Учет операций розничной торговли в 1С: Бухгалтерии предприятия 8

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет операций розничной торговли в 1С: Бухгалтерии предприятия 8». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мы можем сколько угодно обсуждать некоторые несправедливые моменты по мнению владельцев, но вся их деятельность подчинена соблюдению закона «О защите прав потребителя». Права покупателей очень четко прописаны в общем положении. При нарушении директор или ответственное лицо может привлечься к административному наказанию в виде порядочных штрафов. Помимо этого, за работой точки ведется контроль со стороны Налоговой службы, Роспотребнадзора, санитарной и пожарной служб.

Бухгалтерский учет товаров в розничной торговле: как их правильно приходовать

Розничные магазины обычно имеют дело с большим объемом разнородного товара, поэтому важно изначально наладить учет во избежание дальнейших недоразумений. Автоматизация действий способствует выполнению таких задач, как контроль за сохранностью ТМЦ, своевременное получение информации об объеме складских запасов, вычисление рентабельности каждой партии.

Автоматизированный учет имеет ряд преимуществ:

  1. Оперативное получение информации по ассортименту продаж в разрезе каждого товара. Владелец торговой точки имеет доступ к сведениям о рентабельности всех позиций, что дает ему возможность не увеличивать объем залежалой продукции.
  2. Контроль за количественным наличием снижает уровень воровства.
  3. Возможность быстрого проведения инвентаризации.
  4. Повышение качества обслуживания клиентов благодаря оказанию оперативной помощи покупателям.

Также к задачам учета относятся:

  • контроль за ценообразованием;
  • проверка оформления торговых операций;
  • постановка задач материально-ответственному лицу в части сохранности ценностей;
  • своевременное выявление брака и просрочки;
  • проведение инвентаризации;
  • расчет полученного дохода.

Учитывая торговую специфику, где необходимо минимизировать время от поступления до продажи, применяется два способа контроля: сравнивают по закупочной стоимости от поставщика и по продажной цене.

Если продукция доставляется собственным автотранспортом, то расходы на бензин можно включать в учетную цену.

На сегодняшний день для ведения бухгалтерской отчетности нет определенных указаний. Однако при оприходовании следует исходить из принципа рациональности. Согласно пункту 6 ПБУ 5/01, при составлении цены необходимо закладывать издержки: таможенные пошлины, базовую стоимость, налоги, не подлежащие вычету, информационные услуги, комиссионные вознаграждения посредникам, расходы по страхованию, проценты по кредитам и заемным средствам, доставка, клининговые услуги и иные затраты.

Как происходит товарный учет в розничном магазине пошагово

Когда речь идет о весовых или штучных товарах, то все этапы товарооборота должны быть взяты во внимание, речи идет о следующем:

  • поставка;
  • перемещение;
  • выбытие;
  • остаток.

Если говорить о бухгалтерской отчетности, то каждый из этих этапов должен подразумевать наличие специальных документов, например, накладные, ордеры, акты, чеки, ведомости и так далее. Только так получится сдать бухгалтерский отчет без проблем.

Теперь пришло время рассмотреть процесс товарного учета поэтапно.

  1. Поступление товаров. Все поступления ТМЦ сопровождаются накладными, где содержится информация о поставщике, непосредственно о продукции, ее закупочной цене и НДС. В розничных магазинах, как правило, учет ведется исходя из отпускных цен, следовательно, весь новый товар приходуется, добавляется торговая надбавка, далее вся информация вносится в базу (тетрадь, таблица, программа и так далее). На этом этапе важно корректно рассчитать наценку. Многие принимают цену закупки за себестоимость при данных расчетах, подобных ошибок стоит избегать. Закупочной ценой называют затраты торговой точки на приобретение товара, когда себестоимостью считается цена закупки плюс сопутствующие затраты (например, перевозки, аренда, налоги, зарплаты и так далее). Следовательно, наценка должна в полной мере окупать все вышеуказанные затраты.
  2. Перемещение. Как правило, существенная часть продукции не сразу попадает на полки магазина, она хранится в складских помещениях. Здесь начинает работать складской учет, он фиксирует виды товара, его стоимость, количество и время нахождения на складе. Если речь идет о ручном учете, то вся информация переносится в специальную книгу учета, если учет автоматизированный — в складскую программу.
  3. Продажи и возвраты. К данной категории относят всевозможные варианты убытия товаров из торговой точки, например, продажи, возвраты (поставщику), кражи, списания и порчи. В организациях, которые занимаются розничной торговлей, все подобные мероприятия сопровождаются товарным или кассовым чеком, за выписку которого отвечает кассир. Он же ежедневно, в конце каждой смены, готовит отчет, а также вносит сумму выручки в приходно-кассовый ордер. Эти отчеты служат исходниками для бухгалтерских проводок, говорящих об объемах выручек.
  4. Остатки. По окончании каждой смены производится подсчет остатков, они фиксируются в журнале или специализированной программе. Очень важно производить регулярные инвентаризации, которые позволят сверить остатки по данным с фактическими. Если учет ведется вручную (например, в журнале), то лучше проводить подобные сверки ежедневно. Если продукции оказывается менее того, что соответствует документам, это называют недостачей, если больше — излишками. Если наблюдается недостаток одних товаров и избыток других при общем достаточном количестве, то такую ситуацию называют пересортицей. Ликвидация (списание) недостачи сопровождается соответствующими актами.

Как вести учет в магазине розничной торговли

Товароучет в торговой компании можно вести двумя способами: в программе или вручную с помощью тетради «прихода-расхода» и калькулятора. Второй вариант до сих пор актуален для ИП и микропредприятий. При суммовом учете сотрудник принимает товар, считает по цене реализации и фиксирует в тетради. Каждый день из общей суммы вычитается выручка. Полученная разница — складской остаток.

Аналитический способ учета предполагает детальный анализ товарных запасов и динамики продаж. Для этого в мелкой рознице обычно используют Excel, но все данные вносятся из накладных вручную.

Как вести учет товара в маленьком магазине

Стоимость и масштаб автоматизации магазина зависит от специфики продаж, оборота, количества сотрудников и других факторов. Например, для ларька или хлебного киоска вполне подойдет обычная онлайн-касса. Ее функций достаточно для проверки выручки за смену, среднего чека и эффективности работы кассира.

Зачем вести учет в магазине

Цель учета товаров — повысить эффективность бизнеса. Для этого владелец магазина анализирует каждый этап от поставки до продажи и принимает решения: какие товары и когда заказать, с какими поставщиками работать, как лучше организовать приемку, кого из сотрудников уволить или лишить премии. Все это помогает сокращать расходы и увеличивать доход.

Бонус: учет готовит предпринимателя к новому бизнес-процессу — работе с маркированными товарами. Новый процесс нужно освоить и обучить сотрудников. Когда магазин внедряет учет, ему уже не нужно менять текущие процессы, чтобы продавать сигареты, одежду, обувь и другие товары с кодами маркировки.

Минимизировать воровство. Учет помогает определить сотрудников, которые теряют и воруют товары. Когда в магазине недостача, владелец сразу видит причины. Кассир авторизуется в начале смены, а в конце видно, сколько он продал и по каким ценам. Результаты можно сравнить с работой других кассиров, найти проблему и возместить убытки.

Систематизировать закупки. В мелком ларьке владелец смотрит на полки и записывает в тетрадь, какие товары заказать, — это тоже учет. В магазине с тысячей товаров тетрадью не обойтись. С помощью сервиса учета предприниматель контролирует остатки и точно знает, когда заказывать новые товары.

Не «замораживать» деньги на складе. Когда владелец магазина знает, что и когда закупать, товар не залеживается на складе. Поставщик привозит товары в нужном объеме, покупатели их разбирают — поставщик получает новый заказ. Оборотные средства работают, их не «замораживают» в виде товаров на складе.

Сократить персонал. Магазин нанимает сотрудников, чтобы вести учет в тетради или держать всё в голове. Это лишний персонал: кладовщик, товаровед, управляющий. С сервисом учета можно обойтись без этих работников. В системе просто следить за остатками, контролировать работу кассиров и устанавливать цены. Нагрузка на бухгалтера тоже снижается: он может выгрузить из сервиса документы с подробными отчетами.

Сократить расходы. Магазин не тратит лишних денег, когда нет воровства, лишних расходов на сотрудников и несвоевременных поставок. Учет дополнительно помогает проанализировать закупки и выбирать поставщиков с лучшими ценами. Владельцу доступна история закупок. Поставщик предлагает цену меньше — прибыль выше.

Подготовиться к маркировке. В России стартовала обязательная маркировка товаров, поставщики уже привозят сигареты с кодами Data Matrix. Процесс учета похож на работу с маркированными товарами: магазин принимает товары по коду — ставит на баланс, продает — списывает с баланса. Если в магазине налажен учет, работу с маркированными товарами отдельно выстраивать не придется.

Когда сотрудник магазина назначил товарам розничные цены, он печатает ценники и выкладывает в торговый зал. Учет помогает синхронизировать цену на кассе и в ценнике. Так магазин избегает ошибок, недовольства покупателей и штрафов.

Ценники. Магазин печатает ценники после добавления розничной цены. Важно, чтобы они совпадали с информацией на кассе. Иначе предприниматель столкнется с недовольством покупателей и штрафами. Учет помогает загрузить новые цены на кассы и исключить расхождения.

Продажа. При продаже товар вычитается из остатков, а стоимость проданных товаров добавляется к выручке. На основе оптовой и розничной цен программа рассчитывает прибыль и маржу.

Минимаркет хорошо отработал выкладку и продажу товаров. Сначала товарам назначают розничную цену в сервисе учета, эти данные автоматически загружаются на кассу, и только тогда сотрудники печатают новые ценники. Цены всегда актуальны, в магазине не бывает конфликтов с покупателями из-за ценников.

Учет списания товаров

Магазин списывает товар, когда его нельзя продать: потерялся, испортился, у него вышел срок годности. Учет помогает выявить недостачу и актуализировать остатки.

Инвентаризация. Чтобы точно знать остатки, магазин проводит инвентаризацию. Ответственный сотрудник выгружает из сервиса учета файл, печатает и сравнивает с реальным количеством товаров. Товаров оказалось меньше — это недостача. Общее количество верное, но одних товаров не достает, а других слишком много — это пересортица.

Читайте также:  В России с 2023 года оформить прописку через портал госуслуг смогут все желающие

Документы. Недостачу или пересортицу нужно зафиксировать актом и указать причины.

Снятие с баланса. Реальные остатки в магазине сотрудник актуализирует с сервисом учета — выгружают текущие и загружают фактические.

У кефира в молочном отделе вышел срок годности. В конце смены работники магазина проводят инвентаризацию и списывают товар — оформляют акт. На сервис учета загружают фактические остатки.

Учет финансового результата и субсчета для розничной торговли

Абсолютно каждая коммерческая структура создается с целью извлечения прибыли. В конце каждого месяца бухгалтерия выводит финансовые результаты, и проводит «Закрытие месяца». Для этих целей используется 90 счет с субсчетами. Он не отражается в балансе и не должен иметь сальдо на конец месяца, а вот субсчета закрываются по итогам года. Рассмотрим какие субсчета имеет 90 счет:

Субсчет Расшифровка
1 Выручка
2 Себестоимость
3 НДС
4 Акцизы
9 Прибыли/убытки

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Если покупатель рассчитывается по безналу, например, по средством пластиковой карты или эквайринга, когда нужно выписать счет-фактуру?

Ответ. Счет-фактуру можно выписать как по факту каждой сделки, так и по итогам квартала. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 01.04.2014г. N 03-07-09/14382.

Вопрос №2. Есть ли ограничения в сумме наценки?

Ответ. Ограничения есть только по отношению к ценам, регулируемым государством, например, на хлеб или лекарства.

Вопрос №3. Как списывать наценку, если в магазине большой ассортимент и ведется суммовой учет товаров без использования программного обеспечения?

Ответ. Действующее законодательство не обязывает вести аналитический учет наценки в разрезе товаров. Поэтому удобнее всего рассчитывать реализованное наложение по итогам месяца. Сумму проданной наценки можно рассчитать по формуле. Рассмотрим расчётпо среднему проценту, так как на практике чаще всего используется именно он.

Рн = Нк ÷ (Рт + От) × 100,

где:

Рн – реализованное наложение;

Рт – сумма проданного товара за месяц (дебетовый оборот сч. 90.1 за месяц);

От – остаток ТМЦ на конец месяца (С-до сч. 41);

Нк–сумма наценки на начало периода и поступившей за месяц (С-до сч. 42, то есть С-до 42 нач. + кредитовый оборот по 42 сч.).

Вопрос №4. Каким документом оформить движение ТМЦ в розничном магазине не использующем программу для учета ТМЦ?

Ответ. Товарно-денежным отчетом (далее ТДО). Данный документ ведется МО-лицом в магазине (торговой точке). И сдается в бухгалтерию в оговоренные графиком документооборота сроки. К отчету прилагаются все сопроводительные приходно-расходные документы. Бланк и порядок заполнения ТДО утвержден приказом Минфина от 28.12.2001 N 119н.

Вопрос №5. Как учесть скидку покупателю?

Ответ. Если учет ведется по закупочным ценам, то размер скидки обычно оговаривается в договоре купли-продажи. В момент реализации продавец выписывает сопроводительные документы с ценой, уже учитывающей скидку. При этом дополнительные проводки не предусмотрены.

Скидка покупателю учитывается сторнировочной записью с 42 счета, если учет ведется по продажным ценам. То есть в момент продажи делается запись Дт 41 Кт 42 – сторно. Напомним, в НУ учет ТМЦ ведется в покупных ценах.

Как вести бухгалтерию в магазине автозапчастей

Организовать учет в магазине автозапчастей достаточно непросто, поскольку ассортимент широкий и от разных снабженцев. Продукция циркулирует между складами (крупная розница), инвентаризация проводится довольно часто. Для упрощения бухучета запасных машинных элементов применяйте сканер штрих-кода.

Юрлица оплачивают покупку обычно на расчетный счет, а рядовые потребители наличкой. Последним обязательно выдавайте кассовый чек. Если оплата производится картой банка-эквайрера, который дает возможность рассчитываться за покупку пластиковым индивидуальным платежным инструментом, или посредством онлайн-магазина, то ККТ всё равно нужна.

Бухгалтерский учет в оптовой торговле

Бухгалтерские записи в предприятиях оптовой торговли, проводки:

Д/т

К/т

Хоз. операция

Приобретение ТМЦ

41

60

Оприходование товара по фактической стоимости

19

60

НДС входной

68

19

Зачтен НДС

60

51

Оплата счета поставщика

Продажа ТМЦ

62

90/1

Стоимость ТМЦ с НДС

90/3

68

НДС

90/2

41

Списание реализованных ТМЦ

51

62

Оплата поступила от покупателя

90/2

44

Списаны ИО

Финансовый результат

90/9

99

Прибыль

99

90/9

Убыток

Как вести учет в рознице на примере магазина продуктов: выбор оборудования

Алгоритм действий по организации автоматизированного учета зависит от системы налогообложения, используемой программы, специфики товаров и ряда других факторов, но принцип везде одинаковый. Как вести учет в торговле, рассмотрим на примере магазина продуктов. Вот базовый перечень шагов:

  • приемка поступившей партии и внесение новых позиций в справочник;
  • отправка и размещение продукции на складе;
  • формирование торговой наценки и отражение ее в учете;
  • перемаркировка и фасовка;
  • передача продукции со склада в магазин;
  • оформление первички на перемещение;
  • раскладка в торговом зале;
  • отражение в базе сведений о продаже (автоматически через онлайн-кассу);
  • закрытие смены;
  • проверка и корректировка остатков (при необходимости).

Как вести бухгалтерию в магазине самостоятельно пошаговая инструкция

Предлагаем список действий для самостоятельного ведения бухгалтерии в магазине.

  • Предисловие. Осуществляйте бухучет аккуратно и регулярно. Эти сведения вам понадобятся, даже если законодательно пока вы не обязаны использовать контрольно-кассовую технику (речь идет об индивидуальных предпринимателях). Понадобятся, например, для заполнения декларации в фискальные органы. Также бухгалтерия является основой управленческого учета и используется при анализе ряда моментов касательно текущего положения бизнеса.
  • Изучите ФЗ «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности, НК и ГК РФ.
  • Назначьте ответственного за бухгалтерию. Составьте бумагу с правилами по бухучету имущества, доходов, расходов; оформите систематизированный план счетов и бланки «первички», если типовые недоступны.
  • Разработайте учетные регистры (журналы) для группировки первичной документации по неким параметрам.
  • Вам предстоит начислять заработную плату сотрудникам, рассчитывать и уплачивать налоги в казну, делать страховые взносы в образованные помимо госбюджета денежные фонды.
  • Чтобы вести бухгалтерию в магазине самостоятельно, без профессиональной помощи, следует запастись терпением и желанием во все хорошенько вникнуть. Надо купить адаптированное к продажам программное обеспечение по типу самого востребованного – на платформе 1C, установить на компьютер. Прелесть автоматизации процессов заключается в том, чтобы лишь без опозданий заносить в базу необходимые документы. В остальном программа поможет вам разобраться.

Основные счета, используемые при проводках с выручки

Для каждой организации бухгалтерские проводки по реализации услуг и товарных ценностей будут отличаться. Соответственно, и оформляться они будут через разные счета с использованием разных кредитов и дебетов. Ниже представлена таблица основных счетов, используемых в торговле:

Номер счета Что отражается в счете?
20 Применяется исключительно в сфере услуг. В нем отражаются расходы ИП или коммерческой организации на выполнение работы, порученной заказчиком.
41 Если предприниматель или ООО выступают посредниками между производителем и конечным покупателем, то цена материальных ценностей для перепродажи отражается в этом счете.
42 Отражает списание наценки, если магазин продает вещи по продажной цене.
43 Используется производителями материальных ценностей для отражения количества и стоимости созданных товаров на фабрике или заводе.
44 Чтобы реализовать продукцию, нужно найти покупателя, который после ее перепродаст, или арендовать помещение, нанять персонал, закупить оборудование для самостоятельных продаж. Здесь учитываются затраты на организацию торговли.
45 Используется продавцами-оптовиками при отгрузке ценностей на склады контрагента. В счете учитывается только факт отгрузки, объект сделки к этому моменту еще не оплачен.
46 Выручка от продажи продукции отражается проводкой 46, если между контрагентами был заключен долгосрочный договор поставки или оказания услуг. Сама же поставка осуществляется партиями в определенные периоды, указанные в соглашении. Аналогично и с услугами. Т.е. счет используется только в случае, если отгрузка товаров или выполнение работ происходят поэтапно.
50 Актуален для магазинов и компаний, работающих в сфере услуг, если они принимают платежи от клиентов в наличной форме.
51 Счет применяется для фиксирования всех безналичных расчетов с компанией или предпринимателем (как при оплате товаров, так и при расходах на закупки). Не применяется для отражения операций с кредитными или дебетовыми картами.
52 Актуален для магазинов, работающих с иностранными контрагентами. Проводки по выручке по этому счету производятся только в случае, если зарубежный партнер оплатил продукцию в заграничной валюте.
57 Хотя расчеты через банковские карты тоже можно считать безналичными, их выделяют в отдельную категорию в счете 57. Не применяется для отражения безналичных расчетов по платежным, инкассовым поручениям.
62 Используется в ситуациях, когда бизнесмен выполнил работу, продал услугу, товар подрядчикам или поставщикам.
68 Используется, чтобы отразить размер НДС, который дополнительно начисляется на цену товара, при условии, что сам продавец работает с НДС.
76 Отражается проводка выручки от реализации продукции единоразово. Например, компания X закупилась у организации Y канцтоварами и больше за ее услугами не обращалась.
90/1 Применяется для фиксирования суммы выручки от продаж (как материальных ценностей, так и услуг).
90/2 Прописывается себестоимость реализуемой продукции, а также услуг и работ.
90/3 Фиксируется размер НДС, который уже включен в цену услуг, товаров или работ. Не путать со счетом 68, где прописывается, какая сумма НДС лишь начислена, но не включена в стоимость.
90/4 Учитываются товары, облагаемые акцизным сбором.
90/5 Счет фиксирует наличие прибыли у магазина или, напротив, убытка.

Бухгалтерский учет в оптовой торговле

Для учета реализуемых ценностей используется счет 41 «Товары».

Поступления товаров от поставщика оформляется в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

ДТ 41 – КТ 60

Если бизнесмен работает на общей системе, то на счет 41 попадает сумма без учета НДС, а сам налог отражается на счете 19.

ДТ 19 – КТ 60

Закупка товаров часто связана с дополнительными расходами. Это транспортные услуги, погрузка, для импорта – таможенные платежи и т.п. По общему правилу они должны включаться в себестоимость товара, с помощью той же проводки, что и его закупочная цена.

Однако малые предприятия, которые имеют право вести упрощенный бухгалтерский учет, могут не распределять расходы по доставке на отдельные товары. Они имеют право отнести эти суммы на текущие затраты (п. 13.1 — 13.3 ПБУ 5/01)

Для учета текущих расходов торговые организации используют счет 44 «Расходы на продажу».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *