Уголовная ответственность за хулиганство и вандализм

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность за хулиганство и вандализм». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Далеко не во всех случаях хулиганство предполагает уголовную ответственность. Если ущерб от преступных деяний является незначительным, то злоумышленник получит административное наказание. Подобные действия расцениваются как мелкое хулиганство, а мера пресечения определяется по статье 20.1 КоАП РФ.

Административная ответственность за хулиганство

Административное наказание возможно при совершении таких действий:

  • нецензурные высказывания в местах массового скопления людей;
  • порча или уничтожение имущества;
  • агрессивное поведение;
  • оскорбление прохожих и т. д.

За мелкое хулиганство предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штраф в пределах 500-1000 рублей;
  • арест сроком до 15 суток.

Квалифицированные составы

Статья 213 УК РФ содержит еще несколько частей, по которым наказываются более опасные и предполагающие большую ответственность виды хулиганства (квалифицированные составы).

Так, часть 2 предусматривает ответственность за действия, описанные в 1 части, но которые реализовывались:

  1. Предварительно договорившейся группой.
  2. Организованной группой (имеется распределение ролей у участников).
  3. Одновременно с сопротивлением:
    • представителю власти;
    • любому другому лицу, на которое возложена обязанность по охране общественного порядка (военнослужащий, частный сыщик, охранник и т. д.);
    • лицу пресекающему нарушение общественного порядка (фактически любой неравнодушный доброволец).

Под сопротивлением следует понимать умышленные действия лица по преодолению законных действий указанных лиц, например, при задержании, обезоруживании, удержании или воспрепятствовании иным способом продолжению хулиганских действий.

Чтобы действия гражданина были признаны хулиганскими, в них должен присутствовать состав преступления. Речь идет о таких признаках:

  1. Субъект преступления. Это гражданин, совершивший преступление.
  2. Объект. Сфера общественных отношений, против которой было совершено преступление. В данном случае это общественный порядок.
  3. Субъективная сторона. Реализуется в отношении злоумышленника к содеянному. Например, действия могут быть совершены с прямым умыслом или по неосторожности. Хулиганство – это всегда умышленные противоправные деяния. Совершая преступление, злоумышленник желает наступления негативных последствий. Мотивом является протест, пренебрежение установленными нормами, демонстрация силы и личных убеждений.
  4. Объективная сторона. Это внешнее проявление преступления. Речь идет о тех факторах, которые позволяют выявить наличие преступных деяний, определить виновного и избрать для него меру наказания. Объективная сторона включает в себя действия преступника и результат. Хулиганство предполагает грубое нарушение общественного порядка и демонстрацию явного неуважения к обществу.

При отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, гражданина нельзя будет привлечь к ответственности за хулиганство.

Административная ответственность за хулиганство

Далеко не во всех случаях хулиганство предполагает уголовную ответственность. Если ущерб от преступных деяний является незначительным, то злоумышленник получит административное наказание. Подобные действия расцениваются как мелкое хулиганство, а мера пресечения определяется по статье 20.1 КоАП РФ.

Административное наказание возможно при совершении таких действий:

  • нецензурные высказывания в местах массового скопления людей;
  • порча или уничтожение имущества;
  • агрессивное поведение;
  • оскорбление прохожих и т. д.

За мелкое хулиганство предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штраф в пределах 500-1000 рублей;
  • арест сроком до 15 суток.

Любое осквернение недвижимого или движимого имущества можно назвать вандализмом. Что такое вандализм в психологии? Это психическое состояние человека, толкающее его на разрушение, изуродование или осквернение памятников, скульптур, достояний общественного значения. В противовес данному явлению можно поставить патриотизм – состояние человека, при котором он гордится своей страной, народом и старается всеми силами сохранить целостность своего государства.

Читайте также:  Больничный совместителю — по всем местам работы

Вандализм приписывается к одной из форм девиантного (аморального) поведения. Человек в данном состоянии совершает бессмысленные поступки, которые характеризуются осквернением, разрушением, изуродованием и прочими видами порчи различного имущества отдельных людей или общества в целом. Это могут быть:

  1. Памятники.
  2. Могилы.
  3. Заборы (надписи на них).
  4. Дома.
  5. Общественный транспорт.
  6. Общественные здания.
  7. Мусорные баки.
  8. Аттракционы.
  9. Лифты.

Различные надписи зачастую с нецензурной лексикой также относятся к вандализму.

Люди, которые с определенной целью или без нее, разрушают различного рода ценности, называются вандалами. Такой вид деятельности можно спокойно отнести к экстремизму, который карается соответствующим законом действующего кодекса РФ. Вандализм, возникновение, сущность и разновидности этого деяния – вопросы довольно сложные в юридической сфере, но актуальные.

Что можно назвать определяющим признаком преступления? Как минимум, спонтанность и иррациональность всех действий, которые в результате приносят огромные последствия. Рассматривая бытовые ситуации, ставшие уже стандартными для общества, можно заметить, что вандализм начал «сливаться» с хулиганством, при котором портится чужая собственность.

Вандализм — осквернение зданий, сооружений, порча имущества на общественном транспорте и других общественных местах. Осквернением могут быть нецензурные надписи, непристойные рисунки, загрязнение краской и нечистотами, глумление над «духовными и историческими ценностями»: например, свастика на мемориале в честь Великой Отечественной или пентаграмма на церкви.

За обычный вандализм наказывают штрафом до 40 тысяч рублей или дохода осужденного за период до трёх месяцев; обязательными работами до 360 часов; исправительными работами до года; арестом до трёх месяцев. За вандализм группы лиц или по мотивам ненависти и вражды наказание вырастает до ограничения свободы до 3 лет, принудительных работ до 3 лет или лишения свободы до 3 лет.

Однако не каждая надпись и не на любой стене может быть вандализмом. Им не будет являться:

  • надпись на заборе заброшенного здания;
  • рисунок в безлюдном месте;
  • надписи и рисунки, которые не противоречат общественной нравственности: например, изображение зверей и птиц.

Однако такие действия могут считаться умышленной порчей имущества, если есть значительный ущерб постройке.

За лозунги на заборах могут судить и неугодных властям политических активистов. Например, за надписи «Саня — вор!», «Лес — общий!», «Ткачёв уходи, жулик и вор!» на незаконно поставленном заборе вокруг предполагаемой дачи экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу», экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян получили по статье об умышленном повреждении имущества по три года условно с двухлетним испытательным сроком.

Мелкое хулиганство статья 213 УК РФ — какое административное наказание грозит?

Возбуждение дела об административном правонарушении начинают органы полиции. При этом в случае повторного нарушения, а также совершения действий в сети Интернет, в течение 24 часов они уведомляют органы прокуратуры РФ. Как раз изучить действия на предмет степени угрозы общественной опасности.

Практически всегда органы полиции применяют обеспечительные меры. Доставление, личный досмотр, административное задержание и т.п. Все потому, что действия правонарушителя необходимо в первую очередь пресечь.

Порядок привлечения к административной ответственности за совершение правонарушения – общий. Срок давности – общий. Но по ч. 3, ч. 4 и ч. 5 ст. 20.1 КоАП РФ дело рассматривает суд. По части 1 и 2 статьи материалы рассматривает полиция.

Чем отличаются хулиганство и вандализм?

При вандализме всегда страдает имущество

Хулиганство касается поведения в отношении людей, а при вандализме то же неуважение к обществу выражается через порчу имущества.

Хулиганство предполагает публичность, а вандализм нет

При вандализме заметны результаты действий виновных, а не процесс совершения. При хулиганстве публичными должны быть сами действия виновного. Если действия совершаются не на публике, но затем тиражируются, раскручиваются средствами массовой информации, блогерами, они, даже вызвав волну возмущения, не могут быть признаны преступно хулиганскими.

Читайте также:  Размер неустойки за неисполнение обязательств по договору

При хулиганстве часто применяют оружие или что-то похожее на него

Применение оружия или соответствующих предметов является частым признаком хулиганства. В качестве оружия могут использовать любые предметы, которыми можно нанести телесные повреждения. Например, один гражданин «во время хулиганских действий использовал металлическую крышку кастрюли-скороварки и этой крышкой ранил голову потерпевшей» (БВС РФ. 2000. № 1. С. 9). Хулиганством же будет применение незаряженного, неисправного либо сувенирного оружия.

Так как при вандализме важен результат, а не процесс, применение оружия не обязательно.

У этих преступлений разная тяжесть

Вандализм признаётся менее опасным для общества, это преступление предполагает только при отягчающих обстоятельствах лишение свободы до 3 лет. Хулиганство при наличии отягчающих обстоятельств может быть тяжким преступлением, а при их отсутствии – преступлением средней тяжести, предполагающим лишение свободы на срок до пяти лет.

В то же время, мелкое хулиганство — это правонарушение, а не преступление, и гораздо менее предосудительный поступок, чем вандализм. Поэтому квалификация малозначительных деяний как вандализма вызывает возмущение правозащитников. Как и обратная ситуация, когда за избиение протестующих кулаками и нагайками на митинге «Он нам не царь» 5 мая в Москве казакам вменили статью 20.01 и они отделались штрафом.

Из-за того, что вандализм считается менее тяжелым преступлением, чем хулиганство, наказания за него смягчены.

Человек, который занимается осквернением памятников, может получить три месяца ареста, год исправительных работ, не более 360 ч – обязательных или выплату штрафа около 40 тыс. рублей. Если нарушитель не способен предоставить всю сумму, суд может заставить его отдавать какую-то долю от зарплаты в течение 3 месяцев.

Действия, классифицируемые как вандализм, могут выполняться как группой людей, так и отдельно каким-либо гражданином. Если же они осуществлены с желанием ущемить определенную расу, политическое направление, национальность и так далее, то суд может использовать одно наказание из трех (ограничение свободы, полное ее лишение, принудительные исправительные работы). То, какое будет выбрано, зависит от тяжести преступления. Максимальный срок каждого наказания – 3 года.

Сравнение вандализма и хулиганства

Важным отличием хулиганства можно назвать его цель. Опасность этого преступления заключается в том, что в результате его выполнения нарушается общественный покой. Более того, могут быть затронуты права и свободы жителя Российской Федерации, что недопустимо. Довольно часто подобные преступления приводят к совершению еще более тяжелого по классификации деяния.

Вандализм же является опасностью, в результате которой не затрагиваются личные права человека. Он направлен на осквернение достояний, памятников и других ценностей, как духовных, так и материальных.

Важно уметь отличать хулиганство и вандализм. Разновидности экстремизма, примеры которых приведены в статье, стали слишком обыденными в нашей жизни, а с этим нужно что-то делать.

Имеющиеся отличия

Хулиганство Вандализм
Понятие

Наиболее значимым отличием хулиганства считается цель. Опасность этого правонарушения состоит в том, что в результате нарушается общественный порядок

Вандализм — это опасность, где не затрагиваются личные права гражданина. Он направлен на осквернение культурных ценностей, исторических памятников, произведений искусства

Объект преступления

Объектом хулиганства считается общественный порядок. Под данным определением следует понимать любые понятия, которые считаются социальными правилами. Причем не имеет никакой роли, в какой сфере общества правонарушение было совершено. Под защитой находятся абсолютно все. Дополнительным объектом можно называть здоровье человека, его честь, достоинство и так далее

Объектом вандализма, как уже понятно, являются памятники и другие достояния. К таковым можно отнести также личные вещи любого из граждан государства

Субъект преступления

Субъект преступления – лицо, которому исполнилось 16 лет

Субъектом может быть любой человек от 14 лет и старше. Причиной совершения может быть месть, злоба, желание совершить действие экстремизма и ненависть к определенным группам людей

Предмет преступления

Предметом правонарушения при совершении хулиганства можно считать любой материальный предмет, одушевленный или нет, в связи с которым и совершается деяние

При совершении вандализма предметом преступления могут быть здания, различные сооружения, другое имущество, которое является общественным. Например, сидения в вагонах, общественном транспорте, стекла, двери, кинотеатры и их оборудование и так далее. Если речь идет о проявлении вандализма к личным вещам человека, то предмет преступления уже имеет другой состав. Он полностью описан в статье 167 кодекса России

Объективная сторона

Объективная сторона хулиганства – нарушение порядка, при котором выражается неуважение к обществу в целом. Допускается применение оружия. То есть, объективная сторона в таком случае выражается в трех деяниях: факт нарушения порядка, нескрываемая ненависть к людям и использование опасных предметов. Грубым преступлением следует считать то, которое в результате всегда приносит сильный вред обществу или одному человеку (группе лиц). Примером можно называть прослушивание музыки в ночное время на большой громкости, умышленное прекращение функционирования государственного транспорта и так далее. Применение оружия по назначению или же демонстрационное его использование для совершения морального насилия и принуждения жертвы к тем или иным деяниям также считается хулиганством

Говоря об объективной стороне вандализма, нужно сказать, что она имеет две формы. Первая заключается в порче сооружений частного или государственного владения, вторая же – в нанесении вреда имуществу в различных общественных местах. Осквернение зданий считается таковым, если же сооружение стало неподобающего вида и оскорбляет общественные нормы нравственности

Субъективная сторона

Субъективная сторона хулиганства вполне понятна. Данное нарушение считается умышленным всегда. Лицо, которое не имеет отклонений в психике или работе мозга, способно оценить свои мотивы, причины и действия. Соответственно, человек осознанно идет на совершение преступления и способен оценить все реальные последствия. Особенно, если он использует оружие или другие опасные предметы, способные нанести вред жертве

Субъективная сторона вандализма, как и хулиганства, — умысел. Человек способен адекватно оценить свои действия и понять, что они противоречат законодательству России

Место преступления

Хулиганство, как правило, совершается в любых общественных местах. Таковыми могут быть кинотеатр, парк, магазины. Но нередко преступление осуществляется и в безлюдных местах, где присутствует лишь преступник и жертва

Вандализм осуществляется лишь в общественном месте

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Диспозиция и судебная практика по статье 213 УК РФ

Большинство рассмотренных в судебном порядке преступлений совершалось в общественных местах на глазах очевидцев.

Мотив – желание противопоставить себя окружающим в состоянии алкогольного опьянения, провоцирование конфликта без повода и цели. Желание показать своё превосходство и пренебрежение общепринятыми нормами.

К примеру, водитель автомашины посигналил в 23.00 часа возле жилого дома. Гражданин Н. совершил хулиганские действия по отношению автомобилиста: ругался нецензурными словами, вытащил пистолет и выстрелил в сторону потерпевшего резиновыми пулями. Агрессивные действия проявлены в общественном месте. Очевидцами стали женщина и ребёнок.

Результат — возбуждено дело по статье хулиганство.

По сути диспозицией для хулиганства служит факт нарушения общественного порядка и факт явного неуважения к обществу. Однако конкретных признаков, по которым можно определить такие нарушения закон не дает.

Где найти грань того самого грубого нарушения порядка это вопрос. Так, не всегда хулиганское действие сопровождается прямым применением оружия или опасных предметов. Достаточно психического воздействия на жертву, запугивание, угрозы с демонстрацией оружия ( арматуры, железной трубы, палки, камня) или травля жертвы животными, собаками бойцовской породы. Поэтому наш совет – обратитесь к квалифицированному адвокату за помощью в таком деле.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *