Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не стать жертвой мошенников в сети». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На сайтах знакомств или в социальных сетях каждый может представить себя тем, кем хочет быть. Даже если вы долго общаетесь с человеком, уже много о нем узнали, но все только виртуально, к сожалению, прекрасный турецкий принц может превратиться в тыкву. То же самое может произойти и с потенциальной невестой.
В сети мошенники распространяют фальшивую анкету: симпатичные фотографии, придуманные интересы, хобби, добавляют друзей и общаются, как и все. В переписке обещают хранить верность и любовь до гроба. Через какое-то время появляются финансовые затруднения, с которыми нужно помочь. Купить дорогие лекарства больному родственнику, выслать деньги на билеты, чтобы наконец-то встретиться, оплатить кредит – всякое бывает. После получения денег вторая половина исчезает. Навсегда.
Статья за «группу смерти»
Прежде в кодексе не было статей, предусматривающих наказание за действия, направленные на покушение и доведение детей до самоубийства. К таким преступлениям применялись статьи «угрозы», «жестокое обращение», «систематическое унижение человеческого достоинства».
Теперь так называемые «группы смерти» и подобные сообщества «удостоены» персональной статьи – «Об организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства».
Подстрекательства одного или нескольких детей к самоубийству имеет отдельную квалификацию в УК. Причём, законом закреплено, что такими действиями считаются публикации в социальных сетях, комментарии к ним, размещение фото и видеоматериалов. За это можно наказать человека лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
Предусмотрена ответственность за склонение к совершению самоубийства, или содействие в нём. И не важно, каким способом это делалось, уговорами, предложениями, подкупом, обманом, шантажом, угрозами, при личном общении, или же на форумах или в социальных сетях в Интернет.
Предпосылки к появлению интернет-мошенничества
Общими предпосылками к появлению кибермошенничества служат такие факторы:
- Растет количество финансовых операций и сделок, осуществляемых опосредованным контактом (интернет-торговли) и при этом отстают технологии безопасности работы финансовых систем.
- Повышается доступность и конфиденциальность персональной информации.
- Снижается возраст пользователей, участвующих в финансовых сделках.
- Процесс глобализации и технологизации стирает границы для перемещения денег, товаров и услуг, что способствует развитию международных финансовых преступлений.
- Увеличивается разнообразие форм денег.
- Финансовые аферисты получают сверхвысокие доходы при относительно нестрогой ответственности.
При этом преступники используют методы манипуляции интересами и алгоритмы социальной инженерии для воздействия на сознание:
- Клиенту обещают решение всех финансовых проблем в короткие сроки.
- Жертву соблазняют высоким гарантированным доходом, несоразмерным объемам инвестиций или затратам труда, предложениями эксклюзивного характера, подводят к необходимости мгновенно принять сложное финансовое решение.
- Пользователь проявляет неадекватное по уровню доверие к контрагентам сделки, основанное на некритичном отношении к ситуации.
При этом риски повышает финансовая неграмотность, при которой:
- нарушают регламент использования финансовых инструментов;
- не изучают детали сделки и условия подписываемого договора.
- невнимательно осуществляют транзакции в банкоматах или программных сервисах.
Все технологии работают на стереотипности мышления и интересах жадности.
Архив судебной практики постепенно пополняется раскрываемыми преступлениями, сложность по расследованию которых состоит, прежде всего, в постоянном совершенствовании IT-технологий и мошеннических схем, соответственно. Определенная проблематика связана с квалификацией таких преступных действий, направленных на хищением средств.
Так, например, по одному из дел, которое рассматривалось в одном из российских судов, под предлогом проверки работы интернет-банкинга гражданин Б. Предоставил свою банковскую карточку гражданину А. Последний — позднее воспользовался секретной информацией для завладения средствами с карты на сумму 15 000 долл. США.
Первоначально преступление было квалифицировано по ст.158.2 и 159.2 как кража.
Однако суд кассационной инстанции определил присутствие специального состава в таких деяниях, включавших завладение компьютерной информацией и ее использованием в преступных намерениях, в связи с чем дело было переквалифицировано по ч.6 ст.159.
Что же делать, если предотвратить мошенничество не удалось и Вас обманули в интернет-магазине?
В данном случае существует несколько схем, которые применяются в зависимости от вида того или иного мошенничества в сети интернет.
Если Вы были обмануты интернет-магазином и Вы знаете его настоящий юридический адрес и имеете официальные реквизиты оплаты, то Вам необходимо направить письменную претензию заказным письмом с уведомлением о вручении в адрес данного магазина с требованием расторгнуть договор купли-продажи на основании ч.4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей и вернуть денежные средства в полном объеме. Далее необходимо будет подать в суд исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения с юридического лица.
Также Вы можете направить жалобу в Прокуратуру с требованием провести прокурорскую проверку данного магазина по факту нарушения законодательства. Для проведения налоговой проверки интернет-магазина при необходимости может быть направлена жалоба в Федеральную налоговую службу.
Если Вы были обмануты физическим лицом либо у Вас не имеется информации об интернет-магазине или реквизиты оплаты это интернет-кошелек или номер телефона, тогда Вам следует обратиться в полицию — в Ваше локальное отделение, а также в управление „К” МВД (в зависимости от вида интернет-мошенничества).
Важно! Исходя из практики, советую Вам для достижения наиболее эффективного результата направлять заявления в оба отдела. Вы можете подать заявление о мошенничестве как лично, так и через официальный сайт МВД.
Ответственность за мошенничество в сети Интернет
В случае, если Вы были обмануты интернет-магазином, юридическое лицо обязано возместить Вам неосновательное обогащение (ст. 1102 Гражданского кодекса РФ), а также понесенные Вами убытки в полном объеме, в том числе компенсацию морального вреда (до трех тысяч рублей, в среднем) (ст. 15 Закона о защите прав потребителей). Также деятельность магазина может быть приостановлена Прокуратурой.
За мошенничество в сети Интернет, совершенное физическими лицами, предусмотрена реальная уголовная ответственность по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Минимальное наказание за мошенничество составляет штраф до ста двадцати тысяч рублей, максимальное наказание, в зависимости от конкретного состава мошенничества, может доходить до лишения свободы на срок до шести лет (часть 3 статьи 159 УК РФ).
Всего о повторных взломах за месяц сообщили 766 (2%) пользователей: *ниже указаны % от 95 упоминаний, для которых известен источник взлома
Вконтакте | 76% (80%) |
9% (9,5 %) | |
5% (5,3%) | |
4% (4,2%) | |
Одноклассники | 1% (1,1%) |
Как вернуть деньги, которые украли мошенники
Пробовать что-то сделать или нет – решать вам. Можно пожаловаться на мошенничество в Инстаграме* в полицию или забыть о неприятной ситуации. Но стоит помнить, что если ничего не делать, обязательно обманут кого-нибудь еще.
Дмитрий Тараканов председатель коллегии адвокатов «Защитник»
«Вопрос о том, обращаться в полицию или нет, каждый решает для себя сам. Нужно понимать, что обращение в полицию – это всегда время: на составление заявления, на подачу заявления, на явку к следователю, на участие в суде. Поэтому я рекомендую каждый раз соотносить потраченные ресурсы и полученные результаты. Если сумма невелика для вас, то можно считать, что вы заплатили репетитору за урок. Если же речь идет о существенной сумме, то, конечно, необходимо обращаться в полицию. Даже если сразу не найдут виновных, то всегда есть шанс, что их поймают на другом деле и поднимут ваше».
Если фрилансер пропал после предоплаты, но не блокирует в мессенджерах – попытайтесь вести диалог. Пообещайте, что расскажете о нем во всех социальных сетях и тематических группах его города. Если ему дорога репутация, есть шанс, что он вернет деньги.
Дмитрий Тараканов председатель коллегии адвокатов «Защитник»
«Вопрос о сроках возврата денег сложен и не имеет однозначного ответа. Все зависит от того, сколько еще, кроме вас, потерпевших по делу, сколько мошенников в группе. Расследование уголовного дела может длиться месяц, а может и несколько лет. Судебные заседания тоже могут пройти за один день, а могут тянуться годами. Мошенник может возместить ущерб сам до или во время суда. Очень часто так и делается, поскольку возмещение ущерба по делам о мошенничестве серьезно влияет на размер наказания. Но могут и не возместить добровольно. Тогда ущерб будет взыскан судом, и исполняться судебное решение будет в порядке Закона “Об исполнительном производстве”».
Еще 10 современных видов мошенничества в интернете
-
Взлом электронных кошельков.
Сегодня иметь электронный кошелек очень удобно, так как можно совершать разнообразные покупки прямо из дома.
Данный вид мошенничества в интернете не отличается сложностью. Пользователю приходит SMS или электронное письмо с требованием предоставить учетные данные кошелька – например, для его разблокировки. Могут быть названы и другие виды причин, но сути дела это не меняет. Главное для интернет-мошенников – получить доступ к вашему кошельку с целью снятия с него денег.
Как защититься от аферистов? Просто знайте: ни одна платежная система даже теоретически не способна потерять ваши учетные данные. И если кто-то потребовал у вас подобную информацию, это может означать только одно: вас хотят обмануть. А в решении текущих вопросов определенного вида всегда окажет помощь служба поддержки компании
-
SMS-мошенничество.
Одна из самых любимых тем современных мошенников. Есть два подвида вымогательства: мнимое и реальное. Первое проще и не требует от злоумышленников никаких усилий и навыков, кроме умения убедительно угрожать через электронную почту. Вы, скорее всего, получали такое письмо в конце прошлого или в начале этого года.
Негодяи пишут всякую чушь, наполненную технологичными терминами. Людей, которые не слишком «в теме», это может впечатлить. А вдруг и правда хакер «взломал роутер и поместил на него свой вредоносный код»? Затем подлец заявляет, будто обнаружил, что вы частый посетитель порносайтов и смотрите то, что «не имеет ничего общего с нормальным восприятием обычного человека». Далее — требование перечислить $500—550 в биткоинах на электронный кошелек, инструкция, как это сделать, и угроза разослать всем родственникам и друзьям видео, якобы записанное с камеры вашего ноутбука.
Как предотвратить интернет-обман
Чтобы не обманывали в сети, внимательно проверяйте сайты, пользователей, с которыми контактируете. Отсутствие достоверной информации, реальных фотографий, нежелание собеседника делиться чеками или другими доказательствами рационального расхода средств (в случае с пожертвованиями) должно насторожить.
Финансовые пирамиды, «нигерийские письма», прочие методы электронного мошенничества легко проверяются. Вводите название организации или одного из её членов в поисковик и читаете результаты.
Существуют специальные сайты, раскрывающие подобные махинации. Немало обычных юзеров оставляет на своих страницах в социальных сетях/блогах гневные отзывы после того, как «повелись» на аферистов и подобное мошенничество.
Можно ли проверить интернет-магазин
Перед покупкой обязательно проверяйте онлайн-магазин. Распространён вид мошенничества, при котором создаются «зеркала» известных сайтов с намерением собрать деньги на их репутации. Копируется всё — от дизайна до позиций каталога, поэтому «зеркалка» вызывает доверие.
Внимание! Адрес сайта должен соответствовать настоящему. Разница даже в одном знаке — признак опасного сайта — мошенника, куда не следует перечислять деньги.
Смотрите историю маркета, контакты, наличие сертификатов качества на продукты, лицензии на продажу некоторых групп товаров. Всё это обязательно указывается в интернет-магазине, который дорожит своей репутацией.
Читайте отзывы — отсутствие негативных часто свидетельствует о мошенничестве, потому что хотя бы один недовольный покупатель обычно присутствует даже у идеального продавца.
Ни денег, ни товара – только обещания
Осенью 2016 года я решил, что не зря учился на агронома и пора применять знания на практике. Теща выделила под эксперименты часть своего огорода. В качестве монокультуры выбрал топинамбур, так как он неприхотливый, востребованный, полезный для здоровья и экологии в целом.
Предложений в интернете было мало. Кто-то молчал, кто-то отказывался отправлять свежие клубни, кто-то работал только крупным оптом. Нашел сайт – он был явно сделан на бесплатном конструкторе, но не производил впечатления «однодневки», и это меня успокоило. Было видно, что им занимаются: подключенный бизнес-тариф, статьи, юридическая информация и скан сертификата соответствия.
Консультант (назовем его Алексей) мгновенно ответил в чате на вопросы. Он пообещал, что недели не пройдет с момента выкопки клубней до прибытия в терминал транспортной компании (важна срочность, так как свежий топинамбур быстро подсыхает и становится непригодным для посадки).