Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить дарственную (договор дарения) на земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для оформления дарения необходимо составить письменный договор. При этом посещать нотариуса необязательно. Но договор дарения относится к сложным сделкам, поэтому нередко люди прибегают к услугам нотариальной конторы. В договоре необходимо описать все характеристики земельного участка, в том числе категорию земель и варианты использования.
Что такое договор дарения земельного участка
Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.
Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.
Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.
Когда дарение запрещено
При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:
- Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
-
Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.
-
Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.
-
Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.
-
Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.
Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм
Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:
- Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
- Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
- Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.
Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?
Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.
Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.
Как правильно составить договор дарения на земельный участок
Договор дарения на землю следует составлять в письменной форме, предварительно получив согласие обеих сторон. Можно заполнять его самостоятельно либо обратиться за помощью к специалисту.
Договор дарения нужно заполнять следующим образом. Потребуются такие данные, как::
- Название договора;
- Дата заключения;
- Место составления;
- Сведения об участниках сделки (ФИО дарителя и одаряемого, их даты рождения, паспортные данные и адреса регистрации);
- Информация о недвижимости (адрес и площадь, категория земли, вид разрешенного использования, кадастровый номер);
- Правоустанавливающие документы на землю;
- Данные об оценочной стоимости;
- Сведения о наличии ограничений или обременений, если таковые имеются;
- Положения о правах и обязанностях сторон;
- Информация об ответственности сторон и об условиях отмены сделки;
- Порядок разрешения проблемных ситуаций;
- Подписи сторон.
Налог при дарении земельного надела
Доход, который получен по договору дарения земли, облагается НДФЛ. Размер налога может отличаться и составляет:
Размер налога |
|
13% |
Для лиц, принимающих участок в дар, не являющихся дарителю близкими родственниками (имеются в виду резиденты РФ) |
30% |
Для лиц, не являющихся резидентами РФ. |
Пошаговый алгоритм оформления договора дарения на землю
Для правильного оформления дарственной на землю стоит придерживаться нижеописанного алгоритма:
- достижение согласия между сторонами на вступление в отношения по дарственной;
- определение предмета сделки и его особенностей;
- получение кадастровых выписок и иных документов (если ранее их не было в правоустанавливающем пакете документов);
- получение согласия от супруги или других собственников объекта;
- составление двух экземпляров договора (может быть составлен собственноручно, либо с помощью нотариуса, который обеспечит полное соответствие законным основаниям, но услуга потребует уплаты нотариального тарифа);
- оформление акта приема-передачи, который подтверждает окончательное согласие и отсутствие взаимных притязаний на предмет сделки;
- подготовить необходимый пакет документов;
- оплатить пошлину;
- обратиться с заявлением в регистрирующий орган по месту нахождения недвижимого объекта (необходимо присутствие каждого из участников, либо их представителей);
- выждать время, отведенное на регистрационные мероприятия (около 30 дней – для ФРС; около 14 дней – при обращении через МФЦ).
- получение правоустанавливающих документов новым собственником.
Земельный участок, полученный в результате безвозмездной передачи по договору дарения облагается налогом по общему правилу, предусмотренному для этой конструкции. То есть:
- 13% налог обязан уплатить любой одаряемый, у которого нет близких родственных связей с дарителем;
- от налогообложения освобождаются близкие родственники дарителя, среди которых:
- родители;
- дети (в том числе и усыновленные);
- муж, жена;
- бабушки, дедушки;
- внуки;
- братья, сестры;
- 30% налог взимается с лица, имеющего подданство в другом государстве.
Дарение – сделка безвозмездная. Подарить любую вещь, в том числе и Недвижимость, может только ее собственник. Именно он решает кому и когда сделать подарок. Но это не означает, что одаряемый не вправе отказываться от дара, статья 573 ГК РФ его таким правом наделяет. Главное условия – отказ должен быть произведен до момента фактической передачи вещи.
Безвозмездно передать земельный участок друг другу могут обычные граждане (физические лица), сделка возможна между физическим и юридическим лицом. А вот дарение между двумя юридическими лицами запрещено в силу статьи 575 ГК РФ.
Что такое дарение земельного участка
Дарственная на земельный участок – документ, соглашение между 2 людьми, по которому одно лицо (оно является владельцем земли и может ей распоряжаться) передаёт в дар на безвозмездной основе другому лицу (одаряемому, который имеет право принимать или не принимать предмет сделки в своё владение) участок земли. Основной признак отличия дарения от других операций по отчуждению вещного права – это безвозмездность.
Предмет дарения, то есть, земельный участок, может быть передан только по доброй воле и только бесплатно. Если возникнут сомнения по этим пунктам, сделку можно оспорить в судебном порядке.
Важно! Подарить землю можно любому – близкому родственнику или постороннему человеку. Вопрос в налогообложении дара и порядке его оформления при передаче.
Дарственная на участок земли оформляется в соответствии с положениями ГК РФ. Дарение земельного участка родственнику или другому лицу имеет свои преимущества и недостатки.
Документы для дарения земельного участка
Чтобы оформить переход права собственности земельного участка на другое лицо, необходимо заранее подготовить пакет документов. В него входит:
- заявление о проведении регистрации. Его можно оформить уже на готовом бланке в Росреестре;
- документ, который удостоверяет личность заявителя — паспорт (для представителей также потребуется нотариально заверенная доверенность и ее копия);
- сам договор дарения (два экземпляра для сторон, заключивших договор и один экземпляр для территориального подразделения Росреестра);
- акт приема-передачи (в трёх экземплярах);
- нотариально заверенное согласие супруга дарителя (на случай, если земля находится в общей собственности);
- свидетельство о браке (если земельный участок находится в совместной собственности супругов);
- квитанция об оплате гос. пошлины;
- свидетельство о праве собственности;
- кадастровый план объекта;
- документы из БТИ.
Порядок оформления дарственной на земельный участок
Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Сначала у владельца недвижимости формируется желание передать определённое имущество другому лицу.
Перед тем, как оформить договор дарения, гражданину следует обратиться в Росреестр и выяснить, не наложено ли ограничение на распоряжение имуществом. Так происходит, например, если гражданин брал кредит под залог участка. Или в суде ведётся разбирательство относительно принадлежности данного объекта.
Если владелец состоит в браке, то требуется письменное согласие супруги на проведение такой сделки.
Далее составляется договор. Одаряемый извещается о том, что ему будет передано определённое имущество.
Дарение земельного участка предполагает, что гражданин согласился принять собственность. Такое волеизъявление можно подтвердить актом приёма-передачи. В документе указывается:
- дата и место составления;
- реквизиты договора;
- сведения о сторонах сделки;
- информация о земельном участке (место расположения, площадь, кадастровый номер);
- перечень документов, передаваемых вместе с недвижимостью;
- выраженное согласие на принятие объекта со стороны одаряемого;
- фамилии, инициалы, подписи сторон.
Гражданин для регистрации прав должен обратиться в Росреестр. Для этого он составляет заявление, оплачивает пошлину и прикладывает иные документы. Процесс рассмотрения обращения занимает от 5 до 12 рабочих дней.
Процедура дарения будет завершена, когда новый собственник заберёт в Росреестре свой экземпляр договора дарения с отметкой регистратора. Также по просьбе владельца предоставляется актуальная выписка из ЕГРН.
Передача земли по договору дарения между близкими родственниками не сопровождается взысканием подоходного налога. Но при регистрации прав уплата госпошлины обязательна для одариваемой стороны.
Оплата регистрации права составляет 100 рублей. Размер пошлины на земельный участок составляет 350 рублей , если вместе с землей переходит в собственность дом, тогда за него пошлина составит 2 000 рублей.
Важно! Стоимость нотариальных услуг отличается в зависимости степени родства.
Для близких родственников:
- до 10 млн. р. — 3 тыс. р. плюс 0,2% суммы сделки;
- свыше 10 млн. р. — 23 тыс. р. плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн. р., но не более 50 тыс. р.
Для других лиц в зависимости от суммы сделки:
- до 10 млн. р. — 3 тыс. р. плюс 0,4% суммы сделки;
- свыше 1 млн. р. до 10 млн. р. — 7 тыс. р. плюс 0,2% суммы сделки, превышающей 1 млн. р.;
- свыше 10 млн. р. — 25 тыс. р. плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн. р., а при отчуждении земельных участков, занятых жилыми домами, — не более 100 тыс. р.
Если дом подарен по дарственной между близкими родственниками
Когда дом с земельным участком переходит в право безвозмездного пользования от одного близкого родственника к другому по договору дарения, то одариваемый остается ответственным за расходы по сделке. Однако этот момент может быть обговорен заранее со второй стороной.
Сумма расходов на оформление договора дарения будет зависеть от того, какой способ совершения сделки выбран. Если контракт составляется самостоятельно, то уплате подлежит только государственная пошлина. Однако, чтобы не столкнуть с тем, что договор будет возвращен по причине его неправильного составления, стоит обратиться к профессиональному юристу, чтобы он не только составил контракт, но и провел всю сделку правильно. Конечно, стоить это будет немало, зато участники могут быть уверены в положительном исходе дела. Для экономии средств в этом случае можно узнать расценки сразу в нескольких юридических агентствах. Что касается расходов на услуги нотариуса, то размер выплат будет зависеть напрямую от оценочной стоимости объекта недвижимости, который переходит в дар.
Регистрация и оформление договора
Для того, чтобы договор дарения имел юридическую силу, его необходимо правильно оформить. По сути, дарение участка земли является безвозмездной сделкой. Иногда, вступление в собственность на участок может происходить через какое-то время или при выполнении каких-либо условий.
Дарственная, как договор, всегда регистрируется в Росреестре. Только после этого регистрации подлежит переход права собственности на землю другому лицу, но для этого нужно оплатить госпошлину.
Для оформления дарственной у нотариуса необходимы следующие документы:
- документы, подтверждающие право собственности дарителя на этот участок земли;
- документы, вследствие которых это право возникло – наследственное свидетельство, договор ренты или другое;
- выписка из ЕГРП;
- если на участке располагаются жилые помещения, то они переходят в дар вместе с участком. Тогда необходимо представить и выписку из домовой книги;
- справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам;
- сведения их технического паспорта об инвентаризационной стоимости участка;
- согласие супруга дарителя, если этот участок является совместным имуществом.
- если супруг уже умер, то нужно представить свидетельство о смерти;
- разрешение органов опеки и попечительства, если при совершении сделки затрагиваются права несовершеннолетних детей.
Некоторые документы имеют ограниченный «срок годности». например справка из ЕГРП действует всего 5 дней. Поэтому нужно составить чёткий план получения документов.