Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдельно следует сказать об отказе от гражданства Молдовы теми, кто претендует на российский паспорт. По законодательству РФ, выполнение данного требования обязательно для всех иностранцев, если иное не предусмотрено международными договорами. Поскольку между Россией и Молдовой никаких подобных соглашений нет, а в РФ двойное гражданство не признается, то молдаванину нужно документально оформить факт отказа от молдавского паспорта.

Приобретение гражданства РФ на основании Государственной программы

Государственная программа по переселению соотечественников утверждена Указом Президента РФ №637 от 22.06.2006 года.

Участвовать в программе могут лица:

  1. Родившиеся в одном из государств бывшего СССР, проживавшие или проживающие в нем, обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
  2. Состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, и получившие гражданство этих государств или являющиеся лицами без гражданства (ЛБГ).
  3. Выходцы (эмигранты) из СССР, РСФСР и РФ, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность, изменившие гражданство или оставшиеся ЛБГ.

Главные требования к участникам программы:

  1. Знание русского языка на достойном уровне.
  2. Наличие квалификации и образования.

Участие в программе подтверждается специальным свидетельством, получить которое возможно несколькими способами:

  1. Посредством обращения в территориальные подразделения ГУ по вопросам миграции МВД РФ (ГУВМ МВД РФ), но для этого заявитель должен иметь статус временно или постоянно проживающего в РФ.
  2. Путём обращения в Консульство РФ в Республике Молдова.

Для получения свидетельства участника в уполномоченный орган подаётся следующий пакет бумаг:

  1. Оригиналы и нотариально заверенные переводы документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление об участии.
  2. Документы, подтверждающие профессиональную подготовку, образование и трудовой стаж.
  3. Фото установленного образца.

Кто может претендовать на упрощенный порядок

Использовать ускоренный порядок приобретения гражданского статуса вправе выходцы из Молдовы, являющиеся:

  • участниками государственной программы «Соотечественники»;
  • детьми россиян;
  • лицами, рожденными в Советском Союзе;
  • мужьями/женами россиянок/россиян;
  • родителями россиян/россиянок, которые не достигли возраста восемнадцати лет;
  • участниками Великой Отечественной войны;
  • бизнесменами, которые работают в России более трех лет. Ежегодно получаемая фирмой прибыль должна превышать десять миллионов рублей;
  • вкладчиками, инвестировавшими денежные средства в российскую экономику;
  • лицами, которые закончили вуз в РФ после 2002 г.

Какие документы нужны для молдован и приднестровцев для оформления заявки?

Далее приведен перечень основных документов, которые требуется предоставить гражданам Молдовы и Приднестровье при оформлении заявки на российское гражданство:

  1. Заполненное заявление (2 экземпляра).
  2. Фотографии формата 35×45 мм (4 шт.).
  3. ВНЖ и его копия.
  4. Свидетельства о рождении и о заключении брака + копии, заверенные нотариально.
  5. Документ, подтверждающий владение русским языком (признанный документ об образовании, сертификат о знании русского языка, истории и законодательства, выданный уполномоченным органом).
  6. Документ, подтверждающий отказ от иностранного подданства. Для жителей Приднестровья ситуация сложнее, чем для молдаван. Государство не признано Россией, но имеет атрибуты государственности, включая Закон о Гражданстве, что подразумевает возможность выхода из такого.

    Однако прибытие на территорию России по паспорту ПМР не разрешается, в результате чего граждане Приднестровья должны отказываться от подданства той страны, по паспорту которой они въехали в РФ. Осуществлять выход из гражданства ПМР следует только при оформлении российского гражданства на территории этого непризнанного государства.

  7. Квитанция об оплате пошлины в размере 3500 рублей.
Читайте также:  Пенсионный фонд опубликовал график выхода на пенсию по году рождения: таблицы

Все бумаги, составленные на иностранном языке, необходимо перевести на русский и заверить перевод нотариально.

Справка. Уполномоченные органы имеют право изменять указанный выше перечень документации для конкретной ситуации.

Дополнительные документы, которые могут потребоваться для ГУВМ МВД:

  • документ из образовательного учреждения;
  • пенсионное удостоверение;
  • письменное согласие несовершеннолетнего гражданина о приеме в гражданство и другие.

Основные способы получения гражданства РФ

Получить гражданство Российской Федерации можно следующими способами:

  • Путем натурализации;
  • На основании международных взаимоотношений;
  • При рождении на территории РФ;
  • Путем восстановления в гражданстве Российской Федерации.

Согласно этим условиям получение гражданства Российской Федерации происходит по упрощенной схеме и не вызывает определенных проблем.

По статистике самыми распространёнными способами получения гражданства РФ, являются:

По факту рождения. Если гражданин родился в Российской Федерации, и один из родителей является полноправным гражданином этой страны, то в получении гражданства проблем не возникает.
Прохождение натурализации. Это метод предусматривает выполнение ряда требований, которые выдвигает законодательство Российской Федерации, лишь при соблюдении этих норм, получиться получить гражданство. Это так называемое постепенное внедрение в культуру и традиции России.

Кто может стать соискателем российского гражданства

Российское гражданство может получить любой из граждан Молдовы, который признаёт Конституцию РФ и не представляет угрозы для безопасности страны, а также соответствует необходимым критериям для принятия в российское гражданство. Гражданство России регламентирует Закон о гражданстве, принятый в 2002 году. Его актуальная редакция датируется 2014 годом. Именно весной 2014 в него был внесён ряд изменений, которые значительно расширили круг кандидатов на российское гражданство и существенно упростили получение российского паспорта для многих категорий иностранцев, в первую очередь граждан постсоветских республик.

Для кандидата в россияне существует несколько условий. Он должен:

  • не иметь непогашенной судимости, криминального прошлого или настоящего, связей с организованной преступностью или терроризмом;
  • не состоять на государственной службе в другом государстве;
  • не являться носителем социально опасных заболеваний, представляющих угрозу для общества;
  • располагать достаточными средствами для существования, которые позволяют ему и членам его семьи нормально жить в России, не прибегая к социальной помощи государства.

Отказ от гражданства Молдовы в России

Отказаться от молдавского гражданства можно, обратившись в дипломатическое представительство этой республики в России. Для выхода из молдавского подданства необходимо приложить к прошению солидный пакет документов, в который входят:

  • автобиография, в которой необходимо подробнейшим образом описать свой жизненный путь, начиная от места рождения и заканчивая подробным перечислением мест учёбы и работы, причин выхода из молдавского гражданства, разрешительных документов на проживание в России. Также необходимо указать семейный статус и информацию о несовершеннолетних детях, которые выходят из молдавского гражданства вместе с аппликантом;
  • паспорт гражданина Молдовы;
  • свидетельства о рождении, о браке или его расторжении, о смене фамилии;
  • 4 фотографии (3,5 х 4,5, цветные, матовые);
  • документ, свидетельствующий о приобретении российского гражданства или гарантийное письмо из иммиграционной службы страны о том, что данное лицо имеет право на гражданство и его получит. Срок действия письма не должен быть меньше одного года на момент подачи заявления о выходе из молдавского гражданства;
  • свидетельства о рождении для всех несовершеннолетних детей;
  • квитанция об оплате госпошлины (300 евро) за выход из молдавского гражданства, происходящий в диппредставительстве РМ за рубежом.

Для несовершеннолетних, чьи родители в разводе, потребуется нотариально заверенное согласие отсутствующих матери или отца на выход ребёнка из молдавского гражданства. Дети, которым исполнилось 14 лет, должны написать самостоятельно своё согласие на отказ от гражданства РМ вместе с родителями (или с одним из них) и лично подать его.

Читайте также:  Как отключить радиоточку в квартире через Госуслуги 2023

Зачем молдаванам менять гражданство: плюсы обладания российским паспортом

Преимущества для молдаванина от приобретения российского гражданства связаны, прежде всего, с возможностями трудоустройства и проживания на равных условиях с местными. Хотя правительства обеих стран (Молдовы и Российской Федерации) и поддерживают тесные связи, граждане этой страны живут в РФ на правах иностранцев.

Соответственно, к ним применимы все законодательные ограничения:

  • трудоустройство только в регионе, где выдан патент;
  • постоянное подтверждение права проживания в РФ – все разрешительные документы (миграционная карта, патент, РВП и ВНЖ) имеют ограниченные сроки действия.

Чтобы нейтрализовать все эти «нельзя», многие из них стремятся скорее решить проблему, поэтому интересуются, как молдаванину стать гражданином РФ и полностью интегрироваться в местное сообщество.

Лица, которые могут получить гражданство в упрощенном порядке

Очень много бывших советских граждан, которые имеют особую культурную, историческую связь с Россией, но вследствие распада Советского Союза живут за ее пределами. Россией законодательно предусмотрена упрощенная система получения гражданства для родившихся в СССР, хотя право на упрощенную процедуру имеют не только они.

К другим категориям заявителей на прием в гражданство РФ относятся:

  • иностранцы, имеющие хотя бы одного из родителей или детей – граждан РФ;
  • имели гражданство Союза и не стали получать его в ином государстве;
  • родились на территории РСФСР;
  • осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ;
  • являются инвесторами в предприятия России на протяжении не менее 3 лет;
  • лица, имеющие родственников – граждан РФ;
  • лица, значительная часть жизни которых связана с Советским Союзом, то есть государство предоставляет упрощенную возможность получить гражданство РФ для потомков СССР.

Гражданство СССР – страны, которая канула в лету, как и любое иное, оно выражается в определенной правовой связи между человеком и государством, в наличии взаимных прав и обязанностей по отношению друг к другу. Проблема заключается в том, что в настоящее время не существует такого государства, поэтому требовать от него выполнения любых обязанностей невозможно. Поскольку Российская Федерация признает себя правопреемницей Советского Союза, то права гражданина СССР в РФ защищаются так же, как и права россиянина.

В 1997 году был введен в действие паспорт гражданина РФ, а Министерство внутренних дел было обязано с октября 1997-го по январь 2004 года произвести замену советских паспортов на российские. Процедура эта была непростая и долгая, ведь требовалось обеспечить права огромного количества людей, проверить предоставленные ими данные и выдать огромное количество паспортов. Процедура растянулась во времени, и нет ничего удивительного в том, что граждане РФ с паспортом СССР до 1998 года встречались очень часто.

Получение гражданства РФ по факту рождения

Для реализации этого способа, вы должны родиться на территории России. Важно отметить, что этот способ является актуальным, исходя из двух принципов: крови и почвы.

Принцип крови действует в следующих случаях: либо родители являются гражданами РФ, либо один имеет гражданство, а второй без вести отсутствует. Принцип почвы также имеет два условия: или государство, гражданами которого являются родители малыша, не принимает его в свое гражданство, или в течение полугодовалого периода с того момента, как ребенка обнаружили социальные службы, его родители не объявились.

Есть и дополнительное правило, объединяющее оба принципа: младенец признается гражданином РФ, если либо мать, либо отец имели российское гражданство, в то время как другой родитель являлся иностранцем, а факт появления на свет при этом был зафиксирован на территории России.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Куда подать документы

Российские диппредставительства есть во многих государствах мира, тем более на постсоветском пространстве. Прием в них ведется в основном по записи. Чтобы найти нужный адрес, надо выбрать страну своего проживания.

Затем вы получаете список консульств РФ, которые находятся в вашей стране. После перехода на сайт в разделе «Консульские вопросы» откроется график приема заявителей и другие подробности. Обычно записаться разрешают несколькими способами: при личном посещении, по телефону или электронной почте. Когда запись произведена, можно начинать подготовку документов.

Стоит уточнить разницу между понятиями «Посольство» и «Консульство». В ведении посольства той или иной страны, в том числе и России, находятся государственные вопросы, то есть политические отношения с другими странами. Консульство является учреждением при посольстве, оказывающим помощь юридическим и физическим лицам и содействующим в оформлении ряда документов.

Стандартный порядок оформления гражданской принадлежности к России предполагает, что мигрант из Молдавии выполнит следующие действия:

  • въедет в Российскую Федерацию, встанет на миграционный учет. Молдавские граждане располагают правом на безвизовый въезд в РФ;
  • получит разрешение на временное проживание. Тут нужно принимать во внимание установленные для российских субъектов квоты. Приобрести РФ вне квоты возможно по определенным основаниям, к примеру, заключение брачного союза с тем, кто имеет российское гражданство;
  • оформит вид на жительство. Осуществлять подачу заявления на выдачу ВНЖ возможно через двенадцать месяцев после приобретения разрешения на временное проживание. Иностранец должен пробыть в РФ по ВНЖ пять лет;
  • получит гражданский статус в РФ. Последний этап оформления гражданства – приобретение паспорта России.

Приобретение подданства по госпрограмме «Соотечественники»

Программа по переселению иностранцев по их инициативе в РФ была принята 31 декабря 2012 года.

Участвовать в программе могут молдаване, которые:

  1. Родились в РФ, но получили подданство Молдавии.
  2. Были рождены от граждан РФ, но по каким-либо причинам временно или постоянно проживают на территории Молдавии.

Принять участие в программе также могут граждане стран бывшего Советского Союза, как известно, Республика Молдавия входила в состав СССР 47 лет.

Главные требования к участникам программы:

  1. Знание русского языка на достойном уровне.
  2. Наличие квалификации и образования.

Участие в программе подтверждается специальным сертификатом, получить который можно несколькими способами:

  1. Посредством обращения в территориальное Управление по вопросам миграции по месту регистрации в России.
  2. Путём обращения в консульство или посольство России в Молдове.

Для получения свидетельства в уполномоченный орган подаётся следующий пакет бумаг:

  1. Оригиналы и копии удостоверения личности подданного Молдавской Республики.
  2. Документы, подтверждающие профессиональную подготовку, образование и трудовой стаж человека.

Чтобы стать гражданином России, необходимо въехать в страну. Как уже отмечалось, визового режима нет, поэтому нужны только деньги на билет и проживание, а также настрой на получение заветных документов.

Отметим, что квот для граждан Молдавии не установлено. Любой житель этой страны, желающий трудиться в России, может свободно въехать, получить РВП и оформить патент.

Процедура начинается с заполнения миграционной карты, рекомендуется сразу указывать конечную цель – получение гражданства РФ.

Итак, алгоритм действий такой:

  • оформление карты мигранта на границе или в течение 3 дней с момента прибытия в страну;
  • постановка на учет в органах ФМС (в течение нескольких суток);
  • подача документов на оформление РВП.

Если условия получения разрешения на временное проживание соблюдены, то спустя некоторый период можно инициировать рассмотрение вопроса о выдаче вида на жительства, а по прошествии 5 лет – пробовать заниматься оформлением гражданства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *