Фриланс и налоги: как фрилансеру работать законно и зачем это нужно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фриланс и налоги: как фрилансеру работать законно и зачем это нужно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Почему люди решаются расстаться с привычной формой занятости и стать фрилансером? Удобным такое решение может быть не только названным выше социальным группам, но и людям, которые по разным причинам хотят свести к минимуму очную коммуникацию. Вот почему в пандемию многие фрилансеры не то чтобы стресса, а даже принципиальной разницы в своем рабочем распорядке не ощутили. Итого: если вы стесняетесь (не хотите) часто видеть начальство и коллег, если вам комфортно работать дома или в коворкинге, то фриланс может вам подойти.

Сравнение статей затрат для ИП, самозанятого лица и самозанятого ИП

Касса

да, если у ИП есть сотрудники и не только бизнес-клиенты, но и заказчики, выступающие как частные лица

нет, касса не нужна даже при получении наличных платежей от частных лиц

Расчетный счет

да

да

нет

Документооборот

да, подписание договоров, отправка актов

по запросу клиентов, но по закону хватит и чека

отправка чеков онлайн или в СМС

Отчетность

да, подача налоговой декларации

нет, никакой отчетности

Бухгалтер или онлайн-сервис

необязательно, но чаще всего да

нет, все данные заносятся в приложение «Мой налог» и рассчитываются автоматом

После этих шагов вы уже являетесь полноправным плательщиком налога на профдоход — самозанятым — и можете спокойно работать с частными клиентами и юрлицами без кассы, отчётности и взносов.

Заключайте договор с клиентом, получайте деньги от заказчика, указывайте все поступления в приложении «Мой налог» и отправляйте чек об оплате. Раз в месяц нужно только заплатить рассчитанный налог.

Итак, фрилансеру выгодно стать самозанятым, чтобы:

  • выйти из тени и официально получать доход;
  • привлекать больше крупных клиентов из b2b-сферы;
  • экономить по сравнению с ИП, применяющем упрощенку, на онлайн-кассе, документообороте, страховых взносах;
  • просто платить налоги, не нанимая бухгалтера и не подключая сервис бухучета;
  • решать все финансовые и фискальные вопросы онлайн — в приложении «Мой налог».

Как стать фрилансером

Первые шаги для старта:

  1. Определитесь со сферой деятельности.
  2. Изучите ее максимально внимательно (пойдите дальше сайтов и поговорите с теми, кто там давно; пройдите обучение, если нужно).
  3. Создайте финансовую «подушку».
  4. Пока вы студент/наемный работник/рантье выполните несколько «красивых» заказов для резюме (может быть даже бесплатно).
  5. Не стесняйтесь найти рекомендателей — пусть за вас кто-то поручится на первых порах.
  6. Создайте несколько вариантов резюме (под разные заказы может пригодиться по-разному написанное резюме: от классического варианта по формулам крупнейших порталов по поиску работы до современного, эффектного онлайн-резюме, сверстанного в виде лендинга).
  7. Не останавливайтесь, если уже начали!

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Фрилансер зарегистрировался как ИП. В качестве системы налогообложения им выбрана «упрощенка». Какие налоговые обязательства возникают у него?

Ответ. В первую очередь возникает необходимость перечисления налога по доходам с применением ставки 6%. Кроме того предприниматель должен перечислить страховые взносы за себя в размере 18 000 рублей в год. В случае авансового перечисления страховых взносов ежеквартально на эту сумму можно уменьшить величину налоговых платежей по доходу.

Читайте также:  Категории годности к военной службе в России

Вопрос №2. Легализация фрилансера и уплата налогов способны повлиять на стаж и величину будущей пенсии?

Ответ. На величину пенсии воздействует не факт перечисления налога от дохода, а сумма перечисленных отчислений в Пенсионный фонд. Стаж работы можно подтвердить трудовым договором или соглашением на выполнение услуг и перечислением страховых взносов.

Вопрос №3. Какой наиболее подходящий вариант и какова последовательность легализации фрилансера и уплаты им налоговых платежей?

Ответ. Чаще всего фрилансеру подходит ведение своей деятельности в статусе индивидуального предпринимателя. В таком случае его взаимоотношения с налоговыми службами будут организованы следующим образом:

  • Регистрация в качестве ИП;
  • Постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой службе, Пенсионном фонде и Фонде социального страхования;
  • Ежегодное предоставление налоговой декларации за истекший год до конца апреля текущего года;
  • Перечисление налог до 15 июля;
  • Ежегодное перечисление страховых взносов.

Вопрос № 4. Какой вариант организационно-правовой формы является оптимальным для фрилансера?

Ответ. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Главным критерием выбора должна стать величина и регулярность дохода. Если выручка фрилансера возникает периодически, не носит систематического характера, размер ее небольшой, то менее хлопотным будет перечисление НДФЛ с суммы доходов по ставке 13% в качестве физического лица. При этом возникает необходимость перечисления страховых платеж и взносов в Пенсионный фонд.

Если же заработок систематический, связан с ощутимыми затратами или требует привлечения наемных работников, оптимальной будет регистрация в качестве ИП с использованием «упрощенки». В таком случае нужно выбрать подходящую для себя ставку (6% от дохода либо 15% от разницы между выручкой и затратами).

Вариант 1. Фрилансер сам отчитывается о доходе

Независимо от того, каким видом деятельности занимается фрилансер, он обязан платить подоходный налог 13 %. Это значит, что ему предстоит документально оформлять отношения с каждым заказчиком, выдавать чеки на полученные сумму и учитывать все доходы. Затем раз в год (обычно до 30 апреля) нужно отчитываться в налоговых органах по месту жительства обо всех полученных доходах, заполнив декларацию 3-НДФЛ.

Часть фрилансеров решит, что в таком случае удобнее работать по найму. Остальные поднимут цены на услуги, чтобы сохранить уровень дохода.

Сотрудники налоговой инспекции далеко не всегда идут навстречу и помогают в заполнении отчётных документов. И если работник не может разобраться в них сам, то ему предстоит заплатить организации, которая занимается подачей налоговой отчётности в госорганы. Не удивительно, что большая часть заказов достаётся фрилансерам, работающим неофициально, потому что они могут себе позволить до минимума снижать стоимость услуг, ведь лишних расходов у них нет.

Вариант 4. Зачем вообще платить налоги?

Фрилансер занимается предпринимательской деятельностью, и если он не платит налоги на получаемый доход, то такая деятельность становится незаконной. Налоговой инспекции предстоит доказать, что фрилансер получает доходы систематически, тогда по ст. 14.1 КоАП ему грозит штраф от 500 до 2000 рублей. Если государству нанесён ущерб в крупном (2,25 млн рублей) или особо крупном (9 млн рублей) размере, то такому специалисту уже будет грозить арест на срок до полугода, до 480 часов исправительных работ или штраф до 300 000 рублей.

Алена Нариньяни
генеральный директор ООО «Агентство независимой журналистики»

Конечно, инспекторы не будут изучать сайты фриланса для проверки зарегистрированных на них пользователей – у них есть масса других дел! Заинтересоваться вами они могут только в некоторых случаях. Например, если ИФНС будет проверять какого-нибудь вашего заказчика и найдёт в его расходах приличные суммы за ваши услуги. Второй вариант – налоговикам может «настучать» на вас банк-эмитент, обслуживающий вашу карточку или счёт. А он по закону обязан сообщать в налоговые органы об операциях по снятию со счёта сумм от 600 тысяч рублей за раз или от 3 миллионов рублей в течение года.

Читайте также:  Сколько стоит подключение к электросетям с 1 июля 2022 года

Фрилансерам, выполняющим мелкие заказы для частных лиц, скорее всего, неуплата налогов ничем не грозит. Пока законодательство Российской Федерации не усовершенствовано, «поймать» нелегально работающего специалиста, получающего наличные или перечисления на карту негосударственного банка, практически невозможно. Но как только фрилансер переходит на более высокий уровень доходов, начинает работать с крупными компаниями и тем более – нанимать персонал, стоит задуматься о том, каким способом отчитываться перед государством о доходах, чтобы не оказаться в числе нарушителей закона.

Если нет доходов и подаешь пустую декларацию, то все равно платить в страховую и пенсионный?

Нужно ли платить в ПФР если нет дохода? Даже если ИП не работает, ему могут начислить страховые взносы по максимуму. Но потом пересчитают. Однако это в том случае если не подавать декларацию или сдать ее не вовремя. Так или иначе, необходимо отчитываться о своих доходах или их отсутствии в ИФНС, в противном случае будут большие суммы доначислений и придется платить, а как известно, ИП отвечает по своим долгам личным имуществом. Поэтому прежде чем регистрировать ИП, необходимо проконсультироваться с юристом и подобрать бухгалтера, который сможет вести для вас бухгалтерскую отчетность и который будет решать вопросы по отчетности с гос. органами, если такие вопросы будут возникать. Можно ли ИП работать без бухгалтера? Да можно! Но необходимо подковать себя в знании бухгалтерского учета. Так же для ИП существует множество банковских сервисов по сдаче отчетности прямо через ваш клиент-банк и прочие программные обеспечения. Варианты два либо вы платите бухгалтеру за аутсорсинг вашего ИП, либо изучаете этот вопрос самостоятельно, чтобы не попасть на штрафы, долги и проблемы с контрагентами.

Семантический сдвиг внутри языка

Если современной женщине скажут, что она молодуха. Что она подумает? Возможно, сочтёт за комплимент.

Но кто на Руси считался молодухой? Это женщина, которая родила мальчика. В первый раз. К вопросу о семантическом сдвиге. Сегодня баба это грубое название женщины. Или просторечное название женщины у крестьян.

Но кто раньше считался бабой? Баба это первороженница. У которой родилась девочка. Первый ребенок. Вот так.

Далее следует псевдолингвистическая теория. Которая указывает на славянское язычество. А также чуть ли не на древних ариев и т.п. Обойдем эту историю стороной, так как отсюда очень быстро можно перейти в контекст сугубо политический. А, если вспомнить, что у националистов стало популярно язычество именно в 10х годах, то рассуждения на эту тему может зайти еще дальше.

Как начать работать на фрилансе?

Многих новичков волнует вопрос: как работать фрилансером, если нет опыта, с чего начать? Стоит ли сразу увольняться из офиса или переходить на фриланс постепенно, выполняя заказы в свободное от основной работы время? Попробуем в этом разобраться.

Став свободным работником, вы можете как сменить область деятельности, так и остаться в своей сфере, но уже в качестве независимого исполнителя. В любом случае стоит подумать о финансовой подушке безопасности. Ее должно хватить на пару месяцев минимум, а лучше на полгода комфортной жизни. Ведь очередь из заказчиков к вам выстроится отнюдь не сразу.

Следует учесть, что фриланс подходит далеко не всем. Если вы экстраверт, вам может не хватать живого контакта с коллегами и клиентами, так как на фрилансе общение происходит в основном в чатах. Чтобы вовремя сдавать задачи, нужно грамотно строить рабочий график и следовать ему, что людям без самодисциплины делать крайне тяжело. Поэтому мой совет: сначала стоит попробовать свои силы на фрилансе, и только в случае успеха принимать решение об увольнении с основной работы.

Читайте также:  Ответственность за кражу в магазине: способы воровства, статья УК РФ

Свободный предприниматель: виды

Фрилансеру (а то и коллективу таковых), чья работа связана с выполнением больших заказов для крупных работодателей, есть смысл озадачиться созданием своего Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Пока такие формы встречаются нечасто, хотя с ООО-«удаленщиками» охотно сотрудничают даже известные корпорации.

А можно оставаться обычным физическим лицом, работающим по дистанционному трудовому договору. Сегодня это классическая схема, по которой налоги (13% НДФЛ) и страховые выплаты за фрилансера — забота работодателя.

И наконец, гвоздь программы: статус индивидуального предпринимателя (ИП). Это отличная налоговая оптимизация. Официальный доход удаленного сотрудника, открывшего ИП, будет облагаться лишь шестипроцентным налогом. Судя по публикациям в профильных СМИ, многие «легальные» фрилансеры предпочитают именно такой вариант.

Гражданско-правовой договор

Взаимоотношения заказчика – юридического лица с физическим лицом в рамках договора подряда, возмезд­ного оказания услуги или авторского заказа, наоборот, имеют ряд особенностей. Работодатели зачастую используют такие взаимоотно­шения для оптимизации своих затрат в части отчислений страховых взносов во внебюджетные фонды. Именно поэтому на эти договоры обращают пристальное внима­ние контролирующие органы. …прием на работу надомника с точки зрения налогообложения ничем не отличается от приема на работу обычного сотрудника…

При заключении такого договора во избежание рисков его переквалификации в трудовые отношения следует учесть, что:

  • как правило, контролеры обращают внимание, с какой периодичностью заключаются такие договора. Если он составляется из раза в раз, то это может явиться причи­ной переквалификации;
  • должен быть указан четкий срок начала и окончания работ (услуг);
  • большое значение имеет предмет договора, а имен­но: если договор заключен не на выполнение опреде­ленной услуги (например, составить бухгалтерскую отчетность, написать доклад, подготовить отчет и т. п.), а на исполнение функций (вести бухгалтерский учет, выполнять обязанности пресс-секретаря, оформлять аналитические отчеты и т. д.), то это чревато переква­лификацией.

При осуществлении выплат по гражданско-правовому договору юридическое лицо-заказчик является налого­вым агентом, который обязан удержать НДФЛ. Однако из этого правила есть исключения. Так, НДФЛ с суммы вознаграждения не удерживается, если гражданско-правовой договор заключен с индиви­дуальным предпринимателем (ИП). Эта категория лиц уп­лачивает НДФЛ самостоятельно (пп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 227 НК РФ). Заказчику следует попросить исполнителя (под­рядчика) представить свидетельство о постановке на налоговый учет в качестве ИП.

Тогда следует обращать внимание, входит ли в состав деятельности такого лица, зарегистрированного в качест­ве индивидуального предпринимателя, вид услуг (работ), оказываемых по договору.

Если характер работ отличается от вида деятельности ИП, есть риск возникновения споров с налоговыми орга­нами в части неисполнения функций налогового агента. Также НДФЛ с суммы вознаграждения не удерживается, если гражданско-правовой договор заключен с исполни­телем, который выполнил работы (оказал услуги) за пре­делами России, не является налоговым резидентом РФ.

Выплаты данным лицам не являются доходами, облагаемыми НДФЛ (пп. 9 п. 3 ст. 208 и п. 2 ст. 209 НК РФ, пись­мо Минфина России от 11.08.2009 г. № 03–04–06–01/206). Физическому лицу – налоговому резиденту РФ, выполняющему работы (оказывающему услуги) в рамках гражданскоправового договора, может быть предоставлен налоговый вычет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *