Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Pacxoды нa oфopмлeниe дapeния

Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Oбpaтитe внимaниe – ecли дapитe дoлю нeдвижимocти, тo визитa к нoтapиycy избeжaть нe yдacтcя. Любoe oтчyждeниe дoли в пpaвe oбщeй дoлeвoй coбcтвeннocти мoжeт coвepшaтьcя тoлькo c нoтapиaльным yдocтoвepeниeм.

Eщё oдин нюнac — ecли в пocлeдyющeм нaдyмaeтe пpoдaвaть квapтиpy зa ипoтeчныe дeньги, c пpocтoй пиcьмeннoй фopмoй мoгyт вoзникнyть зaтpyднeния. Нeкoтopыe бaнки плoxo oтнocятcя к тaким пpaвoycтaнaвливaющим дoкyмeнтaм.

Peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe oбoйдётcя в 2 000 pyблeй. Этy cyммy пpидётcя зaплaтить в любoм cлyчae, нeвaжнo, пoдпиcывaeтe вы пpocтyю пиcьмeннyю фopмy или нoтapиaльнo yдocтoвepяeтe cдeлкy.

Подаренные квартиры продают так же, как купленные. Продавец собирает документы, находит покупателя и заключает с ним сделку.

Если у квартиры один взрослый собственник, для сделки достаточно паспорта и договора купли-продажи. Если квартира в общей собственности или принадлежит ребенку, придется взять согласие других владельцев или разрешение на сделку в органах опеки и попечительства.

Бывает, что покупатели просят дополнительные документы: выписки из ЕГРН и домовой книги, договор дарения, техпаспорт на квартиру из БТИ, справки от коммунальщиков об отсутствии долгов и даже заключение от нарколога и психиатра о дееспособности продавца.

Они нужны, чтобы убедиться: в квартире никто не прописан, на ней не висят долги, новым владельцам не придется платить штраф за несогласованную перепланировку, а продавец отвечает за свои действия. Лучше собрать эти документы заранее, чтобы не тратить время перед заключением договора.

Когда пакет документов собран, продавец выставляет квартиру на продажу и находит покупателя. Чтобы заключить сделку, обе стороны подписывают договор купли-продажи. В нем фиксируют данные продавца и покупателя, информацию о квартире, условия сделки.

Переход права собственности регистрируют в Росреестре: пишут заявление, платят госпошлину. Покупатель становится полноправным собственником квартиры, когда забирает выписку из ЕГРН.

Покупатель оплачивает стоимость квартиры продавцу на этапе заключения договора или после того, как получит выписку. Расплатиться можно наличными, переводом на счет, через ячейку в банке, депозит у нотариуса, аккредитив.

Читайте также:  Добровольный отказ от родительских прав, образец заявления

Иногда у сделки появляются дополнительные этапы: экспертная оценка недвижимости, заключение предварительного договора, регистрация сделки у нотариуса. Это зависит от конкретного случая: например, квартира принадлежит ребенку или ее покупают в ипотеку.

Нужно ли платить налог при дарении квартиры

В России введен подоходный налог (НДФЛ), который нужно платить при возникновении любого дохода. Дарение квартиры – не исключение. На первый взгляд, сделка дарения недвижимости – абсолютно бесплатная, безвозмездная, стороны ничего друг другу не платят. А значит и налог платить не нужно в отличие от сделки купли-продажи. Это заблуждение.

Юридически дарение рассматривается налоговой службой так:

  • даритель (тот, кто дарит квартиру) действительно ничего не получает, поэтому и налог платить не должен;
  • одаряемый (тот, кому дарят квартиру) получает доход в натуральной форме – в виде квартиры, поэтому должен заплатить налог с ее стоимости.

Сколько налога нужно заплатить

Ставка налога для резидентов России – 13%, для нерезидентов – 30%. Гражданство тут не играет роли. Резидент (россиянин или иностранец) постоянно проживает на территории РФ не менее 183 дней в году, а нерезидент (даже если он гражданин РФ) соответственно не проживает.

База для расчета берется от стоимости квартиры. Стоимость нужно взять объективную – рыночную или кадастровую:

  • рыночную нельзя брать «с потолка» или устанавливать самим – ее выводит специально обученный лицензированный оценщик за дополнительную плату;
  • кадастровая стоимость прописана в выписке ЕГРН, ее выдают после регистрации прав нового владельца на квартиру.

Фиктивная купля-продажа вместо дарения квартиры

Зачастую между дарителем и одяряемым составляется такая сделка купли-продажи квартиры, при которой деньги от последнего первому не передаются. Что при этом получается. Предположим, что вы такой «счастливчик», и у вас на руках дарственная на квартиру. Налоги, выплачиваемые при этом, минимизируются. Если срок нахождения квартиры в собственности продавца-дарителя от 3-х лет и более, то НДФЛ им не уплачивается. Если срок владения меньше, то размер налога по-прежнему 13%, но базой его является сумма превышения стоимости квартиры свыше 1 млн рублей, т.е. налоговая база уменьшается на целый миллион, вследствие чего НДФЛ уменьшается.

Необходимо сказать о рисках такого фиктивного договора купли-продажи. Поскольку он маскирует иной вид сделки, то суд может признать его недействительным (в суд могут обратиться третьи лица, права которых были ущемлены). Кроме того что такой договор будет судом расторгнут, стороны могут быть привлечены к уголовной ответственности.

С какой суммы взимается налог?

Если Вы получили недвижимость по договору дарения, то объектом обложения является:

  • НОМИНАЛЬНАЯ (договорная) стоимость квартиры на момент совершения сделки. Эта стоимость указывается в договоре как описательная часть недвижимости (наряду с кадастровым номером, адресом, площадью). Указанная стоимость не должна быть меньше 70% от кадастровой, за исключением: 1) если кадастровая стоимость не известна; 2) стоимость жилья менее 1 млн. руб.; 3) кадастровая менее 1 428 571 руб.;
  • при дарении ЧАСТИ дома или квартиры, облагаемая сумма исчисляется согласно стоимости подаренной доли имущества по той же ставке 13%;
  • если стоимость в договоре дарения не указана, в расчет принимается только кадастровая стоимость.

Поэтому когда в договоре дарения подарок не оценен, ориентиром становится кадастровая стоимость (указанная в едином государственном реестре недвижимости). Если же в договоре указана стоимость, ее все равно сравнивают с кадастровой. И если она меньше 70% от кадастровой, то во внимание берется размер в 70% стоимости по кадастру.

Виды дарения и их особенности

Кроме сделки по дарению недвижимости, облагаемой налогом, есть и другие способы передачи собственности другому лицу. В чем отличия:

  • безвозмездность (исключаются условия, когда одаряемый подпадает в зависимость от дарителя. При передаче в дар имущества нельзя ставить условия и обязывать одаряемого взамен полученного имущества оказывать какие-либо услуги. Например, желание подарить квартиру, но при этом еще и сохранить за собой право на проживание в ней);
  • увеличение, в результате сделки, имущества в собственности одаряемого (например, если была одна, собственная, квартира, то после дарения их стало две);
  • уменьшение (за счет сделки дарения) наличия имущества у самого дарителя;
  • наличие желания одарить у владельца-дарителя должно быть добровольным и намеренным (в судах часто рассматриваются иски, в которых претендующие на подаренное имущество другие лица пытаются доказать, что дарение совершалось под давлением, с угрозами и обманом);
  • подарить можно только тому, кто соглашается принять дар.

Если жилье подарили дальним родственникам или посторонним людям, то это означает, что они получили прибыль и должны внести подоходный налог, который составит 13 процентов от стоимости объекта недвижимости. Стоимость можно посмотреть или в актах БТИ, или в оценке, которую выполнили независимые эксперты. Только такие документы служат для установления НДФЛ и по ним рассчитывают необходимую сумму.

При вопросе, а платятся ли налоги с дарственной на квартиру, закон дает четкий ответ: да, такое соглашение подлежит оплате. Не надо вносить налоги при дарении квартиры лишь близким родственникам, а если одариваемый не входит в их число, то имущество должно облагаться НДФЛ. Даже дети моложе 18 лет обязаны внести взнос в 13 процентов. Если у них нет денег, то это неуважительная причина. Также нет никаких привилегий у пенсионеров и инвалидов. Законодательство обязывает платить налог с дарения всех без исключения. Это ответ на вопрос, облагается ли налогом дарение.

Подлежат ли сделки по дарственной налогообложению?

Чтобы разобраться в вопросе, когда платить налог на дарение, нужно установить, что действующее законодательство «понимает» под данным термином. Сделки этого типа обладают следующими признаками:

  • осуществляются на безвозмездной основе (то есть в договоре дарения не указывают, что покупатель передает собственнику за квартиру или дом);
  • одаряемый становится полноправным владельцем имущества либо доли в передаваемой собственности;
  • даритель лишается передаваемой недвижимости (теряет право собственности);
  • сделки на основании договора дарения квартиры осуществляются на добровольных началах (даритель по собственной воле отчуждает объект недвижимости, а одариваемый на аналогичных основаниях принимает);
  • договор дарения квартиры, официально зарегистрированный в Росреестре, имеет необратимый характер.

Последний пункт требует пояснений. После того, как имущество физических лиц официально подарено, и соответствующий договор должным образом зарегистрирован, то получатель становится полноправным владельцем недвижимости. Бывший владелец не может восстановить право собственности, за исключением случаев, определенных действующим законодательством.

Что такое дарение. Эта сделка, которая регламентируется гражданским законодательством.

Подробнее можно ознакомиться с ней в главе 32.

Также вам стоит помнить о том, что дарение — это сделка двухсторонняя, в ней участвует даритель, который отчуждает имущество, а также одаряемый, который его соответствующим образом принимает.

Также стоит помнить о том, что сделка имеет нематериальных характер, то есть безвозмездный. Даритель от того, что отчуждает имущество в пользу одаряемого не получает никаких бонусов.

Теперь поговорим о том, что есть ли налог на передачу жилья в дар и облагается ли данная сделка таковым, если она проводится между родственниками.

Не зря многие правоведы проводят параллель между дарением и куплей-продажей ведь и та, и другая сделка являются налогооблагаемыми.

О том, нужно ли платить налог с продажи подаренной квартиры, можно узнать из нашей статьи.

Налог составляет тринадцать процентов от общей суммы. Если речь идет о передаче квартиры в дар, то сумма и впрямь получается достаточно большая и не всегда может быть выплачена.

Читайте также:  Какой штраф за езду с просроченными правами в 2023 году?

Но когда речь идет о дарении между родственниками при этом с припиской близкие, то налог становится не актуален. Стороны освобождаются от его уплаты и ограничиваются выплатой обычной пошлины в размере трехсот рублей.

О том, во сколько обойдется оформление договора дарения между близкими родственниками, можно узнать из нашей статьи.

Пакет документов для дарственной

Оформление дарственной проходит через риелтора или юриста, которые занимаются корректным составлением договора. Заинтересованные лица только его подписывают. Обратитесь в МФЦ, правда, не во всех службах существует платная услуга.

Даритель – правообладатель квартиры. При составлении сделки без услуг нотариуса не обойтись. Собираются бумаги:

  • паспорта собственника и одариваемого;
  • указываются биографические данные всех участвующих сторон;
  • справка из госреестра на право собственности;
  • выписка о прописанных в помещении и их согласие на дарение;
  • заявление с указанием на регистрацию родственника;
  • кадастровое подтверждение заказывается в госреестре, срок действия – пять лет;
  • инвентаризационная оценка жилища;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • справка, что нет задолженностей по ЖКХ;
  • доказательства о близком родстве;
  • указывается, что дарение происходит в добровольном порядке, даритель пребывает в здравом уме;
  • составляется акт о виде объекта жилплощади, вписывается почтовый адрес, размер жилплощади, стоимость даримого объекта;
  • акт приема-передачи.

Соглашение о дарении составляется письменно и по распространенному шаблону.

Образец «Договор дарения недвижимого имущества» (в doc MS Word) можно скачать здесь.

Основные понятия и принципы налогообложения договора дарения в 2020 году

В роли сторон акта дарения выступают даритель и одаряемый, а в качестве объекта сделки может выступать любое имущество и услуги, являющиеся собственностью дарящей стороны. При этом, так как принимающая дар сторона получает его на безвозмездной основе, не тратя свои личные средства – именно одаряемый, согласно действующему законодательству РФ, обязан оплачивать существующий налог.

Сам даритель не имеет к налогообложению передаваемого имущества никакого отношения, не неся ответственность за его игнорирование или отказ одаряемого от уплаты.

В 2020 году фактический размер налога на дарение составляет 13% от общей стоимости дара – для резидентов России. Для нерезидентов – сумма налога рассчитывается, исходя из 30% от рыночной стоимости подаренной недвижимости или движимого имущества. При этом, в роли резидентов на сегодняшний день выступают как россияне, так и граждане, которые проживают в РФ больше 183 дней в год подряд.

Стоит отметить, что налог на дарение доли квартиры, дома, дачи, земельного участка, гаража или же другой недвижимости также обязателен к уплате и рассчитывается согласно вышеописанного правила.

Игнорировать внесение налога чревато неприятными последствиями. Скрыть факт получения подарка не выйдет, так как Росреестер передает информацию в налоговую касательно сделок с недвижимым имуществом. То есть, если даже не будет подана декларация, налог начислят. Пропустив срок оплаты, подачи декларации придется платить штрафы, их размеры:

  1. Не предоставление формы 3-НДФЛ – 1 тыс. рублей 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки. Отсчет начинается с мая.
  2. Не внесение налога – 20% от суммы налога.
  3. Пеня за пропущенные сроки внесения налога. Она насчитывается ежедневно с 16 июля и рассчитывается по формуле: сумма налога*ставка рефинансирования*1/300*число дней просрочки.

Если должник добровольно не погасит штраф, дело передают в суд. Он может арестовать имущество или даже его конфисковать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *