Может ли неуплата алиментов быть причиной лишения родительских прав?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли неуплата алиментов быть причиной лишения родительских прав?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.

Какие вам понадобятся документы

Перед обращением в суд для лишения родительских прав отца нужно собрать пакет документов. Он включает в себя как стандартные бумаги, вроде свидетельства о рождении ребенка, так и более замысловатые, которые должны предоставить учебные заведения и выбранные вами свидетели. Вот полный список:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт;
  • свидетельство о браке и расторжении брака, копия и оригинал;
  • справка из учебного учреждения, доказывающая, что отец не забирал ребенка из школы или садика, не присутствовал на родительских собраниях;
  • документ, в котором указана вся информация об алиментах — это общая сумма выплат и накопившихся невыплат;
  • чек об оплате госпошлины (300 рублей);
  • доказательства того, что отец не поддерживает отношения с ребенком — это могут быть показания соседей, родственников;
  • документ, доказывающий, что на счет не поступали алименты от отца.

Обычно весь процесс по лишению прав занимает до двух месяцев, в редких случаях срок может быть продлен. Например, при наличии уважительных причин у любой из сторон. Также отец может попытаться восстановить свои родительские права, но сделать это сложно. Ему придется изменить свое поведение и доказать, что он стал добропорядочным родителем по отношению к ребенку. Такой родитель не только пользуется правами, но и исполняет обязанности, не допускает невыплат, общается с ребенком, интересуется им. А если ребенок старше 10 лет и категорически не хочет видеться с отцом, то поделать обычно ничего нельзя, и права не восстановить.

Лишение родительских прав не освобождает отца от уплаты алиментов. Согласно закону, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей, несмотря на лишение привилегий. А значит, вы имеете полное право требовать соответствующих выплат.

Подготовка искового заявления в суд

Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий

В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.

Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе с иском и, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.

Читайте также:  Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).

Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.

Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (извлечения)

10. При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав родителя, не проживающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае извещать этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание.

11. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст.69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

12. Исходя из ст.ст.69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п.2 ст.73 СК РФ).

В таком же порядке может быть разрешен вопрос об отобрании детей от усыновителей, если отсутствуют установленные законом (ст.141 СК РФ) основания к отмене усыновления.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суду необходимо разрешить и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей.

13. Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст.73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

14. Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.

15. Учитывая, что лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка (п.1 ст.71 СК РФ), суду после вступления в законную силу решения о лишении родительских прав необходимо направить его копию органу, производящему указанные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о выплатах для обсуждения вопроса о перечислении платежей на счет детского учреждения или лицу, которому передан ребенок на воспитание.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

17. Поскольку в соответствии с п.2 ст.71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п.3 ст.70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст.ст.81-83, п.1 ст.84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п.2 ст.84 СК РФ).

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п.5 ст.71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.

18. В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства.

При этом необходимо иметь в виду, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.

При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства (п. 5 ст. 71, ст. 121 СК РФ) суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных выше органов.

Выписка из решения суда о лишении родительских прав в течение трех дней со дня вступления его в законную силу в соответствии с п. 5 ст. 70 СК РФ должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Как лишить отцовства за неуплату алиментов

Если возникла неуплата алиментов, лишение родительских прав возможно после накопления многомесячной задолженности и установлении отсутствия веских причин для задержки.

Инициировать лишение родительских прав при неуплате алиментов, согласно ст.70 СК РФ, сможет второй родитель, прокурор, законный представитель несовершеннолетнего, сотрудник надзорного ведомства (отдел опеки).

Прокуратура и опека привлекаются на судебное разбирательство в обязательном порядке. Судебному разбирательству предшествует подготовка документальных доказательств и попытки взыскать долг через судебных приставов.

Процедура лишения родительских прав отца

Статьей 70 Семейного Кодекса пункт 1 возможно прекращение отцовских прав согласно судебному решению за злостную неуплату алиментов. Для этого необходимо подать иск в суд, так как данный вопрос может решаться только через судебные органы. Заявление на лишение прав могут подавать не только мать, но и опекуны, родственники, органы опеки. Ситуация лишения возможности отца воспитывать ребенка может решаться двумя способами:

  1. Подать иск о том, что отец является злостным неплательщиком, в результате чего судебные приставы при невыполнении алиментных обязательств привлекают его к ответственности: штраф, ограничение свободы, принудительные работы. При условии, если он и дальше уклоняется от выплат, то пишется повторное заявление о прекращении родительских прав отца.
  2. Сразу пишем заявление с просьбой лишить недобросовестного отца родительских прав за неуплату алиментов, при условии, что принудительные способы взыскания приставами уже проводились.

То есть становится понятным, что все зависит от запущенности ситуации и ранее предпринятых мер, в зависимости от этого и определяется сложность процедуры на лишение прав за неуплату алиментов. Если это первый способ, то обращаться в суд придется дважды, а если второй, то один раз, но уже на основе ранее установленной ответственности за невыполнение обязательств. При повторном обращении, если у отца нет уважительных причин о невозможности выплачивать алименты, то суд чаще всего принимает сторону матери, в результате чего лишает отца родительских прав.

После того, как вы подали заявление с документами в суд, вам через время назначают дату заседания, обычно это происходит через неделю. На заседании присутствует истец, ответчик, органы опеки и прокурор. Суд в первую очередь будет рассматривать не претензию матери, а почему отец не платит материальную помощь ребенку. Если в качестве аргументов он приводит веские основания – потеря работы, ухудшение здоровья, временные семейные или материальные трудности, которые можно доказать, то суд обычно откладывает вопрос о лишении возможности второго родителя воспитывать ребенка, до прояснения тяжелой для отца ситуации. Немаловажным является и участие отца в жизни ребенка, если ответчик часто проводит время с ним, их совместное времяпровождение положительно сказывается на ребенке, то суд не примет сторону матери и не заберет родительские права у алиментоплательщика.

Читайте также:  Как оспорить завещание в 2022 году – пошаговая инструкция

Можно ли лишить быстро родительских прав за неуплату алиментов?

Ответ на этот вопрос: да, такое основание законодателем предусмотрено. Но тут не все так однозначно. Во-первых, если отец не платит алименты два-три месяца, суд, скорее всего, сочтет этот срок недостаточным, чтобы зафиксировать факт постоянной неуплаты.

Желательно, чтобы задолженность по алиментам была от полугода. И обязательно наличие вины отца. Если он сам стал заложником ситуации (допустим, предприятие долго не выплачивает зарплату), лишить родительских прав за неуплату алиментов вы не сможете.

Второй важный момент. Неуплата алиментов – весомая причина, но суд не спешит лишить мужчину отцовства только по этому основанию. Вероятно, его сначала ограничат в родительских правах и дадут полгода для исправления. Если отец злостно уклоняется, ему это на руку: ведь он не платил и не собирается платить в дальнейшем. А вам все это время надо чем-то кормить детей. Чтобы не попасть впросак и не оставить детей без положенных денежных средств еще на полгода, а то и дольше, указывайте в своем иске дополнительные основания.

Кроме неуплаты алиментов, основаниями могут быть: наркомания, алкоголизм, отсутствие заботы и другие основания, предусмотренные в Семейном кодексе (смотрите статью 69). Если у вас будет несколько оснований и они будут должным образом подтверждены, суд наверняка примет вашу сторону и не будет тянуть с лишением отцовства.

Для подтверждения неуплаты алиментов надо предоставить суду справку об алиментной задолженности с указанием периода и суммы. Ее можно получить у судебных приставов, где ваше дело по алиментам находится на исполнении.

Если лишение прав за неуплату алиментов – единственный способ решения возникших проблем, то необходимо обратиться в суд, чтобы получить соответствующее решение. Собрав требуемый пакет документации, нужно действовать по одному из вариантов:

  • Первый вариант (занимает мало времени, но менее эффективный): подается исковое требование о лишении родительских прав. Назначается рассмотрение дела. Судья рассматривает предоставленные материалы, изучаются факты и свидетельские показания. После этого выносится вердикт. Этот способ эффективен только в том случае, если имеется уже вынесенное постановление о взыскании алиментных выплат.
  • Второй вариант (дольше, но эффективнее): подается заявление с целью привлечь к уголовному преследованию за неуплату алиментов. После вынесения положительного вердикта, алиментщик будет считаться злостным уклонистом, что сделает ограничение родительских прав за неуплату алиментов простой задачей. Достаточно только обратиться в суд с соответствующим иском.

На что можно рассчитывать

Независимо от того, лишают ли прав за неуплату алиментов нерадивого отца или нет, за ним остается обязанность по уплате алиментных платежей. Будучи лишенным своих прав на детей, ему все равно придется нести ответственность по материальному обеспечению. Но проверка исполнения обязательств будет более серьезная.

При регулярном нарушении закона интересы детей будут защищать и ювенальные органы. А это может полечь для него большие проблемы.

Как рассматриваются такие дела в суде?

Судебные дела о лишении родительских прав разрешаются при обязательно участии в них прокурора, органа опеки и попечительства. Ребенок в возрасте старше 10 лет может быть допрошен в суде для определения характера отношений ребенка с родителем.

Выписка из решения о лишении родительских прав в течение трех дней с момента вынесения решения направляется в орган записи актов гражданского состояния для фиксации данного обстоятельства в акте о рождении.

В случае отказа в удовлетворении требования о лишении прав родитель, в отношении которого рассматривалось заявление, предупреждается об обязанности участия в жизни ребенка. На орган опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за исполнением предупреждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *