Фиктивный брак для гражданства России! Наказание, риски и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фиктивный брак для гражданства России! Наказание, риски и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону фиктивный брак считают недействительным. Если дело дойдет до суда и истец соберет достаточное количество улик, то союз признают ничтожной сделкой. Запись в ЗАГСе аннулируют (о разводе речь не идет). Бывает, что пара изначально заключила формальный союз, а он со временем перерос в настоящую семью. Тогда признать брак фиктивным уже не получится.

Какую выгоду можно получить от заключения фиктивного брака?

Большое количество людей постоянно задумываются о возможности вступления в деловой брак. Этот факт обуславливается несколькими факторами, которые несут неплохую выгоду для участников процесса. Итак, причин для принятия решения о вступлении в брак не для создания семьи может быть много, например:

  • возможность завладеть имущественными благами партнера или присвоить себе его налаженный бизнес;
  • фиктивный брак для получения гражданства России или другой страны, чаще всего людьми движет возможность уехать в другое государство на постоянное место жительства;
  • прописка или просто возможность пребывания на территории страны также актуальна при вступлении в фиктивный брак;
  • нежелание служить в армии и намеренное уклонение от исполнения гражданского долга;
  • оформление пенсионных выплат;
  • улучшение жилищных условий;
  • получение официальной регистрации на территории выбранного государства в упрощенном порядке.

Безусловно, фиктивный брак имеет положительные стороны, если вопрос с получением гражданства РФ стоит особенно остро. Иностранный житель или личность без гражданства становится гражданином РФ только после 3 лет брака с россиянкой (ФЗ №62 от 30.05.02). Ребенок, который рождается в подобной семье, сразу получает все права, доступные в РФ. Отдельным категориям необходимо прожить более 5 лет на территории России. Мигрантам особенно непросто: для получения элементарного вида на жительство требуются веские основания.

Ответственность за заключение фиктивного брака для гражданства

В отличие от многих других стран в России не предусмотрена уголовная ответственность за заключение фиктивного брака. Именно это, а также то, что по сравнению с другими государствами здесь нет жестких проверок по поводу того, проживают ли супруги вместе и ведут ли совместное хозяйство, и привело к широкому распространению такой схемы получения гражданства.

Тем не менее, коммерческий брак попадает в категорию афер и в случае доказательства, что брачный союз был заключен не ради семьи, а в корыстных целях, будут приняты меры:

  • Брак будет аннулирован.
  • Все оформленные сделки, ради которых был заключен коммерческий брачный союз, будут признаны недействительными.
  • При доказательстве вины обеих сторон совместно нажитое в браке имущество будет поделено пополам.
  • Если один из супругов докажет, что он был обманут и не знал о том, что брак был фиктивным, то он имеет право потребовать у второй стороны компенсацию за моральный и материальный вред.
  • Если иностранный гражданин уже успел получить гражданство, то оно будет аннулировано, если же нет – будет наложен запрет на его дальнейшее получение. Возможна ситуация, что иностранный супруг будет проходить по делу незаконной иммиграции и будет депортирован из страны.

Как получить гражданство в браке?

Для получения гражданства РФ по браку предусматривается срок пребывания в России после вступления в брачный союз 3 года. Сама по себе схема оформления подданства состоит из следующих этапов:

  • прибытие на территорию РФ и оформление разрешения на временное пребывание в стране;
  • вступление в брак с гражданином Российской Федерации, что можно сделать уже через месяц после подачи заявления в ЗАГС и оплаты пошлины;
  • впоследствии спустя 3 года после бракосочетания можно обратиться с заявлением и необходимыми бумагами для предоставления подданства;
  • в процессе оформления также оплачивается пошлина, а кроме того прилагается справка, подтверждающая отсутствие препятствий на пути к оформлению.
Читайте также:  Какой стаж нужен для пенсии для мужчин в России в 2022 году?

Делать отказ от прежнего гражданства иностранцу не требуется, так как в рамках действующего законодательства РФ предусматривается наличие двойного подданства. Здесь требуется учитывать, что фиктивный брак для получения претендентом гражданства не подходит. Впоследствии, если сразу после выдачи российского паспорта был оформлен бракоразводный процесс, суд аннулирует предоставленное подданство.

Брак к иностранцем в РФ

Для вступления в брак с иностранцем, оба гражданина обязаны выполнить условия, определенные законодательством их страны. К примеру, в РФ в соответствии со статьей 12 СК РФ определены основные требования для невесты и жениха:

  • Достижение брачного возраста – в России он одинаков и для мужчин и для женщин – 18 лет. При этом такое требование также должны соблюдать и иностранцы. Если в брак планируют вступить несовершеннолетние, то потребуется согласие от родителей.
  • Добровольное решение о вступлении в брак. Для вступления в официальные отношения недопустимыми являются такие меры, как обман, шантаж или принуждение.
  • Отсутствие другого брака на момент подачи заявления.
  • Заявители между собой не состоят в родственных отношениях (близких).
  • Отсутствует судебное решение о недееспособности в связи с психическим заболеванием.

Как доказать, что брак фиктивный?

Фиктивный брак для получения гражданства РФ очень сложно. Согласно, свидетельских показаний родственников, соседей, коллег, которые заявляют, что супруги не живут вместе, невозможно подтвердить фактами.

На территории РФ за фиктивный брак предусмотрена ответственность. За данное деяние не предусмотрено штрафа, уголовного наказания. Однако, документы, полученные из корыстных побуждений – аннулируются, к ним относятся временное разрешение, паспорт РФ и брачное свидетельство. То есть такие сделки признаются недействительными (ст.170 ГК РФ).

Важно! В случае, если супружеская пара стала фактически жить вместе – как семья, до судебного заседания, то такой брак не может быть признан фиктивным.

Цена фиктивного брака

Цена такой услуги зависит от территориального нахождения кандидата:

Регионы Цена (руб.)
Москва и Санкт-Петербург 100 000 (без права прописки)
города федерального значения 50 000 – 70 000
провинциальные города 10 000 – 15 000
Деревни, села 5 000 – 7 0000

Стоимость фиктивного брака по России и в Москве в частности

Фиктивный брак называют еще деловым браком. Это коммерческое мероприятие, которое должно хотя бы частично компенсировать возможные риски от такого супружества. При этом вступать в брак с целью получения гражданства нужно как минимум на три года, поскольку это именно тот срок, через который иностранец может получить российское гражданство, находясь в браке с гражданином РФ.

Исходя из здравого смысла, можно догадаться, что стоимость брака зависит от территории, где происходит бракосочетание. Понятно, что большинство приезжих стараются попасть в крупные города – Москву и Санкт – Петербург. Здесь открываются многочисленные возможности практически для всех.

Москва и Санкт – Петербург Малые города Деревня, село
Минимальная сумма, которую придется отдать за заключение брака, составляет 50000 рублей. Если требуется оформить прописку, то сумма увеличивается как минимум на 20000 рублей. Максимальная сумма, которую могут потребовать за фактический брак и прописку, составляет 200000 рублей. Для тех, кто согласен довольствоваться малым, подойдет любой город проживания на территории нашей страны. Подойдет даже город в глубинке, где стоимость фиктивного брака начинается от 10000-15000 рублей и редко поднимается выше Стоимость регистрации в сельском населенном пункте составляет всего 5000-7000 рублей

Иностранными гражданами такой союз регистрируется в корыстных целях. Он не предполагает создание полноценной семьи, которую привыкли воспринимать в стране.

Это делают для оформления гражданства РФ. Пары регистрируют отношения в ЗАГСе, а затем живут так, как привыкли до этого события.

Чем грозит получение гражданства через фиктивный брак? В России он не считается уголовно наказуемым. Поэтому распространено мнение, что с помощью такой процедуры в РФ легко выдается гражданство.

Но это не так. Если брак будет доказанным фиктивным, то последуют неблагоприятные последствия. Власти не будут назначать уголовное наказание, но суд признает все документы, зависимые от брака, недействительными.

Получается, что происходит потеря гражданства, статуса ВНЖ, ПМЖ (о том как получить вид на жительство в РФ, узнайте, перейдя по ссылке).

Человек, оформивший такой брак, будет занесен в «черный список», и у него не будет возможности получить гражданство законным способом.

Стоит ли выполнять такую регистрацию брака? К тому же правительство планирует ввод уголовного наказания в будущем.

Читайте также:  Как ликвидировать ИП с долгами

О получении гражданства РФ по браку читайте, перейдя по ссылке.

Нормативное регулирование

Следующие нормативно-правовые акты имеют отношение к фиктивным бракам:

  • Статья 27 Семейного кодекса сообщает, когда и по каким признакам брак считается недействительным, то есть фиктивным.
  • Статья 12 Семейного кодекса перечисляет условия, при которых брак может быть заключён (достижение обоими партнёрами брачного возраста и их обоюдное добровольное желание). Любой фиктивный брак можно выдать за традиционный, если он выглядит соответствующим этим условиям.
  • Статья 13 Семейного кодекса подробно раскрывает понятие брачного возраста.
  • Статья 14 Семейного кодекса перечисляет обстоятельства, которые делают брак невозможным (один из будущих супругов уже находится в браке, партнёры являются близкими родственниками, один из пары официально признан судом недееспособным по причине психического расстройства). Если оба человека, вступающие в фиктивный брак, не имеют отношения ни к одному из этих ограничительных обстоятельств, ничто не может им препятствовать, если только сокрыта истинная причина их желания жениться.
  • Статья 14 Федерального закона №62 от 30.05.02 сообщает, что иностранный гражданин или лицо, вовсе не имеющее гражданства, может обрести гражданство РФ, если находится в браке с гражданином РФ длительностью от 3 лет. Ребёнок же, рождённый в браке от россиянина и иностранца, автоматически считается россиянином.

Расторгается деловой союз в том же порядке, что и обычный. Если оба партнера осмысленно заключили деловую сделку и оговорили условия расставания, значит им необходимо пройти стандартную процедуру развода. Для этого нужно обратиться в ЗАГС и написать соответствующее заявление.

Они оплачивают государственную пошлину и являются в указанный день для получения свидетельства о разводе. При нежелании одного из супругов расторгнуть союз необходимо обратиться в суд. Развод через суд будет проводиться так же, как и при действительном браке.

Ситуация осложняется, когда один супруг вступает в союз с целью создания семьи, а другой – хочет извлечь выгоду. Обманутая сторона может пожелать признать союз недействительным. Для этого нужно обратиться в суд и доказать корыстные намерения партнера. Однако нет гарантии, что обращение будет эффективным.

Брак с иностранцем опасен тем, что для официального расторжения отношений может появиться необходимость обращаться в другое государство. При разводе союз необходимо расторгать и по законам другого государства.

Раскрытие фиктивности и последствия

Крайне редко суду удаётся доказать фиктивность брака. Часто к нему обращается принимающая сторона, то есть гражданка России, если события развиваются не так, как она планировала. Она подаёт исковое заявление, где сообщает свою просьбу признать её брак с иностранцем недействительным. Также жертва обмана может потребовать компенсацию от афериста за моральный и материальный ущерб.

Она может подчеркнуть, что не имела представления об истинной сущности брака. Здесь следует предъявить доказательства, что никакая сумма в качестве оплаты услуг не была ею получена.

Если фиктивность брака доказана и признана судом, иностранец лишается российского гражданства и прописки. Он вынужден покинуть Россию в течение 15 дней с момента оглашения судебного решения. В противном случае его ожидает депортация.

Истинная сущность брака может быть раскрыта на любом этапе: когда иностранец только подаёт заявление на получение гражданства, когда оно находится на рассмотрении, или когда он уже стал полноправным гражданином РФ. Во всех случаях все его попытки аннулируются, и он остаётся ни с чем.

Если суд придёт к выводу, что фиктивный брак заключался на условиях, выгодных обеим сторонам, он может настоять на разделе имущества, как при расторжении традиционного брака. Тогда и недвижимость тоже подлежит разделению.

Выявление и доказательство

Любой брачный союз, правомерный и незаконный, является личным делом граждан, поскольку семейные отношения – это частная отрасль права. Государство старается не вмешиваться в данную сферу с ограничительными нормами.

Брак может быть признан несуществующим только по решению суда. Регулируется на основе гражданского и процессуального права.

Рассмотрим особенности и пошаговые действия признания союза мнимым.

  1. Подача искового заявления в орган судебной власти.

Может подаваться либо со стороны правоохранительных органов, обнаруживших нарушения в брачном союзе, либо сразу от одного из партнеров, который для себя осознал негативные материальные последствия замужества. Либо заявление в суд оформляется от имени представителя (адвоката) пострадавшего супруга.

Важно! Гражданин может обратиться в суд только с одним из исковых требований: признание брака фиктивным или расторжение супружества. Так как второе заявление влечет за собой дополнительные юридические последствия.

Образец искового заявления:

  1. Сбор необходимых документов и оплата пошлинного сбора.
Читайте также:  Вернуть безвозвратное: 10 лайфхаков для потребителя

Разрешительный документ на право жить и работать в России

Правом жить и заниматься в России трудовой или предпринимательской деятельностью могут воспользоваться те иностранцы, которые оформили РВП. Правила, по которым выдается документ, определены в Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Разрешения в России выдаются по квотам, которые устанавливаются ежегодно.

Некоторые категории иностранцев могут получить РВП без учета квоты:

  • лица, у которых нетрудоспособные родители – граждане РФ;
  • лица, у которых несовершеннолетние дети – граждане РФ;
  • лица, место рождения которых – бывшая республика СССР;
  • бывшие граждане Советского Союза;
  • состоящие в браке с российским гражданином;
  • инвестирующие средства в экономику РФ;
  • состоящие на военной службе в России;
  • участники программы переселения соотечественников.

Для оформления РВП необходимо подать заявление и пакет документов в территориальный орган ГУВМ МВД РФ. На рассмотрение ходатайства, подаваемого гражданином Киргизии, отводится 2 месяца.

Цели заключения союза

Регистрация фиктивного брака может преследовать самые разные цели, как правило, связанные с корыстными интересами одного иди обоих граждан. Среди наиболее распространенных причин такого противоправного поведения партнеров может выступать:

  • возможность улучшения жилищных условий, если такое право напрямую связано с наличием семейных отношений (например, размер выплаты ЕДВ для приобретения жилья военнослужащих увеличивается практически в два раза при наличии супруга);
  • возникновение права на приобретение гражданства РФ для граждан из зарубежных стран;
  • право на получение мер государственной поддержки в сфере социальной политики – пособия, субсидии, льготы;
  • возможность усыновления несовершеннолетних граждан, особенно в сфере международного усыновления.

В каждом из указанных случаев участники фиктивного брака преследуют не цель создания семейных отношений, а получение имущественных или нематериальных благ.

Обратите внимание! Фиктивным может быть признан брак, если хотя бы один из его участников преследует иные цели при регистрации семейных отношений. При этом второй партнер может даже не догадываться об истинных мотивах вступления в брак.

Истинные договоренности участников фиктивного брака крайне редко фиксируются в виде документов. По этой причине установление фиктивности семейных отношений крайне затруднено.

Чем это грозит: наказание, последствия и уголовная ответственность

Несмотря на то, что заключение подобного союза в Российской Федерации однозначно квалифицируется как неправомерное, для гражданина России правонарушение не влечет правовых последствий. Ни уголовной, ни административной ответственности за вступление в фиктивный брак не предусмотрено.

Впрочем, неприятным результатом может стать лишение лица благ, приобретенных в результате оформления недействительного брака, а также потребность исполнять решение суда о возмещении добросовестному супругу ущерба, причиненного в результате обмана. В определенных случаях суд может признать купленное за время супружества имущество совместно нажитым, хотя, как правило, супруги в итоге остаются долевыми собственниками.

Это же относится и к оформленному брачному договору. По умолчанию предусмотрена отмена его условий, но в интересах сторон суд вправе полностью или частично их удовлетворить. Для гражданина другого государства, получившего право пребывания на территории страны за счет брака фиктивного по договору, последствия будут более серьезными. Возможны:

  • аннулирование вида на жительство или гражданства, приобретенного благодаря заведомо ложной регистрации отношений;
  • депортация из страны в срок до 15 суток с момента аннулирования брачных уз;
  • наложение запрета на въезд в Российскую Федерацию.

Преследования по закону не предполагается ни для одной из сторон. Исключение составляет ситуация, когда суду удается установить, что получение вида на жительство или гражданства РФ иностранцем напрямую связано с развитием преступной деятельности на территории страны (например, мошенничество, незаконный оборот наркотиков, терроризм). В этом случае предусматривается уголовная ответственность за заключение фиктивного брака для обоих супругов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *