Правила зачета времени содержания в СИЗО: разъяснения Верховного Суда РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила зачета времени содержания в СИЗО: разъяснения Верховного Суда РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


УДО за хранение и распространение наркотиков возможно только в том случае, если осужденный правильно выстроить модель своего поведения. Чтобы получить шанс на освобождение ранее окончания срока, нужно доказать суду, что преступник перестал быть общественно-опасным.

Этапы УДО по статье за наркотики

Заключенный должен настраиваться на условно-досрочноеосвобождение сразу после задержания. В тот момент, когда он поймет, что наказания уже не избежать, он должен выстроить план действий, как выйти раньше.

Обвиняемому рекомендуется сразу фиксировать все моменты, которые могут стать поводом для УДО. Например, чеки, доказывающие возмещение ущерба, действия, направленные на примирение и т.д. Только так можно увеличить шансы выйти раньше.

Находясь уже в колонии, нужно продолжать фиксирование всех способствующих УДО факторов. Необходимо сохранять доказательства, по возможности — передавать их адвокату или доверенным лицам для сохранности.

Для того, чтобы суд одобрил освобождение по УДО, нужно получить хорошую характеристику от начальника колонии. Здесь многое зависит от личности данного начальника. От того, как он относится к конкретному заключенному, во многом будет зависеть шанс на выход ранее срока.

Также рекомендуется обратиться в административную комиссию. Данный орган решит, будет ли выступать в поддержку заключенного и выступит ли за досрочный выход виновного. Нужно понимать, что факт поддержку руководства колонии еще не говорит о том, что ходатайство поддержит суд. Но он увеличит шанс на положительный исход.

Далее нужно составить ходатайство об условно-досрочномосвобождении. Сделать это может адвокат или сам заключенный. Не стоит слушать окружающих, рекомендуется писать от себя, указав все факторы, которые говорят о возможности УДО. Нужно убедить суд в том, что выход на свободу возможен, что он не навредит общественным интересам, что виновный осознал свое поведение и исправился.

Дополнительно к ходатайству можно получить рекомендательные письма. Их может оформить кто угодно, от родственников и знакомых, до сотрудников колонии. Также можно получить письмо от потенциального работодателя, который выразит свои намерения на трудоустройство.

Поправки по статье 228 .4 2022

Рассмотрение поправок по статье 228 в госдуме 2022 году Те же деяния, совершенные в среднем размере, ¬ наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом в размере до 5сот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.»; б) в абзаце втором ч.2 228 УК слова «от 3 до 10 лет» заменить словами «от 5 до 10 лет»; в) примечание 2 к 228 УК изложить в новой редакции: «2.

  • Копия приговора;
  • Гарантийное письмо от работодателя;
  • Справка о наличии регистрации по месту жительства;
  • Справка о составе семьи (при наличии несовершеннолетних детей или престарелых родителей);
  • Справка о состоянии здоровья (при наличии тяжелых заболеваний);
  • Характеристики заключенного (от администрации исправительного учреждения, от соседей или коллег с прежнего места работы).

Административная ответственность возможна при доказанном регулярном употреблении наркотических средств и/или психотропных препаратов без назначения врача. Однако в этой ситуации можно применить и вышеуказанную ст. 2281 ч.1 УК1 РФ, если учесть, что нарушитель производит приобретение, а также транспортировку и хранение наркотиков.

Согласно части 3 ст. 228 УК1 РФ, человека, который незаконно приобретал прекурсоры наркотиков либо нарушил правила хранения и транспортировки этих веществ, могут наказать исправительными работами. Если же деяние было совершено в особо крупном размере — грозит тюремное заключение либо крупные штрафные санкции.

Напомним , господина Голунова, который работал над рядом расследований, в частности о ситуации в похоронном бизнесе, задержали 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Однако уже 11 июня МВД прекратило уголовное дело в отношении Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины. Это произошло после того, как в поддержку журналиста состоялся ряд акций. О расследовании одного из случаев фальсификации доказательств по делу о наркотиках см. Документ, в частности, предусматривает смягчение уголовного наказания по ст.

Читайте также:  Указ Президента РФ от 27.08.2022 № 586

Как реформировать 228 УК РФ:

  1. Изменить таблицу размеров, с которых наступает уголовная ответственность и с которых партия считается крупной. Наличие у подозреваемого одноразовой дозы наркотиков не должно относиться ни к крупному, ни к особо крупному размеру. (Например, крупный размер амфетамина, с которого начинается повышенная уголовная ответственность, начинается с одного грамма. При этом в незаконном обороте приобрести наркотики амфетамин меньше одного грамма нельзя).
  2. Декриминализировать наркотики, социальная опасность которых не доказана или невысока (природные производные канабинола и псилоцибинов).
  3. Усилить контроль со стороны надзирающих органов за уголовными делами, в которых вес изъятых наркотиков был пограничным с точки зрения квалификации преступления.

Птр для осужденных 2021

Они будут жить в общежитиях, а после отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, осужденному может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр.Хоть в исправительном центре и не будет такой охраны, как в исправительной колонии, покидать территорию центра в ночное или нерабочее время, в выходные дни он может лишь с разрешения администрации центра, а если он получил право проживать вне пределов центра, он обязан отмечаться четыре раза в месяц.Кроме того, Министерством юстиции разработаны подробные правила внутреннего распорядка исправительных центров.

Вам может понравиться => Можно ли обналичить материнский капитал в 2021

В исправительных колониях общего режима при «обычных условиях» осужденный может получать шесть посылок и шесть бандеролей в год, а если «условия строгие» – три посылки или передачи и три бандероли в год.ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕПарадоксально, но факт: на зоне у осужденного есть больше шансов выявить заболевание на ранней стадии и прожить чуть дольше.

Чем ПТР отличается от ИТР

Принудительные трудовые работы (далее ПТР) и исправительные работы (далее ИТР) — это два разных вида уголовного наказания, которые объединяет одно — принудительное привлечение осужденного к труду с вычетом из его заработка, в доход государства, определенной части.

Кроме того, если гражданин уже отбыл 1/3 от своего срока наказания и не нарушал общественный порядок, его могут поощрить. Администрация может ему разрешить жить вместе с семьей в своем или арендованном жилье. Оно должно располагаться в пределах того населенного пункта, где находится исправительный центр. Обязательна регистрация в учреждении — 4 раза в месяц (ч.6 ст.60.4 УИК РФ). Принудительные работы не могут быть назначены беременным женщинам, женщинам с детьми до 3-х, женщинам старше 50-и лет, мужчинам старше 60, -несовершеннолетним, инвалидам I и II группы и военнослужащим.

Какие Поправки И Дополнения В Ст72 Ук Касаемо Строгого Режима Приняты Госдумой В Июне 2022 Г

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидивепреступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
Показать полностью…

Что такое исправительные работы

Этот вид ответственности состоит в выполнении осужденным обязанностей по месту его работы, принудительном привлечении к труду с удержанием части ежемесячного заработка в доход государства. Контролирует его исполнение уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) района, в котором проживает осужденный.

Исправительные работы назначают:

  1. Трудоустроенным – по месту работы.
  2. Неработающим – в местах, определенных органом местного самоуправления (ОМСУ), то есть местной администрацией по согласованию с УИИ. Место трудоустройства должно располагаться в районе проживания осужденного.

Другими словами, в приговоре суд не указывает конкретное место, где должен будет работать осужденный. Это будет либо место, где он уже работает, либо куда его направит уголовно-исполнительная инспекция.

Такое наказание может длиться от 2 месяцев до 2 лет (несовершеннолетним – до 1 года).

Исправительные работы – наказание, назначаемое исключительно как основное. Оно назначается определенных в случаях:

  1. Когда это предусмотрено санкцией вменяемой статьи.
  2. В качестве более мягкого наказания (ст. 64 УК), чем предусмотрено санкцией.
  3. При замене:
      штрафа злостным уклонистам от его уплаты;
  4. неотбытой части лишения свободы;
  5. более строгого наказания при амнистии или помиловании Президентом.
Читайте также:  На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

Дополнительным наказанием исправительные работы быть не могут. Этот вид наказания может назначаться условно с испытательным сроком, по истечении которого при отсутствии претензий к поведению условно осужденного, реально отбывать их он не будет.

Исправительные работы – такое же наказание за совершенные преступления, как и все другие. Назначается оно исключительно по обвинительному приговору суда в связи с чем влечет судимость со всеми ее последствиями. Погашается судимость через год после отбытия.

Чем ПТР отличается от ИТР

Принудительные трудовые работы (далее ПТР) и исправительные работы (далее ИТР) — это два разных вида уголовного наказания, которые объединяет одно — принудительное привлечение осужденного к труду с вычетом из его заработка, в доход государства, определенной части.

В соответствии с ч. 3 ст. 175 УИК РФ осужденному, неотбытая часть наказания может быть заменена на более мягкий вид наказания. Адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. ПТР – одна из альтернатив лишению свободы. Благодаря принятым поправкам к статье 80 УК РФ, её перспектива стала ближе для всех заключенных. Сегодня, чтобы ходатайствовать перед судом о замене неотбытой части наказания принудительными работами, осужденному нужно отбыть: ¼ срока — за преступления небольшой и средней тяжести; 1/3 срока — за тяжкие преступления; ½ — срока — за особо тяжкие преступления.

Вам может понравиться => Что Такое Налог На Имущество И Почему Его Должны Платить

сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом — также родственников пострадавшего;

Какова вероятность получить условно по статье 228 ч.3, учитывая, что при задержании не было найдено ничего запрещенного, как при себе, так и в квартире? При допросе опер уполномоченными было совершено давление в результате которого дал показания не в свою пользу. Могу ли я изменить показания?

Возможно ли условно-досрочное освобождение (УДО) по статье 228?

Как мы уже не раз писали, условно-досрочное освобождение (УДО) и замена неотбытой части наказания более мягким его видом (ЗНБМ) вытекают не из преступления, а из того, насколько эффективно осуждённый исправляется в учреждении уголовно-исполнительной системы.

Согласно статьям 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Кроме того, закон требует от осуждённого хотя бы частичного возмещения вреда. Так как «вред» – довольно условное понятие для осуждённых по статье 228 УК РФ (в большинстве случаев нет конкретных потерпевших, преступление считается совершённым в отношении всего общества), и подход к возмещению может быть любым.

Например, можно перечислить деньги в благотворительный фонд по борьбе с наркозависимостью. В нашей практике был и случай, когда суд признал возмещением вреда то, что осуждённый работал в наркологическом центре, как волонтёр.

Как увеличить вероятность УДО по наркотикам

Возможность УДО полностью вытекает из послепреступного поведения осуждённого – из того, как человек исправляется. Соответственно, для того, чтобы увеличить вероятность условно-досрочного освобождения, нужно убедительно доказать суду, что человек перестал быть общественно опасным.

Хорошее поведение и честный труд в колонии – обязательные условия для УДО по любой статье. Несмотря на то, что Пленум Верховного Суда запретил судьям придавать основное значение наличию у осуждённого поощрений и отсутствию взысканий – фактически судьи продолжают считать поощрения и взыскания важными критериями.

Если же взыскания связаны с наркотиками – скорее всего, в условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким видом осуждённому будет отказано.

Крайне важна общественная деятельность в колонии – осуждённый по статье 228 может стать руководителем спортивной секции или вести общественную работу по пропаганде здорового образа жизни, рассказывать осуждённым о вреде наркотиков, делать плакаты и стенгазеты и так далее. Скорее всего, администрация колонии поддержит стремление осуждённого к подобной деятельности, поощрит её и подтвердит в суде по УДО.

Читайте также:  Новые льготы для пенсионеров с 1 января 2023 года

Ещё одним хорошим способом повышения шансов на УДО может быть взаимодействие с наркологом. Например, можно вести с врачом переписку или приглашать его на свидания.

Хорошие отношения необходимо поддерживать и с тюремным психологом. При подаче ходатайства об УДО, колония готовит в суд пакет документов. Для осуждённых по статье 228 в него входит и психологическая характеристика (справка от психолога). Дайте ему понять, что хотите избавиться (или уже избавились) от зависимости.

В России хотят разрешить осужденным принимать участие в СВО

Совет Федерации предложил законопроект, который позволит россиянам, осужденным за преступления, участвовать в боевых действиях в рамках спецоперации на Украине. Сенаторы предлагают, чтобы закон распространялся не только на гражданских лиц, но и на осужденных военнослужащих. В законопроекте говорится, что эти люди могут быть освобождены от наказания, «если они проявят мужество и героизм на военной службе».

«Законопроект предусматривает возможность отсрочки наказания для отдельных категорий осужденных, направленных для участия в боевых действиях в период мобилизации или вооруженного конфликта», — сказано в пояснительной записке.

Сенатор Ольга Ковитиди, автор законопроекта, отметила, что он был разработан на основании обращений граждан и с учетом мнения профессионального и экспертного сообщества.

Что значит колония строгого режима

  • Ограничение передвижения. В тюрьме заключённых выводят только на прогулку, свидание или на встречу с адвокатом. В колонии осуждённым разрешено посещать рабочую зону и другие места в соответствии с режимом.
  • Трудовая деятельность. В колониях осуждённые трудятся в специальных бараках и даже получают зарплату. В тюрьме имеется всего несколько рабочих камер, но в основном заключённые сидят без дела.
  • Типы учреждений. Колония предназначена для исправления осуждённого. В тюрьму отправляют преступников-рецидивистов с минимальными шансами на реабилитацию. Кроме того, тюрьма представлена одной разновидностью, в то время как ИК может быть ещё воспитательной и лечебной.
  • Контингент преступников. В условиях общего режима содержатся осуждённые, впервые совершившие тяжкие преступления, а также деяния небольшой и средней тяжести. В условиях строго режима содержатся лица, впервые совершившие особо тяжкие преступления и рецидивисты.
  • Ежемесячный расход финансовых средств. В учреждении общего режима (в рамках обычных условий) допускается расходовать на еду и необходимые нужды средства в размере 3 минимальных зарплат, а в учреждении строгого режима – не более 2.
  • Количество ежегодных свиданий. В колонии общего режима при обычных условиях осуждённым даётся возможность 6 краткосрочных и 4 длительных свиданий, в колонии строго режима – только по 3 свидания.
  • Количество передач. Осуждённый в колонии общего режима (при обычных условиях) может получать по 6 посылок и бандеролей, в учреждении строгого режима – не более 4 посылок и 4 бандеролей.

УДО в 2022 году: изменения в уголовном законодательстве

Почему так происходит? Основным препятствие к получению УДО чаще всего становятся судьи и прокуроры, которые при вынесении решения руководствуются не нормами закона, а собственными представлениями о том, какой срок должен отсидеть осужденный и что он должен сделать для освобождения. Не стоит забывать и о том, что администрации исправительных учреждений часто отказывают в предоставлении положительной характеристики, требуя плату «за выход».

  • Наименование и реквизиты суда, в который подается ходатайства;
  • Сведения об осужденном(ФИО, место пребывания, срок заключения);
  • Информация о вынесенном приговоре;
  • Обстоятельства, на основании которых осужденный может рассчитывать на УДО;
  • Просьба применить к осужденному условно-досрочное освобождение;
  • Дата составления ходатайства;
  • Список прилагаемых документов.

В каких случаях год за полтора в СИЗО не учитывается?

Законопроект был внесен в Государственную Думу в июне 2008 года. Активно стали продвигать документ в 2018 году функционеры ГД Иван Мельников и Павел Крашенинников, проводившие работу по анализу законопроектов, оставшихся с прошлых созывов Госдумы. На тот момент были законопроект был принят в первом чтении в 2015 году.

Напротив, правило, предусматривающее зачет домашнего ареста в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестам за один день лишения свободы, ухудшает положение лица, по сравнению с ранее действующим порядком, и, следовательно, обратной силы не имеет.

Льготные коэффициенты не распространяются на некоторые категории осужденных, в том числе тех, кто направлен в колонии строгого режима.

Находясь в СИЗО человек получает срок по суду. Допустим 2 года общего режима. На момент оглашения приговора человек пробыл в СИЗО 1,8 года. Далее он пишет апелляшку и ждет. Она должна была пройти через полгода. Но человека выпускают из СИЗО по истечению 2 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *