Почему российским водителям стоит поменять права досрочно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему российским водителям стоит поменять права досрочно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.

Кто не сможет воспользоваться услугой

Но, как отмечалось выше, законодательная инициатива коснулась национального удостоверения, поэтому распространяется лишь в пределах РФ. А это означает, что поменять документы, дающие право на вождение авто, придётся тем, кто планирует поездки за границу. Кроме того, есть ещё ряд частых ситуаций, когда нужно менять права:

  • изменилась информация о водителе, например, фамилия;

  • случилась утрата или порча водительского удостоверения;

  • появились ограничения медицинского характера — упало зрение, или появились другие проблемы, влияющие на возможность управления автомобилем;

  • выявлена подделка документа, его недостоверность.

Когда и в какие сроки делать замену

Спрашивая о сроках в связи с заменой прав, люди могут предполагать различные вещи. Одних интересует срок, с которого старые права становятся недействительными, других – сколько времени потребует сама процедура, третьих — срок действия справки для замены водительских прав. Обсудим по порядку.

Замена водительских прав по истечении срока действия – самый распространенный случай. Так вот – удостоверение перестанет действовать на следующий день после даты, обозначенной в пункте 4b. До этого момента пользоваться ими можно. Правами с измененными личными сведениями так же пользоваться нельзя, о чем сказано в п. 35 Постановления Правительства РФ от 24 октября 2014 года № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами». Испорченный/потерянный документ необходимо заменить/получить новый.

Важный вопрос, интересующий людей, которым предстоит замена прав – какой срок им придется провести «без колес»? Если сможете «пробиться» в ГИБДД без записи, в день обращения, то ровно столько, сколько там проведете. Выйдете из здания вы уже с новыми правами. Срок замены водительских прав через МФЦ по закону – до 14 дней. Но многие подразделения действуют быстрее — в течение недели. Но оригинал прав заберут.

Портал Госуслуг предлагает предварительную запись в ГИБДД. Ближайшие даты могут быть заняты. Однако, поскольку права вы никуда не сдаете, у вас появляется «свобода маневра». Например, можно «подгадать» дату визита в ГИБДД на последний день действия удостоверения. И спокойно ездить до этого момента.

Справки медкомиссии действительны в течение года. То есть, «пройти врачей» можно заранее. Многие медицинские центры предлагают комплексные услуги по заполнению справок. Самостоятельно останется посетить лишь психиатрический и наркологический диспансер. Но можно сэкономить и пройти специалистов в районной поликлинике в разное время. А затем получить итоговую справку от терапевта.

Еще один популярный волнующий водителей вопрос — замена водительских прав по сроку действия – ждать ли последнего дня, или можно «подсуетиться» заранее? Можно, только если речь идет о 2 или 3 днях.

Замена водительских прав раньше срока действия допускается. Однако отсчет срока действия нового удостоверения начнется именно с того дня, когда вы их поменяете. А значит – срок истечет раньше. Это невыгодно водителю.

ВНИМАНИЕ! Если права меняются по другому поводу (смена фамилии, потеря, порча), на них будет стоять «старая дата». То есть, менять их все равно придется через десять лет после выдачи первоначального удостоверения. И кстати, решая вопрос, какие документы для замены водительского удостоверения понадобятся, не забывайте – медицинская справка вам не нужна. Но если вы предоставите эту справку, права могут быть выданы на «новый» срок!

Как получить справку для водительского удостоверения

Чаще всего инструкторы и учителя автошкол сами советуют определенную клинику для прохождения медосмотра. Более того, во многие автошколы приходят врачи и у некоторых молодых водителей складывается ощущение, что право на осмотр имеют только они. Это не так. Водитель, не важно по какой причине ему нужна справка, не обязан проходить обследование только в тех клиниках, которые советуют автошколы.

Читайте также:  Выдел доли в натуре через суд из права долевой собственности на недвижимость.

Пройти медицинский осмотр можно в любом медучреждении – государственном, муниципальном или частном, у которого имеется лицензия на «медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средствам». Но обратите внимание, что в частной клинике нельзя получить заключение психиатра и нарколога. Этих двух специалистов придется пройти в государственной или муниципальной поликлинике по месту жительства. Список таких организаций легко найти на сайтах регионального министерства здравоохранения.

Именно поэтому вам сначала надо получить справки от нарколога и психиатра, а затем с ними уже идти в любую клинику для прохождения основного медосмотра.

Каждый врач выдает свою справку, кандидат их собирает, а затем на финальном приеме несет к терапевту. Терапевт уже заполняет общую справку.

Выдача водительских прав (удостоверений) при замене, утрате (хищении)

Срок предоставления услуги: 15 рабочих дней

Стоимость: 2000 руб.

Тип документа Вид документа
Документ, удостоверяющий личность заявителя (один из) Копия, заверенная МФЦ
Вид на жительство (лица без гражданства) Копия, заверенная МФЦ
Документ, удостоверяющий личность, разрешение на временное проживание для иностранных граждан Копия, заверенная МФЦ
Паспорт гражданина РФ Копия, заверенная МФЦ
Временное удостоверение личности гражданина РФ для граждан, утративших паспорт Копия, заверенная МФЦ
Удостоверение личности или военный билет военнослужащего Копия, заверенная МФЦ
Фотография владельца на электронном носителе размером 21 х 30 мм Оригинал
Заявление на выдачу водительского удостоверения Оригинал

Новые условия для отстранения от экзамена в ГИБДД

1 марта 2023 года вступает в силу актуализированный перечень оснований для приостановления проведения экзаменов. Также указаны причины для проставления выдачи российского и международного водительского удостоверения и проставления обмена иностранного водительского удостоверения. Вот список оснований:

  • истечение срока действия паспорта;
  • истечение срока действия или иного документа, удостоверяющего личность;
  • истечение срока действия медзаключения;
  • неявка на экзамен или для получения водительского удостоверения.

Также актуализирован перечень оснований, по которым могут аннулировать действующие права. Это может случиться в случае:

  • если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
  • если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
  • при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения – в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).

Если в ГИБДД узнают, о том, что у водителя обнаружено заболевание, которые не было выявлено при медосмотре, водителю предложат заново пройти обследование с получить права уже с учётом нового состояния. К такой ситуации, например, можно отнести порчу зрения.

Менять водительское удостоверения автомобилистам приходится не так уж и часто: это необходимо делать один раз в десять лет, то есть по истечении срока действия документа. Впрочем, есть еще несколько случаев, когда новыми правами придется обзавестись раньше срока. К примеру, могут измениться личные данные при смене фамилии после вступления в брак (или развода). Отметим, что раньше в таком случае можно было ездить со старыми правами. Но теперь езда с устаревшими документами приравнивается к езде без прав.

Кроме этого, права могут быть утеряны владельцем или их могут украсть злоумышленники. Также замена удостоверения потребуется при обнаружении нарушений во время его оформления или при появлении новых медицинских показаний, ограничивающих управление автомобилем. Случаи, когда водитель открыл новую категорию или собрался поменять российские права на международные, также требуют замены документа.

Читайте также:  Как и зачем оформлять землю многоквартирного дома в общедолевую собственность

Получение водительского удостоверения

Наиболее оптимальный вариант для получения водительского удостоверения – записать через госуслуги. Таким образом экономится не только деньги, но и время. Достаточно прийти за 10 минут до назначенной очереди, после чего обратиться в окно к инспектору. Права изготавливаются в день обращения. Обычно, весь процесс не занимает более часа. Фотография на права делается прямо в отделе, но при желании водителя можно принести свои собственные. Здесь стоит помнить, что фотографии выполняются по специальным нормам и использовать любые не получится.

Выданное водительское удостоверение может быть сразу использовано по назначению в течение своего срока действия. Поскольку ограничений на замену не установлено, повторную процедуру можно начать сразу же.

Каков срок действительности водительских прав

Как отмечалось выше, законом установлен десятилетний срок действия водительского удостоверения. Уточнить дату окончания срока действия ВУ можно в отдельной колонке прав. После истечения указанного временного периода, ранее выданные документы на управление автомобилем признаются недействующими и требуют замены в связи с окончанием срока их действия.

Однако, есть основания, предусматривающие, утрату силы автоудостоверения, раньше указанного в нем срока:

  • Внесение изменений в личные данные водителя;
  • Выявление неправомерных действий по предоставлению поддельных документов, на основании которых удостоверение выдавалось;
  • Утрата читаемости удостоверения, из-за естественного износа или другого воздействия;
  • В случае потери водительских прав или их хищения третьими лицами;
  • Изменение медицинских показателей здоровья водителя;
  • Получение новых прав водителя.

Когда можно рассчитывать на досрочную замену?

В каком случае необходимо произвести досрочную замену водительских прав? Законом регламентируется следующие веские основания для обязательной досрочной замены документа, разрешающего находиться за рулём автомобиля.

  • Любое изменение персональных данных. Чаще всего меняется фамилия (девушка выходит замуж). Новый документ должен быть обязательно получен в этом случае, так как данные в паспорте должны быть идентичными данным в правах. Но в данной ситуации старые права так же разрешено предъявлять сотруднику ДПС. В этом случае сотруднику ДПС необходимо в обязательном порядке предъявить и второй документ, где указан факт смены фамилии. А старые права лучше скорее заменить на новые с правильной фамилией или другими идентификационными данными. Это можно произвести в любое удобное для вас время.
  • Если документ был утерян. В этом случае необходимо собрать пакет документов для восстановления водительского удостоверения в ГИБДД, здесь вам выдадут дубликат. Обязательным условием в данном случае будет оплата положенного за утерю документа штрафа. Сотрудник инспекции попросит написать объяснительную с описанием чётких причин для замены.
  • Если водительское удостоверение непригодно к использованию (испорчено). Процедура полностью дублирует предыдущую, включает написание объяснительной и оплаты штрафа и госпошлины за приобретение дубликата.

Срок действия прав для управления машиной за границей

Ситуация с действительностью просроченного российского ВУ складывается довольно необычная. Если в РФ документы будут действительны в течение ближайших 3 лет, то вот за границей они будут действительны ровно до того дня, который указан в соответствующем поле документа.

Причем речь идет не о международных ВУ, период использования которых не продлевается указанным или любым другим постановлением. Сложность ситуации в том, что российские национальные права имеют юридический статус и в ряде других государств, присоединившихся к Венской конвенции.

В некоторых странах определен период, в течение которого российские национальные права считаются действительными:

  • Норвегия, Беларусь и Чехия – 30 суток с момента въезда в страну с правами;
  • Австрия, Бельгия, Германия, Испания, Латвия, Литва, Люксембург, Португалия, Польша – 2 месяца;
  • Англия, Болгария, Финляндия, Франция, Швеция и некоторые другие – 12 месяцев.

Сроки действия водительских удостоверений

Управлять средством повышенной опасности можно, если есть российские или международные права. Это определяет ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ (в ред. от 02.07.21).

  • Российские выдаются на 10 лет, международные – на 3 года, только не дольше действия национальных. Граждане России на территории государства должны пользоваться внутренним российским ВУ.
  • Международное они могут свободно получить при наличии национального, но ездить только с международным удостоверением по дорогам страны нельзя – оно не будет иметь силы.
  • Россияне на Родине могут предъявлять международные права только вместе с российскими. Международное ВУ предусмотрено для тех стран, на территории которых, согласно договору, этот документ будет действующим.
Читайте также:  Льготы пенсионерам по уплате налогов на недвижимость: самое главное

Пошаговое руководство действий

Если кончился срок водительских прав, нужно обратиться к несложному алгоритму:

  1. Заполнить заявление на переоформление документа. Образец доступен в отделениях МФЦ и ГИБДД, на сайте государственной автоинспекции.
  2. Собрать требуемые бумаги. Сделать их ксерокопии, фото на документы.
  3. Уплатить пошлину онлайн или в банке по квитанции, выданной сотрудниками службы.
  4. Предъявить документ, подтверждающий оплату.
  5. Получить сообщение, бумагу с датой и временем следующего визита.
  6. Явиться в намеченный день с необходимыми документами за правами.

Новый документ необходимо проверить на месте: верно ли внесены личные данные, различима ли фотография владельца, проставлены ли подписи и печати ответственных лиц. С обновленным ВУ рекомендуется в тот же день явиться в страховую фирму для внесения изменений в базу застрахованных лиц. Водитель должен не забыть полис ОСАГО.

Сколько времени занимает процедура замены водительского удостоверения в ГИБДД?

Самое важное, когда окончиться срок действия водительского удостоверения – не садиться за руль транспортного средства, иначе, в случае остановки вас инспектором с недействующими правами, нарушение будет квалифицировано как езда без прав.

Основное правило при замене водительского удостоверения – это расторопность его владельца. Чем активнее он будет, тем быстрее осуществится замена.

  • Оформить медицинскую справку – 3-4 часа, иногда может затянуться на 1 день, в зависимости от очереди.
  • Подготовить документы – 10 минут.
  • Отправится в ГИБДД и подать заявление – в зависимости от очереди.
  • Изготовление новых прав – не более 1 часа.

Сроки замены можно сократить. Для этого, как только пройдете медкомиссию, сразу заполняйте заявление на Госуслугах (можно через смартфон) и выбирайте дату на этот же день.

Многое зависит от того, как быстро вы пройдете медкомиссию. Поэтому советуем вам не мешкать и приходить в медицинскую организацию пораньше.

При обращении за заменой прав в МФЦ, сроки могут увеличиться до 5 дней. Но тут придется дважды посетить центр для сдачи документов, а потом для получения нового удостоверения.

Оплата за замену прав

Многих очень сильно волнует вопрос – как осуществить оплату за обмен прав и сколько это будет стоить.

На сегодняшний день, способов оплатить госпошлину – великое множество, в некоторых даже вам не нужна будет квитанция. Например, оплата через Госуслуги поможет вам сэкономить и данные о платеже поступят в ведомство, так что подтверждать оплату нет необходимости.

Для тех, кто выбирает традиционный способ оплаты, например через онлайн-банк или кассу банка, вам могут потребоваться реквизиты. Узнать их вы можете на официальном сайте ГИБДД или непосредственно в самом отделении Госавтоинспекции. Статью о Госпошлине Вы сможете найти здесь.

Как правило, сотрудники банка знают все необходимые реквизиты, но важно все перепроверить, иначе возврат денежных средств отнимет у вас достаточно времени.

Нужно ли оплачивать штрафы до замены прав?

Если раньше сотрудники ГИБДД отказывали в замене прав в случае, когда водителями не оплачены все задолженности по штрафам, то, начиная с 2017 г., ситуация изменилась. Теперь подобный отказ может трактоваться, как незаконное ограничение права водителя управлять ТС.

Однако подобное, на первый взгляд, послабление не так уж выгодно автоводителям. Дело в том, что, при обращении автоводителя в ГИБДД по поводу замены прав, инспектор проверяет наличие у него неоплаченных штрафов и, если таковые имеются, выписывает протокол о наложении за неуплату штрафа в двойном размере.
Из этого следует, что ВУ, конечно, будет выдано, но сумма неоплаченных штрафов удвоится.

Совет! Перед визитом в ГИБДД по поводу подачи заявления на замену прав обязательно стоит проверить не имеется ли у него непогашенных штрафов, а при их наличии — обязательно оплатить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *