Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях требуется согласие супруга при дарении квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ряде случаев государственные структуры не спрашивают согласия второго собственника (супруга) на дарение. Тогда граждане без ведома второго супруга могут подарить имущество, а потом уже ставят супруга перед фактом, или вообще ему об этом не говорят. Так по закону делать запрещено. Если имущество приобретено в браке, то дарить его можно лишь по согласию второго супруга. Ведь любая приобретённая в браке вещь принадлежит на равных правах как мужу, так и жене.
Если согласие не получено
Что делать, если один из супружеской пары не дает разрешения на дарение? Как правило, при возникновении такой проблемы возможны два варианта.
Первый – уговорить второго супруга на отчуждение целого объекта.
Если нет оснований для единоличного распоряжения имуществом – без заявления такой договор не зарегистрируют.
Второй вариант: если имущество находится в общей собственности — это выдел доли каждого из супружеской пары. В данном случае подарить можно будет только свою долю в праве.
Важный нюанс, на который стоит обратить внимание в данном случае – при разделе долей следует сразу составить соглашение о пользовании этими долями, в которое необходимо внести пункт о праве мужа и жены распоряжаться своими частями.
Такой документ может заменить согласие при регистрации дарственной в регистрационной палате.
Как видите, основная проблема при передаче жилплощади в подарок с участием супружеской пары – это собственно наличие разрешения второй половины на процедуру.
Составление непосредственно документа не представляет особой сложности.
Если же вторая половина категорически против – подумайте еще раз, а правильно ли вы поступаете? Ведь отменить эту процедуру фактически невозможно. Стоит ли рисковать отношениями и имуществом?
Правовые режимы имущества супругов
Законодательство устанавливает два режима имущества мужа и жены:
- законный,
- договорной.
Первый вариант представляет собой режим общей совместной собственности. В этом случае доля каждого владельца не выделена. Они пользуются и распоряжаются имуществом по общему волеизъявлению. В России преобладает именно такой режим собственности.
Договорной режим устанавливается брачным договором, который можно заключить как во время оформления брачных отношений, так и в любой момент на протяжении брака. Этим соглашением пара добровольно определяет, как будет делиться совместно нажитое имущество в случае развода.
При этом выделяют следующие виды собственности:
- совместная (принадлежит мужу и жене без четкого выделения части каждого из них);
- долевая (принадлежит паре с четким определением доли каждого);
- личная (принадлежит одному лицу);
- раздельная (разделение одного объекта на доли при условии, что одна сторона не может претендовать на долю другой).
Реализация квартиры, которая находится в совместной собственности
Все имущество, нажитое в браке, признается совместной собственностью супругов, если другое не предусмотрено законом или договором. Исходя из этого, пользоваться и распоряжаться им пара может также совместно. В связи с этим не стоит сомневаться, требуется ли согласие супруга на дарение недвижимости.
Кроме того, разрешение партнера потребуется даже если собственность считается совместной, но оформлена на кого-то одного. Поэтому нужно обращать на это особое внимание.
Соглашение должно быть оформлено в письменной форме и заверено нотариально. Только в этом случае оно имеет юридическую силу.
Итак, дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается при согласии всех собственников. И касается это не только членов семьи, но и других лиц, которые по тем или иным основаниям владеют данным видом имущества.
Имущество, купленное до брака
Многие интересуются вопросом, может ли жена подарить жилье без вмешательства мужа, если она собственница? Разрешение мужа требуется в любом случае, если объект недвижимости был приобретен после свадьбы. Брак позволяет считать рассматриваемое жилье как совместно нажитое благосостояние. Недвижимость считается общая, даже если один из супругов на протяжении брачных отношений не получал фиксированный оклад.
Стоит отметить, что имущественное хозяйство, ставшее собственностью жены до замужества, или она овладела им в браке, но с помощью завещательного распоряжения или договора дарения. Такое имущество считается единоличным безраздельным. Если жена решила передарить свою собственность третьему лицу, то вмешательство супруга на проведение подобной процедуры не требуется.
Последствия дарения без согласия
В случае несоблюдения практически любого закона или подзаконного акта есть риск наступления неблагоприятных последствий. С учётом, что статья № 35 СК РФ предусматривает заключение дарственной, при наличии заверенного нотариусом согласия мужа или жены, несоблюдение этого правила может способствовать признанию сделки недействительной, так как она заключена с нарушениями.
Если выбран вариант, при котором дарственная на квартиру осуществляется нотариально – нотариус просто откажется сделку заключать по причине отсутствия одного из необходимых документов.
Потребовать отменить соглашение, может гражданин, права которого были грубо нарушены. Происходит этот процесс в судебном порядке, посредством подачи иска о признании дарственной недействительной.
Действующее законодательство предусматривает 3 (три) года исковой давности, когда человек может обратиться в суд. Если в процессе разбирательства будет выявлено, что необходимое разрешение отсутствует, то жилплощадь возвращается бывшим владельцам.
Когда требуется такое согласие
Важно! В ст. 253 ГК четко указывается, что если квартира является общим имуществом двух супругов, то дарение ее другим людям должно осуществляться исключительно при наличии согласия на этот процесс от обоих владельцев.
Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.
Даже в ситуации, если владельцем квартиры выступает один из супругов, а также именно он покупал ее, все равно требуется наличие согласия от жены или мужа, так как покупка совершалась в то время, когда люди уже были в браке.
Не требуется этот документ, если квартира была куплена человеком до брака, поэтому она не причисляется к нажитому совместно имуществу, поэтому покупатель сам может распоряжаться жильем по своему усмотрению.
Последствия дарения без согласия
Так как оформление нотариального согласия является обязательным требованием закона, его отсутствие будет являться основанием для признания сделки недействительной. Порядок признания недействительности сделок, а также последствия такой процедуры, регламентированы Гражданским кодексом РФ.
Требование о недействительности может заявлять любое заинтересованное лицо, чьи права были нарушены такими действиями сторон. На практике, в этом случае могут нарушаться только права членов семьи дарителя, в том числе не только супруга, но и потенциальных наследников дарителя.
Для оспаривания сделок дарения предусмотрен трехлетний срок исковой давности, в течение которых заинтересованные лица должны обратиться в судебные органы. Если факт отсутствия согласия надлежащим образом будет подтвержден в процессе рассмотрения искового заявления, сделка дарения будет признана недействительна. В этом случае подаренное недвижимое имущество подлежит передаче обратно предыдущему собственнику, что не лишает право впоследствии оформить дарение надлежащим образом с получением нотариального согласия.
Особенности дарения квартиры в браке между супругами
На практике нередки ситуации, когда кто-то хочет переоформить свое имущества на мужа или жену, или же подарить второй стороне собственность в единоличное владение.
Неудивительно, что в этом случае тоже возникает немало вопросов, ведь даже у специалистов существуют разногласия. Непонятно, нужно ли согласие для договора дарения между мужем и женой. Одни утверждают, что оно не требуется, ведь, принимая недвижимость по договору дарения, он подтверждает свою волю.
Однако поскольку отношения между людьми могут меняться, многие склоняются к тому, что согласие лучше все же получить, как того требует законодательство в остальных случаях, чтобы избежать разногласий в будущем.
То же самое касается случаев, когда родитель хочет подарить жилье ребенку. Нужно взять согласие на дарение квартиры общему ребенку в том числе.
Ниже приводим пример заявления о согласии супруга на дарение квартиры.
Как оформляется дарение доли для несовершеннолетнего ребенка
Можно подарить долю в квартире и несовершеннолетнему ребенку, однако при заключении договора нужно учитывать некоторые особенности:
- договор оформлен в письменной форме;
- в документе указано, в каком помещении отчуждается доля жилой площади ребенку и каков ее общий метраж;
- необходимо представить образец регистрации недвижимости, предназначенной для дарения;
- подтверждающую документацию, касающуюся согласия от других собственников, проживающих в квартире, если таковые имеются.
Такая документация должна подаваться в письменной форме и быть подтверждена в нотариальной конторе. Следует так же учесть:
- несовершеннолетний ребенок не имеет права лично подписывать договор, вместо него должен расписаться поручитель (с согласия и одобрения ребенка);
- данные о поручителе, то есть его инициалы, информация из паспорта, место постоянной прописки, должны быть внесены в документ о дарении.
Даже если законный представитель поставит свою подпись вместо несовершеннолетнего клиента, это не означает, что ему будет разрешено по закону проводить любые действия с недвижимостью без согласия своего подопечного. То есть представитель не имеет права передарить долю, внести ее в качестве залога, отчуждать наследство несовершеннолетнего.
Более того, даже при факте согласия на такие действия придется пройти проверку органами опеки, чтобы убедиться, что к ребенку не применялись насильственные меры. Чаще всего любые операции с такой недвижимостью не проходят. Без согласия детей или с ним, они смогут распоряжаться своей частью только после наступления 18-ти лет.
Если согласия на дарение от другого собственника не получить
В ряде случаев «протестующая» сторона может прислушаться к доводам постороннего в сделке человека — юриста или адвоката. Законные и разумные слова профессионалов бывают достаточными для получения такого согласия.
В других случаях следует обращаться в суд. В этом вам помогут наши юристы и адвокаты.
О налогах при дарении доли квартиры
При сделках дарения налог по сделке платит одаряемый в размере 13%, кроме граждан, указанных в Налоговом кодексе как льготные категории, освобождаемые от нлогообложения при дарении. Расчет налогов для нлогооблагаемых сделок производится с кадастровой стоимости передаваемой доли.
Особенности дарения квартиры для супругов
Эта норма имеет интересные особенности, на которые следует обратить внимание при подготовке продажи или дарения недвижимости, в нашем случае — квартиры. Признать сделку дарения (безвозмездной передачи прав собственности) недействительной суд может в случае, если второй супруг докажет, что он не был извещен об акте дарения, имея право возражать против него. А право это возникает:
- если квартира признается совместно нажитым имуществом (приобретенным в период пребывания в браке);
- если вторая сторона принимала участие в мероприятиях, результатом которых стало существенное повышение стоимости квартиры;
- если на момент приобретения квартира была оформлена как совместное имущество с выделением или без выделения долей;
- если судом не было принято решение о разделе имущества, принадлежащего супругам совместно, или супруги не заключали договоров с указанием долей имущества.
Квартира, приобретенная до брака
Рассмотрим один из популярных вопросов: «может ли муж подарить квартиру без согласия жены, если он собственник?»
Такое согласие необходимо в любой ситуации, когда объект недвижимости был приобретен или получен в собственность без указания индивидуализации после заключения брачного союза.
Так как в данной ситуации квадратные метры автоматически становятся совместно нажитым имуществом.
Оно считается таковым, даже в случае, когда один из супругов в годы брака не получал фиксированный доход.
Если вы решили подарить свою квартиру, стоит обратить внимание на только кажущуюся простоту заключения подобной сделки. Малейшее отклонение от юридических требований может легко сделать договор дарения ничтожным. Правда, для признания такого факта потребуется обращения в суд.
Поэтому решив оформить дарственную, для исключения потенциальной возможности возникновения конфликтных ситуаций, следует обратиться при оформлении такой сделки к опытному юристу.
Что такое дарственная и на кого можно ее оформить
Дарение недвижимости подразумевает передачу владельцем собственности другому лицу на безвозмездной основе (ст. 572 ГК РФ). Дарить недвижимость может её хозяин, а получать – граждане, организации и даже государство. Предусмотрена передача квартиры полностью или доли в ней.
Для совершения сделки составляется специальный договор. Стороны подают его в органы Росреестра для регистрации перехода права собственности.
Как следует из ст. 575 ГК, при оформлении дарственной имеет значение субъектный состав сторон. Не все вправе стать дарителями и одаряемыми. Например, не могут передать имущество:
- недееспособные граждане;
- дети моложе 14 лет;
- их законные представители.
Запрещено получать недвижимость в дар от клиентов и подопечных:
- государственным служащим;
- работникам воспитательных и лечебных учреждений;
- сотрудникам органов социальной защиты.
Также коммерческие организации не могут безвозмездно передавать недвижимость друг другу.
Обязательно ли согласие супруга на дарение доли квартиры?
Если доля квартиры относится к имуществу, нажитому в браке, то супруг должен дать разрешение. При оформлении договора дарения квартиры согласие супруга в числе обязательных документов.
Помимо прочего данный документ не обычная бумага, составленная в произвольной форме, а нотариальное согласие супруга на дарение квартиры. Значит, без посещения нотариуса для составления бумаги в соответствии с установленными правилами не обойтись. По факту процедура занимает 15-20 минут. Сначала проверяются документы, а затем под конкретный случай индивидуализируется готовый бланк.
Внимание. В разрешительном документе на дарение доли жилья в обязательном порядке указывается квадратура, принадлежащая дарителю, а также площадь, владельцем которой является второй супруг.
Последствия дарения без согласия
Основанием недействительности сделки может послужить отсутствие заверения в нотариальном порядке, поскольку данное требование прописано в законодательных актах под грифом «обязательно». Гражданское законодательство регламентирует распорядок признания процедуры недействительной, не соответствующей действующим нормам.
Жалобу на процедуру вправе заявить любой человек, чьи интересы были нарушены или положение ухудшено вследствие проведения сделки. Как правило, нарушению подвергаются имущественные преференции супруга или возможных преемников дарителя.
Заинтересованные индивиды вправе обратиться с иском к стражам правосудия насчет оспаривания сделки исключительно в трехгодичный период после наступления правонарушения.
ВНИМАНИЕ !!! Если заявителю удастся в ходе разбирательства доказать факт неимения одобрения, то и процедура одаривания будет признана нелегальной. Тогда переданная недвижимость вновь возвращается к бывшему владельцу, что не исключает впоследствии оформить дарение правильным способом.
Случаи отказа в оформлении
Стороны правоотношений обращаются в реестр, заполняют заявку, представляют необходимую документацию и ждут результата.
Бумажное сопровождение вправе не взять на проверку, если отсутствует необходимое одобрение второго члена семейства, У самих сторон вполне реально могут быть просрочены паспорта или техпаспорт на жилище включает ошибочные данные. Эти ситуации подлежат разрешению, что потребует выделения добавочного времени.
Осуществление проверки происходит на протяжении месяца. Лучше сразу обращаться в реестр, поскольку при обращении в МФЦ время ожидания превысит указанный срок. В реестр включаются обновленные сведения. ФИО нового собственника фиксируется в кадастре на объект недвижимости, о чем выдается новое свидетельство с указанием всей нужной информации. Выписку можно получить из самого кадастра с указанием нового владельца. На этом этапе процедура по смене владельца считается завершенной. Если в жилье остались прописанные лица, то владелец вправе их выписать в принудительном порядке. Однако это прерогатива каждого, но вовсе не обязательство. Если зарегистрированный никак не ограничивает преференций собственника, то можно его и не выписывать.
Таким образом, на законодательном уровне предусмотрены ситуации, когда требуется соглашение второго супруга на процедуру дарения. Отчуждать без согласия второго супруга не разрешено при общей или совместной собственности. Если же квартира принадлежит, например, только мужу, то он вправе делать с недвижимостью все что пожелает.