Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наблюдение при банкротстве: цель, этапы и правила процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Случается и так, что учредители или руководители планируют ликвидировать компанию при наличии у нее долгов, погасить которые не представляется возможным. Для таких ситуаций создана упрощенная процедура банкротства. Она значительно короче стандартной, ведь ни наблюдение, ни финансовое оздоровление, ни внешнее управление при ней не вводят, так как собственники компании не планируют восстанавливать бизнес.
Основные признаки банкротства юридического лица
Необходимость признать официально несостоятельность и банкротство юридического лица возникает, если фирма не имеет возможности рассчитываться по счетам. При этом учредители не видят перспектив дальнейшего развития своего бизнес-проекта на рынке. Появляется большая задолженность перед разными кредиторами и в выплате заработной платы сотрудникам. Собственник задумывается об этой неприятной и хлопотной процедуре как о варианте закрыть свое предприятие с долгами.
Процедура банкротства юридического лица схожа с банкротством физического лица, когда физ. лицу нужно объявить себя банкротом перед банком. Но есть и различия.
Порядок банкротства юридического лица определен в федеральном законе №127, который претерпел изменения в 2015 году. Во многих случаях он предполагает различные меры по спасению убыточного предприятия, которые входят в состав процедуры. Сам закон, определяющий, что такое банкротство юридического лица, является пошаговой инструкцией, на которую необходимо опираться на каждом этапе.
Привести предприятие к такой серьезной ситуации могли как сочетание экономических факторов, так и неумелое руководство со стороны администрации, неэффективный менеджмент. В любом случае признать несостоятельным можно должника, который имеет определенные признаки банкротства юридического лица:
- совокупная задолженность всем кредиторам составляет не менее 300 000 рублей (включая налоги и платежи в бюджет);
- срок выплаты долгов нарушен и превышает 3 месяца по каждому отдельно взятому контрагенту;
- имеется немалая просрочка по заработной плате, выходным пособиям перед сотрудниками.
Задолженность может возникать вследствие различных обстоятельств и представлять собой:
- долги перед поставщиками товаров или материалов, которые отгружены, но не оплачены по выставленным счетам;
- не выплаченную зарплату, начисления за нее в бюджет;
- не возвращенные кредитным организациям займы;
- долги перед учредителями предприятия;
- задолженность, которая образовалась перед государственными фондами.
В эту сумму могут входить различные штрафные санкции, судебные выплаты или претензии со стороны клиентов.
Временный управляющий
Ключевой фигурой процедуры наблюдения является временный управляющий, назначенный кредитором. Вся его деятельность направлена на максимально эффективное разрешение ситуации с учетом интересов обеих сторон. Статья 66 Закона № 127 наделяет управляющего широким спектром полномочий в рамках которых он может:
- Лишить управляющих полномочий руководителей подведомственного предприятия;
- Оспаривать наличие и размер предъявляемых кредиторами требований;
- Самостоятельно инициировать аннулирование сомнительных операций в судебном порядке;
- Обеспечивать посредством судебных решений невозможность изъятия какого-либо имущества должника представителями кредитора, исполнительной службой.
- Также на управляющего возложен комплекс обязательных действий (статья 67): мониторинг состояния и перспективности оздоровления предприятия, ответственность за целостность имущества, создание перечня кредиторов, оформление отчета о проведенной работе и предоставление его в суд.
Стоит отметить, что согласно статьи 65, управляющий может быть освобожден от обязанностей до окончания предельного срока их исполнения по собственному заявлению или же в следствии претензий со стороны участников процедуры.
Несостоятельность (банкротство) юридического лица — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Суть процедуры банкротства в том, что юридическое лицо, которое не в состоянии в полном объеме выплатить свои долги, выплачивает долги за счет своего имущества, после чего ликвидируется. Не выплаченные долги, на которых не хватило средств у организации, списываются.
Банкротство позволяет очистить экономический оборот от долгов, которые все равно не могут быть взысканы, из-за недостатка имущества.
Участникам (акционерам) признание юридического лица банкротом позволяет начать свою жизнь с чистого листа, не будучи обремененными долгами, нереальными к выплате.
Несостоятельность (банкротство) юридического лица регулируется статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Процедура банкротства не применяется к казенным предприятиям, учреждениям, политическим партиям и религиозным организациям. Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда (п. 1 ст. 65 ГК рФ).
Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве) (п. 3 ст. 65 ГК РФ).
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы (п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Структура федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» структурирован следующим образом:
Закон делится на главы. Например, «Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ». Всего в законе 12 глав;
Главы состоят из статей. Например, «Статья 11. Права кредиторов и уполномоченных органов». Всего в законе 233 статьи;
Статьи могут состоять из пунктов. Например, «Статья 17. Комитет кредиторов» состоит из восьми пунктов. Пункты обозначены арабскими цифрами (1., 2., 3. и т.д.). Общепринятая практика делить статью на части, а затем на пункты и подпункты, но в Законе о банкротстве статья делится именно на пункты, а не на части;
Пункты состоят из абзацев. Например, п. 3 ст. 17 состоит из семи абзацев. Абзацы цифрами или буквами не обозначаются.
Признаки неплатежеспособности юридического лица
Критерии, определяющие неплатежеспособность юридического лица:
- неспособность совершать выплаты по договорам, обязательным платежам;
- недостаточное количество имущества и активных средств.
Следует различать некоторые типы неплатежеспособности:
- временная – позволяет избежать банкротства при разработке соответствующей антикризисной стратегии;
- хроническая – означает значительное превышение доли средств, поглощаемых различными тратами (в том числе и на штрафы за неуплату) по отношению к прибыли;
- абсолютная – финансовое оздоровление невозможно или предполагаемый для него срок превышает лимит, установленный кредиторами.
Начало процедуры банкротства
Для того, чтобы начать процедуру банкротства, необходимо соблюдение ряда обязательных условий:
Должнику следует иметь неисполненные долговые обязательства на сумму не менее 300 тыс. рублей, а также в отдельных случаях требуется минимум 3-месячная просрочка погашения долгов или выплаты зарплаты.
Наличие данных обстоятельств подтверждается вступившим в силу судебным решением, заключением административного суда, либо исполнительным листом, по которому Третейский суд обязывает должника исполнить свои финансовые обязательства.
В отдельных ситуациях необходимые условия для начала процедуры банкротства могут отличаться. В частности, не всегда требуется соблюдение требования о наличии просроченной задолженности в сумме 300 тысяч рублей – долг может иметь иной размер либо отсутствовать. Независимо от условий и обстоятельств, а также статуса должника все дела о банкротстве рассматриваются исключительно арбитражным судом. Чтобы это процесс прошел максимально гладко и спокойно, рекомендуется доверить ведение и сопровождение процедуры банкротства квалифицированным юристам. Такую помощь вы получите, обратившись в Юридическое бюро №1.
Анализ финансового состояния должника на стадии наблюдения
В соответствии с пунктом 1 статьи 70 закона о банкротстве анализ финансового состояния должника проводится в целях определения стоимости принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и сроки, которые установлены указанным Федеральным законом. Временный управляющий на основе анализа финансового состояния должника, в том числе результатов инвентаризации имущества должника при их наличии, анализа документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав собственности, подготавливает предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, обоснование целесообразности введения последующих процедур банкротства.
В соответствии с пунктом 2 статьи 20.3 закона о банкротстве арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан анализировать финансовое состояние должника; анализировать финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных и иных рынках, вести реестр требований кредиторов, принимать меры по защите имущества должника.
Согласно части 1 статьи 67 закона о банкротстве временный управляющий обязан созывать и проводить первое собрание кредиторов.
Когда целесообразно проводить наблюдение?
Данный этап используется практически в отношении каждого должника, для которого инициируется банкротство. Первоначально кредиторы, которые не могут в течение 3-х месяцев вернуть свои средства, подают иск в суд.
Далее в течение 5 дней выполняется проверка, на основании которой выявляется, является ли данный иск обоснованным. Если выявляются признаки несостоятельности, то применяется при банкротстве наблюдение. К основным таким факторам причисляется долг, причем его размер должен превышать 300 тыс. руб. Дополнительно должно фиксироваться отсутствие погашения задолженности в течение трех месяцев или большего периода времени.
Обязательно используется процедура наблюдения при банкротстве, так как именно она позволяет определить, каково фактическое состояние компании, какими активами она располагает, а также имеются ли возможности для того, чтобы восстановить платежеспособность.
Нюансы функционирования предприятия
При проведении во время банкротства наблюдения фирма продолжает работу с многочисленными ограничениями. К основным нюансам данного процесса относится:
- руководитель предприятия не может пользоваться имуществом в каких-либо целях, поэтому оно остается неизменным;
- управляющий изучает все документы, имеющие отношение к последним сделкам, так как если на основании данных процессов отчуждалось имущество предприятия, то такие сделки могут признаваться недействительными;
- не может руководитель фирмы оформлять новые кредиты, с помощью которых имеется возможность погасить долги;
- управляющий требует от руководства фирмы многочисленные документы, имеющие отношение к компании, с помощью которых выявляет, имеется ли возможность для вывода предприятия из кризиса;
- реализуются разные действия, целью которых выступает сохранение имущества фирмы, поэтому не допускается, чтобы руководство предприятия пользовалось разными способами для продажи активов.
Если нарушаются разные требования руководством фирмы, то это может стать основанием для прекращения наблюдения.
Порядок проведения процедуры
Начало процедуре банкротства и этапу наблюдения полагается решением арбитражного судьи. Порядок действий выглядит следующим образом. На подготовительном этапе изучаются материалы дела, проверяется обоснованность требований заявителя. После принятия положительного решения, судья извещает заявителя о том, что его требования обоснованы, банкротство в качестве процедуры действительно необходимо. Арбитражный суд также назначает временного управляющего, решает вопрос о том, каким образом будут оплачиваться его услуги.
«Иногда в процессе выбора кандидатуры на роль управляющего возникают сложности, решение затягивается в связи с отсутствием подходящего кандидата. В такой ситуации рассмотрение дела переносится, но максимум на две недели».
Начатая процедура наблюдения не прерывает работу предприятия и его руководителей. Запланированные на ближайший срок сделки теперь заключаются с одобрения назначенного управляющего. Есть ряд организационных моментов, требующих освещения:
- выплаты в адрес займодателей временно приостанавливаются из тех соображений, что это позволит провести реальную оценку состояния;
- производства по делам, касающимся взыскания долговых обязательств, переносятся в рамки дела о банкротстве;
- арестованное имущество освобождается;
- исполнительные документы передаются управляющему;
- акционеры временно утрачивают право выхода из общества;
- приостанавливаются выплаты дивидендов.
Сколько длится процедура наблюдения при банкротстве организации
Предельная продолжительность первого этапа (от принятия иска арбитражным судьей до отправки результатов наблюдения временным управляющим) равна 7 месяцам. Около месяца уходит на проверку обоснованности отраженных в заявлении сведений и назначение управляющего из числа претендентов. Еще 6 месяцев может длиться само наблюдение.
Вопрос о сроках можно разобрать на примере НАО Юлмарт, в отношении которого была инициировано дело о банкротстве. В июне 2018 года была запущена процедура наблюдения, а уже в феврале 2019 года суд на основании полученных данных признал долг перед Сбербанком.
Отвечая на вопрос о том, сколько длится процедура наблюдения при банкротстве, следует отметить, что, согласно статистике, на этот этап уходит в среднем 5 месяцев. Объясняется этот факт тем, что несостоятельному юрлицу и кредиторам удается договориться (прийти к мировому соглашению). Документ оформляется в письменном виде, наблюдение в качестве процедуры завершается раньше сроков по ходатайству, поданному кредиторами.
«В редких случаях в связи со сложностью дела допускается продление наблюдения. Решение по вопросу принимает суд».
Главные плюсы и минусы наблюдения
Проведение вспомогательного наблюдательного этапа несет как свои достоинства, так и недостатки. Прежде всего, судебные органы могут юридически верно оценить причины инициирования банкротства, рассмотрев достоверную информацию о материальном положении компании. В свою очередь должник получает гарантии неприкосновенности активов, находясь под защитой государства. С другой стороны, хоздеятельность приостанавливается, сделки ограничиваются, а стоимость бизнеса существенно снижается.
В каждом отдельном случае есть свои плюсы и минусы, которые надо оценивать в целом с учетом конкретики предприятия. Здесь может помочь аудиторская процедура наблюдения – представляет собой экспертную оценку текущего состояния дел организации. Формально именно на этой предварительной стадии делаются первые попытки привести стороны процесса к компромиссу, который бы устроил всех участников и позволил бы избежать дальнейших длительных мероприятий признания должника официальным банкротом.
В чем заключается смысл процедуры
Нестабильная экономическая ситуация, отсутствие у ТОП-менеджмента достаточной квалификации для принятия правильных управленческих решений, низкая квалификация персонала нередко приводят к ошибкам в ведении дел. Некоторые из них, например, потеря оборотного капитала, могут оказаться фатальными для бизнеса.
Если компания не рассчитывается по обязательствам более 90 дней и их сумма превышает 300 тыс. руб., то кредитор вправе обратиться в суд с иском о признании должника финансово несостоятельным.
Ход банкротства регулируется законом №127-ФЗ, где приведены главные признаки несостоятельности, определен круг лиц, участвующих в процедуре, прописаны права и обязанности должника и кредиторов. Там же указано, что, независимо от причины банкротства, проводить его должен назначенный судом управляющий.
Введение наблюдения при банкротстве осуществляется при наличии к тому оснований, изложенных в ст.42, 48, 62 закона №127-ФЗ. Если требования заявителя соответствуют указанным в акте нормам, они считаются обоснованными. Тогда запускается процесс признания должника несостоятельным.
Первая стадия – наблюдение – носит обязательный характер. Она нацелена на всесторонний анализ финансового положения компании, сохранение имущества должника, денежную оценку основных средств, сопоставление размера активов и обязательств, подготовку документов по кредиторским требованиям. Расчет по накопившимся долгам при этом не производится. Процедура помогает тщательно изучить потенциал компании, принять решение о возможности ее санации.