Что такое вредоносное ПО и как от него защититься

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое вредоносное ПО и как от него защититься». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый главный способ, который позволит снизить возможность встретиться лично с мошенником – это соблюдать основные правила безопасности. Каждому клиенту банка лично рассказывается, как можно себя обезопасить, что нельзя делать с картами.

Как обезопасить себя от мошенничества?

  1. Внимательно относитесь к своим картами, не давайте их даже в руки третьим лицам, не оставляйте без своего надзора.
  2. Нигде нельзя записывать код – пароль от карты, тем более хранить его вместе с ней.
  3. После получения карты сразу поставьте свою подпись на ее обороте.
  4. Никому, никогда не говорите пин код от карты, даже если вас об этом просит сотрудник банка, который ее вам выдал.

Если вы платите картой в ресторане или магазине, то делайте это только лично, не передавайте ее продавцу. Карта должна быть просканирована только в вашем присутствии. Не упускайте ее из виду, вы должны обязательно знать, что происходит с вашей картой, храните некоторое время чеки об операциях. Мошенникам хватает и нескольких минут, чтобы считать данные и перевести их в личное пользование, поэтому будьте внимательны и осторожны, чтобы не потерять все имеющиеся деньги на карте. Обязательно раз в день проверяйте, какая сумма есть на карте и какие списания произошли по ней. Есть время, когда вы можете повлиять на списание и вернуть деньги, но оно строго ограничено, в каждом банке оно прописано индивидуально. Внимание обращайте на счет карты, с которой были списаны деньги. Основные советы, которые дают специалисты банка:

  • Если вы потеряли карту – сразу же звоните в банк и сообщайте о пропаже, чтобы ее заблокировали.
  • Если данные о краже, потери, поступили быстро, то возможно все обойдется – деньги не спишут и потерянный пластиковый носитель вернут в ближайшее время.

Судебные разбирательства

В русло судебного процесса подобные дела чаще всего перетекают в двух случаях:

  • в результате следствия и предъявленных обвинений;
  • в случае, когда следствие прекращается из-за отсутствия состава преступления.

Во втором случае вам предстоит готовиться к разбирательству самостоятельно. Лучше заручиться поддержкой опытного юриста – его сопровождение поможет собрать достаточную доказательную базу, грамотно выстроить линию защиты и не упустить важные детали.

Что обычно предстоит на данном этапе:

  1. Подача искового заявление. Составлять его нужно грамотно, в соответствии с нормами закона. Не допускаются ошибки, неточные формулировки. Также важно убедительно обосновать свою позицию и основания для обвинений.
  2. Сбор доказательств. Во-первых, необходимо отразить весь процесс, который предшествовал суду: обращение в банк, заявление в полицию, результаты следствия. Во-вторых, каждый шаг нужно закрепить доказательствами – копиями документов, квитанциями, переписками, показаниями свидетелей и так далее.
  3. Стратегия обвинений. Очень важно проанализировать ситуацию с правовой точки зрения и понять, в каком направлении наиболее продуктивно выстроить линию обвинения. Например, в некоторых случаях нужно доказать присутствие “незаконного обогащения” посредством ваших денег. То есть, вы перевели деньги, направленные на получение чего-то взамен (обязательно соизмеримого переведенной сумме), но не дождались никаких услуг (товара, помощи и т.д.). В других случаях достаточно установить, что ответчик осознанно выманил у вас деньги обманным путем.

Такие разбирательства могут занять время, но, если вы грамотно подойдете к вопросу и предъявите необходимые доказательства, позитивный исход очень вероятен.

Куда обращаться при мошенничестве на сайте интернет-магазина? Порядок действий

В первую очередь нужно написать претензию продавцу. Ее можно подать как в письменном, так и в электронном виде. В этом документе нужно указать все причины недовольства покупателя и требование вернуть деньги в досудебном порядке.

Читайте также:  Где можно и где нельзя гулять с собакой без намордника и поводка?

В течение 10 суток продавец обязан ответить на это обращение. Если этого не случилось, то в его действиях усматриваются неправомерные действия. Если вы получили некачественный товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Если же вы оплатили товар, но так и не получили его, необходимо написать заявление в полицию.

Кроме того, при наличии у продавца юридического адреса, есть смысл составить исковое заявление и подать его в суд. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Постарайтесь найти хоть какую-то информацию о мошеннике и сообщите правоохранительным органам.

Если деньги были похищены на торговой площадке, например, Авито, свяжитесь с руководством и укажите на необходимость блокировки продавца. Далее посетите отдел полиции и предъявите документ, подтверждающий факт совершения платежа.

Личность злоумышленников и их местоположение определяется по IP-адресу компьютера, с которого было совершено мошенничество. Ему предъявят обвинение. Параллельно посетите банк, выпустивший карту преступника, с копией заявления, написанного в полиции, чтобы приостановить финансовую операцию.

Схемы мошенничества в Интернете

На данный момент в виртуальной сети используются такие схемы обмана граждан:

  • фальшивый интернет-магазин. В этом случае мошенники берут предоплату за товар, но так и не высылают его покупателю, а если и высылают, то не тот, что был указан на сайте (он может иметь аналогичный внешний вид, но отличаться эксплуатационными характеристиками или быть более дешевым китайским аналогом);
  • фишинг, когда сайт создается для завладения данными платежной карты. Получив необходимую информацию, злоумышленники могут воспользоваться деньгами ее владельца, получив доступ к карточному счету;
  • фиктивная благотворительная деятельность. На таком интернет-ресурсе по сбору средств нуждающимся (тяжело больным, пострадавшим от природных катаклизмов и т. д.) могут использоваться фотографии и документы благотворительных организаций, но для перечисления средств мошенники указывают реквизиты своего расчетного счета;
  • сайты, содержащие контент с вредоносным кодом, который открывает доступ к компьютеру пользователя.

Распространенные схемы мошенничества в интернете

В интернете есть масса способов обмана пользователей:

  1. Имитация интернет-магазина. Посетитель фальшивой торговой площадки выбирает товар и вносит свои платежные реквизиты, предоплату, полную стоимость товара/услуги. Когда посылка приходит, товар либо отсутствует, или совсем другой, дешевый китайский аналог. Качество товара не соответствует заявленному на сайте при покупке.
  2. Фишинг (от английского fish – рыба). Создание поддельного сайта или копии известного интернет-ресурса (но с другим доменом) с целью получения платежных реквизитов, данных о счетах, кредитных картах. Получив такую информацию, мошенники могут списывать с баланса деньги.
  3. Ложный благотворительный фонд/акция. На интернет-странице производится сбор средств на помощь людям в трудной жизненной ситуации (природное бедствие, пожар, операция для малышей и так далее), по факту собранные средства присваиваются создателями страницы.
  4. Ресурсы, посещение которых может повлечь за собой «заражение» компьютера вирусами, другим вредоносным ПО.
  5. Предложение внести вступительный взнос за пользование услугами, сервисом, который потом оказывается недоступен или вообще не существует.

Если вы решили испытать счастье и выйти на связь с организаторами розыгрыша, постарайтесь получить от них максимально возможную информацию об акции, условиях участия в ней и правилах ее проведения. Помните, что упоминание вашего имени на Интернет-сайте не является подтверждением добропорядочности организаторов акции и гарантией вашего выигрыша.

Любая просьба перевести денежные средства для получения выигрыша должна насторожить вас. Помните, что выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством и не осуществляется посредством перевода денежных средств на электронные счета граждан и организаций или т.н. «электронные кошельки».

Будьте бдительны и помните о том, что для того, чтобы что -то выиграть, необходимо принимать участие в розыгрыше. Все упоминания о том, что ваш номер является «счастливым» и оказался в списке участников лотереи, являются, как правило, лишь уловкой для привлечения вашего внимания.

Как подать заявление в полицию через Госуслуги на сайте МВД

Как подать заявление в полицию ерез Госуслуги на сайте МВД? Любой гражданин может написать заявление в полицию не только через Госуслуги, но и непосредственно на сайте МВД России. Чтобы подать заявление в полицию через сайт МВД необходимо:

  1. Перейти на сайт МВД в раздел подачи обращений. Рекомендуем делать это на МВД своего региона, тогда обращение будет направлено прямо по адресу в нужное подразделение!
  2. Заполнить все поля заявления и нажать на кнопку «Отправить обращение»;
  3. Безусловно, при подаче обращения пользователь обязан указать свои личные данные, то есть подать обращение анонимно невозможно!
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Москве

Вот такими способами можно подать обращение в полицию онлайн, например обратиться к участковому через сайт МВД.

Высокотехнологичные коммуникационные каналы в современной жизни человека стали настолько популярны, что их проникновение в самые консервативные области оказалось лишь делом времени. Под натиском интернета пали торговля и сфера услуг, медицина и культурно-просветительская деятельность, финансы и экономика. Было бы наивным полагать, что это течение не смоет чиновничью бюрократию, поэтому появление сервисного портала по предоставлению государственных услуг стало вполне предсказуемым, и, что немаловажно, востребованным у граждан.

Утомленные очередями в различных инстанциях, они позитивно приняли этот проект и активно используют его возможности. К слову сказать, сайт постоянно наращивает мощности, расширяя перечень услуг, вовлекая в онлайн-сообщество новые министерства и ведомства.

Особенности работы портала

Федеральный портал государственных и муниципальных услуг выполняет роль посредника между гражданами и различными учреждениями, ведомствами и госорганами. Цель его создания – увеличение доступности госуслуг для всех категорий граждан и сокращение времени их получения. На сайте можно дистанционно осуществлять следующие операции:

  • записываться на прием к врачу;
  • получать информацию об имеющихся судебных или налоговых задолженностях;
  • оформлять запросы на получение различных справок (об отсутствии судимости, о составе семьи и т.д.);
  • подавать заявления на получение важных документов (общегражданский или заграничный паспорт, СНИЛС, ИНН и т.д.);
  • заказывать документы, связанные с профессиональной деятельностью или хобби (охотничьи сертификаты, разрешение на ношение оружия и т.д.).

Что делать в случае обмана

Если вас обхитрили в интернет-магазине — что делать в таком случае? Вначале надо направить претензию в адрес продавца. Даже если юр. адрес магазина неизвестен, на портале должны быть указаны какие-либо контакты для связи (к примеру, адрес электронной почты). Если же юр. адрес есть, то будет нелишним электронного типа претензию продублировать обычной почтой.

ВАЖНО! В претензионном письме надо подробно описать суть правонарушения, допущенного магазином, и выразить чего вы хотите (заменить товар, вернуть средства и т. п.).

При игнорировании претензионного письма необходимо действовать дальше. Если действия магазина, это явное мошенничество (к примеру, не отправлен предварительно оплаченный продукт), то, необходимо не теряя времени подавать жалобу в полицию.

Если же нарушение со стороны магазина невозможно, безусловно, причислить к мошенничеству (например, в полученном изделии есть дефект), то можно позвонить в Роспотребнадзор или прокуратуру.

Не забывайте, что владельцы сайта вовсе не являются недосягаемыми. Ведь домен ресурса находится на хостинге, что предполагает наличие там реальных паспортных данных владельца. Помимо этого, документы, прикрепляемые к полученному продукту, тоже могут содержать контакты продавца.

Сроки рассмотрения заявления о мошенничестве

Приём заявлений и сроки их рассмотрения регламентируются ст.145 и 144 УК РФ. Подобные заявления чаще всего рассматривают три рабочих дня. В результате, будет принято заключение о возбуждении уголовного дела или напротив об отказе.

Чтобы сократить срок, необходимый для принятия решения, необходимо четко описывать факты не искажая события, не писать в качестве фактов свои умозаключения во избежание возможного обвинения самого заявителя по ст. 306 УК РФ.

Время рассмотрения может быть увеличено до 30 дней при необходимости сбора и подготовки дополнительных данных.

Заявитель получает ответ на обращение в полицию по факту мошенничества:

  • первый в течении трех дней;
  • второй спустя два месяца расследования;
  • остальные по решению начальник подразделения в зависимости от обстоятельств.

Если полицейские не реагируют на обращение спустя все указанные сроки, можно написать заявление в прокуратуру по образцу мошенничество.

Как составить заявление об интернет-мошенничестве

Заявление об интернет-мошенничестве составляет сам потерпевший. В нём он указывает все факты совершённого деяния: если его обманули на сайте мошеннике, то нужно упомянуть название сайта, назвать данные человека, который с ним переписывался, реквизиты, на которые потерпевший высылал средства (банковская карта, электронный кошелёк, мобильный телефон) и адрес электронной почты, если он известен. Заявление можно отдать в полицию, в «отдел К», а можно зарегистрировать его на сайте МВД – «Приём обращений».

Стоит отметить, что можно также обратиться в службу электронного перевода денег – Qiwi или WebMoney (в зависимости от того, на счёт какой платёжной системы вы переводили деньги). В сервисе техподдержки объясните ситуацию – служба просто заблокирует счета мошенников и вернёт вам средства.

Читайте также:  Как получить разрешение на строительство дома в 2023 году

Ответственность по закону

Законодательство отреагировало на столь масштабную проблему, и сегодня соответствующая статья есть даже в Уголовном кодексе РФ (ст. 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации»). Для квалификации действий преступников могут использоваться и другие статьи, позволяющие рассматривать преступные схемы, например, как незаконное интернет-предпринимательство.

Самый лучший способом противостоять мошенникам – не вестись на их схемы, не заходить на подозрительные ресурсы, не переводить деньги сомнительным продавцам и т.п. Если же злоумышленникам удалось добиться своей цели, жертве нужно, прежде всего, подать заявление в ближайшую дежурную часть полиции. Можно также обратиться в отдел «К», в Роспотребнадзор — куда писать заявление по каждому конкретному случаю, подскажет юрист.

Особенности заявления, когда мошенником является юридическое лицо

Распространенная ситуация: индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, некачественно оказав услугу или продав бракованный товар, отказываются возвращать потребителю деньги. Это также подпадает под статью о незаконном обогащении и мошенничестве.

Прежде, чем обращаться в полицию, потребитель составляют претензию, и отправляет ее на почтовый адрес предпринимателя или организации. В случае, если ответа не последовало или пришел отказ, можно смело отправляться в суд с требованием защитить права. Такой иск не требует уплаты госпошлины.

Реквизиты, необходимые для заявления:

  • Указание категории суда (мировой или районный),
  • Информация об истце (ФИО, адрес проживания),
  • Телефоны, дающие возможность связи с истцом,
  • Данные ответчика из ЕГРИП или ЕГРЮЛ,
  • Сумма ущерба,
  • Просьба об освобождении от уплаты госпошлины (ссылка на статью 333.36 НК РФ, п. 4, ч.2),
  • Перечислить все нюансы обмана, по возможности со ссылками на Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей,
  • Дата,
  • Подпись и расшифровка.

К иску прикладываются все документы, доказывающие неправомерные действия ответчика: чеки, квитанции, скриншоты переписки, и прочее.

Мошенничество в интернет-магазинах

Соблазн приобрести понравившуюся вещь в интернет-магазине велик. Новые технологии позволяют выбрать, заказать и оплатить товар, не утруждая себя долгими походами по магазинам. Однако, этим умело пользуются мошенники.

Самые распространенные способы обмана в интернет-магазинах:

  • Товар по качеству и виду не соответствует заявленному в интернете,
  • Товар приходит с браком,
  • Оплата прошла, но товар не поступает к покупателю, телефоны и иные контакты продавца оказываются вне зоны доступа,
  • После доставки оказывается, что нужно доплатить, так как цена товара выше, чем заявлено.

Даже если покупка была произведена через интернет, у покупателя есть право вернуть или обменять его в течение 7 дней, если он не подошел по размеру или фасону. Когда гражданин не может сделать этого, так как интернет магазин исчез из сети, телефоны не отвечают, его сообщения в сети игнорируются, можно говорить о мошенничестве и действовать в соответствии с этим обстоятельствами.

Статья, предусматривающая мошенничество

Мошенничеству посвящена ст. 159 УК РФ, в примечаниях к которой описаны критерии, применяемые для квалификации незаконных действий по присвоению чужого имущества.

Основными признаками мошенничества считаются:

  • предоставление ложных данных о событиях, физическом лице, его намерениях или действиях;

  • завладение обманным путем имуществом во временное пользование и его невозврат, отказ от передачи денежных средств за полученные услуги или приобретенный товар;

  • отказ от исполнения долговых обязательств по кредитному договору, письменному или устному соглашению, связанному с финансами или имуществом;

  • присвоение чужих денежных средств.

Куда еще необходимо обращаться в случае мошенничества в Интернете?

От различных ситуаций будет зависеть то, куда еще можно обратиться, чтобы защитить свои права и попробовать вернуть деньги. Так, если средства были перечислены путем обмана злоумышленнику с помощью электронной системы платежей (Яндекс.Деньги, WebMoney, EasyPay и другие), необходимо написать письмо в службу поддержки данной системы. Этим способом можно добиться блокировки электронного кошелька мошенника.

Администрация сайта вряд ли предоставит персональные сведения о злоумышленнике, однако если требование поступит от правоохранительных органов в официальной форме, то можно получить паспортные сведения владельца электронных денег. После чего можно будет подавать в суд об истребовании похищенной суммы.

Кроме этого, в Интернете действуют специальные сервисы, которые занимаются блокировкой «вредных» сайтов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *