Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание средств с социальных выплат: права судебных приставов и граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.
По словам Нелли Гурьяновой, человек может вернуть пособие обратно.
Если должник может доказать, что списанные средства являются защищенными социальными выплатами, то он имеет право на их возврат в случае списания. Если обращения в банк и к судебным приставам не помогают, то можно либо жаловаться в Банк России или Главному судебному приставу (сейчас эти возможности реализованы через интернет-приемные), либо обращаться в суд
Пособия можно получать на карту «Мир» или банковский счёт, не привязанный к карте. Чтобы не возникали подобные недоразумения, лучше хранить деньги на том счёте, куда они пришли. В противном случае придётся в банке и у судебных приставов доказывать, что деньги списаны неправомерно.
Какие карты не арестовывают судебные приставы
По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:
- алиментами;
- детскими пособиями;
- материнским капиталом;
- пенсией по потере кормильца;
- компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
- компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
- страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
- единовременная государственная помощь;
- пособия на погребение;
- материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
- единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.
Образец заявления в ФССП
Судебному приставу – исполнителю ФИО, место службы
От: ФИО, адрес, телефон
Исполнительное производство № ХХХ
Заявление
о снятии ареста с детского пособия
Я являюсь должником по исполнительному производству № ХХХ. На основании постановления № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ судебного пристава-исполнителя ФИО, место службы, наложен арест на мой банковский счет № ХХХ открытый в банке ХХХХ.
В соответствии с п. 14.1 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года настоящим уведомляю, что на указанный банковский счет поступают средства ежемесячного пособия по уходу за ребенком, перечисляемого мне в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Указанные обстоятельства подтверждаются справкой органа социальной защиты населения (прилагается).
На основании пп. 12 п. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание на пособия, выплачиваемые за счет средств федерального или регионального бюджета, в том числе пособия гражданам, имеющим детей.
В соответствии с Постановлением судебного пристава № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ с указанного счета были списаны денежные средства из детского пособия по уходу за ребенком в сумме ХХХ рублей. Данное списание не соответствует указанным выше требованиям закона.
На основании вышеизложенного
ПРОШУ
- Снять арест с банковского счета № ХХХ открытого в банке ХХХХ на имя ФИО;
- Возвратить незаконно списанное с указанного банковского счета детское пособие по уходу за ребенком в сумме ХХХ рублей.
Приложения:
- Копия свидетельства о рождении ребенка;
- Копия справки ФСС.
Дата, подпись.
По российскому законодательству семья с детьми имеет право на целый ряд денежных пособий. Перечислим некоторые из них:
- пособие в связи с ранней (до 12 недель) постановкой на учет в женскую консультацию — около 700 рублей,
- единовременная выплата при рождении малыша — около 18 тыс рублей,
- декретные выплаты за 70 дней до родов и 70 дней после, максимально в 2021 году — 340,8 тыс рублей,
- пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет рассчитываются как 40% от среднемесячного заработка за предыдущие два года, но не более 29,6 тыс рублей в месяц,
- материнский капитал — целевая выплата при рождении первого ребенка 483,8 тысяч рублей, на 2 детей — около 639,4 тысяч рублей.
Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?
Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?
По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.
Подтвердить право собственности на имущество могут следующие декларативные бумаги:
- договор купли-продажи или дарственная;
- квитанции и чеки на покупку вещей;
- гарантийные талоны и прочее.
Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.
Обжалование действий судебных исполнителей
Снимать арест можно и в порядке обжалования действий приставов. Чтоб восстановить ранее взысканную сумму пособия и вернуть ее, нужно пройти стандартную процедуру. Целесообразно к ней обратиться, когда средства со счетов ушли, и вернуть их по заявлению уже не получается.
Порядок действий:
- Жалоба в отношении исполнителя, арестовавшего карту с детским пособием. Направить ее нужно главному приставу. Также обращение может быть адресовано в вышестоящую службу в 10-ти дневной срок.
- Переадресация ходатайства. Происходит такое действие в случае, когда лицо, получившее документ, не имеет полномочий для его рассмотрения. Срок для передачи 3 дня.
- Рассмотрение вопроса. Проводится действие в рамках 10 дней.
- Исполнение решения, если требование заявителя удовлетворено. Возврат средств проводится в течение 10 дней. Отказать в рассмотрении могут в трехдневный срок.
- Обращение в суд, если ранее проведенные действия не дали результатов:
- сбор документов;
- подача документов;
- рассмотрение дела;
- вынесение решения.
Предупреждение блокирования средств
Родители имеют право как снять арест со счета, так и предупредить его наложение. Если по почте не получено уведомлений, но при попытке снятия денег с карты или со счета выясняется, что на них наложен арест, владельцу необходимо обратиться непосредственно к приставу, принявшему решение. Уведомление судебного исполнителя осуществляется не устно, а предоставлением документов, необходимых для предотвращения ареста банковских счетов и конфискации средств. Кроме заявления, таковыми являются:
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Трудовая книжка.
- Приказ работодателя о декретном отпуске.
- Справка о размере выплаченного пособия.
Арест детских пособий
Могут ли наложить арест на детские пособия, поступающие на личный счет гражданина в банковском учреждении? Приставы-исполнители обладают правом наложить арест на все средства, приходящие на счету должника-получателя, с последующим их взысканием на основании ст. 69 ФЗ-№229 с целью исполнить требование исполнительных документов. Арест счетов возможен в случае возникновения следующих оснований:
- сумма средств, которая должна быть изъята из счета должника, превышает 10000 рублей;
- действует исполнительный документ, в котором содержится требование взыскать средства должника на оплату периодических платежей;
- у должника недостаточное количество средств или вовсе отсутствуют деньги либо иные материально-имущественные ценности, которые могут быть использованы во время исполнения в полном объёме требования исполнительной документации.
На каких основаниях могут заблокировать счёт
Случаи возникновения задолженностей, которые не представляется возможным погасить, участились настолько, что каждый теперь знает, из-за чего в дверях могут появиться судебные приставы с повесткой о взыскании средств. Российские семьи в большинстве своём имеют низкие доходы и обязанности по выплате ипотечных кредитов, поскольку собственных средств на покупку квартиры скопить не удаётся никому.
Когда в семье появляются дети, основная часть семейного бюджета тратится на них — своему ребёноку невозможно отказать ни в еде, ни в одежде, ни в памперсах, ни в игрушках на день рождения. Из-за этого приходится занимать деньги в банке под прочие семейные нужды, возникают задолженности по кредитам, ссудам, оплате коммунальных услуг, уплате налогов и т.д. К сумме первоначального долга добавляются штрафы, пени.
Банковские учреждения передают задолженности по кредиту коллекторским бюро, а те подают исковое заявление в суд о взыскании средств. Суд выносит решение о взыскании денег, решение суда передаётся на исполнение в службу приставов. Сотрудники ФССП получают полномочия на арест 50-70% заработков гражданина, но если в семье имеется несовершеннолетний ребёнок, запрещено удерживать более 30% доходов. Тогда, как правило, и происходит арест банковских счетов, на которые начисляются детские пособия.
Деньги, которые защищает государство
Для начала разберёмся, какие выплаты списываются, а какие — нет. Для этого обратимся к ст. 101 закона «Об исполнительном производстве». В п. 1 сказано, какие выплаты нельзя взыскивать в счёт погашения долга. Перечень содержит 19 пунктов, среди которых — пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, внебюджетных фондов, местных бюджетов.
Пособие на детей 3-7 лет, детей 8-17 лет, «путинские выплаты» и прочую соцпомощь на детей списывать нельзя. Но до недавнего времени поступления на счета были обезличены, поэтому приставы удерживали даже защищённые законом выплаты.
Юрист Нелли Гурьянова напоминает, что с прошлого года предприняты дополнительные меры защиты выплат от списания.
С 1 июня 2020 года действует порядок, в соответствии с которым банки должны определенным образом кодировать выплаты, которые нельзя списать. Сведения банки получают от работодателя или гос. органа, перечисляющего «социальные» деньги. Со стороны государства обеспечена защита
Но, когда получатель соцвыплат переводит деньги со счёта на счёт, маркировка теряется, и банк уже воспринимает пособие как обычное поступление без защиты от взыскания — выплата уходит к приставам.
Что делать, если счет с пособием все-таки арестовали
На практике может сложиться ситуация, когда пристав арестовал банковский счет, на который поступает детское пособие. Это происходит из-за недостатка информации. Направляя постановление об аресте счетов в банк, пристав не знает, для чего используется тот или иной счет.
Чтобы избежать ошибочного наложения ареста на детские пособия и другие средства, на которые не может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель обязан при возбуждении исполнительного производства запросить у должника информацию о них.
В соответствии с п. 14.1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе денежных средств, находящихся на счетах в банках. Если должник своевременно воспользовался этой возможностью, ареста детского пособия можно избежать.
Но зачастую должники стремятся избежать любого общения с судебными приставами. В этом случае освобождать детские деньги все равно придется. Если банковский счет арестован, а детское пособие с него снять не успели, должник все равно будет вынужден обратиться в банк и службу судебных приставов с требованием о возврате денег.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Судебный пристав-исполнитель обязан уведомить должника о возбужденном в отношении него исполнительном производстве. Нарушение этого требования является основанием для подачи жалобы на действия пристава.
Если в снятии ареста отказали
Обычно при наличии документов, подтверждающих перечисление детского пособия, арест снимают достаточно быстро. Но если судебный пристав отказал в удовлетворении ходатайства о снятии ареста или игнорирует поданное заявления, его действия или бездействие можно обжаловать. Законом установлен 10-дневный срок на подачу жалобы, который крайне трудно восстановить при пропуске. Поэтому крайне желательно уложиться в этот период для обжалования. Срок отсчитывается с момента, когда должник узнал или должен был узнать о вынесении постановления судебного пристава об отказе в снятии ареста.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
В случае, если судебный пристав бездействует, жалобу можно подавать на следующий день после истечения срока, предоставленного ему для ответа на заявление.
Для грамотного составления жалобы необходимо получить у судебного пристава копию обжалуемого постановления. В жалобе необходимо указать:
- Данные заявителя и других участников исполнительного производства, его номер;
- Почему отказ в снятии ареста с детского пособия был неправомерен, либо указать на то, что срок ответа на заявление должника был пропущен;
- Информацию о том, что на арестованный счет перечисляется детское пособие, с приложением подтверждающих документов;
- Требование о снятии ареста.
Жалобу можно подать как вышестоящему судебному приставу – руководителю отдела ФССП, так и в суд общей юрисдикции (в этом случае подается административный иск). Подробнее о том, как составить и куда подать жалобу, читайте здесь.
Жалобы на действия / бездействия пристава
Предоставив справки судебному приставу, необходимо написать заявление на возврат денег. В случае отказа, составляется жалоба старшему приставу либо заместителю в произвольной форме. Необходимо указать законные причины, по которым запрещен арест дохода, ссылаясь на статьи ФЗ-229.
Если опять последует отказ, должнику нужно незамедлительно подавать заявление в прокуратуру на неправомерные действия сотрудников ФССП. Также можно обратиться к Уполномоченному по правам человека.
Жалобу следует оформлять в свободной письменной форме. Но, следует обратить внимание, что основные положения указываться в соответствии со ст. 131 и 132 ГПК:
- данные старшего пристава, которому пишется обращение;
- личные данные заявителя;
- название документа;
- перечислить основание для возврата денежных средств;
- требование отмены снятия денег на конкретно указанную сумму;
- дата и подпись.
Как снять арест с детского пособия
Имеют ли право приставы в рамках закона арестовать пособие, мы выяснили. Но в то же время нет требования на проверку происхождения всех поступлений. Следовательно, на практике случаи ареста счетов встречаются нередко. Как же поступить в этом случае?
Инструкция для возврата списанных средств:
1. В отделение социальной защиты нужно взять справку, которой можно подтвердить факт и размер перевода материальных выплат.
2. Обращение в ФССП для написания заявления на денежный возврат. Обратиться нужно непосредственно к специалисту, который ведет производство заявителя.
В шапке письменного обращения нужно поставить данные исполнителя, ведущего производство. В тексте излагается просьба вернуть незаконно списанные средства в обозначенном объеме.
3. Взаимодействие с исполнителем. Нужно отдать ему ходатайство о возврате. К заявлению прилагается справка с СОБЕС.
Документы можно принести лично, либо отправить по почте. После их проверки исполнитель обязан сразу же снять арест со счетов, чтоб освободить нужную сумму. Таким путем можно пойти также в случае снятия более 50% средств допустимых для погашения долгов видов прибыли.
Исполнитель отказал. Что делать?
Если должником получен отказ от служащего ФССП, у него есть право на обжалование таких действий вышестоящему руководству, либо в судебную инстанцию. Жалобу необходимо подавать сразу же, как только родителю стало известно об отказе, но законом установлен десятидневный срок.
Какие действия предпринимать:
- попросить у исполнителя материалы исполнительного производства для ознакомления, сделать необходимые выписки, копии;
- обязательно отксерокопировать постановление об аресте;
- составить жалобу с изложением фактов по делу;
- к заявлению подкрепить доказательную базу в виде выписки из банка, справки из органов УСЗН или работы.
Суд или вышестоящий начальник ФССП обязан рассмотреть поступившую жалобу в течение 10 дней. При удовлетворении ее требований осуществляется снятие ареста. Кроме этого, за неправомерное действие пристава должники могут ходатайствовать о взыскании с должностного лица причиненных убытков. Поскольку были нарушены права и граждане не имели возможности распорядиться детскими деньгами по назначению из-за наложенного ареста. Особенно если средства требовались срочно на приобретение вещей первой необходимости или лекарств.
Арест детских пособий
Могут ли наложить арест на детские пособия, поступающие на личный счет гражданина в банковском учреждении? Приставы-исполнители обладают правом наложить арест на все средства, приходящие на счету должника-получателя, с последующим их взысканием на основании ст. 69 ФЗ-№229 с целью исполнить требование исполнительных документов. Арест счетов возможен в случае возникновения следующих оснований:
- сумма средств, которая должна быть изъята из счета должника, превышает 10000 рублей;
- действует исполнительный документ, в котором содержится требование взыскать средства должника на оплату периодических платежей;
- у должника недостаточное количество средств или вовсе отсутствуют деньги либо иные материально-имущественные ценности, которые могут быть использованы во время исполнения в полном объёме требования исполнительной документации.