Отказ водителя от медицинского освидетельствования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ водителя от медицинского освидетельствования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В конце февраля 2017 года к нам обратилась доверитель, которая следуя за рулем своей автомашины домой, была остановлена сотрудниками полиции, которые незаконно предъявили к ней требования о прохождении медицинского освидетельствования. Доверитель отказалась пройти медицинское освидетельствование, инспектором ДПС был составлен протокол, дело направлено на рассмотрение в суд. Будучи уверенной в своей невиновности, так как доверитель действительно не употребляла спиртные напитки за рулем, она сама решила защищать свои интересы в суде, не прибегая к квалифицированной юридической помощи. Суд перовой инстанции, не стал излишне церемониться, признал вину доверителя в совершении административного правонарушения и привлек к ответственности, лишив её права управления транспортным средством на 1 год и 6 месяцев, со штрафом 30 тыс. рублей. После этого, оставался лишь один шанс на обжалование постановления миррового судьи в апелляционном порядке. Поняв, что без квалифицированной юридической помощи не обойтись, доверитель обратилась к юристам за составлением апелляционной жалобы, и подав в установленном порядке жалобу, стала ожидать назначения судебного заседания в суде апелляционной инстанции. Все это происходило без нашего участия и до обращения к нам.

Где проводится медицинское освидетельствование?

3. Медицинское освидетельствование проводится в организациях (или их обособленных структурных подразделениях), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), в том числе с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, соответствующих требованиям, установленным приложением N 1 к настоящему Порядку.

Медицинское освидетельствование может проводится:

  • В медицинских организациях (наркологических диспансерах).
  • В передвижных пунктах медицинского освидетельствования (ППМО) — специально оборудованных автомобилях.

Передвижные пункты, как правило, используются при проведении спецопераций по выявлению водителей в состоянии опьянения. В данном случае проверки носят массовый характер и использование медицинского автомобиля оправдывает себя.

Обстоятельства «отказа» от медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Формирование позиции по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ

Выслушав доверителя и исследовав материалы дела, нами была сформулирована следующая позиция.

Во первых, в протоколе об административном правонарушении, было указано только одно основание, предусмотренное правилами мед. освидетельствования, позволяющее полагать что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения – запах алкоголя изо рта. Такой признак является субъективным суждением сотрудника полиции, который направлял водителя на освидетельствование. В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции был допрошен только один понятой, который пояснил суду по данному вопросу, что стоял достаточно далеко от водителя, и не мог почувствовать был ли от водителя изо рта запах алкоголя. Второй понятой допрошен не был, и возможно, мог бы пояснить данное обстоятельство, и если бы наличие запаха алкоголя не нашло своего подтверждения, то достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения не имелось бы.

Во вторых, имелись основания полагать, что при предложении пройти медицинское освидетельствование, инспектор ДПС проявил предвзятость. Как пояснила доверитель именно инспектор, который составлял протокол об административном правонарушении, неоднократно останавливал автомобиль под её управлением и предъявлял различные необоснованные претензии. Такое происходило, как до рассматриваемого в деле события административного правонарушения, так и после. В наше распоряжение доверителем была предоставлена видеозапись, на которой видно, что инспектор остановил автомобиль доверителя, и предъявляет к ней надуманные претензии, что она, якобы, испачкала ему куртку, хотя та сидела в салоне автомобиля, а инспектор находился возле автомобиля на обочине, и другие подобного рода.

Читайте также:  Порядок перерасчета одн установленный правительством рф

В третьих, согласно Правил освидетельствования лица на состоянии алкогольного опьянения, перед тем, как направить водителя на медицинское освидетельствование, инспектор обязан был предложить пройти освидетельствование на месте, с использованием соответствующего технического средства. И прохождение освидетельствования на месте, и предложение пройти медицинское освидетельствование, делается в присутствии двух понятых. Доверитель сама просила освидетельствовать ее на состояние опьянения на месте, но инспектором ей было в этом отказано, ссылаясь на отсутствие необходимого прибора. В суде первой инстанции, допрошенный в качестве свидетеля понятой пояснил суду, что не помнит какое именно освидетельствование предложил пройти водителю инспектор на месте, или медицинское. На приобщенной к материалам дела видеозаписи, которую производили сотрудника ДПС, видно, что инспектор предложил пройти водителю медицинское освидетельствование, чему не предшествовало предложение пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте.

Указанные выше обстоятельства указывали на нарушение порядка направления на освидетельствование, в связи с чем, требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования не было законным, а поскольку формулировка ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции, состав административного правонарушения в действиях водителя отсутствует. Это означает, что постановления суда первой инстанции подлежит отмене, водитель подлежит освобождению от административной ответственности, а дело прекращению.

Платных парковок станет больше

Профильные рекомендации для муниципалитетов по организации парковок разработали в Минтрансе в конце 2022 года. В новом сезоне местные власти различных регионов уже планируют воспользоваться предложенными в документе методами.

Как говорится в документе, для автомобилистов, которым нужно парковать свои машины на долгое время, начиная от одного дня, рекомендуется строить внеуличные автостоянки и гаражи, одновременно сокращая количество парковочных мест на внутриквартальных территориях и улично-дорожной сети.

В Минтрансе также указали: если спрос на парковку на определенных улицах превышает 85% от фактического количества стояночных мест, там стоит организовать платную стоянку, за исключением территорий, где есть социально-значимые объекты. Это могут быть, например, медицинские учреждения или школы.

Водитель, в свою очередь, обязан немедленно остановить автомобиль, предъявить документацию на ТС и передать их инспектору по первому требованию. Пристегивать документы или любым другим способом мешать сотруднику ДПС в ознакомлении запрещено новыми нормативами от 20.10.17, это считается неподчинением приказов должностного лица. Также, по предложению полицейского, водитель обязан пройти проверку алкотестером или осуществить экспертизу у ближайшего врача, отказ в 2023 году является признанием вины с лишением прав за пьянку.

Полицейский имеет право потребовать провести проверку в медучреждении на опьянение даже при отрицательных показаниях прибора. По итогам инспектор составляет акт освидетельствования и протокол, описывая в первом состояние водителя и результаты тестов, и фиксируя во втором причины остановки с запретом на управление ТС.

Если водитель не прошел освидетельствование, управлять машиной в текущий момент он больше не может, это является грубым нарушением правил с последующим лишением прав. Автомобиль эвакуируется на штрафную стоянку.

Какие основания имеются у должностного лица для освидетельствования водителя?

Автомобилисту следует знать, что для проведения освидетельствования на предмет опьянения у сотрудника ДПС должны быть достаточные основания. Вот основной перечень ситуаций, при которых должностное лицо имеет законное право подвергнуть вас освидетельствованию:

  • у водителя присутствует характерный запах этилового спирта изо рта;
  • автомобилист ведет себя неадекватно, что дает основание предположить факт употребления алкоголя или психоактивных веществ;
  • невозможность сохранять равновесие, неустойчивость походки также является основанием для прохождения процедуры;
  • поводом для освидетельствования может стать нехарактерное для нормального состояния организма изменение глаз (расширение или сужение зрачков, спонтанность их движения);
  • у водителя затруднена речь;
  • наблюдаются выраженные изменения окраски кожных покровов;
  • автомобилист должен быть подвергнут прохождению процедуры, если от него самого либо другого лица сотруднику ДПС поступила информация об употреблении водителем алкоголя либо веществ с психотропным воздействием.

Возможен ли отказ от освидетельствования на законных основаниях?

Если вас остановил дорожный патруль и предложил пройти проверку на алкоголь, отказ является далеко не лучшим вариантом, хотя, согласно закону, у водителя есть такое право. Если причиной вашего отказа является банальное упрямство или спешка, лучше все же потратить несколько минут на проведение процедуры на месте, чем давать сотруднику ДПС повод отстранить вас от управления ТС и отправить в учреждение здравоохранения, где проверка на предмет опьянения будет производиться медицинскими работниками.

Читайте также:  Разрешенные детские удерживающие устройства для автомобиля по ПДД

Если отказ от прохождения процедуры на месте не влечет за собой никаких последствий, то отказ водителя от проведения проверки в медицинском заведении при наличии достаточных оснований является серьезным нарушением! Наказание за отказ от медосвидетельствования предусматривает штраф в размере 30 тысяч рублей, а также отстранение водителя от управления автотранспортом на срок до двух лет.

Законный отказ от медосвидетельствования

На каких основаниях сотрудник ГИБДД может потребовать пройти проверку? Это:

  • запах перегара;
  • несвязная речь;
  • неуверенная походка;
  • дрожание рук;
  • неадекватное поведение;
  • слишком бледная или румяная кожа лица.

При присутствии хотя бы одного признака, сотрудник на законных основаниях может проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Когда такие признаки отсутствуют, то водитель имеет право отказаться от процедуры.

У сотрудников не оказалось алкотестера и они предлагают свозить вас в медицинское учреждение? Это также законный отказ от проверки, нет алкотестера — нет анализа выдыхаемого воздуха.

Важно запомнить, что везти (самостоятельная езда за рулем не допускается) на медицинское освидетельствование стражи порядка могут только когда:

  1. Алкотестер есть, но шофер отказался дышать «в трубочку».
  2. Автолюбитель не согласен с показаниями прибора и требует сдать анализ крови.
  3. Прибор не показывает наличие этанола, но внешний вид и поведение человека говорят о том, что его сознание затуманено.

Лишение прав за отказ от медосвидетельствования — как быстро вернуть удостоверение?

Современным законодательством предусмотрено несколько ситуаций, в которых сотрудники ГИБДД отправляют водителя на прохождение медицинского освидетельствования.

Самой основной причиной является подозрение на управление автомобилем в состоянии легкого опьянения, участие в ДТП с появлением пострадавших, а также еще некоторое количество сложных ситуаций. Довольно часто возникают ситуации, когда водитель отказывается пройти подобную процедуру.

Современным кодексом административных нарушений водителю может быть назначено наказание вплоть до лишения прав за отказ от медосвидетельствования. В этом случае приходится решать, как вернуть удостоверение.

  • Что такое медосвидетельствование?
  • Ответственность

Что будет после лишения прав

Процедура ОСАО очень часто встречается на практике. Нередко таким образом сотрудники ГИБДД создают массу неудобств и добросовестным водителям.

Вполне правомерно отказаться от ОСАО при остановке на посту ДПС, но в случае направления на экспертизу в медучреждение, отказ является административным правонарушением, а при совершении повторно – составом уголовного преступления.

Это не зависит от адекватности поведения конкретного водителя, то есть и минимальное, и совсем чрезмерное опьянение, при отказе означает одинаковую степень ответственности.

Далее дело рассматривается в суде. После отстранения от права на управление автомобилем, водитель может обжаловать судебное решение, но стоит тщательно проанализировать шансы. Чтобы не потратить время, лучше воспользоваться помощью юриста.

Как отказаться от освидетельствования и не лишиться прав

Избежать лишения прав за отказ можно только в том случае, когда работниками ГИБДД были допущены существенные нарушения процедуры при составлении административного протокола. Так, процедура должна проводиться с учетом следующих требований и правил:

  • остановка транспортного средства;
  • изучение водительского удостоверения (во время проверки документов уже становится понятно, есть ли у человека признаки опьянения);
  • если есть внешние признаки, подтверждающие факт употребления алкоголя, составляется протокол с целью отстранения шофера от управления транспортным средством;
  • фактическое освидетельствование с использованием алкотестера;
  • проезд в медицинское учреждение для сдачи анализа крови.

Как вернуть водительские права?

Нужно понимать, что у сотрудников ГИБДД отсутствует возможность возвратить удостоверение водителя после лишения. Для того чтобы вернуть права требуется подача иска в суд. Срок рассмотрения дела составляет 15 суток с даты обращения.

Для оспаривания постановления необходимо подготовить перечень бумаг, а также доказательства, свидетельствующие о невиновности водителя. В случае положительного решения шоферу вернут права на управление ТС.

Рассмотрение дела – процесс длительный и требующий определенных финансовых трат. Если гражданин точно уверен, что освидетельствование даст результат, который сможет помочь избежать потерю удостоверения водителя, не стоит отказываться от процедуры.

Читайте также:  Увольнение пенсионера по собственному желанию

Если положительное решение по делу о лишении прав не принято мировым судьей, водитель вправе оспорить постановление в районном судебном учреждении. Вынесение результата происходит на протяжении 10 суток с даты получения окончательного судебного решения.

Скачать бланк иска о восстановлении водительских прав

Такое обращение в суд высшей инстанции может дать шанс возвратить удостоверение, так как дело рассматривается изначально и полностью.

Верховный суд разъяснил, в каких случаях водителю могут вернуть права

Удивительные по своей либеральности решения приняты Верховным судом в конце прошлого года и начале этого. Не все водители, попавшиеся в руки инспекторов ДПС с признаками опьянения, были лишены прав. ВС указал, какие нарушения процедуры медосвидетельствования могут стать основанием для возврата прав.

Верховный суд стал очень строг к процедуре проведения освидетельствования таких водителей.

Юристы утверждают, что акты о медосвидетельствовании, оформленные с нарушением процедуры, стали признаваться недопустимыми доказательствами буквально три месяца назад.

Это дает уверенность в том, что и медики будут относиться к процедуре с должным вниманием. Соответственно, сократится количество необоснованных наказаний.

Итак, приведем конкретные примеры. 7 декабря Верховный суд рассмотрел жалобу некоего А.В. Челпанова. Ему мировой судья вменил пьянство и назначил 30 тысяч штрафа, а также 1 год и 10 месяцев лишения права управления. Все дальнейшие суды подтверждали решение мирового судьи. Однако Верховный суд, изучив материалы дела, пришел к другому выводу.

Дело в том, что по инструкции по проведению медицинского освидетельствования замеры должны производиться либо одним прибором количественного анализа с разницей в 20 минут, либо двумя приборами качественного анализа с той же разницей во времени.

В случае повторного отказа от медицинского освидетельствования лицу грозит уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ. Указанная статья посвящена нарушению ПДД лицом, которое уже подвергнуто административному наказанию, в том числе по ст. 12.26 КоАП РФ, которая посвящена как раз отказу от прохождения процедуры.

НО: стоит обратить внимание, что лицо считается подвергнутым административному наказанию в период, когда постановление о назначении административного наказания вступило в силу и до истечения 1 года со дня окончания исполнения соответствующего постановления.

Вам может понадобиться помощь адвоката, который специализируется на автомобильных делах. Наши адвокаты являются такими специалистами и могут оказать юридическую помощь, заключающуюся

  • — в проверке и оценке действий инспектора и составленных им протоколов на соответствие требованиям законодательства;
  • — в проверке наличия законных оснований для направления на МО, соблюдении порядка направления на МО;
  • — подготовки ходатайства об исключении из числа доказательств документов, составленных с нарушением требований законодательства;
  • — представлении интересов доверителя при рассмотрении административного материала в суде;
  • — в оказании иной необходимой юридической помощи с учетом обстоятельств дела.

Бывает сложно разобраться в тонкостях административного права, чтобы доказать неправомерность привлечения лица к ответственности, именно поэтому стоит обратиться за помощью к нашим адвокатам, которые специализируются на конкретных категориях дел и имеют большую практику в вопросах, связанных с направлением на медосвидетельствование лиц на состояние алкогольного опьянения.

Что будет с вашим автомобилем?

Штраф за отказ от медицинского освидетельствования, лишение прав или даже уголовная ответственность – не единственные проблемы, связанные с подобным решением. Еще одна задача связана с тем, что при отказе от проверки на опьянение (то есть, по сути, при отказе от попыток доказать, что вы находитесь в трезвом состоянии) вы уже не имеете права садиться за руль своего авто. Если с вами будет человек, который сможет заменить вас в роли водителя (то есть имеющий при себе действующие водительские права), то отогнать машину сможет он.

В противном случае отказ медицинского освидетельствования и игнорирование освидетельствования станут также причиной того, что ваше транспортное средство будет задержано и перемещено на специальную стоянку. Естественно, забрать его оттуда вы также сможете только с другим человеком, имеющим право на управление транспортными средствами. И, естественно, вам придется заплатить за эвакуацию и пребывание своего автомобиля на стоянке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *