Журнал учета огнетушителей: бланк и порядок заполнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Журнал учета огнетушителей: бланк и порядок заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действующее законодательство не устанавливает какой-либо унифицированной формы, поэтому каждое предприятие разрабатывает ее самостоятельно. Однако, чтобы избежать возможных проблем при проверке, стоит перестраховаться и согласовать документ в пожарной инспекции, направив туда запрос с бланком. После получения от ведомства официального ответа, необходимо учесть все полученные замечания и утвердить журнал приказом руководителя. Само письмо от инспекторов ОНД ГПН также следует сохранить, оно может пригодиться при будущей проверке органами пожарного надзора.

Первая проверка огнетушащих средств

Образец заполнения журнала учета огнетушителей (пример заполнения) показан, но необходимо понимать, что первая учетная запись заносится, когда объект комплектуется новыми огнетушащими приборами. Поэтому очень важно правильно провести их первую проверку. На что необходимо обратить внимание:

  • полная ли комплектация, соответствует ли она заявленной в паспорте;
  • целый ли корпус;
  • исправны ли все дополнительные элементы;
  • лакокрасочный слой не должен иметь царапин и сколов;
  • приклеена ли на корпус инструкция пошагового использования;
  • проверяется масса изделия;
  • проверяется давление внутри корпуса, в основном это относится к заказным огнетушителям;
  • если приборы для тушения пожара относятся к категории передвижных, то обязательно проверяется ходовая часть.

Как заполнять журнал учета огнетушителей.

Журнал учета огнетушителей может выполняться в произвольной форме, это подтверждает п. №478 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства №390 от 25 апреля 2012 г.) В журнал обязательно необходимо внести все основные сведения об огнетушителе: присвоенный номер, место размещения огнетушителя, дата выпуска и дата ввода в эксплуатацию, выполнение проверок и осмотров, техническом обслуживании и перезарядке.

Несмотря на то, что в официальных правилах нет регламента ведения журнала, следует согласовать форму заполнения документации в ближайшей противопожарной инспекции. Несмотря на то, что инспектора не имеют права налагать взыскание за неправильное ведение документации, так как в нормативах не имеется никаких разъяснений относительно этого, во время проверок могут возникнуть разногласия. Чтобы этого не произошло, в местной ОНД ГПН по запросу могут предоставить пример заполнения журнала. Если инспектора отказываются от предоставления формы, то их отказ должен быть письменным. Это поможет предотвратить возникновение возможных разногласий при проверке пожарным инспектором.

Каждый огнетушитель имеет свой паспорт, номер в котором должен соответствовать маркировке на противопожарном средстве. В паспортных данных содержится информация о прилагающейся комплектации средства пожаротушения. Во время комиссии инспектор проверяет соответствие комплектации и номера огнетушителя с паспортными данными. Подлежит проверке и сертификат пожарной безопасности.

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

Читайте также:  Как устроиться на работу без прописки, нужна ли регистрация для трудоустройства

Правила ведения и оформления журнала контроля состояния первичных средств пожаротушения

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Первичные документы > Правила ведения и оформления журнала контроля состояния первичных средств пожаротушения

Большинство масштабных трагедий с участием огня произошли за счет быстрого распространения пламени, и связаны с недостаточной организацией и неудовлетворительным состоянием первичных средств тушения огня на различных объектах.

Соблюдению правил пожарной безопасности следует уделять внимание независимо от специфики производства и формы собственности. Грамотно отработанная организационная структура, достаточное техническое обеспечение и документальное сопровождение поможет навести порядок в этой сфере. Дополнительно это защитит людей и материальные ценности, и разграничит ответственность должностных лиц с правовой стороны.

Где взять техническую информацию

Для того чтобы заполнить журнал учета средств тушения пожара, необходимо иметь информацию о технических данных имеющейся модели огнетушителя. Получить эти данные можно из технического паспорта, который поставляется в комплекте с изделием. К основным характеристикам относятся модель огнетушителя, её тип и тушащие компоненты. Эти данные также указываются на этикетке, наклеенной на изделии.

Необходимость получения этих данных объясняется тем, что различные виды возгорания требуют использования разных огнетушителей. В случае с редкоземельными металлами, используются огнетушащие средства на порошковой основе. Также следует упомянуть, что огнетушители с водной основой запрещено применять при возгорании электрических приборов.

Сведения о массе изделия может отсутствовать на этикетке. В этом случае необходимо тщательно изучить техническую документацию, которая прикладывается к огнетушителю. Также следует обратить внимание на то, что при наличии передвижного оборудования, вес указывается без учета тележки. Наклейка с датой изготовления устройства чаще всего размещается на нижней части огнетушителя. Помимо этого, подобная информация наносится на пломбу и фиксируется в паспорте.

Также следует обратить внимание на то, что в случае с масштабными предприятиями допускается ведение нескольких журналов учета.

Алгоритм установки огнетушителя

После того как ответственный руководитель приобретет средство первичного пожаротушения в виде огнетушителя, он должен провести его первичный осмотр, описать в журнале учета огнетушителей, а потом установить.

Первичный осмотр включает в себя:

  • Съем показателей манометра (при наличии).
  • Внешний осмотр на наличие повреждений, сколов и другого брака.
  • Оценку состояния внешнего покрытия баллона.
  • Контроль за разборчивостью текста в прилагающейся к оборудованию инструкции.
  • Пристальный визуальный осмотр распылителя, гаек и других элементов на предмет повреждений.
  • Слежение за массой наполнителя баллона (при возможности).
  • Осмотр целостности пломбы, наличия заводского клейма на изделии.

Важно иметь в виду, что приобретаемое оборудование для тушения пожаров должно соответствовать площади помещений предприятия, их специфике работы, объемам.

Особенности оформления документа

Рассмотрев пример, как заполнять журнал для учета огнетушителей, обратим внимание на особенности его ведения:

  • Бланки для него можно приобрести в любом канцелярском или полиграфическом магазине, скачать из интернета или расчертить в текстовом редакторе самостоятельно.
  • Все страницы должны быть посчитаны, пронумерованы, прошиты и опечатаны.
  • Заполнение проводится вручную чернилами одного и того же цвета. Можно прикрепить ручку к журналу.
  • После окончания одного журнала тут же заводится новый. Дата окончания первого должна совпадать с датой начала второго. Законченный документ хранится в архиве учреждения.
  • Все внесенные данные должны соответствовать действительности и совпадать друг с другом (касаемо одного прибора).

Журнал учёта огнетушителей: как заполнять, пример

Как мы знаем, есть строгие правила относительно наличия журнала учёта огнетушителей. Но при этом строгие требования по заполнению самого журнала отсутствуют. Также отсутствует и единая форма такого журнала. Пожарная служба разрешает ведение учёта произвольно.

Читайте также:  Онлайн заполнение договора купли-продажи автомобиля, мотоцикла и других ТС

Очень часто для этого учёта используется амбарная книга. Существующие графы переименовываются, к ним добавляются дополнительные.

На каждый отдельный огнетушитель выделяется новая страница.

Как правильно провести инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте и заполнить соответствующий журнал, вы может прочесть здесь.

Журнал учета огнетушителей

Журнал учета огнетушителей является важным документом, который проверяется пожарной службой при проведении пожарных инспекций в мелких и крупных организациях. К сожалению, наибольший спрос на этот документ появился после трагедии в Кемерово 25 марта 2020 года. Очень печально, что здесь сработало русское «пока гром не грянет».

В большинстве компаний огнетушитель является основным средством локализации возникающих пожаров и возгораний. А случиться они могут неожиданно, в любой момент. И для документального подтверждения готовности борьбы с огнем и составляется журнал учета огнетушителей. Документ нужен для упорядочивания информации и возможности контроля за приобретением, перезарядкой и другими нюансами, которые касаются хранения и эксплуатации оборудования для борьбы с огнем.

Журнал учета эксплуатации противопожарых систем для учета огнетушителей

Помимо журнала учета огнетушителей, с 2021 года Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 31.12.2020) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» с 2021 года на объектах защиты необходимо вести Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты, при проведении учета, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей. В настоящее время еще не даны разъяснения заменяет ли Журнал эксплуатации существующий Журнал учета огнетушителей.

п. 60 ППР 1479 — Руководитель организации обеспечивает объект защиты первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) по нормам согласно разделу XIX настоящих Правил и приложениям № 1 и 2, а также обеспечивает соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя.
Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей ведется в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты

Как заполнять журнал учета огнетушителей

Огнетушители – первичные средства реагирования, применяемые для устранения возгораний, ограничения площади распространения пламени. Действующее законодательство предписывает всем предприятиям иметь их на своих объектах. Количество, тип и масса необходимых огнетушителей зависит от специфики объекта, особенности помещений и других факторов. Кроме того, предписывается иметь и вести журналы учета таких средств – эксплуатационные паспорта.

Лицо, ответственное за ведение журнала учета огнетушителей, назначается руководителем или ответственным.

Журнал ведется в определенной форме, четкие требования к нему сформулированы в Правилах противопожарного режима РФ.

Сначала в журнал вносят паспортные данные средства пожаротушения.

* Порядковый номер огнетушителя

* Дата производства и введения в эксплуатацию

* Марка, тип и вид огнетушащего вещества (ОТВ)

* Заводской номер (бывает не на всех огнетушителях)

* Место расположения огнетушителя

По результатам ежегодной или ежеквартальной проверки технического состояния огнетушителя или проведенном его обслуживании в журнал вносятся следующие сведения:

* Вид проведенных работ, дата

* Результат визуального осмотра частей и узлов огнетушителя

* Масса или при наличии манометра показания прибора

* Состояние ходовой части устройства пожаротушения (для передвижных огнетушителей)

* Перечень мер, принятых к устранению неисправностей (при их обнаружении)

Перед введением огнетушителя в эксплуатацию он должен быть подвергнут первоначальной проверке, в процессе которой производят внешний осмотр, проверяют комплектацию огнетушителя и состояние места его установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода к нему), а также читаемость и доходчивость инструкции по работе с огнетушителем. В ходе проведения внешнего осмотра контролируется:

Аккуратное и своевременное заполнение журнала учета состояния огнетушителей является обязательным. Все действия, такие как технический осмотр, перезарядка огнетушителя или его ремонт обязательно фиксируются в журнале. В противном случае предприятие могут ждать штрафные санкции при проверке.

Сколько нужно огнетушителей

При первичном оснащении средствами пожаротушения руководителю необходимо учитывать нормы, которые были разработаны специально для снижения пожароопасности в отдельно взятой организации. Нужно при этом учитывать уровень опасности в конкретной ситуации. Помещения (все, кроме коммерческих зданий) делятся на уровни: А, Б, В, Г и Д. Д – самая низкая пожароопасность. А – соответственно, самая высокая.

Читайте также:  Техосмотр по новым правилам - 2022 год

Уровень пожароопасности зависит от:

Расчет количества огнетушителей необходимо производить исходя из площади помещения или помещений, которые используются организацией. В большинстве случаев офисам на не больше десятка человек хватает одного огнетушителя стандартной модели. В этом случае журнал учета огнетушителей будет состоять только из обложки и одного паспорта противопожарного оборудования.

Обязательно ли иметь такой бланк

Журнал учета огнетушителей, согласно существующему законодательству (а конкретно – пункту 478 Правил Противопожарного режима, принятых Постановлением Правительства №390 от 25.04. 2012 года), может быть оформлен в свободной (произвольной) форме. Однако в законах четко прописаны требования, которым он должен соответствовать. В доступном для скачивания бланке как раз находится все, что нужно для соблюдения этих требований: реквизиты организации, сроки проверок каждого огнетушителя и пр.

Таким образом, несмотря на то что приведенная форма не является унифицированной, ее использование будет оптимальным в любой из организаций, так как в ней собраны и прописаны все принципиально важные моменты, на которые обращают внимание инспекции из контролирующих организаций во время проверок.

Журнал учета огнетушителей

Журнал учета огнетушителей является документом, отражающим соблюдение организацией требований противопожарной безопасности в части обеспечения средствами пожаротушения.

Назначение документа

Одним из важных условий обеспечения безопасности работы на объекте является обеспечение пожарной безопасности, закрепленное на законодательном уровне (постановление Правительства РФ25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме»). В зависимости от класса пожароопасности в здании (на объекте) должны иметься первичные средства пожаротушения в количестве, оговоренном нормативами.

Огнетушитель представляет собой первичное средство пожаротушения. Тушение очага возгорания происходит за счет воздействия на него специального вещества, запасенного в огнетушителе.

Огнетушители размещаются на стенах у выходов, в видных местах, на высоте не более 1,5 метров. Во избежание несанкционированного использования огнетушители оборудованы специальной пломбой.

Правилами оговорен запрет на использование огнетушителей для целей, не связанных с пожаротушением.

Тот, кто заполняет журнал учета огнетушителей, в обязательном порядке должен пройти противопожарный инструктаж. Сделать это можно в специализированном учреждении либо в самой организации, при наличии инструктора по пожарной безопасности. Это называется курсы пожарно-технического минимума.

Перед вводом в эксплуатацию все огнетушители должны пройти проверку согласно пункту 4.3.5 СП 9.13130.2009.

Огнетушители не должны мешать возможной эвакуации людей из помещения. Они также не должны мешать технологическим процессам, происходящим на предприятии. Недопустимо их близкое расположение с нагревательными приборами.

Первичные средства пожаротушения должны всегда иметь собственный паспорт. Из последнего лучше брать информацию о марке, типе огнетушителя и других его технических характеристиках и переносить ее в журнал учета огнетушителей.

Алгоритм установки огнетушителя

После того как ответственный руководитель приобретет средство первичного пожаротушения в виде огнетушителя, он должен провести его первичный осмотр, описать в журнале учета огнетушителей, а потом установить.

Первичный осмотр включает в себя:

  • Съем показателей манометра (при наличии).
  • Внешний осмотр на наличие повреждений, сколов и другого брака.
  • Оценку состояния внешнего покрытия баллона.
  • Контроль за разборчивостью текста в прилагающейся к оборудованию инструкции.
  • Пристальный визуальный осмотр распылителя, гаек и других элементов на предмет повреждений.
  • Слежение за массой наполнителя баллона (при возможности).
  • Осмотр целостности пломбы, наличия заводского клейма на изделии.

Важно иметь в виду, что приобретаемое оборудование для тушения пожаров должно соответствовать площади помещений предприятия, их специфике работы, объемам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *