Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на материальную помощь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пришедшее в семью горе не только эмоционально воздействует на всех родственников, но и, как правило, пробивает значительную брешь в бюджете. Работодатель, заботясь о персонале, может немного помочь пережившему потерю сотруднику в финансовом плане. При этом средства выплачиваются из фонда прибыли организации, эти траты имеют льготы при налогообложении.
Нюансы выплаты материальной помощи
Реализация права на получение материальной помощи по факту смерти родственника связана со следующими нюансами:
- выплата указанной компенсации не должна носить индивидуальный характер, т.е. каждый сотрудник предприятия сможет получить материальную помощь после представления свидетельства о смерти;
- не допускается лишение права на получение материальной помощи, даже если работник был привлечен к дисциплинарной, материальной или иной ответственности (при этом работник может быть лишен иных видов стимулирующих и компенсационных выплат – премий, надбавок и т.д.);
- локальными актами может предусматриваться выплата помощи при смерти сотрудника, вышедшего на пенсию с указанного предприятия (в этом случае помощь будет выделена членам его семьи);
- при обращении с заявлением о предоставлении финансовой помощи нужно не только подтвердить факт смерти, но и родственные отношения с умершим гражданином – для этого представляется свидетельство о рождении, свидетельство о браке, и т.д.
Заявление на материальную помощь к отпуску
Материальная помощь, выплачиваемая в связи с отпуском, может по-разному называться в локальных нормативных актах: отпускными, пособием, премией к отпуску, «оздоровительными» и др. Суть ее в налоговом плане зависит от того, как именно оформит эту единовременную выплату работодатель – как социальную или как трудовую.
Чаще всего такую выплату рассматривают просто как материальную помощь, сумма которой фиксирована для всех сотрудников, причем не важно, насколько они квалифицированы и насколько хорошо работали в доотпускной период.
Но можно и «привязать» сумму отпускной помощи и сам ее факт к результатам выполнения трудовой функции. В таком случае, порядок вычисления размера должен быть четко прописан в специальных локальных актах. Как правило, это процент от оклада, который выплачивается при отсутствии дисциплинарных нареканий.
Если выплаты к отпуску в обязательном порядке получают все сотрудники, каждому из них не обязательно писать заявления, но такая практика обычно принята в компаниях для подтверждения в бухгалтерии. Также стоит написать заявление, если речь идет не об очередном отпуске по графику, а об отдыхе в неучтенное время. Эту бумагу нужно подать заблаговременно, потому что выплату нужно осуществить до того, как начнется отпуск.
Форма заявления достаточно свободная, но она должна содержать такие обязательные компоненты:
- ФИО директора;
- персональные данные сотрудника;
- даты начала и конца отпускного периода;
- основание предоставления помощи (колдоговор, трудовой договор, Положение об отпускных и т.д.);
- обычное завершение заявления – дата и подпись.
Обязательная ли это выплата?
На самом деле эта выплата не является обязательной. В законодательстве предусмотрен единственный случай, когда материальная помощь безусловно выплачивается. Если лицо было отправлено работать в российское дипломатическое представительство за границей, то в случае его смерти, близкие получают 50% оклада посла Российской Федерации. Это указано в постановлении Правительства РФ №911 от 20.12.2022.
Потребовать материальную помощь нельзя. По закону материальная помощь не входит в оплату труда, согласно ст. 135 Трудового кодекса РФ. Данная выплата социальная и добровольная. Она показывает отношение работодателя к своему сотруднику, а также является инструментом поддержания лояльности, поэтому материальная помощь – частная практика крупных компаний.
Как получить помощь от предприятия
Сложнее всего просить финансовую помощь на погребение родственника, работавшего на предприятии. Должны существовать внутренние документы, распоряжения руководителя, предусматривающего компенсации родственникам, но если таковых нет, то в принудительном порядке затребовать денег нельзя. Как правило, в уставе перечислены родственники, которые имеют право на дотацию:
- супруг (официальный);
- дети;
- родители.
На усмотрение руководителя список может быть расширен и в него входят сестры\братья, опекуны, бабушки\дедушки. Перечень может претерпевать периодические изменения, все зависит от согласования с руководителем, его порядочности и финансовой возможности организации.
Стандартный алгоритм материальной помощи от работодателя выглядит так:
- размер определяется сугубо руководителем, но проблема в том, что с суммы свыше 4 тыс. руб. нужно платить налоги, берется НДФЛ по закону, прописанному в НК РФ;
- для подстраховки руководитель может принять заявление на выплату и перевести деньги только при предъявлении факта смерти и погребения;
- материальная помощь не имеет отношения к зарплате и выплачивается отдельно;
- деньги выдаются всей суммой сразу.
Нет четкого определения в законе, какой именно должна быть сумма помощи для похорон. В 2007 году Минфин РФ указал, что по инструкции размер дотации при смерти близкого человека должен быть равен двум месячным окладам, но в противовес этому высказывается Налоговый Кодекс и требует, чтобы все суммы дотаций свыше 4 тыс. руб. облагались налогом. Поэтому работодатель может сам регламентировать размер материальной помощи.
Где оформляют пособие
У любого умершего в РФ обязательно есть социальный статус. Даже если он совсем одинок, оформить компенсацию может посторонний человек, занимающийся погребением:
- по месту официальной работы покойного;
- в ПФ РФ, если усопший пенсионер;
- в региональном отделе соцзащиты, если покойный был безработным.
Как получить гробовые деньги
Оформить и получить гробовые деньги можно в разных государственных и негосударственных инстанциях. Место выдачи зависит от нескольких факторов:
- был человек безработным или официально трудоустроенным;
- получал ли пенсию;
- имел ли отношение к военнослужащим.
Выдачей денег для погребения занимаются:
- ПФР. Если умерший получал пенсионное обеспечение, обратившемуся будут выданы неполученный доход и погребальное пособие.
- Органы социальной защиты населения. Занимаются оформлением выплат по нетрудоустроенным гражданам, которые в то же время не получали государственную пенсию.
- Органы ФСС. Перечисляют деньги, если усопший на момент кончины был зарегистрирован страхователем.
- Работодатель. Государство перечисляет средства на счет нанимателя, а тот передает их занимающимся погребением людям.
Кто по закону считается близким родственником
Согласно российскому законодательству, на получение компенсации могут рассчитывать близкие родственники, то есть те лица, которые соответствуют первой очереди наследования. К ним относятся жена или муж, родители, а также дети.
Однако у словосочетания «близкий родственник» есть несколько интерпретаций. Например, в семейном кодексе граждане, которые сожительствуют и никак не закрепляют свои правоотношения, имеют право на получение выплат.
В Федеральном законе четко прописаны лица, которые могут претендовать на компенсацию. Они включают:
- жена или муж;
- дети;
- кровные родственники по восходящей или нисходящей линии;
- приемные родители;
- приемные дети.
При оформлении отгула для организации похорон родственника есть несколько тонкостей:
- В соответствии с ТК РФ, дни отдыха для похорон предприятием не оплачивается, но работодатель по собственной инициативе может оплатить эти дни. В таком случае составляется отдельный акт.
- По закону для похорон не близкого родственника отгул не предоставляется, но работодатель по собственной инициативе, посредством создания акта, может оформить выходной за счет сотрудника.
- В коллективном договоре может быть прописано иное количество выходных дней, предоставляемое для похорон родственника. Но число дней не должно быть меньше, чем прописано в законе. То есть коллективный договор не должен ухудшать положение сотрудника.
- Если у работника имеются неоплаченные часы переработки, он вправе попросить работодателя разрешить взять отгул в счет переработки. Для этого нужно написать заявление, в котором будут указаны дата и часы переработки. Указывать причину для отсутствия в таком случае не нужно.
- В законе не установлено количество отпусков, вызванных необходимостью хоронить родственников. То есть можно брать отпуск каждый раз, когда случается трагическое событие.
Погребение близкого родственника переносится морально тяжело, поэтому работодатели стараются всегда предоставлять отпуск на похороны.
Как начать вести суммированный учет рабочего времени
В одном из прошлых номеров журнала мы говорили о нюансах оплаты труда работников при суммированном учете рабочего времени. В этот раз рассказываем, с чего начать внедрение суммированного учета. Что включить в Правила внутреннего трудового распорядка? Нужно ли отдельное Положение о суммированном учете рабочего времени? Какие еще документы необходимо составить? Как правильно установить учетный период? Каким образом уведомить работников об изменениях определенных сторонами условий трудовых договоров? Когда нужен график работы, а когда график сменности? Каков порядок их утверждения и как организовать ознакомление с ними работников? Как вести учет рабочего времени при суммированном учете? Приводим образцы формулировок для документов, которые можно использовать в работе, и анализируем судебную практику по спорным вопросам.
Почему мы уделяем столько внимания деталям? Потому что проверяющие из трудинспекции чаще всего «копают» именно этот вид учета рабочего времени. Не секрет, что многие работодатели к нему прибегают, именно чтобы сэкономить на персонале. Тем более сейчас, когда бизнес выживает с трудом.
Наши образцы документов с выверенными формулировками, проверенными юристами, помогут избежать проблем.
Размер выплат от государства
Как мы отметили выше, конкретный размер материальной помощи при смерти близкого родственника (2020) зависит от ее вида. Так, например, государственные средства ограничены действующим законодательством, а именно Постановлением Правительства РФ от 26.01.2018 № 74. В настоящее время госвыплата равна 5701,31 руб.
ВАЖНО!
Если в регионе установлен территориальный (районный) коэффициент, то сумма матпомощи должна быть увеличена на этот повышающий коэффициент.
Отметим, что некоторые регионы России утвердили более высокие значения для материальной помощи на погребение в 2020 году. Так, к примеру, в Москве госвыплата равна 11 000 рублей. Это зависит от финансово-экономического уровня субъекта Российской федерации.
Заявление на материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией
Работодатель имеет право оказывать материальную поддержку сотрудникам в любых жизненных перипетиях, хоть и не обязан этого делать. Его добрая воля должна найти отражение в локальной документации организации: закон разрешает определять параметры такой помощи самостоятельно, главное, не противоречить Трудовому и Налоговому Кодексу РФ. О чем следует помнить работодателю и сотруднику в связи с материальной поддержкой:
- выплата помощи не может быть постоянной, эта выплата единовременного и индивидуального характера;
- превышение суммы в 4000 руб. в год ведет к обязательному отчислению с нее процента в социальные фонды;
- сумма к выплате устанавливается исключительно работодателем и не может быть оспорена.
Уведомить работодателя о жизненных трудностях, для преодоления которых нужна финансовая поддержка, следует в письменной форме. Заявление подается на имя руководителя организации. В нем нужно разъяснить причину просьбы о помощи, подкрепив ее документальными свидетельствами. Работодатель может и сам предложить сотруднику помощь, но заявление все же лучше написать.
Сумма рассчитывается в зависимости от понесенных на преодоление трудностей расходов (их, естественно, нужно подтвердить).
Трудной считается жизненная ситуация, в которой в результате малообеспеченности может нарушиться жизнедеятельность сотрудника или его семьи. К таким обстоятельствам закон относит:
- появление на иждивении родственника старше 65 лет или достижение этого возраста самим сотрудником;
- трудности в поиске трудоспособным членом семьи работы (присвоение ему статуса безработного);
- наличие в семье маленьких (несовершеннолетних) детей или одного ребенка;
- инвалидность одного из членов семьи.
Некоторые работодатели разрешают не расписывать трудности в заявлении, ограничивая заявителя обтекаемой формулировкой «в связи с тяжелым материальным положением».
Материальная помощь работнику в связи со смертью близкого родственника
Если нормативные акты фиксируют выплату материальной помощи в качестве обязанности работодателя, то её непредоставление, если таковое не предусмотрено означенными актами, будет считаться незаконным и может повлечь за собой привлечение работодателя к административной ответственности.
Налогообложение таковой материальной помощи также является предметом повышенного внимания со стороны бухгалтерских и кадровых отделов.
В частности, если предоставляется материальная помощь по смерти родственника, НДФЛ, как и в случае, если помощь предоставляется родственникам сотрудника в связи с его смертью, не начисляется на данные суммы. При этом не имеет значения установленный размер означенной помощи.
То же самое касается и страховых взносов – на все суммы материальной помощи, которые освобождены от НДФЛ, они не начисляются.
Виды денежной поддержки
Российское законодательство гарантирует денежные выплаты в пользу граждан, которые взяли на себя оплату расходов по организации похоронного процесса умершего родственника или близкого человека. Получить матпомощь в связи со смертью родственника (2020) могут не только родные люди, но и граждане, не состоявшие в родстве. Деньги выплачиваются лицу, которое несет расходы на погребение. Такие условия закреплены в Федеральном законе № 8 от 12.01.1996.
Единовременная выплата бывает следующих видов:
- государственное пособие — деньги, гарантированные действующим законодательством;
- материальная помощь на погребение родственника за счет работодателя;
- матподдержка от работодателя на погребение умершего работника.
ВАЖНО!
Заявление на выплату материальной помощи работнику в связи со смертью близкого родственника является основанием для перечисления денег. Помимо заявления, придется подготовить определенные документы. Так, перечень необходимой документации зависит от сложившихся обстоятельств.
Если у работника умерли родные, потребуются:
- Справка из ЗАГСа о смерти, но только оригинал.
- Свидетельство о заключении брака (копия) — в случае смерти одного из супругов.
- Свидетельство о рождении, если умер ребенок или родитель.
Чтобы получить материальную помощь в связи со смертью сотрудника, заявитель должен подготовить:
- Паспорт или иной документ, которым можно подтвердить личность заявителя.
- Справку о смерти из ЗАГСа — оригинал.
- Документ, подтверждающий родство с умершим работником предприятия.
Если похоронами занимается посторонний человек, то потребуются платежные документы, подтверждающие расходы на погребение. Отметим, что подтверждать такие расходы не обязательно, так как не установлено действующим законодательством.
Куда обратиться для получения пособия
Это зависит от того, к какой категории относился усопший.
Категория граждан | Куда обращаться |
Работающий гражданин или его ребенок | Место трудовой деятельности |
Неработающий пенсионер | Пенсионный фонд РФ |
Ветеран ВОВ, боевых действий, труженик тыла | Местный военкомат |
Зарегистрированный безработный и прочие льготные категории | Управление соцзащиты населения |
Важно! Компенсацию нужно получить не позднее чем через шесть месяцев с момента смерти.
Как получить материальную помощь га погребение от работодателя
Процедура получения матпомощи при смерти близкого родственника на первый взгляд кажется достаточно сложной. Она включает в себя несколько важных этапов, первый из которых − подача заявления сотрудником. Этот документ с юридической точки зрения рассматривается в качестве основания для поступления выплат.
Вместе с заявлением гражданин предъявляет установленный перечень бумаг, который выполняет роль доказательной базы:
- оригинал справки о смерти;
- в зависимости от случая и степени родства – оригинал и копии свидетельства о барке или рождении;
- документ, удостоверяющий личность получателя;
- при необходимости – дополнительные документы-подтверждения родства;
- в отдельных ситуациях – квитанции об оплате похоронных услуг и сопутствующих расходов на погребение.