Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закладная на квартиру при ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пocлe тoгo, кaк вы пoгacили кpeдит нa нeдвижимocть, зaклaднaя aннyлиpyeтcя, a oбpeмeнeниe c coбcтвeннocти cнимaeтcя. To ecть пocлe пoгaшeния ипoтeки бaнк yжe никaк нe cмoжeт вocпoльзoвaтьcя вaшим имyщecтвoм. Boзвpaт зaклaднoй пocлe oплaты ипoтeки oбычнo пpoиcxoдит в тeчeниe нecкoлькиx днeй, дoпycтимый зaкoнoдaтeльcтвoм cpoк — кaлeндapный мecяц, ecли инoe нe yкaзaнo в кpeдитнoм дoгoвope. Нeкoтopыe бaнки пpeдлaгaют плaтнyю ycлyгy пo ycкopeнию выдaчи зaклaднoй.
Для чeгo нyжнa зaклaднaя пpи ипoтeкe
3aeмщикy. 3aeмщики, пpeдocтaвляющиe бaнкy гapaнтии вoзвpaтa дeнeжныx cpeдcтв — в тoм чиcлe зaлoг — пoлyчaют бoлee выгoдныe ycлoвия кpeдитoвaния. B ocтaльнoм зaклaднaя зaeмщикy нe нyжнa — oнa нyжнa бaнкy.
Бaнкy. Дoкyмeнт oбecпeчивaeт пpaвo бaнкa тpeбoвaть вoзвpaтa дeнeжныx cpeдcтв или взыcкaния имyщecтвa, ecли зaeмщик нe выпoлняeт ycлoвия кpeдитнoгo дoгoвopa. Нaпpимep, opгaнизaция мoжeт пepeдaть или пpoдaть зaклaднyю бeз coглacия зaeмщикa, a тoлькo c eгo yвeдoмлeниeм. Кpoмe тoгo, цeннaя бyмaгa пoзвoляeт пpивлeкaть cтopoнниe инвecтиции — ecли бaнк cмoжeт зapaбoтaть нa cдeлкe, oн мoжeт пpeдocтaвить бoлee выгoдныe ycлoвия кpeдитoвaния зaeмщикy. C пoмoщью зaклaдныx бaнки фopмиpyют кaчecтвeнный финaнcoвый пopтфeль.
Как банк использует закладную
Закладную оформляют в единственном экземпляре, который будет храниться в банке. Поэтому заемщику стоит сделать себе копию на случай, если документ потеряют или испортят, да и просто чтобы иметь его под рукой. Плюс электронной закладной в том, что она не потеряется — документ хранится на защищенных серверах, и все действия с ним отслеживает Росреестр.
Банкам выгодно получать залоговые обязательства от клиентов. Дело не только в безопасности их «инвестиций». С помощью этого документа финансовая организация может перепродать ипотечные обязательства — например, если срочно потребуются деньги.
Без согласования банк может:
- Продать залог другому банку. Тогда ежемесячные платежи придется переводить на другой счет.
- Продать часть долга другому банку. Реквизиты не меняются. Банк будет сам переводить выплаты на новый счет.
- Обменяться закладными с организацией или физическим лицом. Реквизиты для выплат останутся теми же.
Как получить закладную: пошаговая инструкция
Регистрация закладной происходит двумя способами:
- Лично в банке;
- Дистанционно. Тогда вы получите электронный вариант документа. Этот способ имеет свои плюсы и минусы. Плюс: не нужно никуда ходить, понадобится только компьютер или смартфон. К тому же закладная в электронном виде никогда не потеряется, как бумажная версия. Бумагой никто другой кроме вас и банка не сможет воспользоваться, потому что сервисы, где она хранится, имеют хорошую защиту, а за всеми действиями с документом следит Росреестр. Минус: необходимо получить электронную подпись в специальном центре, а она стоит около 1 тысячи рублей и выдается всего на год.
Отмена госпошлины за регистрацию прав собственности, возникших ранее
Госпошлина на право собственности квартиры может и не быть уплачена. Начиная с первого дня 2022 года пошлину можно не платить, если право на недвижимость уже было подтверждено ранее. Это изменение внесено в Налоговый кодекс и работает.
Нуждается в пояснении сам факт того, что под собой подразумевает понятие «ранее возникшие права». Это права на недвижимость, что была куплена, а права на нее документально зафиксированы и учтены БТИ, земельным комитетом и другими связанными администрациями до 31 января 1998 года. Именно так гласит закон о госрегистрации имущества, что был разработан ещё в 1997 году.
Все права, что возникли позже заявленной даты, должны были регистрироваться по новой схеме – идентичной для всех. Именно по ней госпошлина регистрация прав на квартиру является обязательным платежом, поскольку без внесения данных в ЕГРН сделка не будет считаться действительной и квартира останется зарегистрирована на старого владельца.
Оформление: необходимые документы и регистрация
Закладная банка на квартиру составляется при оформлении кредитного договора. Необходимые документы могут различаться в банках, поэтому следует заранее осведомиться о полном списке. Как показывает практика, требуются те же бумаги, что и при получении ипотеки. В стандартный перечень входят:
-
паспорт РФ с обязательной пропиской;
-
свидетельство о браке, при его наличии;
-
документ об экспертной стоимости недвижимости с учетом ее средней рыночной цены;
-
кадастровый паспорт и копии поэтажного плана здания;
-
акт приема и передачи жилья;
-
разрешение на эксплуатацию дома (копия);
-
документы по ипотечному кредитованию;
-
квитанция об оплате госпошлины.
Оплата госпошлины по ипотеке: сколько раз это нужно делать?
Ипотечные сделки, как правило, носят долгосрочный характер. За 5 – 20 лет возможны различные ситуации, требующие дополнительных финансовых затрат при совершении регистрационных действий. Иными словами, оплата госпошлины за регистрацию договора ипотеки,чаще всего, не единственная в процессе кредитных отношений. Возможны следующие ситуации:
- Если возникли какие-либо изменения в ипотечном договоре или произошло его расторжение, то за соглашение об изменении договора нужно оплатить:
- физические лица платят за внесение записи об изменениях в ЕГРН 200 рублей;
- юридические лица – 600 рублей.
В случае совместных действий физических и юридических лиц распространяется тот же принцип, что и при оплате госпошлины за государственную регистрацию ипотеки: нужно внести 200 рублей в сумме.
- Если происходит замена залогодержателя, то все категории плательщиков оплачивают 1 600 рублей.
- Если происходит смена владельца закладной, то госпошлина за регистрацию закладной по ипотеке составит 350 рублей как для физических, так и для юридических лиц.
- В случае корректировки регистрационных сведений об ипотеке (изменение/дополнение) также нужно заплатить 350 рублей всем категориям плательщиков.
Важно знать, что если регистрация сделки происходит в электронном формате, то физические лица получают скидку на пошлины в размере 30%.
Подача документов в МФЦ
Стандартная схема госрегистрация сделок с недвижимостью осуществляется путем предоставления оригиналов документов территориальному подразделению Росреестра. На практике в компании постоянно большие очереди, очень сложно быстро пройти необходимые этапы. Поэтому многие граждане предпочитают обращаться в специальный сервис комплексного обслуживания граждан – МФЦ.
Центр осуществляет обработку различных документов. Благодаря дистанционной передаче бланков госслужбам сокращается рост очереди, повышается скорость оформления документов. Достаточно посетить МФЦ один раз с необходимыми документами, не придется длительное время стоять в очередях и дожидаться времени приема.
Для предоставления документов в МФЦ достаточно узнать местонахождение ближайшего офиса, часы и дни работы. Далее клиент наносит визит в приемное время или заранее записывается по телефону. Вся информация о проводимых операциях в многофункциональном центре публикуется на официальном сайте.
Специалисты МФЦ всегда готовы прийти на помощь гражданам, предоставят исчерпывающую информацию, проконсультируют по любому вопросу в рамках компетенции. В центре созданы комфортные условия для приема населения. Скорость обработки запросов очень высокая.
Работа МФЦ по регистрации ипотеки заключается в приеме комплекта бланков от заявителя, проверке корректности заполнения, юридической чистоты, отправке документов Росреестру. Фактически специалисты самостоятельно не регистрируют сделку, выступают посредником, связующим звеном.
Как проходит регистрация: 7 шагов
Законодательство регламентирует и порядок оформления государственной регистрации ипотечной сделки. Он предполагает 7 последовательных шагов для лица, оформляющего свои права собственности на недвижимость:
- Узнать в какой именно регистрирующий орган нужно обращаться. Это можно сделать в банке-кредиторе или на сайте Росреестра;
- Собрать необходимые для регистрации ипотеки документы. Следует учитывать, что у некоторых документов ограниченный срок действия, поэтому их нужно получать непосредственно перед подачей в регистрирующий орган. Помочь собрать все документы, которые нужны, поможет консультант в регистрационной палате. Он не только даст перечень нужных в конкретной ситуации бумаг, но и укажет срок действия каждой из них;
- Оплатить госпошлину. Без подтверждения оплаты пошлины регистрирующий орган не приступит к процедуре оформления прав собственности на недвижимость;
- Записаться в регпалату на подачу документов. Сделать это можно на сайте Госуслуг или непосредственно в регистрирующем органе;
- В назначенное время приехать в регпалату и подать документы на регистрацию ипотечного договора. Сотрудник, который принимает документы, сразу назовет дату завершения регистрации;
- Затем поданные документы подвергаются проверке, чтобы выявить их подлинность и факторы, делающие регистрацию права собственности невозможной. Если таковые будут выявлены, то у лица, оформляющего право собственности, будут затребованы дополнительные документы, которые он обязан предоставить в кратчайшие сроки;
- Если никаких препятствий выявлено не будет, то в указанный срок человек уведомляется о завершении регистрации права собственности на жилье. При необходимости он может получить выписку из единого госреестра, подтверждающую это право.
Есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать.
В случае, если приобретается квартира в новостройке по ипотеке в еще недостроенном доме, то осуществляется регистрация ДДУ в Росреестре, а право собственности возможно будет оформить только после сдачи дома в эксплуатацию. Обычно в таких ситуациях документы в Росреестр подает сам застройщик, но это может существенно затянуть процесс регистрации. Поэтому собственник имеет право собрать документы и самостоятельно запустить процесс регистрации ипотеки.
Итоги оказания услуги: регистрация покупки, приостановка или отказ
В результате проведения купли-продажи в МФЦ совершится переход права собственности на указанный объект, что отразится в новой выписке ЕГРН.
После проверки предоставленных данных Росреестр приостанавливает государственную регистрацию, если узнает, что:
- заявитель, называющий себя владельцем имущества, не имеет права распоряжаться этой недвижимостью (например, не может продать квартиру, поскольку является собственником только доли);
- на объекте стоит обременение (например, ипотека), но нет согласие залогодержателя (кредитора) на сделку;
- купля-продажа земельного участка в МФЦ сегодня невозможна, поскольку он преобразован из наделов разных категорий (требуется переоформление в землю с одинаковым назначением);
- необходимые для регистрации документы не предоставлены или оформлены ненадлежащим образом (к примеру, заверены неуполномоченным лицом);
- предыдущее основание права признано недействительным в судебном порядке и т.д.
Полный перечень оснований для приостановки сделки описан 26 статьей 218-ФЗ. Росреестр приостанавливает оформление на срок не более трех месяцев. Предполагается, что за это время стороны устранят причины, препятствующие проведению купли-продажи. Если заявители не согласны с выводами организации, они вправе обратиться в суд. В случае успешного судебного разбирательства государством закреплены сокращенные сроки оформления в 5 суток, что для Регпалаты, что для МФЦ.
Главным минусом многофункциональных центров в операциях по регистрации сделок с недвижимостью следует назвать незнание сотрудниками тонкостей проведения отдельных сложных видов сделок. Например, если продавец не принес всех нужных справок, наличие которых подразумевает правомерное оформление договора и перехода прав собственности, сотрудники центра примут бумаги, но Росреестр приостановит сделку. Это затянет сроки проведения операции и станет причиной расторжения договоренностей. Поэтому сложные сделки купли-продажи квартиры (земли, дома, гаража) лучше заранее обсуждать и планировать с частным юристом или риелтором, а только потом идти регистрировать в МФЦ.
Подача документов в МФЦ
Стандартная схема госрегистрация сделок с недвижимостью осуществляется путем предоставления оригиналов документов территориальному подразделению Росреестра. На практике в компании постоянно большие очереди, очень сложно быстро пройти необходимые этапы. Поэтому многие граждане предпочитают обращаться в специальный сервис комплексного обслуживания граждан – МФЦ.
Центр осуществляет обработку различных документов. Благодаря дистанционной передаче бланков госслужбам сокращается рост очереди, повышается скорость оформления документов. Достаточно посетить МФЦ один раз с необходимыми документами, не придется длительное время стоять в очередях и дожидаться времени приема.
Для предоставления документов в МФЦ достаточно узнать местонахождение ближайшего офиса, часы и дни работы. Далее клиент наносит визит в приемное время или заранее записывается по телефону. Вся информация о проводимых операциях в многофункциональном центре публикуется на официальном сайте.
Специалисты МФЦ всегда готовы прийти на помощь гражданам, предоставят исчерпывающую информацию, проконсультируют по любому вопросу в рамках компетенции. В центре созданы комфортные условия для приема населения. Скорость обработки запросов очень высокая.
Работа МФЦ по регистрации ипотеки заключается в приеме комплекта бланков от заявителя, проверке корректности заполнения, юридической чистоты, отправке документов Росреестру. Фактически специалисты самостоятельно не регистрируют сделку, выступают посредником, связующим звеном.
Реквизиты для оплаты должны быть строго отнесены к территориальному управлению Росреестра по конкретному району.
На практике могут возникать проблемы, когда гражданам приходится самостоятельно искать данные о реквизитах, используя для оплаты госпошлины банкомат. Аппараты располагаются в конкретном органе Росреестра.
В идеале оплачивать госпошлину через платежный терминал должен помогать сотрудник банка.
Часто возникает ситуация, когда гражданин вносит солидные суммы, используя неправильные реквизиты, а специалисты Росреестра отказываются принимать такую квитанцию.
НК РФ позволяет вернуть госпошлину, уплаченную на ошибочные счета, но для этого необходимо обратиться к руководителю органа, в который поступили денежные средства.
Информация в реквизитах стандартна. Указывается цель платежа, данные о плательщике и сумма государственной пошлины.
Ипотека матерям-одиночкам предполагает государственную поддержку.
Интересует ипотека в СКБ-Банке? Об условиях читайте здесь.
Можно ли потратить материнский капитал на первый взнос по ипотеке? Узнайте тут.
Что делать, если банк не выдает закладную
Если Сбербанком оформлялась закладная на квартиру, то финучреждение не имеет права ее не выдать независимо от того, где документ находится. Если по вине компании не получалось забрать сделанную закладную в Сбербанке, то должник мог востребовать убытки. Например, заемщику нужно снять обременение с квартиры в определенный срок. Если нарушить регламент, то назначается штраф – подобные санкции и можно покрыть за счет банка.
Нужно подать письменное заявление в конкретный срок. В требовании можно указать, что имеют место обязательства по договору, и если они будут нарушены по вине компании, то возмещения трат клиент будет требовать от банка.
Закладная в Сбербанке – это документ, оформляемый с целью гарантии обязательств банка и заемщика. Не так давно форма была упразднена, и клиенту больше не нужно самостоятельно снимать обременение. Это облегчило процедуру и сократило срок (с 30 до 14 дней), в течение которого квартира/дом переходит в полную собственность заемщика после выплаты долга.
Какими документами регулируются оформление закладной
Полный свод правил и положений относительно составления данной бумаги можно найти в российском законодательстве об ипотечном кредитовании.
На страницах законов РФ четко прописано, что финансовые учреждения имеют право получать процент от каждой совершенной сделки в рамках ипотечного кредитования. В случае затруднительной ситуации у кредитора закладные могут исправить его финансовую ситуацию. Однако это не означает, что при вероятности банкротства банк реализует потраченное имущество и присвоит все вырученные средства себе. Закладные выступают в роли своеобразных страховок и несут возможность для получения прибыли.
Следует обратить внимание, что при оформлении ипотеки на недвижимость вторичного рынка обязательно подписывается закладная. В противном случае, сделка не может быть совершена со стороны банка.
Что может выступать в качестве закладной при оформлении ипотеки
Банк может принять в качестве закладной такие объекты недвижимости:
- Квартиру.
- Земельный участок.
- Дом из частного сектора с приусадебным участком.
- Другие промышленные объекты.
Как поступить заемщику после внесения последнего платежа по ипотеке с обременением
Как только заемщиком будет внесен последний платеж по кредиту, то закладная аннулируется. Соответственно, с квартиры снимается обременение. При погашении долга в полном объеме финансовая организация уже не имеет права распоряжаться имуществом, которое находилось в залоге на момент погашения ипотеки.
Как правило, оригинал закладной возвращается заемщику практически сразу после погашения долга. Однако по законодательству на это дается один календарный месяц. Изменение этих сроков может произойти лишь в том случае, если это указано в договоре.
Для снятия обременения выполняются такие действия:
- Оформляется справка о полном погашении кредита.
- Пишется заявление о возврате закладной. По истечении обозначенного периода можно ее забрать.
- В Росреестре выдается закладная, справка о погашении кредита и заявление о снятии обременения.
- Оформляется выписка из ЕГРН о владении квартирой без обременения.
Все эти пункты необходимо выполнить в обозначенном порядке. Только так закладная будет считаться аннулированной, а заемщик станет полноправным владельцем недвижимости.
Снятие обременения по ипотечному кредиту
- предоставить закладную и заявление в Росреестр или в МФЦ, не забыв при этом удостоверение личности;
- ожидать три рабочих дня, в течение которых государственная услуга будет оказана;
- по прошествии трехдневного срока обременение будет снято, и заемщик приобретет одну из составляющих права собственности – право на распоряжение имуществом.
- полное погашение задолженности по ипотеке;
- обращение в банк с соответствующим заявлением о выдаче закладной и о постановке на ней отметки о погашении кредита;
- закон также допускает совместный визит уполномоченного сотрудника от кредитной организации и самого залогодателя;
- после выдачи закладной банком, заемщик должен нанести визит в территориальный орган Регистрационной палаты или многофункциональный центр;