Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как списать долги за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оплачивать коммуналку обязаны арендаторы, наниматели, собственники квартир, частных строений. Если у помещения один владелец, но на территории зарегистрированы еще другие лица, тогда квитанция будет приходить на собственника, но услуги ЖКХ будут рассчитаны на каждого проживающего в квартире или частном доме. Соответственно, платить должны все.
Почему возникает трехгодичная задолженность по коммуналке?
Большинство собственников многоквартирных домов оплачивает ЖКХ-услуги вовремя или с незначительным опозданием. Есть и те, которые в течение трех и более лет не платят за коммуналку. Причины такого поведения могут быть разными. Среди них стоит выделить следующие:
- Гражданин имеет квартиру, но не проживает в ней. Коммунальные платежи начисляются по средним тарифам.
- У семьи возникла сложная финансовая ситуация и она не может оплачивать услуги ЖКХ.
- Жильцы преднамеренно не платят, ожидая, что спустя три года выйдет списать задолженность.
Как правильно составить заявление?
Заявление можно оформить в свободном виде, от руки или с помощью печатной техники. Но важно отобразить в нем всю необходимую информацию. В заявлении указываются:
- ФИО, контактные данные;
- название документа;
- просьба рассмотреть вопрос о задолженности с учетом срока давности по взысканию;
- перечень дополнительно прилагаемых документов;
- дата составления, подпись с фамилией и инициалами.
Также необходимо соблюдать ряд правил:
- Готовить документ в двух экземплярах. Один отдается в организацию, а второй, заверенный секретарем, остается у жильца, желающего списать долг. Тогда можно будет доказать факт обращения в ту или другую компанию в случае нерассмотрения или потери заявления.
- К заявлению прилагать подтверждающие неплатежеспособность документы.
- Если заявление составляется в печатном виде, то надо не забыть поставить на нем личную подпись.
Уход от долгов через банкротство
Гражданин (либо его кредитор) может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены. Об этом говорится в Ст.213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 — ФЗ от 26.10.2002 года.
В Госдуме предложили не оплачивать некачественные услуги ЖКХ
Понятно, что задолженность по ЖКХ свыше 500 тысяч рублей встречается крайне редко. Поэтому закон под этой суммой понимает самые разные долги.
Как правило, это задолженность перед банками и микрофинансовой организацией.
Но так как законодатель не делит ее по видам, то в ходе банкротства списываются не только долги перед банками, МФО и другими кредиторами, но также задолженность и за услуги ЖКХ.
И если после реализации имущества собственника и завершения банкротства все-таки останутся какие-то долги перед кредиторами (в том числе и по ЖКХ), то они считаются погашенными и списывается с баланса УК (ТСЖ, РСО).
Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту регистрации гражданина. Форму заявления можно скачать на сайте арбитражного суда или в интернете. К нему прикладываются документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, список кредиторов, кому задолжал заявитель, опись имущества гражданина, копии документов, подтверждающих право собственности и так далее.
Но здесь следует уточнить, что само по себе банкротство физлица в результате задолженности по ЖКХ невозможно. Либо оно так редко, что я его никогда не встречал. Задолженность за оплату коммунальных услуг всегда «списывается» в ходе банкротства гражданина «в довесок» к другим долгам. Поэтому нормальный, обычный человек никогда не пойдет «банкротиться» исключительно по коммунальным платежам.
Важно: Если вы решили «банкротиться» либо на вас подал заявление о банкротстве сторонний кредитор, то не забудьте указать в списке ваших кредиторов УК, ТСЖ или РСО. Если, конечно, у вас есть еще и задолженность за коммунальные услуги. И помните, что начало процедуры банкротства не освобождает от текущих платежей по услугам за ЖКХ.
Правовое регулирование
Главный правовой документ, освещающий вопросы оплаты коммунальных услуг, задолженности и начисления пени, — ЖК РФ. Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст. 155 ЖК РФ.
Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).
Множество изменений в финансовые отношения внес и Федеральный закон от 03.11.2015 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.
Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.
Что входит в долги по ЖКХ
Обязанность платить за услуги ЖКХ предусмотрена Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ). Коммунальные платежи начисляются за воду и водоотведение, теплоснабжение, электричество, бытовой газ. Перечень коммунальных услуг зависит от вида жилфонда, степени его благоустройства. Также в квитанцию могут включать квартплату на квартиру по социальному найму. Отдельно выставляются счета по взносам на капитальный ремонт.
Важно определить круг лиц, с которых могут взыскать задолженность. Платить коммуналку обязаны:
- наниматели жилых помещений, проживающие на условиях соц. найма;
- собственник квартиры с момента регистрации права;
- граждане, получившие жилье по договору долевого строительства по передаточному акту;
- арендаторы муниципального или государственного жилья (по соц. найму).
1. Можно списать долги по ЖКУ, если прошел срок исковой давности — три года. Если управляющая компания и ресурсоснабжающая организация обращаются в суд с требованием об уплате, вы можете подать встречное возражение. Суд встанет на вашу сторону — останется только оплатить задолженность моложе трех лет.
2. При покупке квартиры долги старого владельца не переходят новому. Исключение: взносы за капремонт, часть которых можно будет погасить за давностью искового срока. А чтобы дополнительно обезопасить себя от проблем, можно обратиться к коммунальщикам и открыть новые «нулевые» счета.
3. В крайнем случае можно пройти процедуру банкротства. Это можно сделать платно в арбитражном суде, если сумма задолженности от 500 000 рублей, или бесплатно в МФЦ. Во втором случае нужно соблюсти два условия: сумма долга должна быть от 50 000 до 500 000 рублей, а в отношении вас должно быть прекращено исполнительное производство.
Уважительные причины невыплаты долгов по ЖКХ
Ситуации в жизни бывают разные. Одни не платят за «коммуналку» намеренно, другие – из-за финансовых трудностей, третьи – из-за недовольства работой коммунальных служб.
Согласно Жилищному кодексу, оплачивать квитанции за ЖКУ следует в указанные в договоре сроки (обычно не позднее 10 или 25 числа). Критичным считается, если гражданин не платил за ЖКХ два или более месяца подряд. После этого УК имеет право принять определенные меры, например, подавать свет по часам или «отрубить» газоснабжение.
При наличии уважительных причин должнику лучше обратиться в УК с письменной просьбой о предоставлении отсрочки от накопленного долга и текущих платежей.
Согласно п. 38 Постановления Верховного Суда РФ N14 от 02.07.2009, уважительными могут считаться следующие причины:
- Продолжительная болезнь;
- Задержки зарплаты/пенсии;
- Увольнение с работы/сокращение;
- Невозможность трудоустроиться, несмотря на предпринятые попытки;
- Наличие в семье детей до 18 лет, инвалидов и т.д.
Отсрочка не означает списание долгов. После установленной даты долги за квартиру все же придется отдать. Условия отсрочки или рассрочки обсуждаются с УК индивидуально. После подписания договора квартиру должника не будут отключать от ресурсов.
Еще один способ уменьшить платежи за квартиру – получить субсидии на оплату ЖКХ (не путать со льготами). Субсидия – это частичная компенсация расходов семьи на ЖКУ из бюджета.
Субсидии на ЖКХ можно получить при соблюдении двух условий:
- семья проживает в собственной квартире, жилищном кооперативе, муниципальном или арендованным у частников жилье;
- семья тратит на ЖКХ больше 22% от месячного дохода (в некоторых областях этот уровень еще ниже – от 5-10%).
Как избавиться от долгов по ЖКХ?
Если долг за квартиру накопился из-за неправильных расчетов, обратитесь в свою УК для проведения сверки. Возможно, Вы попали в список должников из-за банальной ошибки или неточности в расчетах. Если организация не согласна с Вашими расчетами и настаивает на своем, придется решать проблему через жилищную инспекцию или суд.
Бывают ситуации, когда гражданин не знал о своем долге или не согласен с его размером, и вдруг узнает, что задолженность будут списывать в принудительном порядке. В таком случае попробуйте добиться отмены судебного решения.
Если Вы испытываете проблемы с деньгами, попробуйте договориться с УК об отсрочке или рассрочке долга. Чаще всего, организации идут навстречу должникам и разрешают вносить платежи посильными частями в течение определенного срока. Чтобы получить рассрочку, обратитесь в управляющую компанию с заявлением. Помните, что предоставление рассрочки не освобождает лицо от уплаты ежемесячных платежек.
Если возможности платить нет из-за временных финансовых трудностей, попробуйте попросить «коммунальные каникулы» ─ отсрочку с последующем погашением долга в один прием или частями. Решение о предоставлении каникул зависит от доброй воли руководителя УК.
Если у Вас есть право на получение льгот на ЖКУ, их нужно оформить. Так, Вы сможете сократить платеж по квитанции на 10-50%. Льготы предоставляются ветеранам боевых действий, инвалидам войны, педагогам и администрации сельских школ, инвалидам I, II и III группы и другим категориям граждан. Кроме того, некоторые регионы выделяют льготы для многодетных семей, ветеранов труда, пенсионеров, детей-сирот и др.
Что может грозить на долги по коммунальным услугам
Сначала определимся с понятиями. В статье 155 ЖК РФ определена структура платежей по ЖКХ, которые придется платить собственникам или нанимателям. В этот перечень входит:
- квартплата, она же плата за наем, за пользование жильем — этот платеж начисляется только нанимателям муниципальных квартир, но не собственникам;
- платежи за коммунальные услуги — за воду и водоотведение, отопление, газ, электричество, вывоз ТБО — платят и собственники, и наниматели;
- взносы за капремонт — этот платеж начисляется только собственникам жилых помещений в многоквартирном доме (МКД).
Как списать долги за коммунальные услуги, которым более трех лет через суд?
При возникновении значительного долга, поставщик коммунальных услуг вправе обратиться в суд для принуждения должника к внесению платы. В свою очередь, неплательщик вправе заявить суду об истечении срока давности.
Важным моментом является дата, до которой заявление подано, — до того, пока не вынесено решение по иску. Тогда суд рассмотрит его и откажет истцу в удовлетворении требований.
Коммунальную задолженность в размере не превышающем 500 тысяч рублей можно взыскать в упрощенном порядке. Решение выносится в виде приказа в пятидневный срок без участия ответчика.
После получения копии приказа у должника есть 10 дней на обращение в суд за его отменой по причине истечения срока давности по задолженности ЖКХ. Подается заявление и дело рассматривается повторно уже в обычном исковом порядке с привлечением обеих сторон.
Реструктуризация долга
Долг за дом или квартиру может быть реструктуризирован. Процесс подразумевает обязательную выплату по всем счетам, но растянутую на указанный государственными структурами срок. Дл решения проблемы заключается соответствующий договор, подразумевающий реструктуризацию – ежемесячное погашение указанных сумм. Установленная цифра – 25 % от дохода трудоустроенных граждан, которую не превышает общая сумма долга. 20 % — для лиц пенсионного возраста и всех, кто получает социальную помощь.
Временные рамки реструктуризации – не больше 60 месяцев, зависимо от накопленного процента и полного заработка человека. При минимальной зарплате срок продлевается. Стоит помнить, что проблемы с жилищным хозяйством не всегда приводят к судебным разбирательствам, можно заключить обоюдное соглашение и выплачивать по частям.
Аннулирование долгов при банкротстве
Внесённые изменения в ФЗ№127 «О несостоятельности»[3] вступившие в силу с 2015 года предоставили возможность лицам, признанным банкротами быть освобождёнными от оплаты задолженности.
Важным условием применения списания в связи с банкротством является наличие совокупного долга не менее 500 тысяч рублей при сроке неисполнения финансовых обязательств более 3 месяцев. Сумма коммунальных платежей входит в количество общего долга.
Процедура признания банкротства происходит в тяжебном порядке и решением суда задолжник освобождается от уплаты дебетовых средств. Начисленные платежи на предприятии списываются на основании принятого судебного решения.
Закон по списанию долгов по кредитам
Нет общего закона, предписывающего ситуации, когда списание долгов возможно. Есть разные правовые акты, предусматривающие различные ситуации. Основной ― это ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Данный правовой акт предъявляет к потенциальным банкротам перечень требований. Физлицо или ИП должны подтвердить невозможность исполнения обязательств, после чего суд предпримет попытки исполнить обязательства за счет имущества. И только после этого, при строгом соблюдении процедуры, долги списываются.
Есть два варианта банкротства ― судебное и внесудебное. Каждый предусматривает свои требования к должникам. Процедура тоже имеет кардинальные отличия.
Освободиться от долга можно при пропуске банком срока исковой давности. Он составляет три года. Ситуация довольно часто встречается на практике, особенно если долги покупают коллекторы. Они не всегда вовремя направляют исковые заявления или заявления о вынесении судебного приказа.
Банкротство через суд
Гражданин вправе воспользоваться судебной процедурой банкротства, если сумма его долгов начинается от 500 тысяч рублей. Также необходимо отсутствие реальной возможности исполнять свои обязательства, что подтверждается, в том числе, просрочками от трех месяцев.
Судебное банкротство проводится в несколько этапов:
- Подготовить документы. Нужно собрать бумаги, подтверждающие долги, финансовое положение, составить опись имущества.
- Составить заявление о банкротстве. До обращения в суд копия направляется кредиторам.
- Отправить заявление в суд по месту жительства. Сделать это можно лично, через представителя. Допускается направление документов почтой и даже онлайн, при наличии подтвержденной страницы на Портале Государственных Услуг или электронной подписи.
- Дождаться принятия заявления и утверждения кандидатуры финансового управляющего. Решение принимает суд.
После этого возможны разные варианты развития событий. Суд проанализирует приложенные документы и доводы сторон. Затем будет принято одно из решений:
- Признание гражданина банкротом и последующая реализация имущества.
- Отказ в признании банкротом.
- Применение процедуры реструктуризации.
Списание и понятие давности
Такая процедура, как списание долгов действительно существует. Например, в ст. 47.2 БК РФ финансируемые из бюджета организации вправе списывает долг нереальный ко взысканию с пропущенным сроком давности. Как списать долг за ЖКХ, которому более 3 лет по сроку давности, описано в специальных инструкциях. Но это право кредитора, а не обязанность. Должник не может быть инициатором этого процесса. Однако заявить о пропуске давности, чтобы появилось основание для списания, он вправе.
Если долг по квартплате не погашается даже в течение длительного времени, он списывается далеко не сразу. Перед тем, как списать долг за ЖКХ по сроку давности кредитор обычно обращается в суд.
По российскому законодательству не урегулированы сроки подачи иска в суд. Кредитор может сделать это в любой момент. Но у должника есть право заявитель о пропуске давности в письменном виде и это станет безусловным основанием для отказа (ст. 199 ГК РФ).