Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

Как подать заявление на уменьшение размера алиментов

Что нужно сделать плательщику:

  1. Собрать документальные доказательства. Само по себе рождение второго ребенка не является основанием для снижения алиментов, но если это повлекло существенные расходы, понадобятся чеки и квитанции. Пребывание новой жены в декрете – один из дополнительных факторов, но учитываются и другие: снижение зарплаты на работе или увольнение по сокращению, получение заболевания, в связи с которым алиментообязанный не может работать в прежнем режиме и пр.
  2. Отправить копию искового заявления ответчику.
  3. Подать иск с остальными документами в суд.
  4. Прийти на судебное заседание. Если истец не может это сделать самостоятельно, оформляется нотариально заверенная доверенность на другого человека, представляющего его интересы.
  5. Получить копию судебного решения и ИЛ.

Если истец не удовлетворен результатам судебного разбирательства, подается апелляционная жалоба. Решение суда вступает в законную силу через месяц после принятия в окончательной форме.

Судебный приказ на алименты второму ребенку. Образец

Судебный приказ получить намного быстрее, его выдают через 5 дней после подачи заявления в суд. Основной минус — отец детей может очень легко его отменить. Ему достаточно будет указать, что он не согласен с размером алиментов и судья сразу же отменит приказ.

Поэтому мы советуем подавать приказ и просить 25% от доходов, но нужно быть готовым, что его отменят через несколько дней и вам придется подавать иск в суд.

Но если вы готовы на меньшие алименты, тогда просите в приказе 1/6 долю от доходов плательщика. Такой приказ скорее всего уже никто отменять не будет, потому что это минимально возможный размер.

Также помните, что в судебном приказе нельзя просить установить твердую сумму алиментов, например 10000 рублей в месяц. Это можно сделать только через исковое заявление в суд.

К приказу приложите копию свидетельства о рождении ребенка, а также копию свидетельства о заключении или расторжении брака.

Основания уменьшить сумму алиментов

Подавать в суд ходатайство на сокращение объема отчислений по алиментным обязательствам можно не только после появления на свет второго (и каждого последующего малыша), но также и при других обстоятельствах. К основным из них можно отнести:

  • появление иждивенцев, требующих финансовой поддержки алиментщика (это могут быть близкие родственники, супруги и дети), а именно несовершеннолетних и недееспособных родственников;
  • нарушение состояния здоровья самого алиментообязанного гражданина, которое должно сопровождаться присвоением группы инвалидности (вместе со льготным статусом инвалида лицо теряет возможность полноценно трудиться, а затраты на лечение и поддержание состояния здоровья только растут, что исключает возможность продолжать выплаты в прежнем режиме);
  • несовершеннолетние дети начинают зарабатывать самостоятельно (в зависимости от вида занятости, малыши в России могут трудиться уже с 10 лет, если это не мешает процессу обучения);
  • регистрация ребенка – получателя алиментов – в качестве индивидуального предпринимателя, но только, если объем доходов от такой деятельности компенсирует основные потребности малыша;
  • получение дохода от личной собственности (например, во владении ребенка имеется недвижимость, которая сдается в аренду на основании договора коммерческого найма);
  • значительный рост размера доходов алиментщика (когда положенные 25% от прибыли полностью покрывают все статьи расходов на малыша, а также остается еще достаточно средств для оплаты потребностей его законного представителя);
  • передача малыша на полное госообеспечение, например, обучение в интернатах и спортивных школах закрытого типа.
Читайте также:  Есть ли смысл открывать ИИС перед декретным отпуском?

Это не полный перечень требований, поэтому, если алиментщик считает, что ему необходимо снижение размера отчислений, то можно смело готовить исковое заявление (для этого лучше воспользоваться образцом, дабы избежать юридических ошибок и двусмысленных фраз).

Уменьшение алиментов на первого ребенка при рождении второго ребенка – частая практика. При этом необязательно, чтобы родители второго малыша проживали вместе или находились в официальном браке. Достаточно отображение сведений об отце в свидетельстве о рождении малыша.

Причины, которые ни за что нельзя прописывать в иске (иначе откажут!)

Уменьшение размера личной финансовой помощи детям невозможно, если алиментщик ссылается только на улучшение финансового положения ребенка или его законного представителя (опекуна). Суд не только откажет в удовлетворении иска, но и может вовсе не принимать ходатайство к рассмотрению. К запрещенным факторам относятся:

  • повышение зарплаты родителю, воспитывающему малыша;
  • получение наследства опекуном или же самим ребенком;
  • предоставление социальных помощей и выплат детям;
  • подработка ребенка, которая не подтверждается документально;
  • вступление женщины в новый брак, если супруг не усыновил ее ребенка.

Информация общего характера

В такого рода сложившихся ситуациях матери первого ребенка испытывают негодование, в связи с тем, что сумма, получаемая ранее, может быть меньше, причем неизвестно насколько. Многие женщины некомпетентны в данном вопросе и выказывают рьяное недовольство, бывший муж не менял работы, размер заработной платы не снижен, почему же алименты меньше? Безусловно, понять их можно, потому как страдают интересы несовершеннолетних лиц. Отцы-алиментоплательщики очень редко принимают непосредственное участие в обучении, воспитании или проведении совместного досуга с ребенком, «сухие» алименты и все. Невзирая на это, ситуация неоднозначна и регулируема законодательством. В законах предусмотрено, что должны учитываться интересы не только первого ребенка, но и самого отца и второго ребенка в частности. Это касается моментов, когда и второй ребенок получает алиментные выплаты. Справедливое перераспределение материальных средств между детьми, рожденными в разных семьях, урегулировано законодательными актами.

Размер выплат детям от разных браков

Алименты на детей от разных браков Выплата алиментов троим и более детям от разных браков – обязанность родителя, сохраняемая за ним до совершеннолетия ребенка, а в некоторых случаях – до окончания учебного заведения. Однако многие отцы стремятся избежать подобных материальных потерь, и если некоторые просто уклоняются от перечисления денег, то другие могут претендовать на это по закону. Пример 2. Отец не работает, но обязан выплачивать алименты своим детям, которых двое. Пособие по безработице мужчина не получает, значит, за основу берется прожиточный минимум в 16 260 рублей (г. Москва). Расчет может быть следующий: 16 260 * 0, 1 = 1 626 рублей на одного несовершеннолетнего, следовательно, на двух детей алименты составят 3 252 рубля.

При наличии алиментного соглашения изменить размер выплат можно также по договоренности.

При взыскании с Вас алиментов на ребенка от первого брака суд однозначно вынесет решение об удержании ¼ всех видов заработка даже несмотря на то, что с Вами проживает еще один ребенок от брака действующего. Причина проста: на второго ребенка Вы не платите алименты по суду, а указанные в законе величины установлены именно для принудительного взыскания алиментных обязательств с родителя через судебные органы.

Ни один нормативный акт не содержит перечень причин, по которым можно снизить размер алиментных выплат. Этот вопрос решается исключительно на основании судебной практики. И суд руководствуется лишь результатами предыдущих заседаний. Обычно добиться уменьшения суммы можно в следующих случаях:

  1. Если плательщик получил инвалидность. Речь идет о 1 или 2 группе. Суд принимает во внимание тот факт, что у истца появились дополнительные расходы.
  2. Если у несовершеннолетнего ребенка есть свой источник дохода. К примеру, он является владельцем недвижимости, которая сдается в аренду. Размер дохода при этом должен быть высоким, а уровень заработной платы плательщика, наоборот, небольшим. Случаи, когда финансово состоятельным является опекун ребенка, не являются причиной для уменьшения алиментов.
  3. Появление у плательщика других иждивенцев. Допустим, он вынужден содержать нетрудоспособных родителей. Или у него во втором браке родился ребенок. Но нужно доказать, что родитель не может предоставлять одинаковую материальную поддержку обоим детям.
  4. Если несовершеннолетний ребенок находится на полном государственном обеспечении. То есть, пребывает в детском доме или обучается в соответствующем учреждении.
  5. В случае, когда плательщик лишился работы (по инициативе нанимателя), суд может временно снизить сумму выплат.

Когда речь идет о появлении второго ребенка, суд также принимает во внимание различные факты. К примеру, есть ли опекуна ребенка другой источник дохода.

Истцу будет отказано, если выяснятся следующие факты:

  • если доходы плательщика сильно превышают прожиточный минимум;
  • если он может платить алименты на обоих детей;
  • в случае, когда он состоит в браке с матерью второго ребенка и имеет с ней совместный бюджет.
Читайте также:  Принципы рассмотрения индивидуальных трудовых споров

Для того чтобы суд не отказал, нужно правильно составить иск.

  • Вопрос первый: Плачу алименты на двоих детей, появился третий ребенок в новой семье, смогу ли я уменьшить размер алиментов для двоих первых отпрысков? Моя вторая жена может также подать на алименты.

    Ответ: Если ваша мама вашего третьего ребенка подаст на алименты, то у вас получится три алиментополучателя. На троих отпрысков вы обязаны будете платить не менее 50% от своего совокупного дохода, каждому придется по 16,6 %. Практически тоже самое что ваши дети от первого брака получают сейчас.

  • Вопрос второй: Родился в новой семье второй ребенок, можно ли снизить выплаты сыну от первой жены?

    Ответ: Теоретически возможно, но при рассмотрении дела суд будет учитывать много нюансов. Обратят внимание на уровень доходов ответчика и социальное положение получателя, учтут уровень жизни чада в семье и сына от первого брака. Заслуживают внимания и доказательства и другие моменты, который суд посчитает важными.

  • Вопрос третий: Мой муж платит первой дочери четвертую часть со своей зарплаты. У нас с ним трое совместных детей, я нигде не работаю и еще у мужа на попечительстве отец инвалид. Реально ли добиться уменьшения алиментов для его дочери?

    Ответ: Да, при наличии таких обстоятельств, как на обеспечении вашего супруга находится пять нетрудоспособных членов семьи. Пусть он пишет исковое заявление в суд, собирает доказательную базу.

Как устанавливается размер алиментов

Размер алиментов, взыскиваемых в пользу несовершеннолетних детей, может быть рассчитан как в процентах от дохода, так и в фиксированной сумме.

О размере выплат могут договориться между собой сами родители, прописав в нотариально заверенном алиментном соглашении суммы, которые будут выплачиваться ребенку, порядок и периодичность их поступления. Как правило, интересы сторон не совпадают, и плательщик алиментов задается вопросом о том, можно ли уменьшить количество удерживаемых средств.

Если отчисления предполагаются в долях от дохода, то на одного ребенка будут взыскиваться 25 % от общей суммы денежных средств, которые ежемесячно зарабатывает алиментоплательщик. Если детей двое, этот процент увеличивается до 33. В случае, если детей трое и больше и они рождены в разных браках, каждому из них будет выплачено не менее 16%.

Читайте более подробную информацию о том, что влияет на размер алиментов.

Как составить исковое заявление об уменьшении алиментов?

Иск об уменьшении алиментов составляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством, и должен содержать:

  1. наименование суда, куда будет подан иск;
  2. информацию об истце, который подаетиск в суд, а именно, ФИО, адрес места жительства, номер телефона, эл. почту при наличии;
  3. информацию об ответчике, также ФИО, адрес места жительства, если известен номер телефона;
  4. указание на цену иска, т.е. размер алиментов, до которого истец просит их уменьшить;
  5. после указания вышеприведенной информации, назовите Ваш процессуальный документ «исковое заявление»;
  6. в тексте иска изложите обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд, а именно, когда и в связи с чем с Вас были взысканы алименты, на основании какого судебного акта, что изменилось в Ваших жизненных обстоятельствах, из-за которых Вы обращаетесь в суд за уменьшением алиментов, например, семейное или материальное положение. Также желательно сослаться на правовые нормы, касающиеся вопросов уменьшения алиментов;
  7. в просительной части иска укажите четко Ваши требования, т.е. что Вы просите, а именно, уменьшить алименты до определенной суммы или размера;
  8. при обосновании своих требований Вы будете ссылаться на определенные обстоятельства, подтверждающиеся соответствующими документами, копии которых должны быть приложены к иску и перечислены в приложении иска, т.е. после заявляемых требований необходимо указать перечень копий документов, которые прилагаются к иску. Не забудьте приложить оригинал квитанции об оплате госпошлины;
  9. в конце заявления ставится дата, подпись истца и расшифровка подписи.
Читайте также:  Налоговый вычет по ипотеке: как вернуть ₽390 тыс. за уплаченные проценты

Как подать заявление на уменьшение алиментов — инструкция

Придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Подготовьте документы, подтверждающие обоснованность обращения с иском в суд.
  2. Определите суд, в который следует вам обращаться.
  3. Составьте иск в соответствии с требованиями, изложенными в ст. 131 ГПК РФ.
  4. Узнайте на сайте суда/в его канцелярии банковские реквизиты для оплаты госпошлины и оплатите ее.
  5. Направьте один экземпляр иска с копиями приложенных документов ценным письмом с описью вложения Ответчику (бывшей жене).
  6. Подайте исковое заявление в суд одним из следующих способов: посредством почтовой связи, лично/через представителя в канцелярию суда или через портал ГАС «Правосудие» на сайте суда. К иску приложите квитанции об оплате госпошлины и документы, подтверждающие отправку копии иска в адрес бывшей супруги.
  7. Принимайте участие в судебных заседаниях.
  8. После вынесения положительного судебного решения, дождитесь вступления его в законную силу. Если решение вынесено не в вашу пользу, обжалуйте.
  9. Получите и представьте исполнительный лист судебным приставам/работодателю по месту работы для перерасчета выплат.

В: Можно ли взыскать алименты на второго ребенка во втором браке без развода?

О: Для суда не имеет правового значения, находитесь ли вы в официальном браке с матерью второго малыша или нет. Следовательно, вы можете подать на снижение выплат и без оформления развода с ней.

В: Может ли вторая жена подать на уменьшение алиментов бывшей жене плательщика?

О: Вторая супруга не вправе инициировать подачу иска об уменьшении выплат к бывшей жене, так как требование об их изменении предоставлено лицу, обязанному их уплачивать — ст. 119 СК РФ.

В: Как снизить проценты по алиментам при рождении второго ребенка?

О: Вы вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов. Ссылайтесь при этом на рождение второго ребенка, а также на иные обстоятельства (например, трудное финансовое положение, болезнь и пр.).

В: Можно ли подать на снижение алиментов, если второй ребенок рожден не в браке?

О: Для подачи иска об уменьшении выплат на ребенка рожденного вне брака будет достаточно, чтобы в его свидетельстве о рождении в графе «отец» были внесены ваши данные и отцовство не было вами оспорено.

Информация общего характера

В такого рода сложившихся ситуациях матери первого ребенка испытывают негодование, в связи с тем, что сумма, получаемая ранее, может быть меньше, причем неизвестно насколько. Многие женщины некомпетентны в данном вопросе и выказывают рьяное недовольство, бывший муж не менял работы, размер заработной платы не снижен, почему же алименты меньше? Безусловно, понять их можно, потому как страдают интересы несовершеннолетних лиц. Отцы-алиментоплательщики очень редко принимают непосредственное участие в обучении, воспитании или проведении совместного досуга с ребенком, «сухие» алименты и все. Невзирая на это, ситуация неоднозначна и регулируема законодательством. В законах предусмотрено, что должны учитываться интересы не только первого ребенка, но и самого отца и второго ребенка в частности. Это касается моментов, когда и второй ребенок получает алиментные выплаты. Справедливое перераспределение материальных средств между детьми, рожденными в разных семьях, урегулировано законодательными актами.

Как снизить величину алиментов, если родился ребенок в новом браке

Одному иждивенцу по закону положена доля, равная 1/4 от всех подлежащих вычету доходов родителя. Это может быть довольно ощутимая сумма. К примеру, если заработная плата мужчины составляет 100 тысяч рублей, размер алиментов будет равен 25 тыс. рублей. Поэтому вопрос о том, как уменьшить отчисляемую ежемесячно сумму, настолько актуален. Статья 81 СК РФ гласит что:

  • на 2 детей отец обязан переводить 1/3 часть своего заработка;
  • если рождается третий, четвертый отпрыск, им в совокупности положена 1/2 часть доходов отдельно живущего родителя.

Таким образом, при рождении второго ребенка другой женщиной, у отца имеются законные основания для уменьшения величины алиментов. Чтобы начать процедуру корректировки, родителю необходимо:

  • уплатить государственную пошлину (реквизиты, действующие на текущий момент времени, выдают в секретариате суда);
  • подготовить копии свидетельств о рождении обоих наследников, свидетельства о новом браке;
  • получить из жилищного органа справку о том, что новорожденный проживает совместно с истцом;
  • обратиться к бухгалтеру по месту работы с просьбой выдать сведения о заработной плате и производимых из нее отчислениях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *