Порядок увольнения по сокращению штата и выплаты компенсации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения по сокращению штата и выплаты компенсации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.

В чём разница между «сокращением» и «увольнением»?

Итоговый расчёт с работником

Выплаты, которые должно получить увольняемое лицо:

  • Оставшуюся зарплату;
  • Выплату за неиспользованный отпуск, либо отправить в него перед увольнением;
  • Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Что еще можно сделать (до и после сокращения)

  • Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
  • Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
  • Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
  • Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.

Мнение профсоюзного органа

Сокращение численности или штата работников организации происходит с учетом мнения профсоюзного органа (если он есть):

  • о принятии подобного решения профсоюз извещается письменно за два месяца (если увольнение планируется массовое — за три);
  • если планируется уволить сотрудников — членов профсоюза, работодатель запрашивает мотивированное мнение органа. Обратиться он обязан письменно, в течение недели готовит ответ. Если дается согласие на увольнение, оно действует в течение месяца, при пропуске этого срока вся процедура повторяется;
  • если увольняемый сотрудник является также руководителем профсоюза, согласие на его увольнение запрашивается у вышестоящего профсоюза.

Когда полагается выплата


При расчете с сокращаемым персоналом, предприятие должно заранее предусмотреть дополнительный объем финансовых средств. Помимо денежного вознаграждения за отработанное время, оплаты отпускных и больничных листов, работодателю предстоит рассчитать и выдать сотрудникам:

  • выходное пособие в размере одного месячного заработка, если более высокий размер выплаты не зафиксирован в локальных актах;
  • компенсация для сохранения среднего заработка на протяжении двух месяцев после увольнения по сокращению;
  • компенсация за третий месяц по представлению службы занятости населения, если работник встал на учет по безработице и не смог найти работу.

В каких случаях увольняют по сокращению? Основания по ТК РФ

Уже упоминалось, что законодательно не указаны случаи возможного сокращения работников. Это, кроме прочего, означает, что решение о таком сокращении работодатель вправе принять по собственной инициативе и, выполнив все юридические требования, остаться в рамках законности.

Возможно, это не самая приятная новость для работников, но на практике предприятия редко прибегают к сокращению штата / численности без особых причин, т.к. процессуально данная операция не так проста, а затраты на компенсации увеличат общие расходы, что вряд ли входит в бизнес-планы предприятия.

Данные положения подтверждены и судебной практикой. Прежде всего речь о п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 и Определении Конституционного Суда РФ №413-О-О от 15.07.2008.

Читайте также:  Регистрация дома на садовом участке

В основном причины для сокращения таковы:

  • банкротство;
  • кризисные явления;
  • переезд;
  • оптимизация, включая повышение уровня механизации / роботизации;
  • реорганизация;
  • ликвидация.

В судебной практике есть не мало примеров, когда сокращенные работники обращались с иском, заявляя о необоснованности сокращения, т.е. уверяя, что без их увольнения можно было обойтись. Практически во всех таких делах – непосредственно или через кассацию – выиграли работодатели. Суд не разрешает вопросов о целесообразности сокращения – это, согласно закону, право предприятия.

Однако есть и примеры, когда суд вставал на сторону уволенных работников, но они связаны с тем, что сокращение либо проводилось с нарушением правил, либо носило фиктивный характер. По последнему яркий пример, когда работодатель «сокращал», например, продавцов, но вместо этого в штатном расписании появлялись менеджеры торгового зала или что-то аналогичное, т.е. по факту инструмент сокращения был использован для увольнения конкретных лиц, и взятия на их место других.

Что прописано в ТК РФ?

В вопросе денежных компенсаций сотрудникам при сокращении штата важно обратиться к официальным документам — ТК РФ. Упомянутая проблема рассмотрена в статье 178. В ней упомянуты следующие права сотрудника:

  • Человек, который оказался под сокращением, вправе рассчитывать на определенные выплаты в размере средней зарплаты.
  • День увольнения — то число, когда сотруднику передается полная сумма с учетом задержек по зарплате.
  • Если человек не успел в срок до 14 дней обратиться в службу занятости, период выплат может быть продлен на срок до 30 дней.
  • В течение 2-х месяцев со дня расторжения трудового соглашения, работник получает пособие.

Пример расчета компенсации при досрочном сокращении

Вынужденное урезание численности персонала и так не самый простой момент в жизни компании, но наибольшая нагрузка ложится на отдел кадров и бухгалтерию. Первые обязаны усиленно искать подходящие вакансии, ведь предлагать варианты нужно даже тем работникам, которые согласились уйти досрочно (вплоть до последней рабочей смены). Вторым нужно применить минимум три схемы для определения итоговой суммы расчетных.

В качестве примера, стоит рассмотреть ситуацию, когда из компании досрочно увольняется специалист с окладом в 50 000 рублей. Уведомление о включении в список на сокращение он получил 31 августа 2018 года, предложение уйти досрочно содержалось там же. Спустя неделю, 7 сентября 2018 года человек подал заявление и согласился на оговоренный ранее вариант.

Отдел кадров дал сведения, что за прошедший период (365 дней) наемное лицо на больничном не находилось, в отпуске побывало всего 1 раз (с 1 августа по 30 августа 2018 года, доход за месяц составил 45 000 рублей). На момент увольнения неиспользованными останутся 10 календарных суток отдыха.

В рассмотренном примере величина всех выплат составит:
Вид выплаты Формула расчета Начисленная, «грязная» сумма в руб
Зарплата за 5 дней работы (01-07.09.2018) 50 000 руб / 20 р.д в сентябре × 5 д. 12 500,00
Компенсация за отпуск, ст. 139 ТК (из числа дней в расчетном периоде исключается отпуск в августе, поэтому используется не деление на 12 и 29,3, а на расчетную величину 29,3 × 11 + 29,3 / 31 (0,9) день в августе = 323,2 дня) (50 000 × 11 мес + 50 000 / 23 р.д в августе) руб / 323,2 дня × 10 д. 17 084,59
Средний заработок за неотработанное время (15 + 23 раб. дня за период с 8 сентября по 31 октября 2018 года) (50 000 × 11 мес + 50 000/23 р.д.× 1 день в августе) / (247 – 22 дня в августе) × (15+23 р.д) 93 256,04
Выходное пособие за 1 месяц (за период 08.09.2018-07.10.2018 года включительно) 552 174 / 225 р.д × (15 + 5 р.д.) = 2454,11 × 20 49 082,20
Средний заработок за три месяца поиска работы (за период 08.09.2018-07.12.2018 года включительно) 2454,11 руб × (15 р.д. + 23 р.д. + 21 р.д. + 5 р.д.) – 49 082,20 руб 107 980,84

При сокращении штата важно учитывать определённую специфику.

Предстоит принять во внимание следующие обстоятельства:

  • Работника нельзя сократить, пока оно находится на больничном или в отпуске. В этих ситуациях прекращение сотрудничества возможно лишь по желанию работника.
  • Недопустима дискриминация по возрасту. Запрещено сокращать лиц пенсионного или предпенсионного возраста. Такие работники имеют высокую квалификацию и большой опыт.
  • Недопустимо ущемление интересов людей, работающих по совместительству. Увольнение по сокращению будет производиться на классических основаниях.
  • Досрочное увольнение возможно лишь при согласии работника. В этом случае заработная плата предоставляется до предполагаемой даты сокращения в полном объёме.

Заявление на выплату пособия по сокращению за второй месяц образец, бланк, правила оформления

Вся суммы обязательного пособия входит в начисленный платеж. Иногда период оплаты обязательной компенсации продлевается до трех месяцев, но при условии официального обращения гражданина в службу занятости не позже 2-х недель после прекращения трудоустройства и отсутствия рабочего места по вине биржи.

При сокращении с человека не удерживаются средства, выплаченные в качестве компенсации за . Если работодатель не уведомил сотрудника о прекращении рабочих отношений, то кроме выходного пособия гражданин вправе получить обязательную компенсацию в размере двухмесячного заработка.

Получить информацию о расчете выходного пособия можно на странице . Выплаты при увольнении по сокращению штатов не облагаются налогами. Выходное пособие при сокращении оформляется согласно установленному порядку и поэтапно: При инициации процедуры сокращения и получении соответствующего уведомления сотрудник обращается с заявлением о выплате компенсации к работодателю.

Меня уволили с работы по сокращению. В течение какого времени мне должны выплатить деньги за второй месяц?

Ответ на этот вопрос содержится в нескольких документах. Наравне с трудовым кодексом действуют положения документа, утвержденного в 1988 году под номером 113/6-64 Государственным комитетом по труду. Если Вы и работодатель при оформлении документов не допустили никаких правовых ошибок, процедура будет следующей. Вы имеете право обналичить выплаты в дни получения заработной платы вместе с бывшими коллегами (даты прописываются в трудовом соглашении). При себе необходимо иметь паспорт и трудовую книжку. Более сложной будет процедура получения компенсации за третий месяц – потребуется еще справка из Центра занятости.

Кто имеет право на выплаты при сокращении в 2022 году.

Получить законные выплаты при сокращении работника в 2022 году имеют право физические лица, которые:

  • Заключили трудовой договор с юрлицом или частным бизнесменом.

  • Полноценно числятся в штате.

  • Вынуждены уволиться по любой из причин, названных выше по тексту, даже если это происходит против их желания.

В результате такого порядка получается, что право на выплаты при сокращении работника в 2022 году никак не зависит от различий между разными работающими. Получить финансовую помощь имеют право:

  • рядовые труженики, например — рабочие, мастера, прорабы, водители, уборщики, сторожа, дворники и прочие представители неквалифицированной рабочей силы;

  • более квалифицированные и образованные специалисты — учителя, врачи, преподаватели, летчики, стюардессы, ученые и научные сотрудники, а также офисные представители — бухгалтеры и секретари, менеджеры и аналитики, программисты и так далее;

  • руководители различного уровня, положения в организационной иерархии, объема полномочий и степени должностной ответственности, в том числе генеральные и коммерческие директоры, главные бухгалтеры, а также их непосредственные заместители.

По факту сокращения какие выплаты положены в 2022 году, перечислено в ТК РФ, причем все эти начисления финансируются исключительно за счет средств работодателя. Поэтому необходимость полностью рассчитаться с привлеченными к работе людьми возникает у любого работодателя, в том числе:

  • у юридических лиц — организаций, предприятий, компаний, корпораций, фирм, обществ и учреждения;

  • у индивидуальных предпринимателей, официально зарегистрированных в предпринимательском качестве;

  • у частнопрактикующих лиц, которые имеют, открыли и ведут собственную частную практику с привлечением к труду в своих интересах штатных профессионалов на возмездной основе — например, у известных адвокатов, коммерческих нотариусов, востребованных медиаторов, честных арбитражных управляющих или успешных патентных поверенных.

Процедура проведения сокращения на предприятии

Для того чтобы начать и осуществить процедуру сокращения, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Для начала принимается решение о том, что сокращение необходимо. Взвешиваются все за и против и рассматриваются все варианты выхода из кризиса
  2. Выявляется список льготных категорий работников, которые не могут попасть под сокращение или в отношении которых сокращение может быть осуществлено в последнюю очередь. После этого составляется список работников, попавших под сокращение
  3. Составляется приказ о проведении сокращения. После его издания нужно оповестить всех сотрудников о предстоящем неприятном событии. Сделать это нужно за 2 месяца. При этом нужно иметь в виду, что обычный приказ на увольнение и приказ на увольнение по сокращению штата сотрудника – это два разных документа.
  4. Каждому работнику выдается уведомление о скором сокращении. Кроме того, работнику сообщается о свободных вакантных местах, на которые они могут претендовать. Такие вакансии можно предлагать вплоть до последнего рабочего дня
  5. Если работника заинтересовала какая – то из вакансий, то он должен подать заявление по случаю перевода на интересующую должность
  6. Если ни одна из предложенных вакансий работника не устраивает, то он должен написать письменный отказ. При наступлении срока, указанного в уведомлении, работник подлежит сокращению. Ему выплачивают все средства, положенные по закону и установленные внутренними документами компании. В трудовой книжке желательно указать конкретно – увольняется работник по сокращению штата или численности
Читайте также:  Патент иностранного гражданина
ВАЖНО! Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, те, кто находится в декрете и некоторые другие категории сотрудников не подлежат сокращению

Свободные должности сокращаемым сотрудникам предоставляются в порядке преимущественного права. Это означает, что высококвалифицированному работнику должность будет предложена в первую очередь.

Нужно знать, что если на предприятии существует профсоюз, то его мнение учитывается в обязательном порядке. При наличии разногласий они обсуждаются. Однако в том случае, когда договоренность с профсоюзом так и не достигнута, работодатель самостоятельно может принять решение о проведении сокращения.

Кроме того, о предстоящем массовом увольнении необходимо заблаговременно предупредить центр занятости.

Выплаты, положенные сотруднику при сокращении

Сотрудники, которых увольняют по сокращению, имеют ряд преимуществ перед другими увольняющимися. Для тех, кто попал под сокращение, в соответствии со статьей 178 ТК РФ, предусмотрены следующие выплаты:

  1. Заработок за отработанное время
  2. Компенсация за неотгулянные дни отпуска, если такие есть
  3. Выходное пособие, равное одному среднемесячному заработку
  4. Среднемесячная зарплата, выплачиваемая в течение 2 месяцев после увольнения. Такие суммы выплачиваются при условии, что гражданин не смог трудоустроиться за это время. В редких случаях выплату можно получить за третий месяц
  5. Компенсация, которая выплачивается за досрочное расторжение трудовых отношений в случае сокращения штата. Такие суммы выплачиваются в том случае, если стороны договорились о прекращении трудовых отношений раньше, чем указано в уведомлении о сокращении. Сумма компенсации рассчитывается за период с даты увольнения до окончания срока 2 месяцев до сокращения. В случае досрочного увольнения сотруднику положены все выплаты, что и при сокращении в утвержденный срок

На основании Федерального закона № 243 от 03.07.2016. Обложению страховыми взносами подлежат:

  • заработная плата, премиальные, стимулирующие выплаты;
  • возмещение за неиспользованные периоды отпуска;
  • выходное пособие, при превышении тройного размера среднего заработка, а для районов Крайнего Севера – шестерного.

При сокращении сотрудника, некоторые выплаты не облагаются налогом:

  • выходное пособие, если его сумма не выше тройного (шестерного для районов Крайнего Севера) размера среднемесячного дохода;
  • пособие за второй и третий месяцы;
  • компенсация при расторжении контракта с работодателем до истечения двух месяцев после уведомления.

Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 178) работнику, потерявшему свою должность из-за сокращения штата на предприятии, положено пособие, равное его среднемесячному заработку. Это пособие он обязан получить не позднее шести дней со дня увольнения. Кроме этого, в день увольнения сотрудник обязан получить все долги по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск.

В течение двух недель со дня увольнения, бывший работник имеет право обратиться в службу занятости для поиска нового места и в случае, если он не нашёл подходящую вакансию, предприятие обязано выплатить ему ещё одну компенсацию также равную среднемесячному доходу. Решение о повторной выплате пособия принимает служба занятости. Такие выплаты сотрудник имеет право получать не более чем два месяца с момента увольнения и только в случае, если не нашёл подходящую вакансию с помощью службы занятости либо самостоятельно.

Подведём итог, какие выплаты при сокращении работника ему положены и в какие сроки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *