Возмещение морального вреда при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение морального вреда при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.

Как определяется моральный вред при ДТП?

Доказать нанесение нравственных страданий и назначить покрытие расходов может только суд, основываясь на обстоятельства конкретного происшествия. Возможно, в ходе разбирательства виновному удастся смягчить для себя наказание. Или наоборот — оно станет еще строже. При определении нравственного урона учитываются такие факторы:

  • нарушал ли ранее правила дорожного движения виновник данного ДТП;
  • был ли он во время происшествия в состоянии алкогольного опьянения;
  • подтверждает ли он свою вину и готов ли раскаяться;
  • готов ли он добровольно возместить ущерб пострадавшему;
  • есть ли проблемы в жизненной ситуации виновника;
  • нарушал ли ПДД сам потерпевший.

Моральный вред от ДТП определен законом как испытывание физических и нравственных страданий, полученных в результате происшествия (ст. 151 ГК РФ). Пострадавший или его родственники, а также доверенное лицо вправе потребовать возмещения нравственного ущерба, возникшего в результате инцидента.

Нередко авария приводит к тому что человек на какое-то время лишается физической и нравственной возможности жить, как раньше. Он испытывает глубокие душевные переживания и не может вести активную жизнь.

Статьи 150 и 1100 ГК РФ определяют это понятие. Моральный урон, нанесенный человеку после ДТП, выражается в том, что он:

  • испытывает боль после перенесенной травмы после происшествия;
  • не может самостоятельно передвигаться (временно или постоянно);
  • он не может работать и, соответственно, получать доход;
  • испытывает душевные страдания от ухудшения самочувствия;
  • глубоко переживает смерть или увечья близкого человека, пострадавшего после аварии;
  • переживает по случаю поломки автомобиля, с помощью которого он зарабатывал деньги.

Возмещение нравственного вреда часто заключается в оплате лечения и восстановления здоровья потерпевшего (ст. 1085 ГК РФ). Компенсацию морального ущерба после ДТП могут требовать водители, их пассажиры, а также пешеходы, которые пострадали в результате автоаварии.

Если пострадал несовершеннолетний гражданин, компенсацию за его нравственные страдания могут получить его родственники. Такое же правило действует и в случае увечья или смерти потерпевшего.

О возмещении морального ущерба закон поясняет следующие моменты:

  • компенсация представляет собой денежную выплату, размер которой определяет суд (ст. 1101 ГК РФ);
  • моральные издержки от опасной ситуации должны быть компенсирован вне зависимости от вины того, кто его нанес (ст. 1100 ГК РФ);
  • возмещать ничего не будет нужно, если водитель докажет, что страдания нанесены из-за обстоятельств непреодолимой силы, то есть форс-мажора (ст. 1079 ГК РФ);
  • если в ситуации виновен пострадавший, то размер выплаты может быть уменьшен, или водитель, причинивший урон, освобожден от нее;
  • если при ЧП погиб кормилец семьи, его родные получат компенсацию вреда, независимо ни от каких обстоятельств (ст. 1083 ГК РФ).

Компенсация морального вреда при ДТП с причинением легкого вреда здоровью

Ни для кого не секрет, что любой ущерб, который был получен в результате дорожного происшествия, должен подлежать обязательной компенсации со стороны гражданина, признанного виновником сложившейся ситуации. Исходя из Постановления Верховного Суда РФ от 26.01.2010 года № 1, если гражданин, который является пострадавшей стороной в дорожном конфликте, испытывает нервные переживания физического или морального характера, то виновник обязан компенсировать ему не только материальный ущерб, а и моральный. Но при этом, общий размер выплаты должен быть определен исходя из разумности, степени вины нарушителя и характера полученных моральных травм.

Читайте также:  Молитвы чтобы вернули деньги за выполненную работу

Следовательно, пострадавший имеет право требовать с виновника моральный ущерб при ДТП легкий вред здоровью, но при этом именно на судебные инстанции возлагается ответственность относительно определения конкретной суммы ущерба.

На сегодняшний день судебная система не установливает конкретные цифры компенсационных выплат. В каждом конкретном случае суды определяют сумму ущерба самостоятельно, руководствуясь основными принципами, заложенными в Постановлении ВС РФ от 26.01.2010 года №1. Тем не менее, несмотря на то, что единая система начисления компенсации не выработана, в судебной практике сложились определенные пределы компенсационных выплат.

В частности, если гражданин в результате аварийного столкновения получил травмы, которые были признаны тяжелыми, то он может рассчитывать на 50-100 тыс. рублей, однако при определенных условиях эта сумма может быть значительно больше. При травмах средней тяжести компенсация за моральный ущерб составляет до 50 тыс. рублей.

Компенсация морального вреда при ДТП

На данный момент, в современной интерпретации, под моральным вредом понимаются неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, как имущественные, так и неимущественные.

Конституция РФ говорит, что охраняемые законом блага, это жизнь, здоровье, честь, достоинство и пр. Нас в контексте данной статьи интересует жизнь и здоровье.

Основания для предъявления требований о возмещении морального вреда возникает как правило при наличии следующих условий:

  • Претерпевание пострадавшим морального вреда;
  • Неправомерные (незаконные) действия причинителя вреда;
  • Установленная причинная следственная связь, между неправомерными действиями и моральным вредом;
  • Установленная вина причинителя вреда.

Что касается первого пункта, то здесь имеется в виду наличие не благоприятных (негативных) изменений в психической сфере человека, проявляющихся в испытании пострадавшим, как физических, так и нравственных страданий, что собственно и считается моральным вредом.

Как в судебном порядке взыскать моральный вред причиненный в результате ДТП?

Как мы с Вами рассмотрели, Гражданским Кодексом РФ, а именно частью 1, статьи 151, предусмотрена компенсация морального вреда, если по причине действий или бездействий, которые нарушают его личные неимущественные права, или посягают на принадлежащие ему материальные блага, такие как жизнь, здоровье, достоинство личности).

Здесь как мы уже обсуждали, возмещение морального вреда, как и материального происходит в судебном порядке. Далее мы рассмотрим, как подготовить исковое заявление, какие документы к нему приложить и как подать в суд.

Для начала рассмотрим, что должно содержать исковое заявление:

  • Укажите наименование суда в который вы подаете заявление;
  • Укажите сведения об истце (заявителе), это ФИО, адрес места жительства, а так же при желании контактный номер телефона и адрес электронной почты;
  • Аналогичные предыдущему пункту сведения об ответчике;
  • Грамотно и со ссылками на законодательство, обосновать в чем заключается нарушение прав истца, изложите обстоятельства на который основываются требования, приложите доказательства подтверждающие изложенные обстоятельства.

Так же в требовательной части нужно указать размер Вашей претензии. Размер компенсации морального вреда как правило неограничен, но как мы рассмотрели, окончательный размер компенсации устанавливается решением суда, при этом учитывается разумность, а так же справедливость требований, в зависимости от характера, объема причиненных нравственных страданий, а так же от степени вины причинителя и прочих заслуживающих внимания обстоятельств.

Практика исков связанных с компенсацией морального вреда при ДТП на текущий момент еще окончательно не сформировалась. Количество исков подобного рода постепенно растет, что говорит об увеличении правовой грамотности населения. Однозначно можно говорить о том, что если в результате ДТП произошла гибель потерпевшего, получение его родственниками моральной компенсации практически гарантировано. Также однозначно решение в пользу истца будет принято, если авария произошла по причине нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянения. Однако довольно часто суды снижают суммы компенсации по сравнению с запрашиваемыми.

Так в 2016 году в Промышленном районном суде города Самары рассматривался иск гражданки К к ответчику Д, который по неосторожности совершил наезд на нее, когда она шла по тротуару. В результате гражданка К получила телесные повреждения средней тяжести. При этом потерпевшая помимо компенсации расходов на лечение потребовала компенсацию морального вреда в сумме 200 000 руб. Все документы были ею предоставлены. В результате суд своим решением от 29.02.16 частично удовлетворил ее требования, взыскав с ответчика моральный ущерб при ДТП в сумме 100 000 руб.

Отсутствие доказательств причинения морального вреда, тем более без повреждения здоровья может стать причиной отказа в возмещении. Так по делу № 2-2016/2012 в Октябрьском суде города Архангельска истцу не удалось добиться компенсации. В рассматриваемом случае истец не только не представил обоснование запрашиваемой им суммы возмещения, но и не явился на судебное заседание, что стало дополнительным поводом для принятия решения не в его пользу.

Читайте также:  Новые правила проведения медосмотров с 2022-2023 года

Также одним из оснований существенного снижения размера компенсации за моральный вред при ДТП может стать нарушение потерпевшим правил дорожного движения. Именно это произошло в Хакасии, когда истица И подала в суд на ответчика К, который врезался в автомобиль потерпевшей, в результате чего погиб ее супруг, находящийся за рулем. В ходе разбирательств выяснилось, что момент столкновения погибший нарушил правила, выехав на встречную полосу. В результате размер компенсации был снижен с 1 000 000 до 200 000 руб.

Когда можно взыскать моральный вред после ДТП

На требование о возмещении морального вреда при ДТП не распространяется программа ОСАГО. Это является основной сложностью для предъявления требований, так как их невозможно указать в извещении о ДТП, в заявлении страховой компании. Для компенсации морального вреда нужно учитывать нормы ГК РФ, в том числе следующие правила:

  • моральным вредом являются нравственные и физические страдания, которые получил гражданин;
  • указанные последствия могут наступить не только по причине травм или повреждений здоровью, но и ввиду стрессовой ситуации, особенностей реакции организма на нервную обстановку;
  • компенсировать моральный вред обязан виновник ДТП, т.е. должна быть доказана причинно-следственная связь между его действиями и наступившими страданиями.

Обратите внимание!
Требование о возмещении морального вреда после ДТП не входит в страховые случаи. Поэтому его придется предъявлять непосредственного виновному лицу, в виде претензий или искового заявления. В ряде случаев допускается одновременное взыскание имущественного и морального вреда, если ответчиком является виновник аварии.
Сразу после аварии стороны составляют извещение о ДТП, в том числе с привлечением инспекторов ГИБДД. В указанном документе нет пунктов о причинении морального вреда. Также не отражается этот факт в административных протоколах, которые составляются по фактам нарушения ПДД. Это означает, что для подтверждения морального вреда нужно использовать специальные методы доказывания.

Требовать компенсации физических и нравственных страданий после ДТП можно в следующих случаях:

  • если в аварии причинены травмы и повреждения различной степени тяжести (любой вред здоровью всегда влечет боль, что напрямую относится к моральному вреду);
  • если в аварии погиб человек (в этом случае нравственные страдания причинены родственникам и близким погибшего);
  • если в результате столкновения водитель, пассажир или пешеход испытал испуг, сильное стрессовое состояние, иное душевное волнение;
  • если вследствие ДТП развились заболевания психического и нервного характера.

Важно!

Проще всего доказать причинение морального вреда при травмах и иных повреждениях здоровья. Для этого достаточно получить справку от врача, документы по итогам медосвидетельствования, заключение МСЭ об установлении инвалидности. Однако на итоговую сумму компенсации будет влиять тип травмы и характер нравственных страданий, так как от вида повреждения зависит степень боли.

Ряд доказательств, которые пригодятся при подаче иска на моральный вред, можно получить уже на месте ДТП. Обязательно сохраните записи камер видеорегистратора (при его наличии), сведения о свидетелях происшествия. Так как обязанность доказывания в таких делах возлагается на истца, именно пострадавший должен представить все документы и сведения в суд.

Как взыскивается компенсация морального вреда

В ГК РФ нет точного указания на порядок взыскания морального вреда. Поэтому пострадавший и виновник ДТП могут договориться о добровольной выплате. Сумма компенсации определяется по взаимному соглашению. Чтобы урегулировать все споры, можно составить расписку. В ней желательно указать, что выплаченная сумма является компенсацией за причиненный моральный вред, а пострадавший больше не имеет финансовых или иных претензий.

Также можно направить виновнику ДТП письменное требование о возмещении морального вреда. Хотя закон не обязывает это делать до обращения в суд, такой вариант может помочь избежать судебных тяжб. Если же виновное лицо не идет на контакт либо отказывается компенсировать вред, нужно подавать в суд.

При обращении в суд с иском на моральный вред после ДТП учтите следующие нюансы:

  • закон не содержит четких правил расчета и доказывания морального вреда, так как страдания носят оценочный и субъективный характер;
  • в иске нужно указать сумму, которую заявитель считает достаточной для компенсации его страданий;
  • ответчик вправе представить свои возражения по иску и сумме компенсации, а окончательное решение примет суд.
Читайте также:  Исполнение определения суда об обеспечении иска

Совет юриста!

Планируя подавать иск на моральный вред, изучите судебную практику по схожим делам. Обычно по однотипным спорам взыскиваются примерно равные суммы. Поэтому неразумно требовать компенсации в сотни тысяч рублей, если при схожих обстоятельствах суд взыскивал несколько тысяч в пользу других истцов. Об этих моментах лучше проконсультироваться у опытного юриста, чтобы требовать в суде обоснованную сумму.

На этом особенности нашего сегодняшнего вопроса не заканчиваются. Дело все в том, что редко дорожно-транспортные происшествия не сопровождается нанесением вреда здоровью. На практике, как правило, имущественный ущерб всегда имеет место быть, а жертва получает, пусть и незначительную, но травму (не всегда, к счастью, но довольно-таки часто).

Моральный ущерб при ДТП (средней тяжести или легкой — не важно) будет возмещаться при выдвижении соответствующих требований истцом. Плюс ко всему, обратите внимание на тот факт, что в данной ситуации размер устанавливается независимо от того, какой вред нанесен имуществу. Об этом нам уже известно.

Еще одна особенность — это то, что, независимо от вины ответчика, моральный ущерб при ДТП (тяжкий вред здоровью нанесен или легкий — не столь важно, данные показатели только на сумме компенсации отразятся) возмещается при выдвижении соответствующих требований. Это правило указывается в статье 1100 Гражданского кодекса РФ. Почему так получается? Все из-за того, что гражданин в таком случае управляет средством повышенной опасности. Любой транспорт (моторный) таковым является. А значит, придется понести соответствующее наказание, если вам предъявят претензию.

Что такое моральный ущерб при ДТП

Участники дорожного происшествия вправе требовать компенсацию за имущественный вред и нервные переживания в ходе разбирательства. Оценка степени нанесения морального ущерба зависит от последствий аварии. Наличие пострадавших, состояние поврежденного автомобиля, самочувствие потерпевшего участника являются определяющими факторами для подачи искового заявления.

При ДТП взыскание морального вреда актуально при потере близких родственников, получении болезненных ощущений от травм и стрессовой ситуации, временном лишении трудоспособности и ограничение привычного образа жизни, разглашении конфиденциальной информации. Повреждение автомобиля, являющегося единственным источником дохода собственника, — это основание для дополнительной компенсации помимо возмещения материальных убытков. Моральный ущерб не выплачивается на лечение.

Какую можно получить сумму компенсации

Потерпевшему в ДТП, который получил травмы средней тяжести, предусматриваются денежные компенсации по полису ОСАГО виновника.

Размер страховой выплаты определяется на основании ряда факторов, а главное – от заключения медицинской экспертизы.

Таким образом, денежный эквивалент увечий здоровью потерпевшего просчитывается на основании таких компонентов:

  • стоимость лечения здоровья в стационарном отделении больницы;
  • стоимость амбулаторного лечения и реабилитации от последствий: физиопроцедуры, инъекции, сдача анализов, лечебные массажи, пользование приспособлениями для передвижения (коляски или костыли), ультра-звуковое исследование, рентгеновские снимки, лекарства и прочее;
  • наем автотранспорта для перемещения в медицинские учреждения;
  • стоимость устранения косметических изъянов от аварии путем оперирования (например, кожная пластика лица зачастую требуется после травм от ДТП);
  • стоимость сервиса сиделки, который требуется при травмах, от которых потерпевший лишается возможности самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой (перелом тазовой кости).

Возмещение морального вреда в рамках уголовного судопроизводства

Уголовная ответственность за ДТП наступает только при наличии в действиях водителя вины, а также наступивших тяжких последствиях. Под такими последствиями понимается причинение тяжкого вреда здоровью как минимум. За смерть других лиц предусмотрена ужесточенная ответственность.

ВНИМАНИЕ !!! Во время судопроизводства заинтересованная сторона вправе предъявить иск, который будет рассмотрен в рамках этого дела. При наступлении тяжких последствия размер компенсации значительно больше. В остальном компенсация мало чем отличается от обычного общего порядка.

ДТП со смертельным исходом без вины водителя происходят крайне редко, поскольку водитель всегда несет повышенную ответственность. Такие ситуации возможны при явном умысле потерпевшего, когда водитель не имел возможности предотвратить наступление тяжких последствий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *