Штрафы за просрочку оплаты патента

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за просрочку оплаты патента». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Административная ответственность за работу без патента или с нарушениями (отсутствие оплаты, неверно выбрана профессия и другие) может грозить как самому работнику-иностранцу, так и работодателю. Существуют случаи, когда нарушителем будет один из них, но также может случиться ситуация, когда штраф за патент получат оба.

Штрафы за отсутствие патента или другие нарушения миграционного законодательства РФ

Работник-иностранец может стать нарушителем миграционного законодательства, если:

  • устроится на работу, не имея на руках патента;
  • будет работать не в том регионе (субъекте РФ), где был выдан патент;
  • будет трудоустроен по другой профессии (не совпадает с написанной в патенте);
  • не выдержит временные рамки нахождения в стране для работы (90 дней из каждых 180).

Работник-иностранец в случае зафиксированного нарушения правил получит штраф за работу без патента до 7000 ₽, но в случае, если нарушение не первое или же серьёзное, в качестве наказания он может быть выслан из РФ с последующим запретом въезжать в страну с любой целью на срок от пяти до десяти лет.

Для работодателя, будь он ИП или юридическим лицом, свой список причин попасть под административную ответственность:

  • если иностранец принят на работу без патента;
  • когда профессия не та, по которой мигранту разрешено работать в РФ (не совпадает с написанной в патенте);
  • если по факту место работы находится не в том субъекте федерации, где был выдан патент;
  • если о приёме иностранца на работу не была своевременно уведомлена миграционная служба.

Также работодатель должен сообщать в течение трёх рабочих дней об увольнении иностранного работника.

Штраф за работу без патента для ИП или юридического лица может быть до 1 миллиона рублей, при этом, если нарушение повторное или есть сопутствующие проблемы, может быть приостановлена деятельность компании (предприятия) на срок до 90 суток.

Предприятия и ИП не вправе брать на работу лиц, имеющих гражданство другого государства, при наличии патентов, выданных до начала 2015 года. Это связано с тем, что до указанного времени приезжие с такими документами могли заниматься трудовой деятельностью только у работодателей без статуса ИП.

Согласно пункту 5 статьи 13 ФЗ № 115, патент предоставляется мигрантам на срок от 1 месяца до 1 года, за исключением жителей республики Таджикистан. Для последних это время увеличивается до 3 лет, поскольку между правительствами двух государств был заключен договор о взаимозащите трудовой деятельности своих граждан.

Продлить патент можно, не обращаясь в ФМС, но осуществив авансовый платеж по НДФЛ. Однако общий период действия разрешения не должен быть больше года. Заявление на переоформление документа подается не позже чем за 10 суток до того, как его срок будет истекать. Это можно сделать лишь единожды, как указано в пунктах 5 и 8 ст. 13.3 ФЗ № 115.

Читайте также:  Заммэра Москвы Ликсутов: штрафы и цена парковки в 2023 году расти не будут

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года

Плюсы:

  1. Список видов деятельности для ПСН стал шире.
  2. Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
  3. ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
  4. Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
  5. Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.

Минусы:

  1. Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
  2. С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.

Меры наказания, применяемые к работодателю, у которого трудиться иностранец без патента

Осуществление иностранцем трудовой деятельности без патента является грубым нарушением законодательства Российской Федерации. КоАП РФ предусматривает меры наказания за данный проступок в виде штрафа, который иностранный гражданин должен уплатить. В некоторых случаях к данному виду наказания добавляется депортация. Однако не только работник несет ответственность за трудовую деятельность без патента.

Перед тем как устроиться на работу по патенту иностранец обязан согласовать все условия с работодателем и получить его одобрение. После получения патента частное лицо или руководитель организации уведомляет уполномоченные органы о том, что данный иностранный гражданин осуществляет деятельность у него. Следовательно, иностранец не может приступить к работе без ведома работодателя. Это свидетельствует о том, что в подобном проступке виновны оба: и работодатель, и иностранный гражданин.

Поскольку иностранец несет ответственность за работу без патента, то и организация или частное лицо также должны быть наказаны за противоправное деяние. В КоАП РФ предусмотрены меры наказания для работодателя, в случае обнаружения уполномоченными органами у него на службе иностранного гражданина, не имеющего разрешение на работу.

Основания для отказа в выдаче патента

Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:

  1. Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
  2. Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
  3. Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
  4. Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
  5. Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
  6. Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.
Читайте также:  Наследование садового или дачного участка

В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:

Налог Сроки до 01.01.23 (старые) Сроки с 01.01.23 (новые)
НДС 25 числа 28 числа
На прибыль (за год и авансы) 28 марта 28 марта
Упрощенка для ИП 30 апреля 28 апреля
Упрощенка (авансы) 25 апреля

25 июля

25 октября

28 апреля

28 июля

28 октября

НДФЛ в зависимости от дохода 28 числа
Взносы ИП (фиксированные) 31 декабря 31 декабря
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) 1 июля 1 июля

Предприятия и ИП не вправе брать на работу лиц, имеющих гражданство другого государства, при наличии патентов, выданных до начала 2015 года. Это связано с тем, что до указанного времени приезжие с такими документами могли заниматься трудовой деятельностью только у работодателей без статуса ИП.

Согласно пункту 5 статьи 13 ФЗ № 115, патент предоставляется мигрантам на срок от 1 месяца до 1 года, за исключением жителей республики Таджикистан. Для последних это время увеличивается до 3 лет, поскольку между правительствами двух государств был заключен договор о взаимозащите трудовой деятельности своих граждан.

Продлить патент можно, не обращаясь в ФМС, но осуществив авансовый платеж по НДФЛ. Однако общий период действия разрешения не должен быть больше года. Заявление на переоформление документа подается не позже чем за 10 суток до того, как его срок будет истекать. Это можно сделать лишь единожды, как указано в пунктах 5 и 8 ст. 13.3 ФЗ № 115.

Процедура наказания иностранного гражданина за отсутствие рабочего патента

Иностранные граждане, прибывающие на территорию России с целью заработать, обязаны оформлять документы, разрешающие им осуществлять трудовую деятельность. Одним из таких документов является патент. Его могут оформить только те граждане, которые имеют право въезжать в Российскую Федерацию без получения визы.

Процесс оформления данного разрешения на работу является трудоемким. Усложняет данную процедуру ограничение по времени. На сбор документов и подачу прошения о получении патента иностранному гражданину дается месяц со дня его въезда в Российскую Федерацию.

За тридцать дней иностранец должен оформить несколько справок, пройти тестирование на знание языка, истории и законодательства России, получить сертификат и осуществить еще несколько маневров. Не каждый человек, приезжающий в Россию готов проходить все этапы данной процедуры. Некоторые мигранты решают не тратить время на оформление и получение патента, а сразу приступают к работе, откладывая данную процедуру. Такие иностранные граждане по российскому законодательству являются грубыми нарушителями.

Уполномоченные органы часто проводят различного рода проверки. Если иностранный гражданин, не имеющий рабочего патента, будет замечен за осуществлением трудовой деятельности, то государственные служащие вынуждены применить к нему меры наказания, предусмотренные законодательством РФ.

В России действуют центры, объединяющие в себе все необходимое для взаимодействия с мигрантами. Например, на территории МФЦ Москвы находится банк для приема платежей НДФЛ; медучреждение, где можно получить справку об отсутствии ВИЧ; страховая, реализующая полисы ДМС; отделение, имеющее лицензию на проведение тестирования на знание языка и прочие службы.

Такой центр позволяет оформить все необходимые документы (кроме ходатайства и трудового соглашения) на месте и здесь же подать заявление. До того как продлить патент на работу, мигранту нужно самостоятельно собирать справки. Рекомендуется обращаться не менее чем за 20 дней до истечения двенадцатимесячного периода действия предыдущего документа, так как МФЦ еще необходимо направить сведения в МВД.

Читайте также:  Что можно делать без согласования

Штрафные санкции при неуплате «патентного» налога

Если срок действия патента составляет менее года, размер потенциального годового дохода делится на 12 месяцев и полученная величина умножается на количество месяцев срока, на который выдан патент. Срок уплаты налога определен п.

2 ст. 346.51 НК РФ и зависит от срока действия патента.

Срок действия патента Срок уплаты налога До шести месяцев В любой момент, но не позднее срока окончания действия патента От шести месяцев до календарного года Не позднее 90 календарных дней после начала действия патента – в размере 1/3 суммы, не позднее срока окончания действия патента – в размере 2/3 суммы До 01.01.2022 несвоевременная уплата (неуплата) «патентного» налога приводила к утрате ИП права на применение ПСНО с начала налогового периода, на который был выдан патент. Теперь указанные обстоятельства не становятся препятствием для использования ПСНО.

Просрочена оплата патента: что делать и какой штраф?

Обратиться в компетентный орган иностранный гражданин может самостоятельно или через специальную компанию, созданную в регионе на основе договора между местными властями и миграционной службой.

В населенных пунктах, где подобные фирмы отсутствуют, с 2016 года приезжие вправе подавать документы через доверенных лиц, для этого потребуются: Заявление. Удостоверение личности (например, внутренний паспорт).

Карту мигранта со штампом о приезде иностранца в РФ или о выдаче отделом ФМС этой карты.

Цель прибытия в Россию указывается однозначно – работа. Страховой полис ДМС или соглашение о проведении медицинского обслуживания на возмездной основе, подписанное в регионе трудоустройства приезжего.

Справка о том, что мигрант поставлен на регистрационный учет.

Просрочена оплата патента

Я просрочила оплату госпошлины на патент 5 дней. Как поступить? Можно ли заплатить штраф чтоб не анулировать патент. Я прочитала, что нужно выходить из страны в течение 15 дней, если нет возможность выходить что будет в дальнейшем.

В соответствии с пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ

Согласно п. 2 ст. 346.51 НК РФ,

индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:

1) если патент получен на срок до шести месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Поэтому, если платеж по патенту просрочен, право на него утрачивается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *