Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могу ли не обращать внимание на угрозы бывшего шефа о принудительном выселении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Высказывая угрозы, заинтересованное лицо требует покинуть жилплощадь, выселяя зарегистрированного на ней жильца в никуда. Насильственные действия или обещания их исполнить могут принудить человека искать другое место проживания. Предъявление жалобы и доказательств в прокуратуру и органы правопорядка помогут восстановить справедливость и наказать виновного.
С вещами на выход: 10 ситуаций, когда могут законно выселить из квартиры
Темпераментные супруги иногда доходят до крайностей с выкидыванием вещей, криками, угрозами. Нередко провинившийся супруг выставляется за дверь, а замки после него меняются. Подобный произвол необходимо пресекать, возвращая право проживания.
Если из квартиры собственник выселяет бывшего супруга, не имеющего прав на имущество, выселение законно, однако при выполнении процедуры могут возникнуть процессуальные нарушения, такие как отказ в реализации права на отсрочку при выселении, либо отсутствие предупреждения о необходимости покинуть жилье.
Сами по себе конфликты не являются поводом для выселения, но вступившее в силу судебное решение дает такое основание.
Неприязнь и ссора – не является поводом для лишения арендного жилья. Заключая договор найма с передачей жилья квартирантам, собственник обязан следовать правилам, указанным в документе. Психологическая несовместимость, безосновательные подозрения не являются основанием для выселения.
Если добросовестного нанимателя выселяют в период действия договора, не указав на нарушенные арендные договоренности, у квартирантов есть основание обратиться в суд для восстановления прав и взыскания компенсации.
Желание завладеть дорогой недвижимостью может довести корыстных людей до преступлений с захватом жилья и присвоением собственности. Если жилье куплено или арендовано у мошенников, обманным образом получившим недвижимость, с высокой вероятностью сделка будет оспорена.
Необязательно в основе мошеннической сделки лежит серьезное преступление. К распространенным случаям мошенничества относят:
- Продажа совместно нажитой квартиры без согласия второго владельца;
- Продана квартира, в которой зарегистрирован ребенок при отказе отдела опеки в согласовании купли-продажи;
- Для оформления сделки использованы поддельные документы при отсутствии права распоряжаться недвижимостью.
Если право собственности возникло в результате одной из перечисленных выше ситуаций, проживание в квартире будет признано незаконным с последующим выселением обманутого покупателя.
Чтобы исключить риск потери недвижимости и выселения из квартиры, следует уделить особое внимание проверке документов перед сделкой, привлекая юриста к составлению договора отчуждения.
Если обстоятельства складываются негативным образом, и впереди угроза выселения, следует внимательно изучить документы, на основании которых используется недвижимость, и документацию, согласно которой появляются причины для принудительного освобождения жилплощади.
Если человека выселили по надуманным причинам, следует немедленно обратиться к юристу за консультацией и оценкой шансов на восстановление прав на собственность или на проживание. Он подскажет правильную стратегию действий и поможет с составлением официальных заявлений в суд и прокуратуру.
Выселение по решению суда может осуществляться в добровольном порядке либо в принудительным. Выселением является освобождение помещения от людей, самовольно его занявших, их животных и имущества.
Процедуру выселения не может проводить ни собственник помещения, ни другие лица. Этими полномочиями наделены только судебные приставы. Если даже при наличии судебного решения незаконные жильцы отказываются покидать помещение, то судебные приставы заходят в помещение, выводят нарушителей, выносят их вещи и животных. При этом они не применяют физическую силу и соблюдают сохранность вещей.
В особых случаях, когда самовольные жильцы оказывают сопротивление, для их выдворения привлекаются дополнительно сотрудники МЧС и полиции. Это предусмотрено нормами федерального закона № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».
К незаконно проживающим гражданам относятся люди, которые не имеют права на занятие жилой площади и вселились в них самовольно. У граждан отсутствует прописка, поскольку нет оснований для проживания, а также распорядительные документы.
К ним относятся следующие:
- документ о праве собственности из Росреестра на основании договора купли-продажи, мены, дарения, завещания и др.;
- временная или постоянная регистрация по заявлению заинтересованного лица;
- судебный акт.
Порядок выселения из муниципальной или государственной квартиры, либо приватизированного объекта собственности отличается.
Под выселением понимается необходимость покинуть помещение незаконно проживающими гражданами вместе с их имуществом и животными.
Проживание на муниципальной жилплощади осуществляется на основании договора социального найма, который заключается между проживающим и государством, являющимся собственником жилья. Договор считается заключенным бессрочно (п.2 ст.60 ЖК РФ), однако законодательство предусматривает ряд причин, по которым выселение происходит в принудительном порядке.
Случаи мошенничества при выселении собственников
Желание завладеть дорогой недвижимостью может довести корыстных людей до преступлений с захватом жилья и присвоением собственности. Если жилье куплено или арендовано у мошенников, обманным образом получившим недвижимость, с высокой вероятностью сделка будет оспорена.
Необязательно в основе мошеннической сделки лежит серьезное преступление. К распространенным случаям мошенничества относят:
- Продажа совместно нажитой квартиры без согласия второго владельца;
- Продана квартира, в которой зарегистрирован ребенок при отказе отдела опеки в согласовании купли-продажи;
- Для оформления сделки использованы поддельные документы при отсутствии права распоряжаться недвижимостью.
Принуждение к увольнению — судебный пример
Чтобы было более понятно и человек мог ориентироваться в подобных делах мы рассмотрим принуждение к увольнению — судебный пример. Гражданка Б. обратилась в Астраханский районный суд с жалобой о незаконном увольнении. Ее неприятные отношения с начальником, которые она считала предвзятыми и необоснованными, послужили тому, что он вынудил ее написать заявление на увольнение принудительно.
Незаконно привлекая ее к дисциплинарным взысканиям, он посчитал, что таких аргументов достаточно, чтобы принудить ее к написанию «добровольного» заявления, перед этим создав такие условия, при которых находиться на рабочем месте для данной гражданки было невыносимо. Районный суд, учитывая все обстоятельства, в должности ее восстановил.
Однако, в апелляции ответчик указал, что доказательств на предмет психологического на нее давления не было либо они никак не обоснованы. Тем не менее, при рассмотрении суд окончательной инстанции стал на ее сторону, посчитал доказательства весомыми и сделал вывод, что восстановление ее на работе было правильным, а о том, что ее заявление было добровольным, не могло быть и речи.
Суд сделал такой вывод: написание гражданкой Б. заявления было принудительным, а работодатель, оказывая на нее перед этим давление, находился в состоянии, когда оказывал на нее психологическое воздействие.
Принуждение к увольнению — это абсолютно незаконные действия.
В Астраханском областном суде — апелляция от 30-го мая 2012 года.
Кто является членом семьи по закону?
В целях применения жилищного законодательства, члены семьи собственника определены как проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему помещении супруг, дети и родители.
Другие лица осуществляют права родственников собственника относительно пользования принадлежащим ему жилым помещением в случаях, если вселены собственником в качестве членов семьи.
Членами семьи нанимателя жилищное законодательство считает тот же состав лиц, но с некоторыми особенностями. Так, члены семьи нанимателя по договору социального найма:
- проживающие с нанимателем супруг, дети и родители
- проживающие с нанимателем другие родственники, которые были вселены нанимателем и ведут с ним общее хозяйство
- проживающие с нанимателем нетрудоспособные иждивенцы, вселенные нанимателем в качестве членов семьи
Проинформируйте проблемного сотрудника
Этот пункт, наверное, наиболее трудный. Оценив угрозу, проконсультируйте работника о последствиях. Просмотрите вместе с сотрудником ваши документы и доказательства, свидетельские подтверждения и обсудите мотивы его угрозы. Напомните политику компании в отношении угроз и насилия на рабочем месте. Повторите список действий и стиль поведения, которые ваша компания считает приемлемыми или неприемлемыми на рабочем месте. Далее объясните, почему угрозы сотрудника неприемлемы.
Как бы вам не было неприятно, не пропускайте эту часть. Всегда лучше урегулировать конфликт, если это в ваших силах. Вспомните народную мудрость, что худой мир лучше доброй ссоры.
Если агрессивное поведение продолжается даже после увольнения, обратитесь к персоналу отдела кадров, заявив что-то вроде «бывший сотрудник угрожает мне», и предоставьте отделу кадров подтверждающую документацию.
Особенности принудительного выселения из служебного помещения
Разнообразные случаи, когда определенный собственник специализированного помещения для проживания имеет полностью законные основания и права написать исковое заявление в судебные органы о принудительном выселении жильцов указаны в действующем законе РФ. Закон, который регламентирует подобного рода действия, связанные в определенной части с принудительным выселением определенного жильца или же жильцов из некоторого служебного помещения установлены в статье закона 83 часть 4 ЖК РФ. К примеру, основанием для того, чтобы собственник служебного помещения мог подать исковое заявление в суд для выселения определенного жильца может стать систематическая неоплата коммунальных услуг, а также прочие нарушения.
Эта неуплата должна проходить по определенным временным срокам, которые должны превышать 6 месяцев. В таком случае собственник имеет полностью законные основания для того, чтобы иметь возможность обратиться с исковым заявлением в судебные органы для принудительного выселения жильца из служебной квартиры. Подобного рода процедура занимает достаточно большой промежуток по времени и требует помощи опытных юристов, которые владеют всей требуемой информацией и в возможных случаях выселения могут сыграть важную роль. Если вы считаете, что ваши законные права нарушены и вас незаконно желают выселить из служебного жилья, тогда вам нужно будет обратиться за помощью к опытным юристам. Консультация юриста или адвоката поможет вам более тщательно понять ситуацию и найти самый оптимальный и приемлемый для вас выход из данной ситуации.
Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.
К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.
Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.
Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.
Выселения бывшего собственника из квартиры – основания
К бывшим собственникам относится круг граждан, которые владели данной недвижимостью до продажи или до договора дарения, а также имеют в ней регистрацию, до момента продажи ее и регистрации последнего владельца этой недвижимости.
По законодательству, гражданин, который продает недвижимость и все члены его семьи должны снять регистрацию с недвижимости в прописанные сроки, но встречаются случаи, когда это не происходит в добровольном порядке.
Главной причиной для выселения из квартиры бывшего собственника, считается договор купли–продажи данной недвижимости или договор дарения, а также подтверждающий документ регистрации нового собственника. Также выселение предыдущих собственников происходит после формирования договора дарения недвижимости другому лицу.
Виды незаконного выселения
Под незаконным выселением понимается:
- Принуждение освободить квартиру без решения суда.
- Попытки третьих лиц лишить человека прописки без фактического выселения.
В обоих случаях, важно, как можно скорее принять меры, способные помешать злоумышленникам, нечистому на руку собственнику жилья, кредиторам завладеть помещением. В случае, когда незаконное выселение из квартиры собственника уже произошло, бывает достаточно сложно вернуть собственность даже при наличии подтверждающих документов.
Среди распространенных видов незаконного выселения можно отметить:
- Громкие ссоры между супругами (выбрасывание вещей из окна, смена замков, отказ в доступе в дом или квартиру и пр.). Такие действия супругов не имеют ничего общего с законом, поэтому пострадавшая сторона имеет право в любой момент занять свои «метры» в квартире.
- Наймодатель решает выселить нанимателя досрочно без согласия на то последнего и наличия фактов, подтверждающих законность одностороннего решения. При своевременной подаче жильцом встречного иска суд, как правило, принимает его сторону.
- Мошеннические действия, применение насилия либо угроз. Такой вид выселения является незаконным, и может стать причиной возбуждения уголовного дела. Задача собственника / арендатора жилья – как можно скорее обратиться в прокуратуру или к представителям правоохранительных органов для защиты своих интересов.
Прежде чем подавать иск в суд, следует уяснить легитимные основания подобных действий:
- Использование помещения не по назначению.
- Антиобщественное поведение жильцов в квартире.
- Развод с последующим выселением одного из супругов.
- Отказ от уплаты коммунальных платежей (для жильцов муниципальных квартир).
- Выселение из служебного жилья по окончанию трудовой деятельности.
- Расселение жильцов из многоквартирного дома, внесенного в список под снос.
- Признание сделки недействительной (купли-продажи, например).
Принудительное выселение из квартиры
В связи со сложной обстановкой в жилищной сфере в России, особо актуальны вопросы вселения/выселения из жилого помещения.
В настоящем кратком очерке исследуем нюансы выселения по решению суда, основания и причины для выселения из жилых помещений, а также порядок снятия с регистрационного учета по ЖК РФ.
Самым распространенным основанием для выселения из жилья в судебной практике является выселение в связи с неуплатой коммунальных услуг.
Такое заявление может быть направлено в районный суд по месту жительства ответчика, если он является нанимателем или членом семьи нанимателя.
Важно! В случае, если долг перед управляющей или энергоснабжающей организацией имеет собственник, выселить его невозможно.
Поскольку, во-первых, это не предусмотрено законом и, во-вторых, это будет нарушать право человека на выбор места своего жительства. В подобном случае сумму долга взыскивают с собственника в порядке судебного производства.
Таким образом, снять с учета из жилого помещения можно только лицо, пользующееся жильем по договору социального найма или члена семьи нанимателя или члена семьи собственника.
Случаи принудительного выселения из квартир наблюдаются нечасто. Тем не менее, по таким делам уже сформировалась судебная практика.
Одним из показательных случаев является выселение гражданина Первоуральска из квартиры по причине слишком громкого прослушивания музыки. Соседи меломана более года писали заявления в полицию, требуя привлечь нарушителя спокойствия к ответственности. За это время правоохранителей вызывали почти 50 раз, однако в каждом из случаев все заканчивалось небольшими штрафами и предупреждениями. Все постановления местной администрации владелец квартиры игнорировал.
В результате администрация подала в суд, требуя выселить мужчину. Иск был одобрен, после чего квартиру продали, а вырученные деньги передали собственнику жилья, вычтя из них судебные расходы.
После этого инцидента мужчина подавал жалобы в Европейский суд по правам человека. Однако его квартира была продана, деньги выплачены, а потому подобные иски были отклонены.
Для того, чтобы добиться положительного решения суда по иску о выселении, истец должен доказать в судебном процессе, что ответчик утратил или не имел изначально оснований для проживания в жилом помещении. Основаниями для использования жилого помещения даже в тех случаях, когда гражданин не зарегистрирован на данной жилплощади, можно отнести:
- супружеские отношения с владельцем (либо арендатором) жилого помещения;
- ведение совместного хозяйства (брак не заключен, но граждане живут совместно);
- заключенный на законных основаниях договор аренды или субаренды;
- отсутствие задолженности по уплате коммунальных платежей;
- использование квартиры по ее прямому назначению;
- разрешение на проживание в жилом помещении со стороны владельца квартиры.
Любое нарушение этих оснований влечет за собой возможность выселения граждан с занимаемой ими жилой площади. При этом собственник квартиры не обязан подыскивать своим квартирантам альтернативное жилье либо возмещать какие-либо материальные расходы жильца.
Например, гражданин Гуляев имея трехкомнатную благоустроенную квартиру, разрешил своему сыну с невесткой поселиться у него. Молодая семья была зарегистрирована в муниципальной квартире и для того, чтобы не утратить на нее право, решила не прописываться на жилплощади Гуляева.
Поиск нового места жительства в тех случаях, когда жилец не является владельцем квартиры и живет в ней без регистрации – забота выселяемого. Собственник жилого помещения не обязан искать квартиранту альтернативное жилье и, тем более, не обязан выплачивать ему какую-либо материальную компенсацию за то, что он покинет помещение.
В некоторых случаях собственнику все-таки правильнее будет и самому попробовать подыскать своему квартиранту новое жилье. Например, тот ведет себя нормально, но слезно просит повременить с выселением, так как не может подыскать себе другую квартиру. Такое «подвешенное» состояние, когда жилец, вроде бы, не отказывается съезжать, но процесс выселения все время откладывается по причине отсутствия другого жилья, может продолжаться не один месяц. В таком случае владелец квартиры может сам подыскать несколько вариантов альтернативного жилья и предложить их квартиранту на выбор, поставив перед ним условие, что он либо выбирает один из вариантов, либо немедленно съезжает.
Если ничего не получилось, но терпеть невмоготу
Далеко не всегда заявление по ст. 119 УК РФ заканчивается приговором. В некоторых случаях доказательств может оказаться слишком мало, или же сотрудники полиции недобросовестно их зафиксируют – и тогда «дело рассыплется». Что можно предпринять в этом случае?
- Даже если доказательств не хватает на приговор по уголовному делу – их может хватить на взыскание компенсации морального вреда. А уж оценка его зависит исключительно от позиции потерпевшей.
- Если угрозы не прекращаются – можно подать новое заявление. В этом случае факт того, что ранее заявление в полицию уже подавалось, будет лишним доказательством того, что преступление действительно продолжается.
- Наконец, если отказ в возбуждении дела был необоснован – его можно обжаловать городскому прокурору или же в суд.