Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подраздел II.I. Наименование муниципальной услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После завершения строительства нужно составить уведомление о его окончании в течение месяца со дня возведения объекта. В документе должны быть указаны сведения о застройщике, участке, объекте и об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Подать уведомление можно с помощью сайта госуслуг, МФЦ, или лично обратиться в уполномоченный орган.
Подать уведомление о строительстве можно 4-мя способами:
- путем личного обращения в орган по выдаче разрешений на строительство.
Для этого необходимо лично явиться в орган и через приемную подать уведомление.
При этом обязательно на 2-ом экземпляре уведомления, который останется у вас, чиновник должен поставить входящий штамп с указанием даты приема уведомления.
- через МФЦ.
При подаче документов через многофункциональный центр вам должны выдать расписку о приеме документов, в которой должна быть указана дата подачи уведомления.
- по почте.
Отправлять уведомление необходимо исключительно заказным письмом с уведомление о вручении (обязательно).
- через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Порядок отправки уведомления нужно смотреть на самом портале.
Из 4-х способов надежным, на мой взгляд, является первый.
Уведомление о строительстве подавайте напрямую в орган по выдаче разрешений на строительство, потому что минуете посредников: МФЦ, почта, портал.
Причины возможного отказа в начале строительства
После рассмотрения заявки администрация может направить уведомление о несоответствии планируемого строительства допустимым нормам.
Возможные причины такого решения:
- несоответствие параметров дома допустимым нормам (высота — более 20 м, этажность — более 3 этажей)
- наличие ошибок в документе
- отсутствие у заявителя прав на земельный участок, на котором планируется строительство
- намерение строиться в зоне с особыми условиями использования (исторические поселения, природоохранные территории, прибрежные зоны)
- несоответствие вида разрешённого использования участка (на земле нельзя строить жилой и/или садовый дом)
Как узнать, в какой орган подавать уведомление?
На самом деле все не так сложно. Подсказка: ответ на это вопрос отчасти содержится в самом бланке уведомления (после слов «уполномоченного на выдачу разрешений…»).
Органы, имеющие право выдать такое разрешение могут быть уровня:
- государства (федеральными);
- субъекта федерации (региональными);
- муниципалитета (местного самоуправления).
Если речь идет об арендованной для строительства дома земле, уровень уполномоченного органа будет зависеть от собственника земли. Иначе говоря:
- если дом планируется строить на арендованной земле, собственность на которую оформлена на федеральном уровне, подавать уведомление нужно в федеральный исполнительный орган (Министерство строительства и ЖКХ РФ);
- если собственник арендованной земли – субъект федерации, уведомление следует подавать в региональный орган;
- если земля арендуется у муниципалитета, уведомление принимает местная администрация.
Подавляющее большинство арендованных земельных участков под ИЖС или садовые дома являются собственностью муниципалитета. Поэтом подавать уведомление нужно в органы местного самоуправления – администрацию.
Если речь идет не об арендованной, а собственной земле, следует знать, на территории какого населенного пункта расположен участок. Уведомление подают в местную администрацию этого населенного пункта.
Можно ли в ходе строительства изменить конфигурацию «одобренного» объекта ИЖС
Нередко собственник участка, спустя некоторое время, решает изменить конфигурацию будущего дома. Например, потребуется более просторный коттедж или возникнет потребность «передвинуть» будущую стройку на пару метров вправо. Но весь в одобренном властями уведомлении указывалась первоначальная конфигурация – что же делать?
На этот счет в Градостроительном кодексе имеется 14 пункт статьи 51.1, позволяющий подать строительное уведомление в отношении объекта ИЖС заново – в тот же орган, что и прежде. Следует помнить, что при изменении конфигурации и местоположения перспективного объекта строительства, важно соблюсти параметры пограничных отступов на земельном участке, действующих в данном регионе.
Если проигнорировать обязательность повторного уведомления властей об изменениях параметров будущего коттеджа, то завершив стройку, подготовив техплан здания при участии кадастрового инженера, а затем отправившись в орган власти для регистрации новостройки – возникнут проблемы, поскольку чиновники обязательно сличат контуры и географическое позиционирования фактического объекта ИЖС с первоначальными, указанными в уведомлении о намерении застроить участок.
Уведомления вместо разрешений на строительство жилого и садового дома
Уведомительный порядок возведения жилых и садовых домов и ввода их в эксплуатацию после завершения их строительства установлен вступившим в силу федеральным законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (# 340-ФЗ от 03.08.2018 г.), по которому в Градостроительный кодекс РФ и ряд федеральных законов внесены соответствующие изменения:
а также в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, осуществления сноса самовольной постройки или ее приведения в соответствие с установленными требованиями ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (пункт 20 статьи 14 ФЗ #131-ФЗ от 06.10.2003) и пункт 11 части 1 статьи 8 Градостроительного кодекса РФ),
(в данном случае сведения об объекте ИЖС указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости (часть 7 статьи 70 ФЗ # 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» утратила силу).
Кроме того, законом # 340-ФЗ внесено уточнение в понятие объекта индивидуального жилищного строительства и его параметры, нашедшие отражение пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ:
объект индивидуального жилищного строительства — это отдельно стоящее здание, обладающее следующим комплексом характеристик одновременно:
- с количеством надземных этажей не более чем 3,
- высотой не более 20 м,
- состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании,
- не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Законом # 340-ФЗ и Градостроительным кодексом РФ определена равнозначность применения следующих понятий:
- объект индивидуального жилищного строительства
- жилой дом
- индивидуальный жилой дом,
и, соответственно, параметры обозначенных в понятиях объектов недвижимости идентичны объектам ИЖС, то есть в равной степени применяются и к жилым домам, и к индивидуальным жилым домам (если иное не предусмотрено федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации).
Извещения в Ростехнадзор: что нужно знать застройщику
Извещение о начале строительства — это документ, с помощью которого каждый застройщик обязан уведомлять надзорные органы о старте строительных работ или реконструкции объекта. В случае окончания стройки тоже подается уведомление. Невыполнение этого требования может обернуться внушительным административным штрафом, поэтому необходимо знать: какие документы следует оформить, каким образом и в какие сроки.
Действующее законодательство установило госконтроль за ходом постройки объектов, проектная документация которых подлежит экспертизе (статья 49 Градостроительного кодекса). Также ч. 5 ст. 52 ГрК РФ определяет, что застройщик обязан не позже, чем за семь дней до начала работ направить уведомление о начале строительства в Ростехнадзор. Когда работы закончены, он представляет извещение об окончании строительства.
Перед подачей необходимо собрать все данные, которые будут нужны при заполнении заявления:
- ФИО, место жительства и паспортные данные
- Информация о земельном участке — кадастровый номер, адрес (или описание местоположения участка, если адрес еще не присвоен)
- Сведения о праве застройщика на земельный участок (правоустанавливающие документы/документы-основания, указанные в разделе 2 выписки из ЕГРН)
- Сведения о видах разрешенного использования земельного участка (указывается в выписке из ЕГРН) и объекта строительства
- Договор купли-продажи земельного участка
- Данные о планируемых параметрах дома (план земельного участка, проект дома)
- Геология на земельный участок.
- Электронный адрес для обратной связи
- Способ направления обратного уведомления
Дополнительный перечень предоставления документов для получения уведомления о соответствии параметров регламентируется градостроительным планом на участок.
Срок действия и продление
Согласно обновленной статье 51 Градостроительного кодекса, срок подготовки ответа на Уведомление не должен превышать 7 рабочих дней. Однако, нужно учитывать возможность отказа в выдаче уведомления о соответствии по тем или иным причинам (об этом дальше). Тогда срок получения разрешения увеличится до устранения причин отказа.
Та же статья устанавливает срок действия Уведомления о начале строительства — 10 лет, как и на разрешение о строительстве. Уведомление действует и после передачи прав на земельный участок и объекты капитального строительства другим лицам. Оно прекращается, если прекращаются по каким-либо причинам права на земельный участок или права на аренду такового. Если в течение 10 лет вы не зарегистрируете дом- придется продлевать Уведомление.
Законом не установлена процедура продления Уведомления. Поэтому, если срок подходит к концу- нужно просто подать новое. Естественно, если за это время чего нового еще не придумают.
Как узнать, в какой орган подавать уведомление?
На самом деле все не так сложно. Подсказка: ответ на это вопрос отчасти содержится в самом бланке уведомления (после слов «уполномоченного на выдачу разрешений…»).
ДНП или ИЖС: что лучше и как расшифровывается
Органы, имеющие право выдать такое разрешение могут быть уровня:
- государства (федеральными);
- субъекта федерации (региональными);
- муниципалитета (местного самоуправления).
Если речь идет об арендованной для строительства дома земле, уровень уполномоченного органа будет зависеть от собственника земли. Иначе говоря:
- если дом планируется строить на арендованной земле, собственность на которую оформлена на федеральном уровне, подавать уведомление нужно в федеральный исполнительный орган (Министерство строительства и ЖКХ РФ);
- если собственник арендованной земли – субъект федерации, уведомление следует подавать в региональный орган;
- если земля арендуется у муниципалитета, уведомление принимает местная администрация.
Подавляющее большинство арендованных земельных участков под ИЖС или садовые дома являются собственностью муниципалитета. Поэтом подавать уведомление нужно в органы местного самоуправления – администрацию.
Если речь идет не об арендованной, а собственной земле, следует знать, на территории какого населенного пункта расположен участок. Уведомление подают в местную администрацию этого населенного пункта.
Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ
ВОПРОС |
НОВОЕ С 2021 ГОДА |
Регистрация объекта незавершенного строительства | Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать |
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома | Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
|
В каких случаях достаточно уведомления?
Уведомления о начале строительства будет достаточно, если планируется возводить:
- объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
- садовый дом.
Разрешение для объектов этих двух типов не требуется. А теперь пришло время подробнее разобрать понятия «объект ИЖС» и «садовый дом».
Объект ИЖС – это отдельно стоящее здание (далее вместо этого может быть употреблен термин «дом»). Отдельно стоящее – это значит конструктивно не связанное с каркасом или ограждающими элементами уже имеющегося здания.
Чтоб подпадать под определение ИЖС, дом должен соответствовать таким требованиям:
- этажность – до трех этажей, расположенных над землей;
- высота – не более 20 м;
- внутренние помещения – объект ИЖС должен включать только комнаты и помещения вспомогательного назначение, необходимые исключительно для нужд жителей дома.
Ключевая черта объекта ИЖС – невозможность раздела на изолированные объекты. После постановки здания на учет в рамках объекта ИЖС нельзя выделить отдельные помещения или комнаты, для которых возможна регистрация собственности. Именно в этом состоит принципиальное отличие объекта ИЖС от многоквартирного дома.
Как правило, термины «объект ИЖС», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» равнозначны. Исключение – случаи, предусмотренные законами федерального уровня или правовыми нормативами, действующими на территории Российской Федерации.
Теперь о понятии «садовый дом». С технической точки зрения оно ничем не отличается от ИЖС – для садового дома также предусмотрены:
- не более трех этажей (надземная часть);
- высота до 20 м.
Разница заключается в эксплуатационном назначении внутренних помещений. Комнаты садового дома предназначены не для круглогодичного проживания людей, а для сезонного пребывания. Вспомогательные помещения призваны создавать адекватные бытовые условия для людей в период их временного пребывания в доме.
Грамотное заполнение и подача уведомления о начале строительства на участке садового или жилого дома поможет избежать проблем с оформлением дома в будущем.
Какие документы прикладываются к уведомлению
К уведомлению о строительстве ИЖС должны быть приложены (ч. 3 ст. 51.1 ГрК РФ):
- Правоустанавливающие документы на земельный участок. Они предоставляются по желанию застройщика. Уполномоченный орган может и сам запросить необходимые документы или сведения в Росреестре, органах МСУ и др. в порядке межведомственного взаимодействия.
- Документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика (если он подает заявление не сам).
- Заверенный перевод на русский язык документации о регистрации иностранного юрлица (если застройщик является таковым).
- Описание внешнего вида планируемого объекта ИСЖ, если он будет построен (или реконструирован) в границах территории исторического поселения федерального или регионального уровня. Описание объекта включает графическую и текстовую часть.
- Дополнительные разрешения и справки, если строительство осуществляется в зоне с особыми условиями (например, в водоохранной зоне или на территории, прилегающей к аэропорту, и др.).
Как получить разрешение на строительство старого образца
Уведомительный порядок распространяется на объекты планируемого строительства менее 500 кв. метров. Для строительства зданий площадью свыше 500 кв. метров, а также особо опасных и уникальных строений, придется получать разрешение на строительство старого образца со всеми вытекающими из этого пакетами документов (приводил выше).
Поскольку Градостроительный кодекс является главным законом, регламентирующим жилищное строительство, в том числе и индивидуальное, разрешение на строительство может быть выдано только тем застройщикам, земли которых находятся под действием градостроительных регламентов. Там, где градостроительный регламент не действует, вопрос о разрешении на строительство может быть решен на федеральном уровне, а также на уровнях субъектов федерации и местного самоуправления. Однако это возможно только в случае, если на территорию есть план застройки.
ГК РФ содержит лишь общие требования к застройщикам. В каждом конкретном случае алгоритм действий может иметь свои нюансы, но обычно индивидуальное жилое строительство проводится на землях муниципалитета. Если это действительно так, то нужно идти в Градостроительный комитет данной территориальной подчинённости.
Фактическую выдачу разрешения на строительство производит главный городской или районный архитектор. Утверждает документ глава города, района или другого органа муниципалитета.
Отмена уведомлений о начале и об окончании строительства!
В строке 2.4 указываем сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок.
Данное поле нужно заполнять в случаях, когда земельный участок находится в долевой или совместной собственности. Либо арендаторами являются 2 или более лиц (это называют множественность лиц на стороне арендатора).
Иными словами, если застройщик не единоличный собственник участка, а владеет землей в долевой или совместной собственности, то в поле 2.4 указывают сведения о других сособственниках.
Такой же подход применяется и к арендаторам.
Если в договоре аренды указаны несколько арендаторов, то в поле 2.4 нужно указать сведения о других соарендаторах.
Минстрой по этому вопросу пока не дал разъяснений.
Поэтому, исходим их того, что в отношении этих лиц нужно указывать те же сведения, что и о застройщике.
То есть, указываем – ФИО, место жительства и паспортные данные.
Например, сособственник Иванова Зульфия Моисеевна, проживающая по адресу: Московская область, г. Нижнезадрипанск, ул. Веселая, дом 5 кв. 20, паспорт гражданина РФ серия 03 02 номер 555444, выдан 01 апреля 2018 года ОФМС г. Нижнезадрипанска, код подразделения 772-003, зарегистрированная по месту жительства: Московская область, г. Нижнезадрипанск, ул. Веселая, дом 5 кв. 20.
Примечание.
Поскольку Минстрой не давал еще разъяснений по заполнению Уведомления о начале строительства, то остается открытым вопрос: нужно ли указывать в строке 2.4 сведения о банке, который имеет залоговые права на участок (например, когда участок является предметом залога по кредитному договору).
Данный вопрос пока остается открытым.
Заполненная форма будет принята при условии, что заявитель предоставит обязательный пакет документов. В него включены такие бумаги:
- выписка из ЕГРН, которая подтверждает, что земля для строительства принадлежит указанному лицу, либо он является официальным арендатором. Бланк можно получить удаленно, подав запрос через официальный сайт Росреестра или сервис Госуслуг;
- нотариально заверенная доверенность, если обращение подается через представителя.
Подать уведомление о начале строительства дома можно в следующих уполномоченных органах:
- Жителям Москвы – Комитет государственного строительного надзора.
- Для Санкт-Петербурга – Служба государственного строительного надзора и экспертизы.
Для других территориальных округов это могут быть:
- региональная администрация;
- департамент архитектуры и градостроительства;
- министерство строительства или др.
Процедура подачи состоит из таких пунктов:
- документы вместе с уведомлением подаются в нужный отдел;
- в течение 7 рабочих дней будет рассмотрено заявление;
- ответ дается в письменной или электронной форме на адрес заявителя.
Одобрение запроса выражается в регистрации застройки, после чего можно начинать строиться. При отказе даются пояснения принятого решения. Исправив замечания (если это возможно) собственник сможет вновь подать уведомление о строительстве жилищного объекта.