Поворот исполнения: как вернуть взысканные деньги, если решение отменили

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поворот исполнения: как вернуть взысканные деньги, если решение отменили». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возврат взысканных с должника денежных средств состоит из нескольких этапов. Сначала нужно добиться отмены приказа о взыскании средств, затем необходимо, чтобы суд вынес определение о повороте исполнения данного решения. С копией определения можно обратиться в банк, к работодателю, иную организацию, начисляющую должнику периодические платежи, либо в подразделение Службы судебных приставов. Сложности могут возникнуть еще на этапе отмены приказа в случае пропуска сроков подачи возражения.

Пошаговая инструкция, как вернуть деньги после отмены судебного приказа?

Отменить приказ – это только полдела по возвращению потерянных финансов. При совершении дальнейших действий рекомендуем воспользоваться нижеприведенным алгоритмом.

  1. Обратиться в суд за определением, которым отменен приказ. Главным в намеченной процедуре будет возвращение сторон в первоначальное положение, словно и не было ни приказа, ни списания денег со счета, поэтому нужно иметь на руках документ-основание, которой подтверждает сам факт отмены приказа.
  1. Обосновать свои требования в заявлении о повороте. Законом прямо не предусмотрен поворот исполнения судебного приказа в гражданском процессе, тем не менее, учитывая сформировавшуюся судебную практику, при подготовке заявления о повороте следует применять по аналогии нормы ГПК РФ о повороте исполнения судебного решения.
  1. Подать заявление в суд. При подаче данного заявления не требуется отдельного судебного разбирательства. Суд рассматривает обращение в рамках дела, в котором был вынесен судебный приказ.
  1. Получить определение суда. После рассмотрения судом вопроса, при положительном исходе дела для заявителя, взыскатель довольно часто добровольно возвращает денежные средства. В любом случае, независимо от добровольного исполнения определения суда или отсутствие такового, заявителю следует получить копию судебного акта.
  1. Предпринять меры по принудительному взысканию. Принудительное взыскание осуществляется в общем порядке, то есть, потребуется получить исполнительный лист для его предъявления в банк, приставам, работодателю взыскателя, который теперь будет выступать в роли должника.
Вопрос связан с ФССП СПАСИБО Источник: Юридическая Компания «ЩИТ» 10.11.2021
Вопрос связан с договор дарения благодарю за исчерпывающий ответ Источник: Юридическая Компания «ЩИТ» 22.10.2021

Случаи, когда деньги, списанные приставами, можно вернуть

В Федеральном законе № 229 указано, что удерживать средства приставы могут только на основании исполнительных документов. Параллельно с этим, должнику предоставляются права, позволяющие обжаловать действия представителей судебных органов власти, если они оказались незаконными или превышающими полномочия.

Потребовать разморозить счет или вернуть деньги можно в следующих случаях:

  • Если списание произошло по ошибке, например, из-за совпадения фамилии или других данных.
  • Если списано гораздо больше средств, чем это постановлено судом.
  • Если исполнительный документ был отменен или утратил свою силу.
  • Если человек был освобожден от уплаты исполнительского сбора или имеет ряд льгот.

Истец долго не возвращает деньги после поворота

Возможна такая ситуация, что даже после определения суда о повороте исполнения истец будет всячески препятствовать возврату денег, необоснованно удержанных с ответчика. В этом случае можно потребовать от истца уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ. Это позиция Верховного Суда РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 №7, п.59).

Как правило, проценты будут начисляться с даты вступления в законную силу итогового судебного акта по делу. Но в порядке исключения проценты могут быть взысканы и с более ранней даты. Например, если истец фальсифицировал доказательства, благодаря которым изначально его иск удовлетворили. В таком случае можно требовать проценты с даты зачисления денег по отмененному решению суда на счет взыскателя.

Читайте также:  Декретные пособия для неработающих женщин: сколько платят, как повысить

Как указывалось выше, проблем с отменой не возникнет, если должник уложился с подачей возражений в 10-тидневный срок. Однако если о наличии документа гражданин узнал спустя продолжительный период времени, либо вообще после удержаний в исполнительном производстве, ему придется восстанавливать срок на отмену. Для этого нужно:

  • получить документ, подтверждающий дату вручения приказа, либо момент, когда должник узнал о его наличии (например, можно представить постановление пристава о возбуждении производства);
  • оформить письменные возражения и заявление о восстановлении срока на их подачу;
  • направить документы мировому судье, выдавшему приказ.

Если приказ отменяется по возражениям, поступившим в 10-тидневный срок, он фактически не вступит в силу. Поэтому и каких-либо существенных последствий для сторон в этом случае не возникнет. Взыскатель сможет подать иск, а должник представит свой отзыв в судебном процессе.

Если отменяется приказ, уже вступивший в силу и выданный взыскателю, наступают следующие последствия:

  • подлежат отмене все меры принудительного взыскания и ограничения, введенные приставами или иными органами;
  • снимается арест со счетов и карт;
  • работодатель прекращает удержания с зарплаты;
  • должник сможет обратиться за возвратом средств, удержанных по отмененному приказу.

Что такое судебный приказ о взыскании задолженности

Суть документа определяется статьей 121 ГПК РФ и выносится судьей в виде постановления единолично без участия сторон. Основание для его появления может служить заявление заинтересованного лица о возврате денежных средств, когда требования:

  • возникают при совершении сделки, удостоверенной документально;
  • вытекают из соглашения, оформленного в письменной форме;
  • появляются при протесте нотариуса по поводу отказа оплаты векселя, акцепта и иной ценной бумаги;
  • касаются алиментных выплат на ребенка, не включая случаи установления либо оспаривания отцовства;
  • предъявляются работниками компании в связи с невыплатой начисленной заработной платы, отпускных и компенсационных выплат;
  • выставляются органом государственной власти в части взыскания затрат, понесенных в связи с розыском должников, ответчиков, детей, изъятых по судебному решению;

Заявление о компенсационных выплатах работникам из-за несоблюдения сроков оплаты причитающихся платежей также может стать основанием для вынесения приказа.

Использование в спорах

Подобное распоряжение будет выноситься в одностороннем порядке и становится прямым основанием для начала проведения исполнительных производств и вмешательства пристава. Решение принимается на основе заявлений и сведений, которые истец предварительно подавал в исковом заявлении. В РФ можно взыскивать задолженность на основании приказа суда по сделкам следующего характера, согласно ГПК:

  • нотариально заверенные сделки;
  • соглашения письменной простой формы;
  • ценные бумаги, оспариваемые нотариусами;
  • выплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка;
  • обжалование о невыплаченной зарплате;
  • жалование работника о компенсации;
  • задолженность по ЖКХ;
  • долги услуги телефонной связи;
  • несвоевременная оплата и долги в кооперативе.

Судебный приказ о взыскании задолженности помогает в срочном порядке решить вопросы о выплате долгов по нескольким направлениям.

Использование такого вида погашения задолженности исключает наличие спора между сторонами. По справке выносится четкое решение, которое далее подлежит исполнению в установленном законодательством порядке. Невыплата денежных средств предполагает возможность изъятия имущества в сумму долга.

Необходимо установить отличие приказа от решения, которое выносится по иску. Второй случай предполагает рассмотрение дела судом с принятием доводов от двух сторон, истца и ответчика. Именно поэтому до конца процесса нельзя установить вероятность выплаты задолженности. Приказ гарантированно выносится на пользу заявителя, так как дополнительно присутствуют бесспорное подтверждение, включая справку о задолженности, договор по кредиту или аренде, другое.

Срок отмены судебного приказа.

Должник имеет всего 10 дней для подачи возражений на судебный приказ.

Исключение.

Если мировой судья вынес судебный приказ о взыскании обязательных платежей и санкций, то срок отмены судебного приказа составит 20 дней (со дня отправления приказа должнику).

К обязательным платежам и санкциям, в первую очередь относятся налоги и пени за несвоевременную оплату.

Как правило, взыскателем по таким делам выступает налоговая инспекция.

Если срок пропущен, то в отмене приказа откажут. То есть, судебный приказ попадет к приставу и тот начнет принудительное исполнение.

Срок отмены судебного приказа исчисляется в рабочих днях.

Иными словами, выходные и праздничные дни не учитываются в течение срока.

Итак, любой судебный приказ, не вступивший в силу, легко отменить. Достаточно просто направить свои возражения в указанный законом срок и суд обязательно его отменит. Более того, даже при пропуске срока по уважительным причинам, суд может вынести определение и отменить судебный приказ. То есть законодательство очень лояльно относится к должнику в процессе приказного производства. Однако не стоит этим обольщаться — после отмены судебного приказа начинается исковое производство, которое, как правило, заканчивается решением о взыскании задолженности. Поэтому мы призываем читателей сразу же после получения информации о вынесении судебного приказа обращаться за помощью к профессиональным адвокатам, которые смогут оценить все риски, сформулировать нужные аргументы и отстоять Ваши интересы в суде.

Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

Несмотря на то, что установленного образца заявление не имеет, его составление сопряжено с рядом сложностей:

  • Корректное указание адресата влияет на скорость отработки заявления (помним о сроке в 5 дней!). Если нужно вернуть излишне списанные деньги, лучше сразу обратиться к начальнику подразделения ФССП. Если возврат связан ошибками, случайно допущенными в постановлении о взыскании, адресуйте заявление приставу-исполнителю, он скорее разберется в нюансах дела.
  • Описание достаточных для возврата оснований. Для доходов, не подлежащих удержанию, это будет статья 101 ФЗ «Об исполнительском производстве», для излишне списанных средств – статья 70 того же нормативного акта.
  • Приложение документов, достаточных для возврата денег. Справка о начисленной материальной помощи, соглашение об уплате алиментов, банковские выписки и т. п. — в случае неправомерного удержания. Копия паспорта, СНИЛС и ИНН – в случае ошибки идентификации. Платежные документы – при многократной оплате.

Случаи, когда деньги, списанные приставами, можно вернуть

В Федеральном законе № 229 указано, что удерживать средства приставы могут только на основании исполнительных документов. Параллельно с этим, должнику предоставляются права, позволяющие обжаловать действия представителей судебных органов власти, если они оказались незаконными или превышающими полномочия.

Потребовать разморозить счет или вернуть деньги можно в следующих случаях:

  • Если списание произошло по ошибке, например, из-за совпадения фамилии или других данных.
  • Если списано гораздо больше средств, чем это постановлено судом.
  • Если исполнительный документ был отменен или утратил свою силу.
  • Если человек был освобожден от уплаты исполнительского сбора или имеет ряд льгот.

Кроме того, потребовать деньги обратно можно даже в случаях, если долг был погашен за счет продажи имущества. Например, денег с реализации квартиры или земельного участка хватило, чтобы удовлетворить требования банка. Теперь должник имеет право получить разницу обратно, если такая имеется.

В случаях, когда приставы не вернули средства, следует писать заявление на возврат.

Сложности возникают, чаще всего, на этапе, когда взыскатель уже получил деньги от приставов. Однако основных положений закона это не меняет, должник может вернуть средства, если на это есть основания, а всей процедурой занимаются приставы.

Процесс возвращения денег от приставов

Перед тем, как заниматься возвратом средств, нужно подтвердить все основания для этого. В первую очередь, обжалуется постановление суда или же доказывается ошибочность списания средств со счета. В заявлении нужно указать всю доказательную базу, в том числе, виды начислений.

Заявление на возврат оформляется на имя руководителя ФССП того отделения, где находится ваше дело. Документы вместе с заявлением можно подать как лично, так и по почте заказным письмом.

Далее все зависит от того, где сейчас находятся деньги. Они могут быть переведены взыскателю или на депозитный счет самой службы судебных приставов. Если долг государственный, они попадают в российский бюджет. Результаты могут быть следующими:

  1. Средства, находящиеся на депозите ведомства, возвращаются автоматически в течение пяти дней.
  2. Если деньги уже в бюджете, распоряжение направляется туда и весь процесс длится около месяца.
  3. Если деньги получены взыскателем, конкретных сроков нет, так как вторая сторона может отказаться возвращать средства. В этом случае приставы обязаны предпринять дополнительные меры.

Если суд отказывает в возврате, решение можно оспорить. При положительном ответе суда придет уведомление в письменной форме.

Исполнительный лист – документ, выдаваемый судом и передаваемый в службу судебных приставов (ФССП). В нем содержится информация об участниках процесса, сумма долга (например, задолженность кредитору или по алиментам), дата вынесения решения и его вступления в законную силу.

Взыскатель имеет право инициировать приостановление процесса, подав заявление на отзыв ИЛ. Происходит это чаще всего по причине заключения добровольного соглашения о выплате задолженности. Нормативные документы, регулирующие процедуру отзыва:

  • Федеральный Закон N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Статья 327 АПК РФ «Приостановление, возобновление и прекращение исполнительного производства» (для арбитражных дел).
  • Раздел VII ГПК РФ «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов».
Читайте также:  Предупрежден - значит вооружен: правила возврата мобильного телефона

Важно различать отзыв листа по инициативе взыскателя и приостановку или прекращение производства. В последнем случае причиной для возврата исполнительного листа может являться недееспособность должника, невозможность исполнять обязательства по объективным причинам (в связи с его призывом в армию, болезнью, арестом, банкротством ООО или ИП исполнителя и пр.).

Помимо обращения взыскателя, отзыв исполнительного документа может происходить в следующих случаях:

  • вынесение определения суда о возврате листа, составленного с ошибками, либо по ничтожному акту;
  • обращение арбитражного управляющего, который рассматривает требования кредиторов в рамках конкурсного производства;
  • аннулирование надписи нотариуса на договоре.

Что делать, если приставы списали с карты все деньги?

Если списали деньги с зарплатной карты, значит, речь идет о принудительном взыскании задолженности – это и есть ключевая функция приставов. Они не просто так обратили взыскание на деньги на счетах: это самый простой и быстрый способ удовлетворить требования взыскателя не приходя к вам домой и не описывая ваше имущество, чтобы его продать. Но за что же вам тогда кормить семью и платить коммуналку? Почему списали все до копейки, не оставили даже на хлеб?!

А это уже совершенно другой вопрос. Законность таких списаний зависит от характера средств, которые были на счету. Да, даже «посланники дьявола» из ФССП ограничены законом в полномочиях и в некоторых случаях действительно не могут забирать у вас всё до копейки. А в некоторых – могут. Разбираемся, как вернуть деньги, списанные приставами, и когда это возможно.

Сроки возврата денег после снятия ареста

После того, как снят арест со счета, пристав должен вернуть деньги, которые были излишне списаны или уплачены. Какие-либо конкретные сроки для возврата не указаны в законе, но по складывающейся практике, если приставы возвращают деньги, то перечисление происходит в течение недели.

При возврате денег приставы выносят соответствующие постановления, передают для исполнения в бухгалтерию. Помимо службы судебных приставов в данном процессе также задействован банк, в котором открыт счет должника.

С учетом указанного, заявителю необходимо контролировать данный вопрос и постоянно уточнять у пристава информацию о том, возвращены ли деньги, поскольку человеческий фактор тоже играет определенную роль, в связи с чем пристав может просто забыть произвести действия по возврату денег из-за большого объема работы.

При написании заявления приставам можно сослаться на ст. 314 ГК РФ, в которой указано про разумный срок исполнения обязательств, составляющий 7 дней.

Вместе с тем в ст. 110 Закона об исполнительном производстве указано про 5 операционных дней для перечисления денег взыскателю, когда они поступили на счет приставов. С учетом этого можно по аналогии применить положения указанной статьи на возврат денег должнику.

Есть ли сроки для возврата денег у судебных приставов?

Добрый вечер! При поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.

Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех указанных требований, возвращаются должнику. О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение трех дней.

Старший судебный пристав является распорядителем денежных средств, находящихся на счете по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения судебных приставов (депозитный счет подразделения судебных приставов);

Обратитесь с письменным заявлением на имя старшего судебного пристава данного участка, с требованием возвратить Вам причитающуюся сумму в течении 5-ти банковских дней. Заявление подайте через концелярию с отметкой на копии о принятии. Копия будет доказательством для дальнейшего обжалования бездействия судебного пристава если деньги не вернут по заявлению. А разговоры с Гасимовой прекратите — ничего не даст.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *