Декларация УСН при закрытии ИП — заполнение и подача в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация УСН при закрытии ИП — заполнение и подача в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Единые сроки подачи отчетности и уплаты налогов

С введением ЕНС изменится и привычный график перечислений и отчетности. Нужно запомнить две даты: 25 и 28 число.

До 25 числа каждого месяца нужно отправить уведомление об исчисленных налогах (сборах), если они уплачиваются до отправки декларации или иной формы отчетности.

До 28 числа каждого месяца нужно перечислить на ЕНС сумму, необходимую для уплаты всех налогов, сборов, недоимок, процентов, штрафов, пени и пр.

Подать уведомление можно любым удобным способом:

  • через ТКС, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • в бумажной форме, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, ИП и организации, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;

  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;

  • нет филиалов;

  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;

  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);

  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

Вверху титульного листа (а также вверху каждой страницы декларации) указывается ИНН и КПП. Поле КПП индивидуальные предприниматели не заполняют.

Если декларация первичная, то в поле «Номер корректировки» указывается 0, если уточнённая, то ставится номер корректировки 1, 2 и т.д.

Налоговые периоды выбираются из Приложения 1 к Порядку заполнения декларации. Обычно сдаётся декларация УСН за год, поэтому используют код 34 (календарный год). Другие периоды возможны при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.

В поле «по месту нахождения (учёта)» ставятся коды из Приложения 2 Порядка. У ИП код 120, у организаций 210.

В поле «Налогоплательщик» указывают ФИО предпринимателя или название организации полностью, с указанием организационно-правовой формы.

Документы к декларации обычно не прикладываются, исключение — доверенность, если подписывается отчёт представителем налогоплательщика.

В разделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю», указывается:

  • если подписывает руководитель организации, проставляется цифра «1» и пишется построчно ФИО руководителя организации, ставится его подпись и дата подписания. Если декларацию подписывает ИП, то ставится также цифра «1», подпись и дата. ФИО предпринимателя указывать не надо.
  • если подписывает доверенное лицо организации или предпринимателя, то указывается цифра «2» и ФИО представителя построчно, подпись и дата. Если представитель налогоплательщика является юридическим лицом, то указывается ФИО лица, уполномоченного в соответствии с документом, подтверждающим полномочия представителя налогоплательщика — юридического лица, подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в Декларации. В поле «наименование организации — представителя налогоплательщика» указывается наименование юридического лица — представителя налогоплательщика. Проставляется подпись лица, сведения о котором указаны в поле ФИО и дата.
Читайте также:  Как узнать сколько осталось трафика вин мобайл?

Перечень основных изменений с 2023 г.

  1. Проиндексированы два критерия, которые позволяют продолжить работу на УСН, а также критерий, позволяющий юрлицу перейти на УСН.
  2. Упрощенцы смогут перейти на АУСН при соблюдении определенных условий.
  3. Планируется введение обновленной формы декларации УСН, электронного формата и порядка ее заполнения.
  4. Для предпринимателей, которые впервые зарегистрируются на УСН либо возобновят деятельность, предусмотрено продление налоговых каникул по установленным видам деятельности.
  5. Дополнен список запрещенных на УСН видов деятельности.
  6. Установлены новые сроки для уплаты налогов и сдачи декларации УСН.
  7. При уплате налога до сдачи декларации нужно подавать в ИФНС уведомление об исчисленном налоге для подачи либо соответствующее распоряжение.

Образец заполнения титульного листа новой декларации по УСН

Приведем пример правильного заполнения налоговой отчетности индивидуальным предпринимателем с объектом налогообложение «доходы».

При заполнении документа действует правило: если количество клеточек превышает количество символов, в пустых клеточках ставится тире.

На титульном листе заполняются следующие обязательные строки:

ИНН. 12 символов у ИП, 10 символов у ЮЛ.

Номер страницы. Нумеруются только заполненные и существующие в подаваемом отчете страницы.

Номер корректировки. Первично подаваемая декларация – код «0», если подается повторно, номер увеличивается («1», «2», «3» и так далее).

Налоговый период. Указывается значение «34» если отчет подается за год, если ИП в середине года перешел на другой режим налогообложение «95», если прекратил деятельность «96».

Отчетный год. Указывается год, по итогам которого составляется налоговый отчет.

Код налогового органа. Каждой налоговой инспекции присвоен четырехзначный код, указывается тот, в которую подается документ.

Код местонахождения (учета). Предприниматель указывает значение «120».

Фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя. Данные указывают по паспорту. Никаких других слов или аббревиатур указывать нельзя (например «ИП»).

Телефон. Поле не обязательное, но его указать желательно. Лучше ответить на вопросы инспектора по телефону, чем ждать письменного вызова.

Код в сведениях о налогоплательщике. Указывается «1», если декларацию подает налогоплательщик лично и «2», если действует его налогоплательщик. Если стоит значение «1» в разделе «Достоверность и полноту сведений…» больше ничего предприниматель не указывает, кроме подписи и даты.

Подпись. При коде «1» расписывается предприниматель, при коде «2» — представитель.

Дата. Указывается дата подачи отчета. Дату заполнения можно ставить лишь в случае отправки налоговой декларации по почте.

Далее заполним разделы, используя конкретный пример.

Исходные данные для расчета: Ставка налога: 6%. Доходы в 1 квартале 753011, во втором квартале 877244, в третьем квартале 653007, в четвертом квартале 745014. Было выплачено взносов: в 1 квартале 10218.5, во втором квартале 10218.5, в третьем квартале 10218.5, в четвертом квартале 10218.5. Объект налогообложения «доходы». Налогоплательщик является плательщиком торгового сбора, были выплачены следующие суммы: в 1 квартале 28350, во втором квартале 28350, в третьем квартале 28350, в четвертом квартале 28350. У налогоплательщика нет наемных рабочих.

В декларации нужно указывать целые числа, поэтому дробные значения при расчетах округляются. Как правило используется правило арифметического округления, но при вычислениях значений некоторых строк (Стр. 140, 141, 142, 143 и др.) используется округление в меньшую сторону. Если результатом вычисления является ноль, в строке ставим прочерк.

Нужна ли декларация при нулевом доходе

Если в течение года у предприятия не было никаких доходов, налоговая декларация все равно должна быть заполнена и сдана в срок. Нулевая декларация (ее называют нулевкой) подается так же в случае недавней регистрации предприятия и в случае сезонности работы предпринимателя. Чтобы не допустить ошибок, нужно внимательно изучить образец заполнения нулевого отчета в налоговую по УСН для ИП за 2023 год.

В двух словах инструкцию по заполнению можно описать так:

  1. Сначала скачать образец (пример заполнения) нулевой налоговой декларации по УСН «доходы» для ИП на упрощенке в 2023 году и чистый бланк-форму.
  2. Заполнение титульного листа нулевки не отличается от первой страницы обычной декларации по УСН, алгоритм есть выше.
  3. Нулевая декларация для ИП по УСН «доходы» — заполнение построчно. Эта таблица отображает, как заполнить нулевую налоговую декларацию по УСН «доходы» за 2023 год для ИП без работников (образец).
Читайте также:  Кто является наследником первой очереди по закону
Стр. Раздел 1.1 Стр. Раздел 2.1.1 Стр. Раздел 2.1.2.1 Стр. Раздел 2.1.2.2
010 Код ОКТМО 102 2 110 150
020 110 111 151
030 111 112 152
040 112 113 153
050 113 130 160
060 120 Ставка налога 131 161
070 121 Ставка налога 132 162
080 122 Ставка налога 133 163
090 123 Ставка налога 140
100 130 141
110 131 142
132 143
133
140
141
142
143

Если воспользоваться инструкциями и примерами, а также не опоздать со сроками ее подачи, никаких вопросов у налоговой возникнуть не должно. Ответственно подходите к сдаче ежегодной отчетности, чтобы избежать штрафов.

Подоходный налог для нарушителей — 26%

Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 26% вместо 20% в отношении доходов:

  • исчисленных в соответствии с законодательством налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами;
  • при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц налоговым агентом;
  • при установлении контролирующим органом факта регистрации в СККС суммы дохода в виде выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) на физическое лицо, которому фактически выплата (перевод, перечисление) выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) не осуществлялась.

Ставки налога в декларации по УСН за 2021 год

Ставки налога в декларации за каж­дый от­чет­ный пе­ри­од и за год ука­зы­ва­ют­ся от­дель­но:
— в стро­ках 120-123 раз­де­ла 2.1.1 при объ­ек­те «до­хо­ды»
— в стро­ках 260-263 раз­де­ла 2.2 при объ­ек­те «до­хо­ды минус рас­хо­ды».
В ука­зан­ных стро­ках при необ­хо­ди­мо­сти ука­зы­ва­ет­ся по­вы­шен­ная став­ка – 8% или 20% или пониженная региональная.
Связано это с тем, что став­ка может из­ме­нить­ся в те­че­ние года по мно­гим при­чи­нам. На­при­мер, если ор­га­ни­за­ция пол­го­да ра­бо­та­ет в ре­ги­оне, где впра­ве при­ме­нять более низ­кую став­ку (в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством субъ­ек­та РФ), а затем пе­ре­ез­жа­ет в дру­гой ре­ги­он, где права на по­ни­жен­ную став­ку уже не имеет. В этом случае организация долж­на при­ме­нять раз­ные став­ки в те­че­ние года.

Теперь пра­во­мер­ность при­ме­не­ния ре­ги­о­наль­ной став­ки необходимо под­твер­ждать в де­кла­ра­ции. Для этого заполняется стро­ка 124 раз­де­ла 2.1.1 либо стро­ка 264 раз­де­ла 2.2 в за­ви­си­мо­сти от объ­ек­та на­ло­го­об­ло­же­ния пра­ви­лам п.п. 5.6, 7.15 По­ряд­ка.
В пер­вой части, со­сто­я­щей из 7 зна­ко­мест, нужно ука­зать код, обо­зна­ча­ю­щий «тип умень­ше­ния став­ки» (Приложение №5). Если применяется по­ни­жен­ная став­ка, то:
— от 1% до 6% при объ­ек­те «до­хо­ды», используется код 3462010;
— от 5% до 15% при объ­ек­те «до­хо­ды минус рас­хо­ды», используется код 3462020;
— от 3% до 6% или от 3% до 15% на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки Крым или в го­ро­де Се­ва­сто­по­ле, используется код 3462030;
— 0% для впер­вые за­ре­ги­стри­ро­ван­ных ИП, ве­ду­щих де­я­тель­ность в про­из­вод­ствен­ной, со­ци­аль­ной и неко­то­рых дру­гих сфе­рах, используется код 3462040.

Во вто­рой части стро­ки, со­сто­я­щей из 12 зна­ко­мест, ука­зы­ва­ет­ся ста­тья, пункт и под­пункт ре­ги­о­наль­но­го за­ко­на, ко­то­рым уста­нов­ле­на по­ни­жен­ная став­ка. На каж­дый «по­ка­за­тель» от­во­дит­ся по 4 зна­ко­ме­ста, сво­бод­ные за­пол­ня­ют­ся ну­ля­ми.
В форме декларации учитывается возможность уменьшения единого налога на сумму торгового сбора.

В какой орган подавать

Предприниматели сдают отчетность по налогам в «родную» налоговую. То есть ту, в которой проходили регистрацию. Ее расположение всегда совпадает с местом жительства ИП.

Отчетность подается в 2-х экземплярах. Первый сотрудник службы должен забрать, а второй снабдить специальной отметкой и дать ИП. Возвращенную копию следует припрятать в папку с отчетами.

И еще несколько нюансов:

  • При отправке декларации почтой в заказное письмо вкладывается один экземпляр отчета. А в качестве подтверждения принятия декларации контролирующим органом можно использовать квитанцию об отправке, уведомление с печатью ИФНС и подписью ее сотрудника.
  • Если бизнесмен совмещает несколько режимов, декларация должна сдаваться по каждому.

Налоговый календарь на май 2023

Дедлайн Какую отчетность подаем Что уплачиваем
2 мая Декларация 3-НДФЛ за 2022 г. для ИП на общем режиме.
15 мая Страховые взносы «на травматизм» за апрель 2023 г.
22 мая Декларация по косвенным налогам за импорт из государств-участников ЕАЭС в апреле 2023 г. НДС за импорт продукции из государств ЕАЭС за апрель 2023 г.
25 мая Персонифицированные сведения о физлицах за апрель 2023 г.

Уведомление о страховых взносах за апрель 2023 г.

Уведомление о НДФЛ, который удержан с доходов с 23 апреля по 22 мая

Декларация по налогу на прибыль за январь-апрель 2023 г. для предприятий, выбравших ежемесячные платежи.

29 мая Налог на прибыль:
  • при ежемесячных авансовых выплатах по результатам прошлого квартала — за май 2023 г.;
  • при ежемесячных отчислениях — за апрель 2023 г.

Страховые взносы за апрель 2023 г.

НДФЛ, который удержан с выплат с 23 апреля по 22 мая

Второй платеж НДС за I квартал 2023 г. (при ежемесячной авансовой оплате)

Читайте также:  Сроки уплаты НДФЛ с больничного (КБК + пример расчета)

С 2021 года действует новая форма УСН. Она не менялась в 2022 или 2023. Действует та же.

С 2023 года был резко поднят лимит для применения УСН!

2021 2022 2023
Для обычных ставок 6% и 15%
154,8 164,4 188,5
Для повышенных ставок ставок 8% и 20%
206,4 219,2 251,4

Основные правила заполнения

  • Все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.
  • Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с Титульного листа.
  • Должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета.
  • Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.
  • Не допускается двусторонняя печать на бумажном носителе и скрепление листов, приводящее к порче бумажного носителя.
  • Заполнение текстовых полей осуществляется заглавными печатными символами.
  • Заполнение осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа (вручную).
  • При заполнении на компьютере значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу.
  • Если остаются пустые незаполненные поля, то при заполнении от руки в них ставится прочерк. При заполнении на компьютере прочерки можно не ставить.
  • При представлении Декларации налогоплательщиком-организацией в поле «фамилия, имя, отчество полностью» — построчно полностью фамилия, имя, отчество руководителя организации. Проставляется личная подпись руководителя организации и дата подписания.
  • При представлении Декларации налогоплательщиком-индивидуальным предпринимателем поле «фамилия, имя, отчество полностью» не заполняется. Проставляется только личная подпись и дата подписания.
  • При представлении Декларации представителем налогоплательщика — физическим лицом в поле «фамилия, имя, отчество полностью» — построчно полностью фамилия, имя, отчество представителя налогоплательщика. Проставляется личная подпись представителя налогоплательщика, дата подписания.

Расчет авансового платежа для УСН 15%

При переходе на УСН организации и ИП обязаны самостоятельно выбрать объект налогообложения («Доходы» или «Доходы минус расходы»).

Если вы хотите перейти на УСН с 2020 года, подать уведомление нужно до 31 декабря 2020. Если не успеть, то придется ждать еще год.

Применяем упрощенку с объектом «доходы минус расходы». Заказчик при расчете удержал неустойку. Мы должны учесть в доходах фактическую сумму, которую получили на расчетный счет?

Согласно п. 4 ст. 4 закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ, на 2020 год устанавливается коэффициент-дефлятор, равный 1.

Уплачивать единый налог по УСН нужно всем лицам, юридическим и физическим в статусе ИП, кто применяет при налогообложении своего бизнеса упрощенную систему. Данная система представлена в качестве альтернативы основному режиму. Налог на прибыль у юрлиц или НДФЛ у ИП, НДС и частично налог на имущество заменяются при УСН единым налогом, который рассчитывается по ставке:

  • 6% и ниже, если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы;
  • 15% и ниже, если объектом выступают доходы, уменьшенные на величину расходов.

Сумма налога рассчитывается в налоговой декларации, представляемой по завершении года. Если по его итогам сумма исчисленных и уплаченных авансов окажется больше суммы окончательного платежа, то возникает переплата по налогу, которую можно либо вернуть, либо зачесть в счет будущих платежей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *