Фактическое принятие наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фактическое принятие наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На смену налогу, которым ранее облагалось унаследованное и принятое в дар имущество пришла госпошлина, взимаемая в доход государства при выдаче наследнику свидетельства, подтверждающего его права. Величина сбора закреплена на уровне налогового законодательства и не может быть пересмотрена в частном порядке. Более того, независимо от способа наследования, пошлину обязан уплатить каждый из преемников умершего, претендующий на получение наследства.

Что нужно учесть при обращении в суд

Суд вправе рассмотреть заявление об установлении факта принятия наследства при соблюдении ряда условий. Помимо оплаченной госпошлины, условием является невозможность установления данного факта в ином, внесудебном порядке.

Поэтому в качестве доказательств к исковому заявлению (кроме подтверждения уплаты госпошлины) необходимо приложить отказ нотариуса от выдачи свидетельства о правах на имущество (см. например, Обзор практики Кемеровского областного суда от 27 августа 2004 года № 01-19/386). Подойдет также и иное подтверждение того, что заявитель безрезультатно пытался оформить документы, не доводя дело до суда.

Помимо прочих обстоятельств, судья установит место открытия наследства по последнему месту жительства наследодателя.

Процент и размер госпошлины за вступление в наследство

Сумма сбора определяется законом и зависит от степени родственных отношений и цены имущества. Уменьшение налоговой ставки предусмотрено только для льготной категории претендентов.

Размер пошлины в 2022 году

№ п/п Фиксированная ставка Плательщики Предельная сумма
1 0,3% Родители, дети супруги, братья и сестры 100 000 р.
2 0,6% Другие правопреемники 1 000 000 р.

Как оплачивается госпошлина

Варианты оплаты пошлины

№ п/п Вариант Порядок оплаты
1 Наличными Оплата производится в любом банке на основании квитанции, которую выдает нотариус. Размер комиссии зависит от финансового учреждения. Кроме того, денежные средства можно отделить непосредственно в нотариальной конторе. Такой вариант является приоритетным.
2 Через банкоматы Плательщику придется самостоятельно ввести реквизиты платежа, его назначение, наименование получателя и сумму взноса. Обязательным условием является получение квитанции.

Как оплачивается госпошлина

Варианты оплаты пошлины

№ п/п Вариант Порядок оплаты
1 Наличными Оплата производится в любом банке на основании квитанции, которую выдает нотариус. Размер комиссии зависит от финансового учреждения. Кроме того, денежные средства можно отделить непосредственно в нотариальной конторе. Такой вариант является приоритетным.
2 Через банкоматы Плательщику придется самостоятельно ввести реквизиты платежа, его назначение, наименование получателя и сумму взноса. Обязательным условием является получение квитанции.

Проведение оценки при оформлении наследства

Говоря о том, сколько берет за свои услуги нотариус, нужно учитывать положения статьи 333.25 НК РФ. В данной норме указано, что при вычислении государственной пошлины в учет принимается рыночная или кадастровая, инвентаризационная цена.

Оценочные мероприятия проводятся одним или несколькими экспертами. К примеру, при определении рыночной цены нужна комиссия из нескольких специалистов. Сколько платить в данном случае зависит от того, в каком регионе проводится оценка, и куда обратился гражданин.

Максимальная стоимость по стране составляет 50 000 рублей. Чтобы узнать кадастровую цену, потребуется заказать выписку из ЕГРН. Данная услуга является безвозмездной.

Инвентаризационная оценка имеет схожесть с рыночной. Запросить сведения можно при обращении в БТИ. Посетить данную организацию нужно по месту, где зарегистрирован покойный.

Госпошлина на наследство квартиры в 2023 году

Получение квартиры от умершего гражданина в 2023 году сопровождается рядом расходов, о которых нужно иметь полноценное представление:

  1. По вашему выбору в расчет будет взята рыночная либо кадастровая стоимость квартиры. Если сделаете обе оценки, то нотариус возьмёт для расчёта тарифа меньшую из двух.
  2. Платеж за получение соответствующего свидетельства о праве на наследство квартиры:
    — 0,3% от стоимости передаваемой квартиры – для родителей, детей, полнородных братьев и сестер, а также супругов.
    — 0,6% от стоимости наследуемой квартиры – для иных правопреемников.
  3. Оплата услуг технического и правового характера – тарифы устанавливаются нотариальной палатой на региональном уровне. Оплата услуг технического и правового характера считается добровольной, наследник может не пользоваться техническими и правовыми услугами нотариуса, а самостоятельно заполнить заявление. Засвидетельствовать подлинность подписи нотариус обязан без оплаты дополнительных услуг. Если услуги правового и технического характера необходимы, нотариус обязан:
    — Разъяснить клиенту, в чем заключается необходимость этих услуг при каждом нотариальном действии и что конкретно это будут за услуги.
    — Объявить размер платы за каждое действие – сумму нотариального тарифа и стоимость услуг правового и технического характера. Стоимость дополнительных услуг при этом устанавливает региональная нотариальная палата.
    — Предоставить информацию о льготах.
Читайте также:  Как правильно рассчитать, на сколько с 1 января увеличится ваша пенсия

Вступление в наследство с завещанием и без — сколько составит налог

Умер у меня дальний родственник и оставил наследство. Оказалось, что я единственный преемник по закону. Наследство – это все, конечно, хорошо, но вот, сколько будет мне стоить его получение – вопрос тоже важный. Раньше я краем уха слышал, что требуется платить налоги и госпошлины, что не всегда выливается в безобидно мелкую сумму.

Короче, решил заняться этим вплотную и пошел к нотариусу. Специалист мне рассказал о пошлине за получение свидетельства на наследство, а вот относительно налога на наследство по завещанию или по закону, посоветовал почитать в НК РФ.

Изучив, как наследуется имущество в России и, прочитав налоговый кодекс, я так и не понял сначала, нужно ли мне платить налог. Ответы на вопросы мне дал квалифицированный юрист, к которому я просто обратился за консультацией. Чтобы вы, уважаемые читатели, не тратили деньги на посещение специалиста, и свое личное время на поиск информации в интернете, полученными сведениями я поделюсь в своей статье.

Как проходит процедура вступления в наследство?

Наследнику дается 6 месяцев с момента ухода наследодателя на то, что вступить в права наследования. Для этого нужно в первую очередь посетить кабинет нотариуса.

Перед этим рекомендуется предварительно собрать все необходимые документы, стандартный перечень включает в себя свидетельство о смерти наследодателя, документ, удостоверяющий личность наследника.

Нотариус, осуществляющий свою деятельность, в непосредственной близости от места размещения имущества, примет заявление на рассмотрение, после этого по его инициативе будет открыто наследственное дело. Для выполнения этого действия специалисту нужно заплатить 1100 рублей.

Оплата государственной пошлины

Если иск включает в себя просьбу о признании собственнических прав, то сумма госпошлины будет рассчитываться согласно цене наследуемого имущества. Для ее определения необходима справка из БТИ либо документ, подтверждающий проведение оценки имущества независимой профильной организацией. Рассчитывая сумму сбора, следует руководствоваться минимальной пороговой величиной и определенной процентной ставкой.

Если приемник претендует на льготы, ему нужно представить бумаги, которые подтвердят данные притязания. Благодаря им, заявителя освободят от оплаты сбора полностью либо частично. Если иск носит неимущественный характер, то сумма государственной пошлины составит 300 рублей.

Читайте также:  Онлайн заполнение договора купли-продажи автомобиля, мотоцикла и других ТС

Какие данные должны быть включены в заявление при обращении в судебную инстанцию?

Бывают ситуации, когда граждане не подают в положенное время нужное заявление в нотариальную контору, и для этого имеется веская причина.

В таких ситуациях они имеют право передать этот вопрос на решение в судебную инстанцию, чтобы получить возможность оформить наследство. К данным, содержащимся в таком обращении, предъявляются определенные требования.

Ниже перечислены данные, которые необходимо включить в заявление:

  • Название суда, ФИО и адрес, где проживает заявляющее требования лицо;
  • Информация об иных гражданах, заинтересованных в деле – если они есть;
  • ФИО наследодателя, число, когда он умер, кем он приходится заявителю;
  • Список собственности, входящей в состав наследства;
  • Доказательственную базу, подтверждающую то, что были совершены действия, свидетельствующие о принятии наследства.

Образец искового заявления об установлении факта принятия наследства можно взять здесь.

Наравне с документальными доказательствами могут быть использованы также показания свидетелей, если они могут подтвердить нужные для гражданина обстоятельства.

Пригласить для дачи показаний в зал суда наиболее выгодно будет лиц, которые были знакомы и с наследодателем, и с заявителем, и смогут подтвердить, что последний принимал меры по управлению и защите собственности.

Наилучший вариант, если таких людей будет несколько.

  • Объяснение причин, по которым гражданин в надлежащий срок не посетил сотрудника нотариальной конторы;
  • Основания, по которым работник нотариата отказался оформить и выдать свидетельство;
  • Само прошение заявителя об установлении того факта, что наследство им принято.

Основания для установлении факта принадлежности документа

Для подачи в суд такого заявления необходимо одновременное наличие нескольких условий:

  • документ должен быть основанием возникновения у заявителя гражданских прав. Например, трудовая книжка способствует реализации права на пенсию. Запись в Едином государственном реестре недвижимости — право собственности (распоряжение). Диплом в большинстве случаев используют для работ по определенной квалификации. Или как право иметь определенные надбавки. Исключение — документ, удостоверяющий личность. Нельзя по правилам об установлении факта принадлежности документа подавать заявления в отношении паспорта, документов ЗАГС и военных документов.
  • иным способом, кроме как по решению суда, установить факт принадлежности документа лицу невозможно. Доказательством служит отказ организации, выдававшей документ, внести соответствующие изменения. Или случаи, когда органа власти, организации (которые выдали документ) больше не существует.
  • документ, чья принадлежность конкретному лицу устанавливается, должен иметь различное в сравнении с паспортом или свидетельством о рождении написание фамилии, имени, отчества. В судебной практике ошибки в написании даты рождения также рассматриваются в аналогичном порядке. Следовательно, паспорт или свидетельство о рождении должны быть представлены суду в качестве основного доказательства.

Сфера правоотношений, рассматриваемая в порядке особого производства, весьма обширна. При этом, казалось бы, родственные правовые ситуации рассматриваются судами по разным исковым требованиям.

Например, ошибка в свидетельстве о рождении исправляется либо посредством заявления об установлении факта родственных отношений, либо посредством заявления о внесении исправлений в актовую запись, либо посредством обжалования действий должностного лица. Ошибка в основаниях требований влечет за собой отказ в приеме заявления.

Дифференциация типов заявлений – достаточно сложная задача. И если с составлением заявления гражданин может справиться самостоятельно, то для определения правильных исковых требований следует все же обратиться к квалифицированному юристу.

Для оплаты госпошлины за установление в судебном порядке юрфакта, необходимо:

  1. определить, действительно ли заявление направлено на установление факта, имеющего юридическое значение, или же в нем имеется спор о праве, который должен быть рассмотрен в обычном (исковом) порядке;
  2. относится ли вопрос к предпринимательской деятельности или нет;
  3. какой судебный орган должен рассмотреть дело;
  4. выяснить реквизиты для уплаты на сайте этого суда;
  5. оплатить госпошлину и предоставить подтверждение оплаты.
Читайте также:  Размер фиксированных взносов ИП в 2023 году

В гражданском процессе заявления о фактах, имеющих юридическое значение, рассматривает (при условии оплаты госпошлины):

  • районный суд общей юрисдикции по месту жительства заявителя – физического лица, или по месту нахождения (адресу) юридического лица; кроме:
  • установления владения и пользования недвижимым имуществом. Такое требование должно быть подано, и госпошлина оплачена по месту нахождения этого недвижимого имущества (ст. 266 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Аналогичные правила установлены и в арбитражном процессе:

  • по общему правилу заявления рассматривает арбитражный суд по месту нахождения (адресу) заявителя – юридического лица или ИП, за исключением:
  • владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других юрфактов, имеющих значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество в предпринимательской сфере. По ним заявления подаются и государственная пошлина уплачивается по месту нахождения недвижимого имущества.

Госпошлина при вступлении в наследство на квартируЧто такое государственная пошлина и когда она взимается

Для начала стоит разобраться что на правовом уровне понимается под государственной пошлиной и в каких случаях ее уплата обязательная. Нередко пошлину путают с налогом, поскольку они имеют некоторые схожие черты: это плата в бюджет государства, взимаемая с граждан и юридических лиц. Однако налоги взимаются в обязательном порядке при определенных условиях в установленное время. В то время как пошлина представляет собой плату государству за конкретно предоставляемую услугу. Например, выдача водительского удостоверения или получение справки. Актуальные сведения об услугах, за которые взимается пошлина, а также их размер можно посмотреть в Налоговом Кодексе РФ.

Действующее законодательство не предусматривает уплаты специальной пошлины за вступление в наследство по закону или по завещанию. Такое требование существовало до середины двухтысячных. После были внесены поправки об отмене платы в счет государства при передаче наследства. Однако это не означает, что лицо при вступлении в наследство не понесет никаких расходов.

Помимо обязанностей, которые принимает на себя наследник (в том числе и денежных), обязательная оплата предусмотрена за услуги нотариуса.

Заявление об установлении факта принятия наследства – помощь профессионалов

С заявлением об установлении факта лицо может обратиться в течение общего срока исковой давности, который составляет 3 года, НО не стоит выжидать данный срок, нужно все-таки решать вопросы, связанные с наследством, своевременно.

Следует отметить, что суд откажет в удовлетворении заявления, в связи с истечением срока исковой давности, только если такое ходатайство будет заявлено кем-либо из участвующих лиц.

Теоретически такое ходатайство может быть заявлено только в исковом производстве, когда имеется спор, хотя нельзя исключать, что какое-либо заинтересованное лицо также может сделать такое заявление при рассмотрении дела в особом производстве.

Заявить о своих возражениях по поводу фактического принятия наследства тем или иным лицом можно в рамках дела об установлении факта принятия наследства, в этом случае суд оставит заявление без рассмотрения, и лицо (истец) сможет обратиться в суд с иском.

В рамках рассмотрения иска возражающее лицо должно опровергнуть доводы истца о фактическом принятии наследства. Например, если истец утверждает, что он пользовался наследственным имуществом, тем самым принял наследство, в этом случае ответчик должен доказать, что истец не пользовался наследственным имуществом, в том числе, с помощью свидетельских показаниях. А может истец вообще находился за границей, в этом случае нужно предоставить соответствующие подтверждающие документы или обратиться в суд с ходатайством о направлении необходимых запросов для получения сведений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *