умножением коэффициента стажа, который предусмотрен отдельно для мужчин и женщин, на среднемесячный доход по государству и коэффициент соотношения.
  5. Пенсионный капитал вычисляется как разница между предыдущим показателем и базовой частью умноженная на количество месяцев, через которые полагается выплата.

Как самостоятельно рассчитать пенсию

Можно лично попробовать определить сумму полагающихся пенсионных выплат по возрасту, если считаете, что вам неправильно насчитали пенсию. Для этого потребуется калькулятор.

Важно понимать, что расчет будет носить лишь приблизительный характер.

Точную сумму пенсионного обеспечения по старости вам сможет сказать лишь специалист ПФР после изучения выплатного дела.

Выплаты насчитываются по возрасту с учетом следующих данных:

  • Данные о размере заработной платы. Получить их можно у работодателя. Если предприятие ликвидировано, следует заказать справку из архива. Для этого нужно лично обратиться в соответствующую организацию. Получить по интернету такие сведения невозможно.
  • Продолжительность официальной трудовой деятельности. Проверить информацию можно по трудовой книжке.
  • Наличие нестраховых периодов – времени, когда вы не работали по объективным причинам. Например, находились в отпуске по уходу за ребенком или служили в армии.
  • Возраст выхода на пенсию.

Как самостоятельно рассчитать?

Очень часто на сайтах советуют попробовать пенсионный калькулятор, который дает возможным быстро и в короткий срок все пересчитать. Но лучше всего использовать подсчеты вручную.

В расчете используется стандартная формула:

Страховая пенсия = CPK x IPK x PK-2 + PK-1 x FV

  • CPK – Пенсионный коэффициент зависит от доходов ПФРФ и количества всех коэффициентов пенсионеров. Меняется каждый месяц.
  • IPK – Индивидуальный пенсионный коэффициент или количество накопленных баллов. Стоимость одного балла на сегодняшний момент – 71,42 рубля.
  • PK-2 – премиальный коэффициент, увеличивающий ИПК. Присутствует, если пенсионер работал после достижения пенсионного возраста.
  • PK-1 – премиальный коэффициент, увеличивающий ФВ, если гражданин работает в момент наступления пенсионного возраста.
  • FV – фиксированная выплата. На сегодняшний момент составляет 4383,60 рублей. Каждый год увеличивается в связи с индексацией.

Примерный расчет IPK:

IPK = (SV/MV) х 10

  • SV – Может быть по выбору либо 16%, если пенсионер отказался от накопительной части и 10% при перечислении 6% в накопительный счет.
  • MV – Страховые взносы с зарплаты с максимальным числу.

Коэффициент стажа – 55% (в формуле 0,55) при работе:

  • Женский – 20 лет
  • Мужской – 25 лет

Если человек отработает больше лет, то за каждый год переработки добавляется 1% (В формуле 0,01).

Коэффициент стажа – 75%(в формуле 0,75) при работе:

  • Женский – 40 лет
  • Мужской – 45 лет

По нынешнему законодательству, при расчете пенсии начисляются дополнительные коэффициенты при воспитании ребенка до 3 лет, а также при срочной службе в вооруженных силах РФ.

Сверка правильности начисления военной пенсии

Военным пенсионерам: военнослужащим, сотрудникам МВД, Росгвардии, иных силовых ведомств с 01.10 2019 г. проведена индексация пенсий на 6,3%. Логично ожидать, что и в 2023 году произойдёт то же, но не факт.

Прежде чем искать ошибку в расчётах индексации пенсионного довольствия, нужно учесть изменения текущего года. Дело в том, что Госдумой принят закон о заморозке увеличения пенсии до 2023 года. Норматив для начисления 73,68% сохранится до 01.01.2021 г.

Читайте также:  Барнаульцам всё чаще отказывают в страховке старых авто

В разъяснениях к закону сказано, что ежегодное повышение довольствия на величину инфляции 3% может произойти с 1 октября 2023 года. Ошибки иного рода можно проверить одним из рассмотренных выше способов.

Можно ли пересчитать пенсию после ее назначения

Страховая пенсия по возрасту состоит их двух частей. Первая – фиксированная выплата. Размер ее пересматривается ежегодно 1 января. Вторя часть – страховая. Рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого пенсионера. На размер выплат по старости влияет величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) – суммарное число пенсионных баллов (ПБ) за весь трудовой стаж.

При расчете пенсии сотрудники Пенсионного фонда (ПФР) могут ошибиться. Часто ошибки возникают по причине человеческого фактора.

Возможны сбои в работе программного обеспечения, установленного на компьютерах работников территориальных отделений. Еще могут быть не учтены все предоставленные данные за годы советского стажа или переходного периода.

Если вы предполагаете, что размер пенсионных выплат по возрасту определен не совсем правильно, можете требовать корректировки. Запросить расчет могут как неработающие пенсионеры, так и те, кто продолжает трудиться. Если справка о начислении пенсии не была предоставлена, вы можете обратиться с жалобой к руководству ПФР.

Порядок действий по самостоятельной проверке

Порядок действий по самостоятельной проверке правильности начисления пенсии:

  1. Определяется коэффициент стажа. Женщина должна отработать минимум 20, мужчина 25 лет, тогда, этот показатель равен 55%. За каждые 12 месяцев добавляется 1 процент.
  2. Из ведомостей по персонифицированному учету берется доход за любые 5 лет.
  3. Высчитывается его соотношение к среднемесячной зарплате по стране за такой же период. Этот показатель не должен превышать 1,2 для всех регионов. В районах Крайнего Севера он составляет от 1,4 до 1,7.
  4. Страховая часть вознаграждения определяется умножением коэффициента стажа, который предусмотрен отдельно для мужчин и женщин, на среднемесячный доход по государству и коэффициент соотношения.
  5. Пенсионный капитал вычисляется как разница между предыдущим показателем и базовой частью умноженная на количество месяцев, через которые полагается выплата.

Проверка начисления льготной пенсии

Рассчитать досрочную пенсию по возрасту для работников вредных производств или при северном стаже можно по приведенной выше схеме. При этом нужно учесть это применение районного коэффициента. Его используют, если вы живете на территориях со сложными климатическими условиями. Значение варьируется от 1,15 до 2.

При При смене места жительства величина районного коэффициента пересматривается.

Кроме этого, для граждан, которые имеют определенный стаж работы в районах Крайнего Севере (РКС) и на приравненных территориях (ПКС), ФВ в формуле расчета пенсии по возрасту имеет повышенное значение. Оно не уменьшается даже при переезде в другую местность:

  • 8 001,29 р. – граждане младше 80 лет, если они отработали в РКС 15 лет и больше, а их совокупный страховой стаж составляет минимально 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
  • 16 002,58 р. – граждане старше 80 лет, если они отработали в РКС 15 лет и больше, а их совокупный страховой стаж составляет минимально 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
  • 6 934,45 р. – граждане младше 80 лет, если они отработали в ПКС 20 лет и больше, а их совокупный страховой стаж составляет минимально 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
  • 13868,90 р. – граждане старше 80 лет, если они отработали в ПКС 20 лет и больше, а их совокупный страховой стаж составляет минимально 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

При наличии иждивенцев дополнительно должна быть начислена доплата к пенсии по возрасту в размере:

  • за первого – 1/3 от установленной величины фиксированной выплаты (УФВ);
  • за второго – 2/3 УФВ;
  • за третьего – 1 УФВ.

Десять баллов по шкале Пенсионного фонда

Пенсионный балл – это комплексный коэффициент, характеризующий трудовую деятельность человека в целом с точки зрения начисления пенсии. Правильнее даже будет сказать, что речь идет обо всей деятельности, не всегда связанной с трудом в традиционном понимании.

Порядок определения количества баллов зависит от расчетного периода.

Читайте также:  Развод с разделом имущества: инструкция для новичков

Мнение эксперта

Макаров Игорь Тарасович

Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

После 01.01.2015 базой для расчета являются перечисленные работодателем или самим гражданином (например, если он является ИП) пенсионные взносы.

Количество баллов определяют, исходя из отношения между фактическими страховыми взносами (СВ) и их максимально возможным размером (СВм). Расчет производится в соответствии с формулой, приведенной в п. 18 ст. 15 закона № 400-ФЗ:

Например, при заработной плате 30 тыс. руб. в месяц (360 тыс. руб. в год) количество баллов за 2021 год будет следующим:

ИПК = ((360 х 16%) / (1021 х 16%)) х 10 = (57,6 /163,36) х 10 = 3,53

Будущим пенсионерам с более высоким уровнем дохода нужно иметь в виду, что количество баллов, которые можно «заработать» за год – ограничено. Лимиты указаны в приложении 4 к закону № 400-ФЗ. На 2020 год это – 8,7, далее максимум будет постепенно повышаться и к 2021 году достигнет 10 баллов в год.

Все пенсионные права, заработанные до 2015 года подлежат «конвертации» в баллы. Для этого полагающаяся страховая пенсия на конец 2014 года определяется «по-старому», т.е. на основании стажа и заработной платы. Затем ее размер пересчитывается в баллы, исходя из стоимости 1 ИПК на начало 2015 года – 64,1 руб.

Кроме того, дополнительные баллы можно получить за «нестраховые» периоды в соответствии с п. 12 ст. 15 закона № 400-ФЗ. Это может быть служба в армии, уход за детьми, проживание вместе с супругом-военнослужащим по месту службы и т.п.

За каждый год в рамках такого периода в общем случае начисляется 1,8 балла. Многодетные матери могут рассчитывать на большее количество ИПК. За каждый год ухода за вторым ребенком можно получить 3,6 балла, а третьим и четвертым – по 5,4 балла.

Также увеличивает количество баллов и более позднее обращение за пенсией. Соответствующие коэффициенты приведены в Приложении 1 к закону 400-ФЗ. Максимально количество баллов может вырасти в 2,32 раза. Правда, для этого нужно выйти на пенсию на 10 лет позднее срока.

Одним из возможных вариантов является непосредственное обращение с заявлением в отделение ПФР по месту жительства. Текст обращения может быть примерно таким: “Прошу письменно разъяснить расчет моей пенсии и её составных частях.

Прошу сообщить, сколько стажа учтено при расчете, какие периоды стажа исключены, сколько пенсионных баллов учтено, а также из какой заработной платы произведен расчет“.

Сотрудники фонда должны рассмотреть его в течение пяти дней и дать письменный ответ. Если в расчетах действительно обнаружится ошибка, то пенсия будет скорректирована автоматически.

Однако, еще до визита в фонд можно предварительно проверить правильность расчета, не отходя от компьютера.

Во-первых, калькулятор есть на сайте самого Пенсионного фонда.

Где можно проверить правильность начисления пенсии?

Для проверки начисления пенсии пенсионеру следует обратиться в Пенсионный Фонд России (ПФР) по месту регистрации с заявлением на имя руководителя с просьбой перепроверки правильности начисления пенсии.

После рассмотрения заявления пенсионера сотрудники перепроверят правильность расчёта пенсии и сообщат о результатах.

Заявление пенсионера о перерасчёте размера пенсии рассматривается не позднее, чем через пять дней со дня приёма.

Мнение эксперта

Макаров Игорь Тарасович

Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Перерасчёт размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчёте размера пенсии.

Если окажется, что размер пенсии был рассчитан неверно, то сумма автоматически будет исправлена. В соответствии с действующим законодательством, предусмотрены случаи пересмотра и пересчёта пенсии из-за неправильного начисления. Такие ошибки связаны, прежде всего, с человеческим фактором (ошибка в трудовой книжке, справке с работы и т. п.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *