Ставится ли печать на справке 2-НДФЛ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ставится ли печать на справке 2-НДФЛ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ваша компания применяет в своей деятельности печать, то в 2021 году её можно проставлять на справке 2-НДФЛ по собственному желанию. Налоговые службы за её наличие или отсутствие штраф точно не выпишут, так как законом данный процесс не регламентируется.

В каких ситуациях нужна печать

Данная справка может применяться для разных целей. Кто-то из ваших сотрудников может, к примеру, отправиться в банк за оформлением кредита. В этом случае проставлять печать не требуется. Но для того чтобы у работников кредитной организации не возникло сомнений по поводу выдачи денег, лучше оставить оттиск на документе.

Если печать организации не будет проставлена, то банк в своих интересах может совершать звонки работодателю для уточнения сведений и подтверждения их достоверности. Чтобы избежать подобных неудобств и не заниматься лишней работой, вам стоит сразу оформить справку 2-НДФЛ с печатью. Это простое действие поможет избежать лишних вопросов и навязчивых звонков.

Отсутствие печати не является нарушением, но для собственного спокойствия можно и проставить её. Оттиск значительно облегчит вам жизнь, так как он повышает уверенность сторонних лиц в достоверности документа.

В каких ситуациях нужна печать

Если ваша компания применяет в своей деятельности печать, то в 2020 году её можно проставлять на справке 2-НДФЛ по собственному желанию. Налоговые службы за её наличие или отсутствие штраф точно не выпишут, так как законом данный процесс не регламентируется.

Данная справка может применяться для разных целей. Кто-то из ваших сотрудников может, к примеру, отправиться в банк за оформлением кредита. В этом случае проставлять печать не требуется. Но для того чтобы у работников кредитной организации не возникло сомнений по поводу выдачи денег, лучше оставить оттиск на документе.

Если печать организации не будет проставлена, то банк в своих интересах может совершать звонки работодателю для уточнения сведений и подтверждения их достоверности. Чтобы избежать подобных неудобств и не заниматься лишней работой, вам стоит сразу оформить справку 2-НДФЛ с печатью. Это простое действие поможет избежать лишних вопросов и навязчивых звонков.

Отсутствие печати не является нарушением, но для собственного спокойствия можно и проставить её. Оттиск значительно облегчит вам жизнь, так как он повышает уверенность сторонних лиц в достоверности документа.

Учтите, что заполнить и предоставить 2-НДФЛ в налоговую инспекцию следует не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Поскольку это последняя дата, когда налоговые агенты передают сведения о доходах физического лица, исчисленном, удержанном и перечисленном налогах в бюджет (п. 2 ст. 230 НК РФ). В этом случае в поле «Признак» указывают цифру 1. В 2018 году 1 апреля приходилось на воскресенье, поэтому последний срок сдачи переносился на 02.04.2018. Что касается 2020 года, то никаких переносов не предусмотрено.

Если налоговый агент не смог удержать налог при выплате дохода и в течение всего налогового периода, то он обязан предоставить в налоговую отчет, указав в поле «Признак» цифру 2. Сделать это необходимо до 1 марта следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ). Обратите внимание, что порядок предоставления в налоговые органы таких сведений теперь представлен в приложении № 4 к Приказу ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.

За несвоевременную сдачу отчета предусмотрена ответственность в размере 200 руб. за каждую справку (п. 1 ст. 126 НК РФ), то есть за форму, составленную на отдельного сотрудника. Также введена ответственность за предоставление справок с недостоверными сведениями. За каждый такой отчет придется заплатить штраф в размере 500 руб. (ст. 126.1 НК РФ), и избежать его удастся только в том случае, если налоговый агент выявит и исправит ошибку до обнаружения ее налоговым органом.

Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

Законно ли требование банков и других инстанций о предоставлении 2 НДФЛ с печатью предприятия

В справке 2 НДФЛ нет строки для штампа, поэтому требование других предприятий и лиц проставить его неправомерно, тем более, если у вас, налогового агента, печать не зарегистрирована.

Если банк или иная инстанция настаивает на проставлении печати, то направьте им приказ ФНС № ММВ-7-11/566@ от 2 октября 2018 года, где в инструкции нет реквизита «М.П.». Однако иногда легче поставить печать, чем доказывать свою правоту.

Где ставить печать на новой справке 2 НДФЛ

При необходимости, если наличие печати в компании отражено Уставом, можно на декларации поставить ее оттиск. Но поскольку место действующей печати не предусмотрено правилами, у бухгалтера могут возникнуть затруднения, в каком именно поле ее поставить.

В данном случае можно взять аналогию со старой формой сведений о доходах 2, в которой аббревиатура МП стояла под графой «Налоговый агент». Соответственно, в новом бланке оттиск следует поставить в том же поле, где стоит виза директора или его представителя.

Следует напомнить о сроках передачи бланка 2 в ИМНС. Согласно законодательству, отчет за предыдущий год должен быть представлен не позднее первого апреля. А также, если были случаи, когда подоходный налог по месту работы компания не удержала, следует подать отчет не позднее 1 марта.

Любой доход физических лиц подлежит налогообложению в соответствии с российским налоговым законодательством. Подтвердить размер выплаченных сумм и удержанных с них НДФЛ можно при помощи справки, оформленной на бланке установленной формы – 2-НДФЛ (КНД 1151078).

Раздел 3 заполняется в табличном виде, где содержатся данные о полученном доходе с разбивкой по кодам и месяцам, а также код и сумма необлагаемого налогом вычета. Принцип заполнения подчиняется хронологии. В форме указывается ставка налога, по которой исчисляется расчет НДФЛ с указанного дохода — 13%.

Анализируя данную форму, налоговые инспекторы проверят, правильно ли компания применила налоговые вычеты и рассчитала сумму НДФЛ к уплате в бюджет. В свою очередь, банки, запрашивающие такую справку у физлиц, смогут проверить уровень доходов человека.

Сразу скажем, что реквизит «печать» отсутствует в бланках справок. Нужна ли печать на справке 2-НДФЛ в 2021 году? Конечно, нет. Место, куда ее можно приложить в новых формах не предусмотрено, значит, и проставлять ее не нужно.

  1. В строке «Сумма налога исчисленная» отражается сумма начисленного НДФЛ;
  2. В строке «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» — сумма налога, которая не была удержана;
  3. В строках «Сумма налога удержанная», «Сумма налога перечисленная» и «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» — прочерки.

Если не хватает полей для предоставленных вычетов или было получено несколько уведомлений, то придется заполнить соответствующее количество листов формы. При этом в последующих листах Раздел 1 и Раздел 2 заполнять не нужно. Также в заголовке формы не нужно указывать ОКТМО и телефон, а при заполнении в связи с выдачей нескольких уведомлений — еще и наименование налогового агента. В Разделе 3 на дополнительных листах нужно заполнить такие поля:

  • порядковый номер справки;
  • за какой год она составляется;
  • признак — цифровой код, означающий основание представления сведения о доходах:
    • 1 — НДФЛ с доходов удержан;
    • 2 — НДФЛ удержать не удалось;
    • 3 — справка подана правопреемником, НДФЛ удержан;
    • 4 — справка подана правопреемником, но НДФЛ не удержан.
  • номер корректировки:
    • 00 — если справка составляется первично;
    • 01, 02, 03 и так далее — порядковый номер произведенной корректировки;
    • 99 — если справка отменяет ранее представленную.
  • код налогового органа, где первые две цифры — код региона, а последние — номер налоговой инспекции;
  • наименование налогового агента — компании или ФИО предпринимателя;
  • информация о реорганизации, если это актуально;
  • код ОКТМО;
  • телефон для связи.

Если представителю поручили подать справку в территориальные органы ФНС России, то следует дополнительно указать конкретное наименование документа, который подтвердит такие полномочия и правомерность действий данного лица.

Изначально, согласно официальным разъяснениям по правильному заполнению такого важного документа, ставить подпись на 2-НДФЛ для сдачи в ИФНС был полномочен только сам налоговый агент. В большинстве случаев это руководитель компании, а также непосредственно сам индивидуальный предприниматель.

Дело в том, что этот документ законодательно отнесён не к категории бухгалтерских официальных справок, а к налоговым документам. Поэтому совсем необязательно подписывать его именно руководителю, как об этом уже выше сказано.

Читайте также:  Налоговый вычет за проценты по ипотеке

На бланке 2-НДФЛ представлено довольно много реквизитов, требующих заполнения, каждый из которых является важным. Однако, бухгалтер не всегда может владеть информацией о них, либо сомневаться в том, необходимо ли их проставлять. Для удобства сведем рассмотренные выше реквизиты в таблицу и определим необходимость указания их в 2-НДФЛ:

Реквизит справки 2-НДФЛ Нужен ли в справке
ИНН работника Если у работника отсутствует ИНН, а выяснить его не представляется возможным, то справку можно и без данного реквизита.
Печать компании Печать на справке не требуется, но если компания не отказалась от использования печати, то она может поставить ее в справке и нарушением это считаться не будет.
Адрес работника Без адреса работника 2-НДФЛ не получится сдать в электронном виде. С работника следует потребовать любой документ, подтверждающий его адрес (например, заявление). Если получить сведения о прописке с работника не удалось, то справку лучше отправить по почте.

Когда численность компании составляет несколько человек, то 2-НФДЛ можно сдать в налоговую на бумаге. Если число физических лиц, получивших доход в компании, превысило 25 человек, то сдавать отчет придется только в электронном виде (п. 2 ст. 230 НК РФ) по телекоммуникационным каналам связи.

Для подготовки отчетов используется бесплатное ПО ФНС «Налогоплательщик ЮЛ». Чтобы отправить электронный отчет в ИФНС в электронном виде, необходимо заключить договор с уполномоченным оператором связи, получить электронно-цифровую подпись и установить программное обеспечение.

Как проверить справку перед сдачей в налоговую в электронном виде? Для этого достаточно скачать на официальном сайте ИФНС бесплатную программу Tester. Установив ее на своем компьютере, можно проверить файл, отправляемый в ИФНС, на соответствие формату предоставления отчета в электронном виде.

Когда на 2-НДФЛ требуется печать

Если работник подает соответствующее заявление на имя своего руководителя, то в соответствии со , ему должны предоставить справку 2-НДФЛ. Так как работодатель, удерживающий НДФЛ со своих работников, выступает в роли налогового агента. Все документы, непосредственно касающиеся работы, должны выдаваться сотрудникам в трехдневный срок с даты подачи заявления, а также в день увольнения.

Часто сотрудник просит предоставить ему справку 2-НДФЛ для оформления кредита в банке. Однако, это не означает, что компании обязана проставить на данной справке печать. Законодательство не обязывает компании это делать. Достаточным будет только наличие подписи руководителя. Но, присутствие печати в таком документе будет служить дополнительным подтверждением того, что справка является подлинной. Поэтому, если такая возможность есть, то печать будет нелишним поставить (

Кто обязан сдавать справки

Скачать бесплатно образец новой справки 2-НДФЛ за 2021 г. необходимо всем налоговым агентам, которые обязаны отчитываться в ИФНС. Ими являются организации, индивидуальные предприниматели, иные лица, в соответствии со статьей 226 НК РФ, которые выплачивают доход физическому лицу, являющемуся налогоплательщиком, работники, находящиеся с организацией в трудовых отношениях, работающие по договору подряда, иные граждане. Такое лицо обязано исчислить, удержать налог у налогоплательщика и перечислить его в бюджет.

Форма для сдачи в ИФНС заполняется по каждому физическому лицу.

Каждый налоговый агент обязан обеспечить учет доходов, выплаченных физическим лицам, предоставленных им вычетов, исчисленных и удержанных налогов. Для этого составляется налоговый регистр. Открывается он сразу при приеме сотрудника на работу. Регистр разрабатывается и утверждается самостоятельно налоговым агентом и содержит сведения:

  • о физическом лице, его идентификационных данных (Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, ИНН);
  • видах и суммах доходов;
  • предоставленных вычетах;
  • суммах исчисленного, удержанного и перечисленного налогов;
  • датах удержания налога и его перечисления в бюджет, реквизитах платежных документов.

Именно данные этого налогового регистра будут использованы для заполнения форм. Обратите внимание, что если организация выплачивала сотруднику только пособие, не облагаемое НДФЛ (например, по уходу за ребенком до 1,5 лет), то справку в ИФНС сдавать не нужно.

Нужна ли печать на справке 2-НДФЛ в 2022 году

Иногда сотрудники, устроившись на работу, не предоставляют свой ИНН в бухгалтерию. Но и указание его в справке 2-НДФЛ на сегодняшний день обязательным не является. В 2022 года справка 2-НДФЛ может подаваться в налоговую без ИНН сотрудника. Данное пояснение можно найти в письме ФНС №БС-4-11/1-68 от 27.01.2022, где указано, что ИНН – это не обязательный реквизит. Если работник не предоставил свой ИНН, то данное поле во 2 разделе справки просто не заполняется и штрафы за это не предусмотрены.

Читайте также:  Как и куда жаловаться на сотрудников полиции?

На бланке 2-НДФЛ представлено довольно много реквизитов, требующих заполнения, каждый из которых является важным. Однако, бухгалтер не всегда может владеть информацией о них, либо сомневаться в том, необходимо ли их проставлять. Для удобства сведем рассмотренные выше реквизиты в таблицу и определим необходимость указания их в 2-НДФЛ:

Когда на 2-НДФЛ требуется печать

Если работник подает соответствующее заявление на имя своего руководителя, то в соответствии со , ему должны предоставить справку 2-НДФЛ. Так как работодатель, удерживающий НДФЛ со своих работников, выступает в роли налогового агента. Все документы, непосредственно касающиеся работы, должны выдаваться сотрудникам в трехдневный срок с даты подачи заявления, а также в день увольнения.

Часто сотрудник просит предоставить ему справку 2-НДФЛ для оформления кредита в банке. Однако, это не означает, что компании обязана проставить на данной справке печать. Законодательство не обязывает компании это делать. Достаточным будет только наличие подписи руководителя. Но, присутствие печати в таком документе будет служить дополнительным подтверждением того, что справка является подлинной. Поэтому, если такая возможность есть, то печать будет нелишним поставить (

Нужен ли штамп на бланке для работника

Бухгалтерия обязана выдавать справки 2-НДФЛ своим работникам или подрядчикам на основании их заявлений. Этого требует пункт 3 статьи 230 НК РФ). Зачастую, работники обращаются за справкой для оформления банковского кредита. На выдаваемых справках печать также можете не проставлять. Любой банк обязан принимать справки 2-НДФЛ без печатей, поскольку их проставление не является обязательным в силу законодательства.

Если на справке 2-НДФЛ, все же, стоит печать, то справка является действительной, поскольку никто не лишал налоговых агентов права на использование печатей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Расчетная группа по заявлению сотрудника должна подготовить отчет 2 в течение 3-х дней со дня его регистрации. Такие документы часто требуются для оформления ссуды или ипотеки, на них ставить печать не нужно.

Банковские организации обязаны принимать формы только с подписью ответственного сотрудника. Однако, если для значимости на 2 НДФЛ штамп все же поставили, это не является нарушением, отчет будет принят к исполнению.

Кто обязан сдавать справки

Скачать бесплатно образец новой справки 2-НДФЛ за 2021 г. необходимо всем налоговым агентам, которые обязаны отчитываться в ИФНС. Ими являются организации, индивидуальные предприниматели, иные лица, в соответствии со статьей 226 НК РФ, которые выплачивают доход физическому лицу, являющемуся налогоплательщиком, работники, находящиеся с организацией в трудовых отношениях, работающие по договору подряда, иные граждане. Такое лицо обязано исчислить, удержать налог у налогоплательщика и перечислить его в бюджет.

Форма для сдачи в ИФНС заполняется по каждому физическому лицу.

Каждый налоговый агент обязан обеспечить учет доходов, выплаченных физическим лицам, предоставленных им вычетов, исчисленных и удержанных налогов. Для этого составляется налоговый регистр. Открывается он сразу при приеме сотрудника на работу. Регистр разрабатывается и утверждается самостоятельно налоговым агентом и содержит сведения:

  • о физическом лице, его идентификационных данных (Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, ИНН);
  • видах и суммах доходов;
  • предоставленных вычетах;
  • суммах исчисленного, удержанного и перечисленного налогов;
  • датах удержания налога и его перечисления в бюджет, реквизитах платежных документов.

Именно данные этого налогового регистра будут использованы для заполнения форм. Обратите внимание, что если организация выплачивала сотруднику только пособие, не облагаемое НДФЛ (например, по уходу за ребенком до 1,5 лет), то справку в ИФНС сдавать не нужно.

Когда численность компании составляет несколько человек, то 2-НФДЛ можно сдать в налоговую на бумаге. Если число физических лиц, получивших доход в компании, превысило 25 человек, то сдавать отчет придется только в электронном виде (п. 2 ст. 230 НК РФ) по телекоммуникационным каналам связи.

Для подготовки отчетов используется бесплатное ПО ФНС «Налогоплательщик ЮЛ». Чтобы отправить электронный отчет в ИФНС в электронном виде, необходимо заключить договор с уполномоченным оператором связи, получить электронно-цифровую подпись и установить программное обеспечение.

Как проверить справку перед сдачей в налоговую в электронном виде? Для этого достаточно скачать на официальном сайте ИФНС бесплатную программу Tester. Установив ее на своем компьютере, можно проверить файл, отправляемый в ИФНС, на соответствие формату предоставления отчета в электронном виде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *