Выезд за границу при банкротстве физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выезд за границу при банкротстве физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом вопросе все индивидуально. В рамках банкротства арбитражный суд вправе ввести ограничение на выезд за границу. Однако на практике эта мера применялась лишь в 1% случаев, когда у судьи были серьезные основания полагать, что должник попытается скрыть имущество или деньги, другим образом «затянуть» процедуру, или вообще не вернется в Россию.

Выезд за границу во время банкротства: можно или нельзя

Обычно на введении запрета настаивают кредиторы либо финансовый управляющий. Судья рассматривает их доводы, а затем решает, ограничивать возможность передвижения заемщика или нет. При этом простого ходатайства недостаточно. Заявитель должен доказать, что при выезде из России должник может помешать процедуре (например, если у него есть вид на жительство в другой стране и он может просто не вернуться).

Может ли банкрот выезжать за границу

У каждого гражданина есть конституционное право беспрепятственно передвигаться по территории РФ и за ее пределами, если это не противоречит законодательству и не угрожает государственной, общественной безопасности. Однако ст. 15 Закона № 114-ФЗ от 15.08.1996 г. накладывает ряд ограничений на выезд лицам:

  • допущенным к секретной информации и государственным тайнам;
  • проходящим военную или альтернативную военную службу;
  • фигурирующим в качестве обвиняемого в уголовном деле;
  • находящимся под действием решения суда об ограничении свободы;
  • уклоняющимся от выплат по исполнительным листам;
  • участвующим в процессе о признании их несостоятельными.

Ограничения на этапе реализации

Если на стадии реструктуризации договоренность между должником и кредиторами не достигнута или отменена судом, начинается процедура реализации имущества, а сам должник официально объявляется банкротом. Это приводит к введению в действие следующей группы ограничений, к числу которых относятся:

  • передача управляющему банковских карт;
  • запрет на открытие или закрытие лицевых счетов;
  • запрет на распоряжение деньгами на счетах и депозитах;
  • запрет на любые действия с имуществом вне зависимости от его стоимости;
  • запрет на возврат долгов или исполнения иных обязательств по отношению к должнику – все подобные действия осуществляются исключительно перед управляющим.

Банкроту разрешается получать и распоряжаться половиной заработной платы или других постоянных доходов (пенсия, пособия). Допускается увеличение этой суммы при наличии иждивенцев.

ИП может получить запрет на выезд за пределы страны еще до завершения процедуры реализации его имущества в случае признания банкротства. Такие временные ограничения действуют до вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве. Однако многих также интересует вопрос, можно ли выезжать за границу после банкротства физического лица.

Если долги списаны, все ограничения снимаются.

При этом в соответствии с законом арбитражный суд может признать ИП должником, если:

  • физлицо, конкурсный кредитор или уполномоченный орган не представили план реструктуризации долгов в течение срока, установленного законодательством;
  • собрание кредиторов не одобрило план реструктуризации;
  • суд отменил план реструктуризации;
  • возобновлено дело о банкротстве;
  • возникли иные ситуации, предусмотренные законом.

Выезд за границу при банкротстве физического лица

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Выезд за границу при банкротстве физического лица

Читайте также:  Какие пособия на детей вы можете получать, но не знаете об этом

Банкротство, которое стало доступным для простых людей с 2015 года, накладывает на должников ряд ограничений, которые в большинстве своем не грозят серьезными последствиями.

Но потенциальных банкротов часто беспокоит вопрос – будет ли действительным запрет на выезд за границу после признания банкротом физического лица? Такое ограничение на должников действительно иногда накладывается.

Давайте рассмотрим вопрос подробнее.

Можно ли при банкротстве выезжать за границу?

Согласно нормам Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ«О несостоятельности (банкротстве)» — закона, регламентирующего процедуру банкротства физического лица, после признания гражданина банкротом его ждет ряд ограничений:

  • — все права в отношении имущества, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;
  • — все доходы и заработная плата будут контролироваться и распределяться управляющим;
  • — арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за пределы Российской Федерации.

Так можно ли, начав банкротство, выехать за границу? В рамках банкротства суд может ввести ограничение и на выезд за границу. Запрет такого рода не является обязательной мерой, каждое дело рассматривается индивидуально. Для принятия такого решения должны быть веские основания – например, обоснованные подозрения в том, что должник может сбежать от ответственности за пределы РФ.

Более интересен тот факт, что снять запрет на выезд за границу достаточно легко – при грамотной работе юристов процедура проходит быстро и с минимальными рисками. Главное условие – должна быть веская причина на снятие. В частности, это может быть:

  1. — необходимость в лечении, которое не предоставляется в России;
  2. — важная командировка по работе;
  3. — определенное мероприятие, связанное с родственными узами: свадьба, смерть родственников, проживающих в другой стране;
  4. — другие обстоятельства, требующие срочной поездки.
  5. Соответственно, чтобы снять ограничение на выезд за границу при банкротстве, потребуется представить документальные свидетельства, подтверждающие ходатайство.Конец формы
  6. Можно ли после банкротства выезжать за границу?
  7. Порядок процедуры признания гражданина несостоятельным (банкротом) предусматривает, что должника сначала признают банкротом, после чего следуют мероприятия в рамках реализации имущества, далее процесс завершается и долги списываются. Соответственно, необходимо правильно расставить акценты:

— если суд все же наложил ограничение – сколько нельзя выезжать за границу после банкротства? До окончания всех судебных мероприятий. Далее все наложенные ограничения становятся недействительными;

  • — если суд не накладывал ограничений – вы можете выезжать даже в период, пока идет судебный процесс.
  • Банкротство гражданина практически всегда завершается списанием долгов, иногда (1-2% от всех дел) может сложиться другой сценарий:
  • — суд признал вас банкротом, но оставил долги за вами – в таком случае решение о возможности выезда будет принимать ФССП;
  • — вам удалось заключить мировое соглашение с кредиторами – все ограничения снимаются сразу же после утверждения документа на судебном заседании.
  • Все эти нормы действуют как в отношении простых граждан, так и ИП – предприниматели проходят банкротство в том же порядке, что и все физлица.
  • Отдел по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций
  • Управления Росреестра по Владимирской области

Ограничения в правах во время банкротства

Здесь возникают трудности в следующем:

  • на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
  • физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
  • запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
  • банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
  • запрещен выезд за границу по усмотрению суда.
Читайте также:  Больничный по уходу за ребенком в последний рабочий день нужно оплатить

Есть ли ограничение выезда при банкротстве

Люди, которые прошли процедуру банкротства физических лиц, часто задаются вопросами такого рода как: «Может ли он теперь выезжать за границу?», «Каким образом узнать, есть ли запрет на выезд?», «При какой сумме задолженности пограничные службы не выпустят из страны?».

Эти вопросы задают не только граждане, прошедшие процедуру несостоятельности, но и те, которые еще принимают решение об этом. Потому что их запугивают негативными последствиями, которые могут возникнуть. На самом деле запрет на выезд за границу на банкротов может накладываться, а может и нет. Этот вопрос регулируется федеральными законами 114-ФЗ и 127-ФЗ.

Запрет на выезд из страны при проведении процедуры банкротства связан с тем, что необходимо обеспечить интересы кредиторов должника. Если судебные органы подозревают, что заемщик может скрыться от обязательств за рубежом, то запрет на выезд действительно может быть наложен. В исключительных случаях суд принимает такое решение по ходатайству кредитора или арбитражного управляющего, который является обязательным участником дела о признании гражданина несостоятельным. Причем они должны подтвердить свои опасения вескими доказательствами, например, подозрением на финансовые махинации со стороны должника. Нужно помнить, что это не обязательная мера, она носит контрольный характер. Судебная практика по делам о банкротстве показывает, что количество вводимых санкций к должникам очень невелико.

Запрет на выезд за границу должника, который еще не обратился с заявлением в арбитражный суд, находится в ведении ФССП. Эта структура принимает решение о санкциях к заемщику, имеющему долги при сумме задолженности более 30000 рублей и до начала процедуры банкротства. При этом, сумма должна быть подтверждена документально, и должно быть открыто исполнительное производство.

После того, как заявление о банкротстве принято арбитражным судом, все запреты от приставов снимаются. Если после рассмотрения дела вынесено решение о реструктуризации долга, оно не является причиной, по которой на гражданина может быть наложен такой запрет.

Поэтому дать однозначный ответ о возможности выезде за границу для должника могут дать только судебные приставы и судебные органы, рассматривающие дело о банкротстве.

Как банкроту проверить, можно ли выехать за рубеж

Чтобы гражданин мог проверить санкции, которые на него наложены, нужно обратиться в службу судебных приставов и предъявить пакет необходимых документов, подтверждающих личность. Развитие интернета и современных технологий позволяет сделать это, не выходя из дома.

Для проверки предназначен официальный сайт ФССП в разделе «Банк исполнительных производств». Поиск на сайте судебных приставов осуществляется по фамилии, имени и отчеству, дате рождения. Лучше при осуществлении поиска не указывать регион. Это поможет в случае, если на имя человека наложен ошибочный запрет при совпадении реквизитов гражданина с другим. Также можно сделать это путем личного обращения в подразделение.

Сегодня есть и специальные сервисы, которые позволяют проверить наличие долгов по ипотечным или автокредитам, займам и прочих задолженностей. Проверку можно осуществить на сайте ИФНС, а также на Госууслугах. Вся информация отражается в личном кабинете гражданина. Именно здесь можно получить точную информацию о наличии запрета на выезд.

Известны и другие интернет-ресурсы, где можно проверить наличие запрета на выезд за рубеж.

Еще один способ – прохождение паспортного контроля перед отлетом. Но лучше сделать проверку заранее, до покупки билетов и выезда из страны, чтобы поездка не сорвалась из-за наложенного запрета.

Почему предпринимателей не выпускают из страны?

Помимо процедуры банкротства существуют еще ряд причин, по которым гражданина могут не выпустить из страны. Речь идет о физических лицах, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Если у предпринимателя есть долги по налогам, по взносам в фонды или по коммунальным платежам, то по решению суда или службы судебных приставов, к нему также применяется ограничение права на выезд из страны.

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

Следует помнить, что личные долги физического лица и его же долги, относящиеся к предпринимательской деятельности, суммируются. Поэтому если есть долги по коммунальным платежам, налогам физических лиц, алиментам, штрафам ГИБДД, то они оказывают прямое влияние на общую сумму долга предпринимателя. И если итоговая сумма превышает минимальное значение, придется отложить поездку за рубеж до полного погашения задолженности.

Минимальный размер задолженности составляет 30 тысяч рублей, а для отдельных категорий долгов — 10 тысяч рублей. Так что, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше проверить наличие у себя задолженности до отправления в путешествие.

Снятие запрета после банкротства

Мы уже пояснили, что запрет выезжать за пределы России устанавливается на период процедуры банкротства в редких случаях и не действует в отношении вопросов здоровья, семьи, работы. Но что происходит с запретом после завершения банкротства?

Независимо от того, как завершился процесс банкротства — исполнением условий реструктуризации долга, мирового соглашения или списанием долгов — запрет снимается путем вынесения судом соответствующего постановления.

После получения статуса банкрота аннулируются долги гражданина по кредитам, услугам ЖКХ, налогам и прочим обязательствам. Однако, это не касается алиментов, задолженности по причиненному ущербу и прочим личным долгам. По перечисленным платежам возможно возбуждение исполнительного производства и установление запрета на выезд со стороны судебных приставов. Списать такие долги через банкротство невозможно.

Как снять ограничения на выезд?

Если в процессе банкротства кредиторы посчитали, что должнику нельзя покидать страну и смогли убедить в этом суд, то есть два способа снятия ограничения на выезд:

  1. Дождаться, когда имущество будет реализовано и суд выдаст постановление о признании человека финансово несостоятельным.
  2. Обратиться в арбитражный суд с ходатайством о снятии ограничений на перемещения.

Если гражданин выбирает второй вариант, то нужно будет выполнить такую последовательность действий:

  1. Подать ходатайство о снятии ограничительных мер. Документ составляется в произвольной форме и адресуется в арбитражный суд, где рассматривается дело. Обязательно нужно указать: реквизиты арбитражного суда, номер дела о банкротстве, ФИО судьи и должника, текст просьбы о снятии запрета на выезд за рубеж, подпись заявителя и дату. Аргументы, которые приводит заявитель, должны быть весомыми, а вся информация – достоверной.
  2. Дождаться официального решения суда. В документе будет указано, что ограничения сняты или причины, почему в выезде отказано. После вынесения решения суд согласует его с финансовым управляющим и кредитором должника.
  3. Получить постановление суда. Его копия будет автоматически направлена в миграционные службы.

Если судья принял решение отказать в ходатайстве, то заявителю придется ждать окончания процедуры банкротства.

Если у гражданина скопилась немалая сумма долгов и просрочек, то ему могут запретить выезд за границу в рамках исполнительного производства. Для того чтобы выяснить можно ли покидать страну, необходимо обратиться к представителям Федеральной службы судебных приставов.

В рамках процедуры банкротства заграничные путешествия и рабочие поездки не запрещены, если об обратном не ходатайствовали кредиторы. Также у должника не должно быть средств на поездку, поэтому все расходы за него должны взять на себя третьи лица – работодатель, близкие родственники, университет, др.

Грамотная реакция на введение запрета на выезд за рубеж позволит банкроту быстро восстановить свои права. Для этого нужно обратиться к юристам, специализирующимся на вопросах банкротства физлиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *