Проверка готовности вида на жительство (ВНЖ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка готовности вида на жительство (ВНЖ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки подготовки и порядок получения документа прописаны в ФЗ № 115 от 25.07.2002 и Приказе МВД РФ № 846 от 09.11.2017. Время отсчитывают от даты заявки. Она указана в справке, которую иностранец получает от сотрудника ГУВМ как подтверждение приема заявления.

Сроки рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько ждать

Самый длительный возможный срок — 6 месяцев. Именно столько времени придется ждать иностранцам, которые ранее пребывали в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание (РВП), прежде чем им будет выдан вид на жительство.

Для этих категорий установлен более короткий период ожидания — 3 месяца:

  • Высококвалифицированные специалисты и их семьи;
  • Иностранцы с белорусским гражданством. Помимо льготного периода, белорусские граждане не обязаны иметь вид на жительство;
  • Иностранцы, высланные из Крыма во время существования Советского Союза, или иностранцы, чей прямой предок, усыновитель или муж (жена) были насильственно вывезены;
  • Прямые потомки, усыновители или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.

Основания для получения гражданства РФ

Несмотря на все заявления чиновников, законом предусмотрено только 4 основания для получения гражданства.

  1. по рождению. Человек рожденный в нашей стране получает российское гражданство, если:
    1. Хотя бы один из его родителей – гражданин РФ.
    2. Ребенок – сирота, о чьих родственниках ничего не известно
    3. Если оба родителя – граждане России, то ребенок получает российское гражданство, независимо от места рождения. Отказать в предоставлении гражданства по рождению нельзя.
  2. в результате приема. Этот порядок требует прохождения определенной процедуры: получение РВП, ВНЖ, подготовка пакета документов, проверка. Собственно, так и получают паспорт РФ большинство мигрантов.
  3. восстановление. Люди, которые уже были гражданами РФ, но отказались от него, могут реинтегрироваться, т.е вернуть российский паспорт.
  4. иные основаниям. Например, при изменении гос.границы.

Что дает вид на жительство в России?

Статус, который дает ВНЖ – промежуточный этап между иностранцем и гражданином России. С видом на жительство мигрант вправе:

Статус, который дает ВНЖ – промежуточный этап между иностранцем и гражданином России. С видом на жительство мигрант вправе:

  • Неограниченное время находиться в России. Ему не нужно покидать страну, чтобы вновь въехать.
  • Выезжать за пределы РФ. Конечно, российское государство не запрещает иностранцу выехать на родину. Однако, мигрант с РВП, который более полугода не был в России лишится разрешения на временное пребывание и вернуться сможет только как турист.
  • Передвигаться по стране без ограничений. Иностранцы с РВП обязаны жить только в том регионе, где им указано.
  • Свободно работать. Для РВП есть квоты, например, не больше 1000 мигрантов на регион. Выйти за пределы ограничений нельзя. Такое нарушение обернется проблемой для работодателей и иностранцев. С ВНЖ можно трудоустраиваться наравне с гражданами России (кроме работы в силовых ведомствах, на госслужбе и т.д.).
  • Устроить детей в муниципальную, т.е. бесплатную школу.
  • Пользоваться услугами государственных больниц.

Когда начинать проверять

Срок оформления вида на жительство на основании вступившего в силу №257-ФЗ от 02.08.2019 года теперь не должен превышать четырех месяцев. К сожалению, не всегда эти сроки выдерживаются.

Первый месяц после подачи документации не стоит проверять готовность ВНЖ, потому как крайне редко подобные документы оформлялись в столь короткий срок. А вот после двух-трёх месяцев можно начинать онлайн проверку. На сайте можно наблюдать дату последних обновлений, что служит дополнительным ориентиром.

Читайте также:  Как переехать жить в Финляндию из России на ПМЖ?

Решение по поводу готовности ВНЖ должно приходить человеку в письме. Но если этого не случилось, можно воспользоваться услугами онлайн проверки.

Если после проверки результат будет отсутствовать, то необходимо напрямую звонить в региональное управление организации и выяснять причину задержки. Никто не обещает, что вам с первого раза ответят на истинную причину, но постараться всё же стоит. Главное не грубить сотрудникам МВД.

Период рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько придется подождать

Наиболее длительный срок из возможных – 6 месяцев. Именно столько придется ждать перед выдачей ВНЖ иностранцам, которые ранее находились в РФ по разрешению на временное проживание (РВП).

Укороченный период ожидания в 3 месяца закреплен для таких категорий:

  • Специалисты с высокой квалификацией и их семьи;
  • Иностранцы с гражданством Беларуси. Помимо льготного периода для ВНЖ белорусским гражданам не требуется наличие РВП;
  • Иностранцы, выдворенные из Крыма в период существования Советского союза, либо иностранцы, чьи прямые предки, усыновитель или муж (жена) были принудительно высланы;
  • Прямые потомки, усыновленный или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.

Проверка готовности ВНЖ – что следует знать

Прежде чем проверить, готов ли Вид на жительство к выдаче, необходимо быть готовым к отказу и повторному обращению, но только после устранения причин, на основании которых Миграционное управление приняло отрицательное решение. Самые распространенные ситуации, когда миграционная служба может отказать в выдаче ВНЖ:

  • предоставлен неполный комплект документов, дающих право на ВНЖ;
  • документы оформлены с нарушение требований – отсутствует нотариальная подпись, нет штампа Апостиль или подтверждения легальности сведений иным способом;
  • фиктивность данных;
  • неподтвержденный источник и сумма дохода;
  • неявка заявителя на рандеву/собеседование в миграционную службу;
  • недостаточный уровень знаний местного языка (применяется не во всех странах и не ко всем заявителям);
  • проверка личных данных показала, что заявитель на ВНЖ имел проблемы с правоохранительными органами, как по Уголовному Кодексу (особо тяжкие деяния) и/или по Административному (нарушение правопорядка, агитация бунта и прочее);
  • запрет на въезд в страну-обращения по решению любых органов власти, в том числе другого государства.

Для получения вида на жительство сначала следует получить разрешительный документ для временного нахождения в стране. Это дает возможность получать ВНЖ на постоянной основе.

Специалистам с высокой квалификацией и людям, для которых русский язык родной, беженцам и политэмигрантам предварительно получать временное разрешение на проживание не надо.

Узнать о стадии рассмотрения заявления и готовности вида на жительство гражданину можно в миграционной службе лично придя туда. Позвонить в организацию на телефон горячей линии. Проверить свое заявление на сайте миграционной службы.

Заинтересоваться судьбой заявления можно через пару месяцев после подачи документов.

ВНЖ может быть готов раньше максимального срока и чтобы не затягивать дела, которые можно сделать только имея на руках заветную книжечку звонок ответственным лицам допустимо сделать немного раньше.

Для чего надо знать о готовности документа?

Как правило, через 3,5 месяца государственный орган уже выносит решение по обращению иностранного гражданина. Но существует риск, что пакет документов так и не попал на рассмотрение к специалисту. Поэтому проверка статуса поможет ускорить процедуру. Кроме того, для мигрантов важно как можно раньше узнать, если по заявлению вынесен отказ.

Иногда специалисты отказывают в выдаче ВНЖ из-за отсутствия каких-либо документов. Если узнать об отказе раньше, можно исправить ситуацию и донести нужную документацию или откорректировать сведения. У заявителя будет достаточно времени, чтобы сделать все необходимое для получения разрешения на проживание в стране.

Напомним: пребывание в Российской Федерации после завершения действия РВП незаконно, поэтому может сопровождаться депортацией, а также запретом на въезд в РФ.

Кто имеет право получить ВНЖ?

Согласно современному федеральному законодательству, получить разрешение на работу и проживание в России могут следующие категории иностранных граждан:

  • Более года проживающие на территории РФ и уже имеющие на руках официальное временное ВНЖ.
  • Приехавшие в страну работать по важной для государства профессии.
  • Возвращающиеся на родину соотечественники, идущие по одноименной программе.
  • Владеющие русским языком и активно использующие его не только в бытовой, но также в профессиональной области.
  • Владельцы белорусского паспорта.
  • Желающие получить на территории страны политическое безопасное убежище.

Для чего нужно проверять ВНЖ

Сам по себе ВНЖ имеет значение: наличие бумаги определяет право иностранца пребывать в стране, устраиваться на работу официально и пользоваться основными преимуществами среднестатистического гражданина, не получая при это полноценное гражданство. Получить официальный вид на жительство просто, учитывая упрощенную для выделенных слоев населения процедуру.

Внимание! Первыми о проверке вида на жительство должны задуматься собственники бизнеса – работодателям, в случае чего, придется отвечать за наличие в штате незаконного иммигранта, не имеющего вид на жительство.

Современные фирмы-посредники стараются оформить все документы официально – но есть и нечистые на руку представители, готовые за определенную плату закрыть глаза на отсутствие нужных бумаг и провести человека через бюрократический аппарат. На выходе получаются документы, похожие на подлинные, но простая проверка позволит разоблачить обманщиков, и не дать им нажиться на доверии окружающих – дальнейшее проживание мошенников в стране будет пресечено миграционной службой.

Проверить ВНЖ на подлинность невозможно – но, если зайти на сайт ГУВМ (бывшая УФМС) и вбить требуемые данные в форму, можно получить информацию о готовности документа. Такая же форма есть на информационном ресурсе главного управления по делам миграции МВД России. Если документ был выдан недавно, есть шанс, что информация о нем отобразится и работодатель сможет удостовериться в подлинности документа.

Внимание! Вся информация, полученная на данном сайте, имеет исключительно информационный характер и не может использоваться в юридических целях. Кроме того, никто не гарантирует наличие этой информации для старых документов – базы обновляются достаточно регулярно.

Для получения информации достаточно ввести регион, по которому проводится поиск, дату рождения человека и номер документа (на который оформлялся вид на жительство) без пробелов.

Для многих иностранцев, которые приезжают в Москву, Санкт-Петербург, Ставрополь, Краснодар, Пермь, Екатеринбург, Калугу, Челябинск, Калининград и другие города страны – это самый желанный документ. Он дает право жить и работать в стране, обновлять его легко. С ним перемещение по территории страны не ограничивается. Но получить его не так и легко. Подавать запрос на получение ВНЖ могут те, кто:

  • имеют разрешение на временное проживание и живут по нему в стране более года;
  • те, кто работает в стране на законных основаниях с требуемыми разрешениями;
  • специалисты и члены их семей, приглашенные для работы в Россию;
  • иностранцы, в законном порядке признанные носителями языка;
  • те, кто прибыли в страну, как переселенцы;
  • граждане Беларуси и Туркменистана.

Выдача и замена иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство

Заявления о выдаче ВЖ, принятые до 01.11.2019 г. будут рассматриваться с учетом действующих до вступления в силу Федерального закона № 257-ФЗ сроков рассмотрения.

Вид на жительство выдается без ограничения срока действия, за исключением вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, который выдается на срок действия разрешения на работу, выданного указанному высококвалифицированному специалисту.

Заявление о выдаче вида на жительство подается не ранее чем через восемь месяцев первого года проживания в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание и не позднее чем за четыре месяца до истечения срока действия разрешения на временное проживание. При наличии у иностранного гражданина оснований для получения ВЖ минуя РВП указанный срок не учитывается.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им вида на жительство подать уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту своего жительства (при отсутствии места жительства — по месту пребывания).

Читайте также:  Ремонт, модернизация и реконструкция основных средств

При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения вида на жительство с приложением документов, подтверждающих невозможность подачи указанного уведомления в установленный срок.

В случае уплаты государственной пошлины до 01.11.2019 в размере 3 500 рублей, а обращения с заявлением в территориальный орган МВД России 01.11.2019 и после этой даты, государственная пошлина должна быть доплачена до установленного размера государственной пошлины, действующей на день обращения в подразделение по вопросам миграции (5 000 рублей).

Для иностранных граждан, получивших новый заграничный паспорт, необходимо осуществить перестановку штампа РВП/ВнЖ из старого паспорта в новый.

Для перестановки штампа РВП/ВнЖ необходимо прибыть в ГБУ «Миграционный центр» (вход №6), пройти в сектор «Ю3» и заполнить заявление (заявление можно взять у консультанта за стойкой информации).

При себе необходимо иметь следующие документы:

  1. новый заграничный паспорт;
  2. нотариально заверенный перевод нового заграничного паспорта;
  3. действующий ВнЖ;
  4. при необходимости – старый заграничный паспорт с отметкой

Особенности получения при обращении в Санкт-Петербурге и Москве

Санкт-Петербург и Москва имеют статус городов федерального значения с огромным населением и немалым количеством иностранцев, желающих приобрести ВНЖ в этих регионах.

Прежде чем обращаться за ВНЖ на территории Петербурга и Москвы, иностранцу потребуется:

  1. Получить в этих же регионах РВП;
  2. Прожить по нему как минимум 12 месяцев;
  3. Иметь штамп о регистрации по месту пребывания в данных городах.

Арендодатели жилых помещений не всегда готовы регистрировать у себя иностранцев, поскольку это налагает на собственников дополнительные обременения.

За фиктивную постановку на учет иностранцев предусмотрены уголовные наказания:

  • За нарушение законодательной обязанности о регистрации по месту пребывания предусмотрены штрафы от 2 до 5 тыс. рублей с возможным выдворением из России;
  • Такое же нарушение в СПб и Москве будет «стоить» дороже – от 5 до 7 тыс. рублей.

Рекомендации заявителям

Проверка информации в телефонном режиме довольно сложна, так как до работников ФМС трудно дозвониться, а затем и добиться ответа на поставленный вопрос. Так что, если есть возможность, лучше приехать в отдел. Разговаривать с инспекторами следует вежливо, но при этом требовать предоставления информации.

Если заявление подано 7 месяцев назад, а госслужащий утверждает, что надо подождать, можно сослаться на ФЗ 115 о правах иностранцев в России, по которому мигранту обязаны сообщить решение в определенный срок.

В случае отказа, можно выяснить фамилию и часы приема начальника местного ГУВМ и нанести ему визит. Как правило, таким способом проблема решается. Тем, кому не дало результатов и общение с руководством миграционной службы, следует составить жалобу в прокуратуру за нарушение сроков отправки уведомления и изготовления документа.

После получения ВНЖ что делать дальше?

Следующий этап после получения ВНЖ – оформление гражданства. Однако до него еще 5 лет. А пока мигранту, получившему вид на жительство необходимо:

В течение 7 дней «получить прописку», т.е. зарегистрироваться по месту жительства. Срок считается со дня получения ВНЖ, либо с даты, когда человек приехал в место проживания. Если мигрант нарушит это правило, он будет оштрафован. Каждый год подтверждать свой статус. Хотя ВНЖ и выдается на 5 лет, с возможностью продления, иностранцы каждый год должны подавать в ГУВД региона:

  • Уведомление о подтверждении ВНЖ
  • Уведомление о проживании
  • Копию паспорта
  • Документы, подтверждающие источник дохода
  • Копия вида на жительство

За несвоевременную подачу бумаг иностранный гражданин может быть оштрафован, а ВНЖ – аннулирован.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *