Что нужно знать про родовой сертификат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать про родовой сертификат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие пациентки, планирующие родить ребенка в ближайшее время, задаются вопросом о том, что лучше: получить родовой сертификат или обойтись одной обменной картой. Данный нюанс вызван отсутствием соответствующего понимания, что эти документы, по сути, являются совершенно разными и выполняют две отдельных задачи.

Как получить родовой сертификат?

С 1 июля 2021 года родовой сертификат формируется только в электронном виде. Это означает, что будущей маме теперь не нужно представлять бумажные талоны в медицинские организации. Все данные о состоянии матери и ребенка будут заполняться и храниться в единой информационной системе ФСС «ЕИИС «Соцстрах».

Бланк электронного родового сертификата сформируют, когда женщина впервые посетит женскую консультацию по месту жительства (пребывания). Для этого ей нужно подготовить:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС.

Что лучше: родовой сертификат или обменная карта

Сразу следует уточнить, что обменная карта является для каждой молодой мамы основным информационном документом, в котором содержатся детальные данные о ее беременности, родах и послеродовом состоянии. В свою очередь, родовой сертификат отвечает лишь за финансовую сторону вопроса, гарантируя, что комплекс пред- и послеродового обслуживания в поликлиниках будет организован на высоком уровне.

Сама обменная карта состоит сразу из нескольких частей:

  • блок, содержащий сведения от врача-гинеколога, наблюдавшего за протеканием беременности;
  • данные из родильного дома, которые впоследствии передаются обратно в женскую консультацию на длительное хранение;
  • сведения врача-педиатра, занимавшегося обследованием новорожденного ребенка.

Обменную карту должна в обязательном порядке получить каждая беременная девушка в срок до 30 акушерских недель. С другой стороны, родовой сертификат является сугубо добровольно заполняемым бланком, который не выступает в качестве требуемой каждым медицинским учреждением бумаги.

Если ранее родовая документация не выдавалась

Если ведение беременности происходило в коммерческом центре, сертификат предоставляется в 30 недель при обычной и 28 недель при многоплодной беременности. Получить его можно в женской консультации или поликлинике по месту проживания. В данном случае сертификат не предназначен для оплаты ведения беременности, так как фактически государственным медицинским учреждением такие услуги не оказывались. Он необходим для предоставления в роддом, а в последующем и в детскую поликлинику.

На практике женщина может поступить в роддом без родового документа в следующих случаях:

  1. начало преждевременных родов;
  2. не получен заранее или был потерян;
  3. женщина находилась под наблюдением в платной клинике, у которой нет права на выдачу сертификата;
  4. усыновление ребенка в возрасте до 1 года.

Что дает родовой сертификат: какие услуги и права получают роженицы

Родовой сертификат могут получить:

  • Любая девушка, имеющая гражданство РФ. Возраст и наличие работы значения не имеют.
  • Иностранки, постоянно проживающие на территории РФ, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание и медицинский полис.

Программа дает право на:

  • Выбор государственной ЖК в городе по месту регистрации, любого государственного роддома.
  • Получение квалифицированной медицинской помощи для матери и ребенка в период беременности, родов и в течение 1 года после них.

Что такое родовый сертификат

Родовый сертификат – это специальный документ, который гарантирует будущим матерям право на бесплатную медицинскую и иную помощь в период родов и в первые дни после них. Кроме этого, документ позволяет получить бесплатную медицинскую помощь и ребенку в первый год его жизни.

Читайте также:  Порча общего имущества в многоквартирном доме

Роддом за счет родовых сертификатов может получает финансирование за оказанные услуги, которое может потратить на выплату заработной платы работникам, закупку оборудования и на другие цели.

Родовые сертификаты могут выдаваться только медучреждениями, которые имеют на это специальную лицензию. Также его нельзя использовать, если нужно получить платные услуги. Другими словами, если женщина решит родить в платной клинике, то оплачивать всю стоимость оказанных услуг она будет самостоятельно, и сертификат тут не поможет.

Из чего состоит родовой сертификат

Включает в себя шесть частей: корешок, четыре отрывных талона и сам сертификат.

Корешок — подтверждение оформления. Он остается по месту постановки женщины на учет.

  • Талон №1 оплачивает услуги, оказанные учреждением при ведении беременности. Номинальная стоимость этого талона — 3 000 рублей. Оплачивают территориальные органы ФМС.
  • Талон №2. Его используют для оплаты услуг учреждений родовспоможения. Оплату производят органы ФМС. Номинальная стоимость этой части — 6 000 рублей.
  • Талон №3. Он состоит из двух частей: первая оплачивает услуг по наблюдению за ребенком до достижения им шестимесячного возраста. Вторая часть — плата за второе полугодие жизни малыша. Стоимость талона №3 — 2 000 рублей.

Общая сумма — 11 000 рублей.

Непосредственно сертификат — это лист подтверждения помощи, оказанной в рамках проекта. Его выдают ей на руки при выписке из роддома.

Цель введения родового сертификата – повышение качества услуг ЖК, роддомами и детскими поликлиниками, оказываемых бесплатно беременным, роженицам и мамам детей до 1 года. Родовой сертификат нужен для того, чтобы повысить конкуренцию между медучреждениями и, как следствие, качество обслуживания. Ведь если медучреждению удастся «заполучить» пациентку с сертификатом беременной, то оказанные услуги будут оплачены ФСС.

Перечень медицинских услуг, оказываемых по программе родовых сертификатов:

  • сопровождение беременности в женской консультации по направлениям «Акушерство и гинекология»;
  • родовспоможение и медицинский уход в роддомах по направлениям «Акушерство и гинекология» и «Педиатрия и/или неонатология»;
  • профилактические медосмотры детей до 1 года в детских поликлиниках по направлениям «Педиатрия», «Неврология», «Офтальмология», «Детская хирургия», «Оториноларингология», «Детская стоматология», «Травматология и ортопедия», «Лабораторная диагностика», «Функциональная диагностика», «УЗИ».

Когда талоны сертификата не оплачиваются

Прежде всего отметим, что использовать родовой сертификат для обналичивания денег не получится, такая возможность нормативными актами не предусмотрена. Также следует помнить, что родовой сертификат включает в себя услуги медучреждений, участвующих в программе госгарантий бесплатной медпомощи. Поэтому услуги организации, не являющейся участником этой программы, оплачены не будут.

Кроме того, талоны не будут оплачены, если:

  • период непрерывного наблюдения беременной в ЖК окажется меньше 12 недель;
  • случится трагедия, мать и ребёнок умрут в роддоме (если родится более одного ребёнка, и хотя бы один из них окажется жив, талон будет оплачен);
  • ребёнок родится вне роддома;
  • ребёнок умрёт до истечения первого года жизни;
  • детская поликлиника не проведёт всех положенных медосмотров.

Для чего нужен родовой сертификат

Документ представляет собой ценную бумагу, которая гарантирует дополнительную оплату услуг медучреждениям, оказавшим помощь будущей матери и новорождённому ребёнку.

Чем больше пациенток обратится в роддом или консультацию, тем больше денег они получат.

Самой женщине акт никаких льгот не даёт, обналичить его нельзя, однако выгоды очевидны.

Будущая мама может быть уверена, что ей окажут профессиональную помощь.

Сертификат позволяет успешно реализовать право на выбор родильного дома.

Раньше врачи неохотно соглашались на дополнительную работу и предпочитали обслуживать беременных, закреплённых за учреждением по прописке. Сейчас, получая вместе с новыми пациентками дополнительные деньги, медики стали более благосклонными к будущим мамам.

Можно ли рожать без родового сертификата

Некоторые последствия будут зависеть и от того, по каким именно причинам у вас нет документа.

Бывают ситуации, когда женщина:

  • Просто не успела получить сертификат в то время, как роды уже начались
  • документ утерян, испорчен, утрачен по другим причинам;
  • молодая мама не состояла на учёте у гинеколога или наблюдалась у него менее 12 недель, и ей отказали в выдачи документа.

Примут ли роды без родового сертификата в данных ситуациях? Да. Но все же ситуация требует пояснения.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца в 2023 году

Рассмотрим каждый случай отдельно.

1. Сертификат утерян или испорчен за несколько недель до наступления предполагаемых родов (т. е. до родов есть некоторый запас времени)

В этом случае будет возможность его восстановить. Для этого необходимо обратиться в женскую консультацию, в которой вы наблюдались и где сертификат был оформлен впервые.

Сотрудник медицинского учреждения сделает вам дубликат. Основание – корешок, который находится в лечебном учреждении в качестве подтверждения, что документ был выдан. В крайнем случае, если вы этого не сделаете, родовые талоны повторно оформят сами сотрудники роддома.

2. Утеря или порча документа после выписки из родильного отделения.

В этой ситуации вы также можете самостоятельно обратиться в женскую консультацию для выдачи дубликата. Либо восстановить сертификат через детскую поликлинику, где планируете состоять на учете.

Поликлиника, как и роддом и ЖК, тоже получают дополнительные денежные средства за счет сертификата. Поэтому они будут заинтересованы в его восстановлении.

3. Если у роженицы нет времени получить дубликат (потеря перед самыми выборами) или она вовсе не успела оформить документ (например, преждевременные роды).

В этом случае, как и в других ситуациях, у вас примут роды без сертификата и независимо от причин отсутствия талонов. Также как и ранее, в 2020 году сотрудники роддома сами оформят нужные документы. Основанием будет служить обменная карта.

В дополнение к ней женщине нужно предоставить полис, СНИЛС и паспорт. Для роженицы младше 14 лет, паспорт заменяется свидетельством о рождении. Если нет и этих документов, тогда при оформлении сертификата обязательно указываются причины их отсутствия.

Берут ли в роддом без родового сертификата женщин, которые наблюдались в частной больнице? Если вы надумали рожать в государственном роддоме после того, как длительный период наблюдались в коммерческой клинике, то:

  • первое – в этой ситуации нужно просто обратиться в одну из государственных ЖК, предоставить выписку из платной клиники и вам оформят сертификат, либо
  • при схватках можно сразу отправляться в государственное родильное отделение по месту своего пребывания – там обязаны принять женщину и самостоятельно оформить необходимые документы.

Если, все – таки, рожать вы будете в платной больнице, то сертификат вам не нужен – государство не берёт на себя данные расходы и не оплачивает их за счет сертификата. В этом случае талоны не требуются.

Оформить сертификат может и детская больница, если он не был ранее сделан в роддоме. Чаще всего такие ситуации бывают при усыновлении ребёнка, которому нет 3 месяцев. В таком случае сотрудники поликлиники самостоятельно оформляют родовые талоны, по которым смогут получить оплату за оказанные услуги.

Что такое родовой сертификат

Родовой сертификат – это проект, который действует в рамках государственной программы «Здоровья» в РФ с 2006 года. Правом на его получение обладают беременные, при оформлении декретного отпуска. Полная стоимость его составляет 11 тысяч рублей, оплата оказанных медицинских услуг по данной программе осуществляется из федерального бюджета.

Очень часто женщины путают этот бланк с обменной картой, ошибочно предполагая, что это два названия одного документа. Последний не несет в себе информации обо всех нюансах здоровья беременной и развитии плода, которые указываются в обменной карте на всех сроках.

Действие Сертификата продолжается даже после появления новорожденного на свет еще в течение 365 дней. Документ является бланком строгой отчетности. Делится он на нескольких частей:

  • верхняя часть;
  • талон №1;
  • талон №2;
  • талон №3.

«Шапка» содержит основные сведения о владельце документа. Поэтому в ней прописывается фамилия, имя и отчество женщины, адрес проживания, информация о наличии страховых полисов. Далее (для удобства использования) сертификат делится на три периода, которые различаются между собой временными отрезками использования и фиксированными размерами взносов.

  • Первый талон позволяет пользоваться медуслугами на сумму в 3 тысячи рублей. В рамках этой части программы владелица бланка вправе пользоваться всеми видами обследований в выбранном медучреждении на протяжении всего периода беременности.
  • Второй талон предполагает финансовое обеспечение на сумму в 6 тысяч рублей. Он охватывает непосредственно период родов. Предназначением выделенной суммы может стать не только обеспечение роженицы всеми необходимыми медикаментами в родильном отделении, но и кесарево сечение, предоставление надлежащих условий для восстановления пациентки в послеродовом периоде.
  • Третий талон предлагает сумму в 2 тысячи рублей. Он используется после рождения малыша на протяжении первого года его жизни. Сумма предполагает деление пополам, в расчете на каждое полугодие.
Читайте также:  Осенняя охота на уток 2023 в Башкирии

Сертификат разработан специально для финансовой стимуляции медучреждений и персонала для оказания пациентке высококачественных медуслуг в период вынашивания плода и родов.

Чтобы принцип работы программы был понятен каждой женщине, стоит рассмотреть алгоритм распределения заложенных сумм в российских медучреждениях:

  • порядка 30-40% от выделенных средств будут использованы для начисления заработной платы медработникам;
  • от 20% до 30% распределяются на приобретение медикаментов для беременных и новорожденных;
  • порядка 40% выплачиваются непосредственно работникам родильного отделения больницы.

В ходе распределения финансов также определенная сумма пойдет на модернизацию имеющегося оборудования и инструментов в больницах. Подобная финансовая стимуляция не обходит стороной и детские медучреждения. Получается, что практика использования родового сертификата оказывается полезной и выгодной не только молодым родителям, но и медперсоналу.

Как восстановить утраченный документ

Восстановительный процесс представляет собой довольно простую процедуру. Связано это с тем, что каждому сертификату присваивается уникальный номер, и бланк вносится в единую регистрационную базу.

Чтобы получить дубликат своего сертификата, беременной потребуется обратиться в учреждение, где проводилась выдача первого документа. После предоставления документов, удостоверяющих личность владелицы старого бланка, он будет аннулирован в электронной системе. Вместо него будущей маме выдадут новый родовой сертификат.

Также на основе этого документа беременная может подать жалобу на некачественное предоставление медуслуг. Лучше всего сделать это с помощью юриста, который поможет избавиться от лишних волнений и бумажной волокиты.

Для чего нужен родовой сертификат

Документ представляет собой ценную бумагу, которая гарантирует дополнительную оплату услуг медучреждениям, оказавшим помощь будущей матери и новорождённому ребёнку.

Чем больше пациенток обратится в роддом или консультацию, тем больше денег они получат.

Самой женщине акт никаких льгот не даёт, обналичить его нельзя, однако выгоды очевидны.

Будущая мама может быть уверена, что ей окажут профессиональную помощь.

Сертификат позволяет успешно реализовать право на выбор родильного дома.

Раньше врачи неохотно соглашались на дополнительную работу и предпочитали обслуживать беременных, закреплённых за учреждением по прописке. Сейчас, получая вместе с новыми пациентками дополнительные деньги, медики стали более благосклонными к будущим мамам.

Наиболее распространенные вопросы

Практически каждая из беременных женщин задается перечнем одних и тех же вопросов. Наиболее актуальные приведены в таблице ниже.

Проблема Вариант решения
Что делать при утере родового сертификата? Не стоит впадать в панику, сразу при потере документа. Требуется обратиться в медучреждение, которое выдавало сертификат, и попросить оформить дубликат.
В случае отказа, можно полноправно обращаться в вышестоящую инстанцию, так как отказ – дело неправомерное.
Можно ли обналичить сертификат? Наличие на руках у матери родового сертификата никаким образом не дает право матери на выдачу каких-либо средств. Деньги предоставляются только для компенсации медицинских услуг для беременной мамы и ребёнка. Государственная материальная помощь переводится прямиком из Фонда соцзащиты на счёт медицинского учреждения, предоставившего услуги.
Можно ли направить государственные деньги на услуги частной клиники? Однозначно нет, родовой сертификат выдается только для компенсации за услуги государственных медицинских учреждений. Для получения права на использование документ потребуется обратиться в бюджетную женскую консультацию, которая выдаст сертификат.
Нужно ли менять сертификат при смене фамилии? Для этого потребуется обратиться в гинекологию, где был выдан документ. Там внесут все необходимые поправки, которые заверяются надписью «Исправленному верить», печатью и подписью.
Сколько РС выдается при рождении двойни? Выдается один родовой сертификат на обоих детей. Однако при получении компенсации деньги выплачиваются на каждого из детей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *