Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соседи захламили общий коридор что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следующим шагом в решении данной проблемы может стать обращение в свою управляющую компанию (далее – УК). Следует направить туда письменное заявление с указанием на имеющуюся проблему. Желательно сослаться в нем на правила пользования общим имуществом и нормы пожарной безопасности. Получив заявление, УК должна направить на место своего работника для осмотра и составления акта. После этого УК может потребовать от соседа убрать весь хлам с лестничной площадки, предупредив о возможных последствиях. Самостоятельно трогать и выносить чужие вещи работники УК не имеют права. Но отреагировать они должны, иначе потом и сами могут понести ответственность. Если на требования УК соседи не реагируют, следует предпринять более жесткие меры.
ЖАЛОБА В УПРАВЛЯЮЩИЮ КОМПАНИЮ НА ЗАХЛАМЛЕНИЕ КОРИДОРА СОСЕДЯМИ
Вариант 2:
Можно ли хранить велосипед, шкафы, другие вещи на лестничной площадке, в подъезде или в коридоре
Общедомовыми помещениями являются лестницы, их пролеты и площадки, подвалы, чердаки, лифты и т. п. Они принадлежат на праве долевой собственности владельцам квартир данного дома. Доля собственности зависит от площади квартиры.
То есть собственники квартир имеют право владеть, пользоваться и общими помещениями. Однако это право не распространяется на:
- некоторые общежития. Например, в которых проживают студенты или военнослужащие;
- муниципальное жилье, так как там собственником является муниципалитет.
Закон накладывает некоторые ограничения по пользованию общим имуществом.
Прежде всего, его необходимо содержать в надлежащем состоянии:
- осуществлять капитальный и косметический ремонт;
- регулярно проводить влажную уборку;
- следить за температурным режимом;
- содержать в исправном состоянии систему электроснабжения и другие технические коммуникации;
- вывозить мусор, и уж тем более не захламлать помещения;
- сохранять архитектурный облик всего здания.
Делают все это жильцы самостоятельно либо привлекают УК.
Есть еще важное ограничение по использованию общего имущества. Нельзя нарушать или ограничивать права других проживающих — соседей. И загромождать подъезд своими вещами тоже запрещено.
Что должен содержать иск
- В правом верхнем углу содержится полное наименование судебного органа.
- Информация об истце и ответчике: Ф.И.О, контактные данные, адрес регистрации или проживания.
- Указывается цена иска с учетом всех нюансов, судебных расходов, возмещения морального ущерба.
- Описывается суть иска. Промежуток времени, который мусор находится на лестничной площадке или общем коридоре, чулане, тамбуре и т.д. Какие меры были предприняты к нарушителю? Как он отреагировал? В какие инстанции обращались? Все подтверждается ссылками на соответствующие нормативные акты, письма и обращения.
- Жилец или жильцы указывают требования. Иск не должен содержать эмоциональных высказываний. Оформляется в деловом стиле. Хорошо, если жильцы заручились поддержкой инстанций, в которые уже обращались.
- Прикладываются претензии, акты, жалобы и прочие документы, которые были направлены в надзорные органы.
Мирная борьба с нарушениями
Первым делом надо решить, с чего лучше начать. Разумеется, что портить отношения со своими соседями не хочется никому. Потому, когда они ведут себя так, будто прибыли из свинарника, в первую очередь все же следует постараться разрешить вопрос спокойно. Объявление с просьбой убрать или штраф по закону – второе является последствием игнорирования первого.
Неприятно, если в подъезде образовался склад хлама и мусора. Но что делать, если выставляют его за дверь на лестничную площадку? К примеру, можно сделать замечание, не проявляя при этом агрессии. А заодно перечислив все возможные варианты небезопасных последствий, к которым может привести захламление. Если мусорник в подъезде устраивается квартирантами, стоит сообщить об этом владельцу квартиры, чтобы тот сам сделал выговор недобросовестным арендаторам.
Разрешено ли хранить вещи на общем пространстве в подъезде?
В соответствии с пп.1 п.1 ст.36 ЖК РФ коридоры, межквартирные площадки и другие пространства, которые не являются частями квартир, а предназначены для обслуживания нескольких помещений, считаются общим имуществом жителей МКД.
Такое имущество распределяется пропорционально долям, то есть площади, который располагает каждый собственник. Условно говоря, если квартира у человека в два раза больше соседской, он может хранить в холле два велосипеда, а сосед – только один. Если другие жильцы не возражают, оставлять домашнюю утварь в местах общего пользования можно, но существуют законодательные ограничения.
Как гласят правила противопожарного режима, оставленное на этаже имущество не должно мешать передвижению людей при эвакуации. Загромождение лестничных маршей, площадок, тамбуров, лифтовых холлов и других эвакуационных путей запрещается
Такое правило введено, поскольку нагромождение вещей в подъезде:
- Повышает риск возгорания.
- Ускоряет распространение огня.
- Препятствует эвакуации жильцов, когда счет может идти на секунды.
- Мешает работе пожарных.
Блокировать проходы запрещено любыми предметами. Это может быть как мебель (например, старый комод), так и небольшой пакет с мусором. Возражения собственников, считающих, что их вещи занимают мало места, отклоняются. Ведь эвакуация при наступлении несчастного случая будет массовой.
Если соседи не выходят на связь с жильцами других квартир с совместным коридором, избегают встреч, не реагируют на предприятия уполномоченных госорганов, то следует подавать заявление в полицию. Сотрудники приедут по адресу, сделают опись вещей в коридоре, составят акт о нарушении и передадут при необходимости сведения в профильные учреждения, осуществят розыск виновных лиц.
В судебные органы рекомендуется обращаться, когда предпринятые меры не дали результата. Если действиями или игнорированием требований причинен имущественный вред, нужно составить оценку и предъявить доказательства для возмещения ущерба в связи с неправомерным поведением виновника сложившихся обстоятельств.
Важно: если неясно, какие нормы закона игнорируются и что делать, если соседи захламили общий коридор, рекомендуется подавать жалобы сразу в несколько инстанций, привлечь специалистов в нескольких областях. Так жильцам удастся быстро отстоять свои права и предотвратить нарушение правил пользования общим имуществом в многоквартирных домах.
Рис. 4. Санкции за несоблюдение правил пользования общими помещениями
Эта мера может быть использована в том случае, если соседи не только отказываются делать уборку, но и виртуозно избегают встречи, как с сотрудниками управляющей компании, так и с представителями пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
Ведь если они не получат соответствующего предписания о приведении общей площади в порядок, то на них, впоследствии, не может быть наложен штраф за его неисполнении.
Обратившись в местное отделение полиции к своему участковому с заявлением, можно решить данную проблему.
Жалоба в пожарную инспекцию
Часто после личного или капитального ремонта остается много мусора. Это и старая мебель, длинные палки, рейки, рулоны обоев и прочий хлам.
Они загораживают проход, прислонены к дверям жильцом.
При капитальном ремонте это, в большинстве случаев, оперативно устраняется.
Индивидуальное облагораживание помещения этим похвастаться не может. В некоторых случаях ремонт длится годами, в других жильцы просто не хотят выносить мусор и складируют его в общем коридоре. Все это – прямое нарушение техники противопожарной безопасности. Законный способ обратиться в пожарную инспекцию.
ВНИМАНИЕ! Не стоит самостоятельно убирать строительный мусор. Сосед почувствует безнаказанность и будет продолжать захламлять тамбур. Обязательно зафиксируйте на фото или видео нарушение.
Следует понимать, что сосед может подать ответную жалобу за то, что его вещи были выкинуты без спроса. Причем, состояние не будет иметь значения. Что указывать в письменной жалобе?
Наказание нарушителей
За несоблюдение техники безопасности нарушителя привлекают к ответственности.
За подобное правонарушение гражданину грозит административный штраф.
Однако первый раз делают лишь предупреждение и только при рецидиве накладывают штраф. Размер санкции колеблется от тысячи рублей до полторы тысячи.
В случае если нарушителем выступает управляющая компания, то размер штрафа за подобные противоправные действия будет увеличен:
- размер штрафа для юридического лица превышает 40 тысяч рублей;
- размер штрафа для лица, занимающего руководящую должность, составляет 5 тысяч рублей.
Запомните! Санкция за нарушение правил безопасности указана в статье 7.22 Кодекса об административных правонарушениях.
Как заставить соседа исполнить решение суда
Есть один метод, который, к сожалению, применяется и юристами, и судами редко. Судебной практики по нему толком не найти, но попробовать можно. Еще в 2015 году в гражданский кодекс добавили статью 308.3. Она говорит, что если обязательство, установленное законным решением суда, не исполняется, то вы можете потребовать установить судебную неустойку (астрент) до момента исполнения.
Например, вы выиграли суд у соседа и решение суда вступило в силу: суд обязал соседа вынести свои вещи и демонтировать дверь. А он ничего не делает. Вы подаете еще один иск в суд, в котором говорите: гражданин сосед не исполняет решение суда, прошу суд установить неустойку за неисполнение. И суд по своему усмотрению назначает сумму, которая будет взыскиваться с вашего соседа в вашу пользу до тех пор, пока он не демонтирует эту дверь.
Конечно, все это следует надлежаще оформить и обосновать в письменном виде, а еще нужно, чтобы суд вообще понял, что вы от него хотите.
Судебную неустойку можно заявить заранее. Например, попросить суд предусмотреть в решении такую формулировку: «Обязать демонтировать дверь в течение 15 дней с момента вступления решения суда в законную силу. В случае неисполнения решения в указанный срок установить судебную неустойку». Суд не вправе отказать в установлении судебной неустойки по таким делам, но так бывает. Советую идти в вышестоящие суды и добиваться правильного применения закона.
Одна из задач организации – соблюдение санитарно-гигиенических норм. Складирование и загромождение общего коридора и лестничной клетки ведет к появлению насекомых и грызунов. Они пробираются в квартиры и разносят болезнетворные микробы, что ведет к проблемам со здоровьем.
Штраф за мусор в подъезде жилого дома равен 1 тыс. рублей. Это не много, но если подать жалобу в несколько организаций (пожарную инспекцию и т.д.) это ощутимый удар по бюджету недобросовестного соседа. Даже тысяча рублей, которую он будет вынужден отдать по закону, заставит его задуматься о своих действиях. Претензию можно и нужно оформлять в случае рецидива.
ВАЖНО! В случае, когда жилец избегает контакта с соседями или игнорирует жалобы можно обратиться за помощью к участковому. Он выпишет предписание, по которому нарушитель обязан оплатить штраф. Обратиться можно в местное отделение полиции.
Если несмотря не все просьбы и убеждения соседи продолжают использовать лестничную площадку в качестве части личного имущества необходимо действовать законными методами, которых несколько.
Функции и права ТСЖ? Смотрите тут.
Если виновник сложившейся ситуации продолжает упорно занимать общую территорию своими вещами и не внемлет просьбам жильцов, следует привлекать к общим действиям управление дома.
После подачи жалобы желательно с доказательствами в управленческую компанию, должен состоятся выезд комиссии, которая сделает заключение осмотра площади и выдаст виновнику предписание на основании законодательных актов об уборке территории.
Важно: в случае игнорирования официального требования управленческой компании ее председатель может самостоятельно обратиться в соответствующие органы или же это могут сделать жильцы.
Соседи захламили общий коридор что делать
Конечно, со своими соседями желательно найти общий язык, не стоит начинать ссору по мелочам. Однако вряд ли кто останется спокойным, когда в коридоре общего пользования внезапно возникает нагромождение абсолютно «бесполезного добра». Проход к двери своей же квартиры теперь чем-то напоминает непроходимые джунгли, созданные руками человека с вышедшей из строя или устаревшей техники, велосипедов с тройным слоем пыли и всяких мелких бытовых ненужностей. Первым делом, попробуйте все же обсудить этот вопрос с соседями, однако, если ваши доводы оказались как «горох об стену», действовать необходимо уже по-другому. Каким образом, вы можете узнать с помощью дальнейших советов.
Начинать решение вопроса лучше с мирных переговоров с соседями. Можно попробовать в дружеской форме попросить их убрать мешающие вам вещи. Кроме того, стоит напомнить о правилах использования совместного имущества, действующих противопожарных нормах. Можно общаться с соседями самостоятельно или привлечь к этому процессу других жильцов дома. Или даже вынести данный вопрос на рассмотрение общего собрания всех жильцов. Главное, действовать дипломатично, и просить убрать вещи, ссылаясь на установленные законом нормы. Но, к сожалению, на простые просьбы далеко не все соседи реагируют. Некоторые советуют в таком случае пойти на маленькую хитрость и расклеить по дому объявления со ссылками на законы о необходимости убрать все вещи из общих мест пользования. И расписать негативные последствия неисполнения данного предписания. Но, если соседи оказался «крепким орешком» и на него такие методы не действуют, то придется прибегнуть к помощи официальных инстанций.
Одна из задач организации – соблюдение санитарно-гигиенических норм. Складирование и загромождение общего коридора и лестничной клетки ведет к появлению насекомых и грызунов. Они пробираются в квартиры и разносят болезнетворные микробы, что ведет к проблемам со здоровьем.
Штраф за мусор в подъезде жилого дома равен 1 тыс. рублей. Это не много, но если подать жалобу в несколько организаций (пожарную инспекцию и т.д.) это ощутимый удар по бюджету недобросовестного соседа. Даже тысяча рублей, которую он будет вынужден отдать по закону, заставит его задуматься о своих действиях. Претензию можно и нужно оформлять в случае рецидива.
ВАЖНО! В случае, когда жилец избегает контакта с соседями или игнорирует жалобы можно обратиться за помощью к участковому. Он выпишет предписание, по которому нарушитель обязан оплатить штраф. Обратиться можно в местное отделение полиции.
Урегулирование вопроса мирным путем
Стоит начать с предупреждения. Как правило, большинство вопросов снимается, когда один из жильцов обратиться с просьбой убрать загромождение на лестничной клетке или приквартирном холле. На практике такое бывает далеко не всегда. Не стоит кричать, оскорблять соседа, который заставил площадку или не моет. Это может повлечь административный штраф.
С другой стороны многие соседи убирают вещи, т.к. они могут не знать или даже не понимать, что это мешает другим жильцам.
Можно повесить объявление у подъезда, где в корректной уважительной форме попросить убрать те или иные вещи.
Часто бывает, что нарушитель обещает все исправить, но идет время, а положение вещей в захламленном общем коридоре не меняется. В таком случае следует составить коллективную письменную претензию. Это могут быть жильцы одной площадки или даже целого подъезда.