Отключили свет за долг по квартплате что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отключили свет за долг по квартплате что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В сфере ЖКХ существует ряд нормативных актов, согласно которым коммунальные услуги должны оказывать населению бесперебойно и качественно. В свою очередь на собственников жилья – потребителей услуг — накладывается обязанность своевременно и в полном объеме их оплачивать.

С 1 января 2021 года перестал действовать мораторий на отключение электроэнергии и начисление пени за просрочку платежей. Напомним, что введенные годом ранее послабления были связаны с пандемией. Это вовсе не означает, что все долги в 2020 году прощали, но и без света неплательщики остаться не рисковали.

Теперь условия возвращаются к первоначальным, а это значит, что:

  • За несвоевременную оплату будут начисляться пени.
  • В случае длительной задержки платежей подачу электроэнергии могут приостановить или прекратить.
  • Для того чтобы свет вернулся, придется заплатить определенную сумму, да и произойдет это не сразу, а только в течение двух дней.

Можно ли узнать о предстоящих перебоях с подачей света?

Предвидеть аварийную ситуацию практически невозможно, так как проблема возникает внезапно и отключение электроэнергии в таких случаях является вынужденной мерой. Поэтому об аварийном отключении электроснабжения можно узнать только по факту сложившейся ситуации.

Информацию о временных отключениях электроэнергии и их причинах энергоснабжающие компании предоставляют потребителям по запросу (п. 48 Раздела IV «Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» Постановления №442).

Узнать о причине аварийного отключения электричества и сроках восстановления подачи электроэнергии потребитель может следующим образом:

  • на официальном сайте компании-поставщика электроэнергии;
  • позвонив диспетчеру аварийной службы или управляющей компании;
  • по единому номеру 112, где оператор направит обращение в нужную инстанцию.

Подробно о том, куда куда обращаться, если отключили свет, мы рассказывали в этой статье.

Как через интернет бороться с частыми перебоями электричества онлайн?

  1. Как правило, сайты муниципальных администраций интерактивны, туда можно написать заявление с изложением своих проблем и ждать ответа.
  2. Зарегистрируйтесь на федеральном сайте госуслуг и подайте жалобу в соответствующее окно этого сайта. Правила регистрации приведены на сайте. Они предполагают очную явку в одно из местных учреждений для идентификации личности.
  3. Если предыдущее обращение не возымело действия, стоит обратиться на сайт областной прокуратуры с жалобой в произвольной форме. Выяснить адрес просто: напишите в Поиске Яндекса: сайт прокуратуры N-ской области (республики, края, округа).
    Ваша жалоба будет обязательно рассмотрена, если она не нарушает правил, приведенных на данном сайте. Если вы предварительно не обращались в инстанцию, которой подчинена энергоснабжающая организация, ваше заявление будет переслано для принятия мер в эту инстанцию.

Как действовать при отключении электроэнергии управляющей компанией

Если вы считаете, что управляющая компания незаконно остановила подачу электроэнергии в вашей квартире, то можете обратиться в прокуратуру, в ФАС или в суд, но это не снимет с вас материальной ответственности — вам все равно придется рассчитаться с УК.

Пожалуй, оплата — это единственно верное решение в случае обесточивания. После поступления денежных средств на счет управленцев электричество в помещении восстанавливают в течение двух дней.

Но бывают и другие ситуации. К примеру, человек стал должником неосознанно. Он физически не мог оплатить счета за свет, забрать уведомление о задолженности и, следовательно, рассчитаться с долгами в положенный срок. Его квартиру обесточили — он узнал об этом постфактум. Как действовать в такой ситуации?

В первую очередь, обратиться в саму организацию и объяснить им ситуацию. Объяснение лучше предоставить в письменном виде, а вместе с ним и доказательства невозможности перечисления денег в установленный срок.

В таких случаях управленцы идут навстречу должникам, возвращают электричество и сдвигают сроки оплаты.

По истечении 20 дней не погашен долг?

Тогда жильцу ограничивают подачу света до того объёма, который указан в предупреждении. Абоненту даётся ещё шанс заплатить по счёту, а именно — 10 дней с момента введения ограничения. Если уж и в этот срок долг не погашен либо нет технической возможности ввести ограничение, то должник остаётся вовсе без света.

Опломбировка счётчика сопровождается составлением соответствующего акта. В документе должно быть отражено:

  • ФИО потребителя-должника;
  • адрес помещения, где производится обесточивание;
  • дата и время проведения мероприятия;
  • номер счётчика, а также его показания, снятые перед пломбированием;
  • ФИО должностного лица, проводившего опломбирование;
  • причина прекращения электроснабжения;
  • период введения прекращения;
  • сведения о способах восстановления подачи электричества.

Акт подписывается стороной, прекратившей подачу ресурса, и потребителем.

По экземпляру вручается должнику, представителю энергосбыта и управляющей организации, если она принимала решение об отключении света.

Данную процедуру уполномочен проводить сотрудник энергосбыта.

Порядок отключения света при наличии долга

Управляющая организация имеет право прекращать поставку коммунальных услуг только в установленном правительством порядке, а именно:

  • сумма долга, которую должен оплатить владелец жилья, превышает размер 2-х месячного платежа за электроэнергию;
  • управляющая компания отправила уведомление о своих намерениях надлежащим способом;
  • после получения предупреждения должнику дают 20 – 30 дней на полное погашение задолженности;
  • по истечении данного срока человек должен получить ещё одно уведомление;
  • если долг не погашен в течение 3-х дней с момента получения повторного предупреждения, поставку электроэнергии могут прекратить в любой день.

Самовольное выключение компанией

При решении жилищной конторы отключить гражданину свет без какого-либо предуведомления, последний должен действовать по алгоритму:

  1. Если обесточивание было незаконным, владелец квартиры вправе обратиться в прокуратуру. Однако перед этим стоит подать жалобу на имя руководителя организации. Возможно, что конфликт удастся урегулировать до судебного заседания.
  2. При отключении за неплатежи владелец квартиры должен погасить недоимку и сообщить об этом ресурсосбытовой или хозяйственной компании.
  3. В случае отсутствия необходимой суммы для платежа, можно обратиться с ходатайством о предоставлении рассрочки. После оформления реструктуризации долга работники компании подключат потребителя к сети.
  4. Если хозяйственная структура подала на неплательщика в суд, не стоит надеяться, что последний примет сторону должника. Только полная оплата энергетического сервиса позволит подключить абонента к линии.
Читайте также:  Ипотека на бабушку с использованием материнского капитала

В случае же самостоятельного включения жильцом электроэнергии, он может заработать крупный штраф, невзирая на свое социальное положение.

Подведем итоги:

  • Отключение электроэнергии за неуплату возможно, если образовалась задолженность минимум за 2 месяца;
  • Приостановление подачи электроэнергии могут признать незаконным, если действия ресурсопредоставляющей организации несопоставимы с виной должника, несут угрозу его жизни или здоровью;
  • Отключение электричества за долги происходит в несколько этапов: сначала должнику направляется письменное уведомление. Если он не вносит деньги, повторное уведомление отправляется за 3 дня до приостановления услуги;
  • В момент отключения сотрудниками компании составляется акт, передающийся должнику на руки или отправляемый почтой;
  • Пожаловаться на незаконное отключение света можно в прокуратуру, суд, жилищную инспекцию или Роспотребнадзор;
  • За незаконные действия поставщика могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Как возобновить поставку электроэнергии после отключения за долги?

Подключение электричества после отключения за неуплату возможно только после погашения задолженности. Плательщик должен предъявить управляющей компании чеки, подтверждающие внесение средств по лицевому счету на указанную сумму.

Восстановить отключенное ранее электричество можно после составления акта о возобновлении договора. Документ составляется в произвольной форме. В нем обязательно указывается юридическое наименование и адрес местного энергосбыта, Ф.И.О. и адрес собственника жилья, требование плательщика. К акту прилагаются копии платежных документов.

УК принимает заявление клиента и в течение 10 дней выносит решение о возможности возобновления договора. Собственник получает уведомление о принятых мерах.

Товарищество и прямые расчеты с энергосбытом

Если абонент оплачивает услуги энергоснабжения напрямую организации-поставщику, без посредничества ТСЖ, последние не могут вмешиваться ни в порядок расчетов, ни принимать какие-либо меры по отношению к получателю услуг.

В этом случае между гражданами и энергоснабжающей организацией действуют прямые отношения, регулируемые ч.1. ст.540 Гражданского Кодекса. Если поставку остальных коммунальных благ осуществляет ТСЖ, то даже при наличии существенных долгов по иным видам услуг, организация не вправе ограничивать энергоснабжение потребителя в качестве устрашающей меры.

Впрочем, законом предусмотрены случаи, в которых ТСЖ имеет право отключать абонентов от электроснабжения без письменных предупреждений:

  • при возникновении аварийных ситуаций на коммуникационных сетях либо при угрозе их возникновения;
  • в условиях режима ЧС, стихийного бедствия.

Обязанности по оплате коммунальных услуг

Обязанность жильцов вносить плату за предоставленные коммунальные услуги закреплена в статье 153 Жилищного кодекса. Там же указано, что вноситься плата должна вовремя и полностью. При этом не имеет значения, является ли квартира частной или же предоставлена проживающим по договору соцнайма.

И собственники, и наниматели оплачивают коммунальные услуги.

При этом срок, с которого такая обязанность возникает, будет зависеть от того, кому и на каком праве передается квартира:

  • для нанимателей муниципального жилья – с момента заключения договора;
  • для собственников – с момента госрегистрации права;
  • для члена ЖСК – с момента фактической передачи жилого помещения;
  • для участника долевого строительства – с момента подписания передаточного акта.

Может ли ТСЖ отключить тепло в нежилом помещении за долги

  • Энергосбыт, если у вас не единая квитанция и по каждой услуге ЖКХ вы платите отдельно по каждой;
  • Управляющая компания (УК) – чаще всего за неуплату свет отключить может именно эта структура, а ваша задача – удостовериться, правомочны ли её действия именно в вашем случае;
  • Товарищество собственников жилья, если обслуживанием многоквартирного жилого дома занимается такая организация;
  • ЖКХ, когда вместо управляющей компании занимается предоставлением коммунальных услуг – отключение электричества по неуплате будет происходить в общем порядке;
  • Ростехнадзор, если выявлена неисправность счётчика или махинации с данным устройством.
Читайте также:  Возвращаем товар поставщику: инструкция

Незаконное ограничение ЖКУ

Прекращение подачи ресурсов будет неправомерным, если:

  1. Товарищество не предоставляет коммунальные услуги. То есть, когда потребитель заключает прямой договор с поставщиком ресурсов и рассчитывается по отдельным квитанциям.
  2. Должник не был уведомлен должным образом (сначала письменным предупреждением за 30 дней, затем извещением в письменной форме за 3 суток до прекращения подачи ресурса).
  3. При отключении неплательщика были нарушены права других жильцов, вмешательство в инженерные коммуникации привело к повреждению общедомовых сетей или сделало помещение непригодными для проживания.
  4. После оплаты предоставление КУ не было возобновлено.

Когда отключение разрешено без предупреждения

Конечно, бывают ситуации, когда законодательством разрешено полное отключение электроэнергии от сетей потребителей. Зачастую это относится ко всем владельцам жилплощади, независимо от того, есть среди них должники или нет.

Прежде всего, речь идет о ремонтных работах, осуществляемых в плановом или аварийном режиме. В первой ситуации важно оповестить жильцов хотя бы за несколько дней до проведения работ.

Бывают и другие случаи, когда оправдано отключение владельцев жилплощади от общей энергосети. Прежде всего, речь идет о расхищении электроэнергии, умышленной порче энергоприборов, намеренном воздействии на качество потребляемого в сети энергоснабжения и так далее.

В некоторых случаях может быть также выписан штраф или определена другая мера наказания.

Информирование пользователей

Если поставщик выявляет грубые нарушения правил потребления электроэнергии (самовольное подключение или воровство), отключение выполняется сразу или в 3-дневный срок, если этого требуют технические условия. Предварительное уведомление потребителя для этого не требуется.
Читать так же: ФЗ о физической культуре и спорте

В ситуациях, когда речь идёт об отключении электроэнергии за неуплату, ЖКХ или ТСЖ обязаны информировать потребителя. Закон предусматривает вынесение предупреждения любым способом:

  • Письменное уведомление;
  • Пометка в квитанции об оплате;
  • Публикация на сайте управляющей компании.

Здесь нужно отметить, задолженностью считается допущенная просрочка на сумму 2-х и более ежемесячных платежей. При этом в расчёт принимаются не показания счётчика, а установленные нормативы потребления по общему тарифу. Например, общая тарификация составляет 1 500 рублей, но потребитель платит по счётчику 700-750 руб. в месяц. В этом случае, ограничительные меры будут применены тогда, когда задолженность за электроэнергию превысит 3 000 рублей.

В тексте уведомления обязательно указывается дата, когда будет отключена электроэнергия. Если до этого момента причина будет устранена, наказание применяться не будет. Здесь нужно уточнить, что если такое отключение может спровоцировать аварию, ограничительные меры не применяются.

Отдельно стоит рассмотреть порядок отключения электроэнергии, если в квартире проживает маленький ребёнок. В целом, факт нахождения на жилплощади несовершеннолетнего не является основанием для изменения или послабления карательных санкций. Однако здесь есть один нюанс. Если отсутствие света в квартире повлечёт за собой нежелательные последствия для здоровья и жизни малыша, суд это может расценить как причинение вреда. В этом случае, виновные привлекаются к ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *