Посмертный эпикриз: как оформляется и для чего нужен?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Посмертный эпикриз: как оформляется и для чего нужен?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок, в котором заполняется заключение о констатации смерти человека, умершего вне организации здравоохранения (посмертный эпикриз), утверждён приказом № 1085 Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 ноября 2009 года.

Форма посмертного эпикриза

Врач, оформляющий этот документ, вносит личные данные покойного, его адрес, место, дату и время констатации смерти. Кроме того, указываются обстоятельства гибели и результаты наружного осмотра тела. Далее заносится один из вариантов заключения:

  • клиническая смерть до прибытия медицинских работников;
  • биологическая смерть до прибытия медицинских работников;
  • смерть при оказании медицинской помощи.

Страховая компания требует посмертный эпикриз оригинал или заверенную копию

Моя мама умерла, но у нее был кредит и страховка на случай страхового события. Страховая компания потребовала посмертный эпикриз, но больница отказалась его выдать ссылаясь на закон о врачебной тайне. Но по закону написав заявление я имею право ознакомиться (сфотографировать) мед. документацию моей матери, что я и сделала. Я сфотографировала посмертный эпикриз и отправила страховой компании в формате пдф файла, так же я отправила отрицательный ответ больницы на мое заявление о предоставление мне копии посмертного эпикриза. Страховая компания отказалась принимать не заверенную фотографию. И сказал что в таких случаях их клиенты получают нужные им документы через суд. Что делать в таком случае? Просить что бы писали отказ в выплате и что отказываются принимать документ? И обращаться в суд? Ведь как может больница заверить посмертный эпикриз, если они отказали в моем заявлении в выдаче копии посмертного эпикриза ссылаясь на закон? Или это возможно?

посмертный эпикриз может получить близкий родственник и больница не вправе Вам отказать в его выдаче.

Такой порядок регламентируется «Рекомендациями по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 106/у-08 «Медицинское свидетельство о смерти»», но в каждом регионе есть свой нормативный акт на основе Рекомендаций, т.е. могут быть свои нюансы.

Если вам необходима более полная консультация, просьба обращаться в чат.

Напишите письменное заявление на имя главврача больницы о выдаче Вам эпикриза, требуйте также ответ в письменной форме. В случае отрицательного ответа обращайтесь в суд.

Согласно п.9 Приказа Минздрава России от 14.09.2020 N 972н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»:

В случае смерти пациента заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу или близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию.

При этом согласно п.17 того же нормативно-правового акта заключение выдается в день обращения.

Основываясь на данных положениях Вам необходимо подать письменный запрос в лечебное учреждение (направить по почте или вручить непосредственно с проставлением отметки на втором экземпляре о получении запроса). При отказе в выдаче заключения требовать изложить отказ в письменной форме и обжаловать его в Минздрав уровня субъекта федерации или в суд.

Отказ страховой компании до представления вами полного комплекта документов, связанных с наступлением страхового случая, является правомерным.

Заключительный эпикриз (выписной, переводной, посмертный) оформляется в тех же случаях, что и заключительный клинический диагноз.

Он представляет собой краткое описание всей истории болезни и включает в себя следующие разделы:

  • 1. Фамилия, имя, отчество больного, дата (при необходимости — время) поступления и выписки (или смерти). Заключительный клинический диагноз.
  • 2. Основные жалобы при поступлении (кратко).
  • 3. Основные анамнестические данные (кратко), дающие представление о давности, характере и особенности течения заболевания и его осложнений, а также сведения о перенесенных других заболеваниях.
  • 4. Основные патологические данные по органам.
  • 5. Данные лабораторных и инструментальных методов исследования (при поступлении и при выписке или смерти): клинические анализы крови, мочи, кала, мокроты, ЭКГ, результаты рентгенологического исследования, биохимия крови, данные других методов исследования, а также заключения специалистов-консультантов.
  • 6. Проведенное в стационаре лечение: режим, диета, медикаментозные средства (их дозировка и длительность приема), физические методы лечения, операции и т.д.
  • 7. Оценка результатов лечения в стационаре на основании динамики основных проявлений болезни. Состояние больного при выписке.
  • 8. Заключение стационара: выписывается на работу (режим труда, ограничения), в поликлинику, переводится в другой стационар, направляется на долечивание в санаторий, направляется на МСЭК.
  • 9. Рекомендации в отношении режима, диеты, условий работы и образа жизни, вторичной профилактики, медикаментозного (название препарата, дозы, способы приема, длительность лечения) или других методов лечения. Санаторно-курортное лечение.
Читайте также:  Что нужно знать при расторжении брака — комментарии юриста

В 2015 году впервые законодательно была закреплена форма эпикриза и условия при которых он составляется. Это сделано в отношении этапного эпикриза в пункте 26 формы №025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в амбулаторных условиях и порядок их заполнения» (более подробно разберем это ниже). В остальных формах первичной медицинской документации в лучшем случае указывается, что эпикриз должен быть (например: форма № 043-1/у «Медицинская карта ортодонтического пациента», форма № 072/у «Санаторно-курортная карта», форма № 076/у «Санаторно-курортная карта для детей», утвержденные тем же Приказом), но в связи с какими событиями, в какие сроки он составляется и какую информацию должен нести не регламентировано. Представляется, что эти вопросы подлежат решению в ближайшем будущем, а пока классификация эпикриза, случаи когда он составляется и что включает основывается только на обычаях делового медицинского документооборота.

Посмертный эпикриз в амбулаторной карте образец

Состояние средней тяжести. Активен, печень не пальпируется, селезёнка +6 см. Ан. мочи в норме, ан. крови – Нв – 112, лейк. – 3,4, эр. – 4,2, тр. – 70, формула в норме. Б\х крови — все показатели в норме. УЗГД: печень без выраженных структурных изменений, стенки портального бассейна плотные, 108х60 мм, разрастание соединительной ткани, панкреас: 16х15х18 мм, селезёнка увеличена, 124х46 мм.
Трансформация воротной вены. ФГДС: в с\3 и н\3 пищевода определяются 4 вены: 3,3,5,6 мм синюшного цвета, напряжённые, со множественными узлами, с переходом на свод желудка. Заключение: ВРВП 4 степени. Гастродуоденит. КТ-ангиография: верхняя брыжеечная вена 8 мм, расширение внутрипечёночных жёлчных протоков до 5 и 10 мм. Диагноз подтверждён. 16.03.11г. была проведена операция «Ревизия левой ветви воротной вены.
Формирование сплено-ренального анастомоза бок-в-бок. Перевязка левой гонадной вены».

Причинах возникновения и развитии болезни, об обосновании и результатах лечения, формулируемое по завершении лечения или на определённом его этапе. Эпикриз является обязательной составной частью медицинских учетных документов. В зависимости от особенностей течения и исхода болезни эпикриз может включить суждение о прогнозе больного, заключение о необходимости дальнейшего наблюдения за ним, лечебно-трудовые рекомендации. В случае летального исхода в эпикризе указывается причина смерти.

Необходимость в составлении эпикриза возникает в разные периоды наблюдения больного. В медицинскую карту амбулаторного больного эпикриз вписывают с целью оценки результатов диспансеризации (1-2 раза в год), а также в случае необходимости обосновать продолжение лечения при направлении больного на ВКК и при госпитализации. В историю развития ребенка эпикриз в виде результатов медицинского наблюдения вносят по достижении ребенком возраста 1, 3 и 7 лет, а также в 18 лет при переводе подростка во взрослую поликлинику . В медицинской карте стационарного больного (истории болезни) эпикризами отражают итоги пребывания больного в стационаре каждые 10-14 дней (этапный эпикриз), при выписке больного из стационара (выписной эпикриз), при переводе его в другое лечебное подразделение (переводной эпикриз), а в случае смерти больного составляют посмертный эпикриз, который впоследствии дополняется патологоанатомическим эпикризом.

Помимо огромного перечня документов в Договоре страхования прописаны сроки, в которые следует известить компанию о наступлении страхового случая и подать документы. У выгодоприобретателя (в данном случае – наследника или наследников) есть пять дней с момента наступления смерти его родственника или обнаружения тела, чтобы известить о летальном исходе страховую компанию. В эти пять дней необходимо подать заявление на выплаты и предоставить доказательства смерти застрахованного лица, т. е. заверенные нотариусом Медицинское и Гербовое свидетельства о смерти. Прочие документы также желательно предоставить сразу же. Впрочем, наследникам даётся 15 дней на подачу полного пакета документов. Отсчёт ведётся опять же с наступления страхового случая, т. е. смерти близкого.

Читайте также:  Индексация пенсий по годам: таблица с 2010-го до 2025-й

Сроки достаточно жесткие. Правда, для наследников есть некоторая оговорка. Если документы не могут быть предоставлены в указанные сроки ввиду объективных причин, то недостающие справки должны быть поданы в течение трёх дней с момента их получения.

Как получить Посмертный эпикриз

При идеальных обстоятельствах посмертный эпикриз выдаётся просто по запросу родственников. С первого раза и в оговоренные законодательством сроки – т. е. в 1 день. Но это при идеальном стечении обстоятельств, которые обычно складываются для наших сограждан не так хорошо. Скорее всего в этот самый 1 день вы получите отказ и отсылку к ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», статьям 13 и 22, где как раз и упомянуто пресловутое указание о недопустимости разглашения врачебной тайны.

Если таковое случилось, то предлагаем поступить следующим образом:

  1. Переписать своё заявление на получение посмертного эпикриза и сослаться на всё тот же пресловутый ФЗ №323. Там в статье 66 «Определение момента смерти человека и прекращение реанимационных мероприятий», в п.5 прописано, что заключение о диагнозе заболевания и причине смерти выдаётся супругу, либо близкому родственнику.
  2. Для подтверждения родства с усопшим приложить к заявлению копию своего паспорта и свидетельств о рождении или о браке.

Посмертный эпикриз пример написания автобиографии

При поступлении пациента сотрудники приемного отделения заполняют титульный лист истории болезни и “Осмотр в приемном отделении”, знакомят родителей с режимом работы ГБУЗ “КДКБ N 1” и выдают на руки родителям Памятку о правилах внутреннего распорядка ГБУЗ “КДКБ N 1” (ставится подпись сопровождающего).
При переводе пациента с одного лечебного отделения в другое лечебное отделение или с профиля на профиль, лечащий врач по профилю заболевания пациента отмечает на титульном листе: отделение, куда переводится пациент, код МКБ-10 основного диагноза, КМУ (КСГ) случая оказания медицинской помощи.

Эта информация может быть полезна при последующих обращениях пациента за медицинской помощью, а также при объяснении причин временного отсутствия на рабочем месте и т.д.

Данные карты позволяют контролировать правильность организации лечебно-диагностического процесса, составлять рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению пациента и диспансерному наблюдению за ним, получать информацию, необходимую для установления инвалидности, а также выдачи справочного материала по запросам ведомственных учреждений (суда, прокуратуры и др.).

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум с участием ответственного врача или администрации, о чем делается запись в истории болезни.

Бесплатная юридическая помощь

Эпикриз – это возможность обмена сведениями о больном среди медучреждений.

Чаще всего, этапный эпикриз составляется каждые десять-четырнадцать дней. Выписной эпикриз делает заключение об исходе лечения: полное выздоровление, неполное выздоровление, состояние без изменений, переход из острой формы в хроническую, ухудшение состояния.

Особенно строго следят за передачей данных пациентов, у которых обнаружен туберкулёз, онкология, психические заболевания, венерические болезни, сердечно-сосудистые заболевания. Пример Вот как заполняется этапный эпикриз – пример написания. 20.03.11. Больной К.Д.А., 6 лет, по месту жительства был поставлен диагноз цирроз печени.

Был направлен в гастроэнтерологическое отделение ОДКБ г.Москва, где диагноз не подтвердился, была выявлена трансформация воротной вены, спленомегалия.

Был переведён в МСХ №2 ОДКБ для дообследования и лечения.

Поступил в отделение 05.03.11.

Вот таким должен быть этапный эпикриз: шаблон, в котором обязательно должны присутствовать такие пункты как:

  • Фамилия, имя, отчество, дата рождения, сколько полных лет, место жительства.
  • Развёрнутый обоснованный диагноз.
  • Жалобы больного.
  • Анамнез болезни.
  • Первоначальное состояние пациента.
  • Лабораторные и другие исследования.
  • Консультации специалистов.
  • Какое лечение проводилось. Проводилась ли профилактика заболевания. Если проводились какие-либо операции, то описывается ход операции, чем обезболивали, ход развития заболевания. Как изменилось самочувствие больного, уменьшилось или увеличилось количество обострений, как изменилось число дней нетрудоспособности.
  • Проводится оценивание самочувствия (улучшение, ухудшение, без изменения).
Читайте также:  Кто получит вторую отсрочку от армии по учебе

Эпикриз даётся на подпись заведующему поликлиническим отделением.

Помимо огромного перечня документов в Договоре страхования прописаны сроки, в которые следует известить компанию о наступлении страхового случая и подать документы. У выгодоприобретателя (в данном случае – наследника или наследников) есть пять дней с момента наступления смерти его родственника или обнаружения тела, чтобы известить о летальном исходе страховую компанию. В эти пять дней необходимо подать заявление на выплаты и предоставить доказательства смерти застрахованного лица, т. е. заверенные нотариусом Медицинское и Гербовое свидетельства о смерти. Прочие документы также желательно предоставить сразу же. Впрочем, наследникам даётся 15 дней на подачу полного пакета документов. Отсчёт ведётся опять же с наступления страхового случая, т. е. смерти близкого.

Сроки достаточно жесткие. Правда, для наследников есть некоторая оговорка. Если документы не могут быть предоставлены в указанные сроки ввиду объективных причин, то недостающие справки должны быть поданы в течение трёх дней с момента их получения.

Форма медицинской карты

До 2015 года учреждениями здравоохранения использовались унифицированные формы, утвержденные еще в СССР, несмотря на то, что соответствующий приказ утратил силу еще в 1988 году. Но их нормативное обновление в течение почти тридцати лет не производилось.

Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (далее – Приказ №834н) введена новая форма медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (№ 025/у) (приложение № 1 к Приказу 834н).

Следует отметить, что этим Приказом предусмотрены требования не только к обычной бумажной амбулаторной карте пациента, но и к её электронной форме. П. 2.1 Приложения 2 к Приказу 834н устанавливает порядок формирования медицинской карты амбулаторного пациента в формате электронного документа, который удостоверяется усиленной квалифицированной электронной подписью врача, в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов. Однако необходимо принять во внимание, что данный порядок до настоящего времени не утвержден. Проект советующего приказа Минздрава России доступен для общественного обсуждения, ознакомится с ним можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как только приказ вступит в силу, электронный документооборот в медицинских организациях станет полностью ззаконодательно урегулированным. При этом, как было отмечено выше, главным условием правомерности ведения электронной карты будет являться наличие у всех врачей, оказывающих помощь, усиленных квалифицированных электронных подписей.

Общие правила ведения медицинской кары амбулаторного пациента

  1. Все записи в карте должны вносится в хронологической последовательности.
  2. Заполняются все графы, предусмотренные соответствующим пунктом формы 026/у.
  3. В карте отражается факт получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство либо информированного отказа от него (которые должны присутствовать в виде отдельного документа на бумажном носителе или в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи пациента).
  4. Записи вносятся в карту при каждом посещении пациента с указанием даты и времени.
  5. Записи производятся на русском языке. Исключение могут составлять записи наименований лекарственных средств на латинском языке.
  6. Не допускается небрежное ведение записей и использование сокращений.
  7. Если при внесении записей в карту врач допустил ошибку, то исправления делаются незамедлительно, аккуратно и удостоверяются подписью врача. Дополнительное заверение не требуется. Рекомендуется вносить исправления таким образом, чтобы при необходимости возможно было прочесть ошибочную запись.
  8. При необходимости внести дополнительную запись, указываются ее дата и время и ставится подпись врача.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *