Что изменится в отчётности с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в отчётности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сдавать отчет о трудовой деятельности должны все работодатели, вне зависимости от величины штата. Даже если у вас трудится всего 1 специалист, отчет придется сдавать, так как на его основе формируются, например, записи в электронных трудовых книжках.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Форму сдают, если за отчетный период:

  • происходили кадровые изменения;
  • в штат нанимали новых сотрудников;
  • были увольнения или переводы на другую работу;
  • сотрудники получали новые профессии или повышали квалификацию;
  • суд лишил кого-то из сотрудников права занимать определенные должности;
  • работники не подали заявление о выборе формата трудовой (электронная или бумажная);
  • изменилось название компании.

Что изменится с 1 января 2023 года

Нововведения предусмотрены Федеральными законами №236-ФЗ и №237-ФЗ от 14 июля 2022 года.

  • Изменится состав и сроки сдачи страховой и налоговой отчётности. Всю персонифицированную отчётность по взносам объединят в единую форму по страховому обеспечению. Новый отчёт заменит старые формы 2022 года: 4-ФСС, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и СЗВ-СТАЖ, сроки сдачи для которых в 2023 году устанавливаются в особом порядке. Но отчётность по итогам 2022 года придётся сдать по старым правилам.
  • Пенсионный фонд и Соцстрах прекратят своё существование с 1 января 2023 года. В России начнёт работать объединённый Фонд пенсионного и социального страхования, который возьмёт на себя полномочия ПФР и ФСС. Например, СЗВ-СТАЖ за 2022 год необходимо сдать уже в новый Фонд в 2023 году.
  • Будет введён единый страховой тариф по взносам в размере 30% в пределах страховой базы и 15,1% при превышении предельной базы по страховым взносам. Льготные тарифы для страхователей сохранятся.
  • Расчёты по налогам и взносам будут происходить по новому регламенту. Все фискальные платежи, в том числе по социальному страхованию будут зачислять единым налоговым платежом через единый налоговый счёт. Вводится единый срок уплаты налогов, сборов и взносов — не позднее 28 числа соответствующего месяца.
Читайте также:  Звание подорожало вдвое против чина

Переходим к тому, как заполнить форму. Бланк СЗВ-СТАЖ утверждён постановлением Правления ПФ РФ от 6 декабря 2018 № 507П. Им же утверждён и порядок заполнения отчёта. Он состоит всего из одной страницы, но при отражении в нём данных есть свои нюансы.

В разделе 1 указываются сведения о страхователе:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • ИНН, КПП (только для юридических лиц);
  • краткое наименование;
  • тип формы СЗВ-СТАЖ – в блоке справа нужно поставить знак «Х» у нужного типа (при первичной подаче – исходная). Должна быть отмечена только одна ячейка.

В разделе 2 нужно указать отчётный год.

В разделе 3 размещена таблица, в которой отражаются данные о стаже работников. Их должно быть ровно столько же, сколько в отчёте СЗВ-М, который подается ежемесячно.

Таблица заполняется такими данными:

  1. Графа 1 – номер. Нужно учитывать, что у одного работника может быть несколько периодов работы, то есть в графах 6 и 7 будет заполнено больше одной строки. В таком случае номер присваивается только первой записи.
  2. Графы 2-4 – фамилия, имя и отчество застрахованного. Отчество указывается при наличии. Аналогично номеру, если в отношении работника заполняется несколько строк отчёта, ФИО указывается один раз.
  3. Графа 5 – СНИЛС. Также заполняется однократно, даже если на работника отведено несколько строк формы.
  4. Графы 6 и 7 – даты начала и окончания работы в отчётном периоде. Если нужно отразить несколько периодов работы в календарном году, следует заполнять несколько строк. Если сотрудник работал весь год, то указывается 1 января и 31 декабря этого года. Если сотрудника наняли в отчетном году, то в графе 6 ставят дату начала действия договора, а в графе 7 – 31 декабря. Соответственно, если работник уволился, то в качестве начала периода работы будет 1 января, а в качестве окончания – дата увольнения. Даты нужно указывать в числовом формате.
  5. Графа 8 – нужно указать код по классификатору «Коды территориальных условий», который приводится в постановлении № 507. При работе в особых территориальных условиях возникает право на досрочную пенсию. Это, в частности, работа в сельском хозяйстве (СЕЛО), в районах Крайнего Севера (РКС/РКСМ) и приравненных к ним (МКС/МКСР).
  6. Графа 9 – заполняется в случае, если у работника особые условия труда, которые влияют на назначение пенсии раньше общепринятого срока. Например, вредным условиям, работе в горячих цехах или под землей соответствует код «27-1», работам в тяжелых условиях – «27-2».
  7. Графа 10 – отражается код основания страхового стажа для работников, которые трудятся в условиях, дающих право на досрочную пенсию. Например, ВОДОЛАЗ – для водолазов и иных специалистов, которые работают под водой;
  8. Графа 11 – указываются коды особых условий труда, если они есть.
  9. Графы 12 и 13 заполняются, если трудовой период даёт право на досрочную пенсию. В графе 12 указывается код, в графе 13 – дополнительная информация.
  10. Графа 14 – указывается значение «31.12.ХХХХ», но лишь в том случае, если работник уволен в последний день года.

С 1 января 2023 года сведения о начисленных страховых взносах на травматизм работодатели станут представлять в составе единого персонифицированного отчета по форме ЕФС-1. Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний нужно будет указывать в разделе 2 формы ЕФС-1.

Читайте также:  Можно ли поменять права в другом городе, не по месту регистрации

Данные сведения представляются в СФР не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Вместе с тем ЕФС-1 начнет применяться с отчетных периодов 2023 года. За 2022 год работодатели должны будут представить указанные сведения по старой форме 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС от 14.03.2022 № 80. Срок представления 4-ФСС зависит от формы расчета. На бумажном носителе 4-ФСС необходимо будет представить в СФР не позднее 20 января 2023 года, а в электронном виде — не позднее 25 января 2023 года.

Основные правила заполнения

  • В верхней части страницы указывается регистрационный номер в ПФР.
  • В каждую строку вписывается только один показатель.
  • При отсутствии каких-либо показателей в графах разделов 1-5 ставятся прочерки, а графы раздела 6 не заполняются.
  • В СЗВ-СТАЖ не допускается исправление ошибок при помощи корректирующего средства.
  • Документ может быть заполнен от руки или с помощью компьютера.
  • При заполнении от руки допускается использование гелевой, перьевой или шариковой ручки любого цвета, кроме красного и зеленого.
  • Сведения в отчет вносятся заглавными печатными буквами.

Таблица: сроки сдачи отчетности за 4 квартал 2022 года в 2023 году

Отчетность

Отчетный период

Срок сдачи отчетности

СЗВ-ТД

Декабрь 2022 год

16 января 2023

СЗВ-М

Декабрь 2022 год

16 января 2023

4-ФСС на бумаге

IV квартал 2022 год

20 января 2023

4-ФСС электронно

IV квартал 2022 год

25 января 2023

Декларация по НДС

IV квартал 2022 год

25 января 2023

РСВ

2022 год

25 января 2023

6-НДФЛ

2022 год

27 февраля 2023

СЗВ-СТАЖ

2022 год

01 марта 2023

Декларация по налогу на прибыль

2022 год

27 марта 2023

Декларация по ЕСХН

2022 год

27 марта 2023

Декларация по налогу на имущество

2022 год

27 марта 2023

Декларация по УСН (сдает юридическое лицо)

2022 год

27 марта 2023

Бухгалтерская отчетность

2022 год

31 марта 2023

Декларация по УСН (сдает индивидуальный предприниматель)

2022 год

25 апреля 2023

Вводится единый налоговый платёж

С 1 января 2023 для каждой компании будет открыт единый налоговый счёт, в котором будут отражаться все обязательства перед бюджетом в виде сальдо. Если сальдо положительное — компания переплатила по налогам и взносам. Отрицательное сальдо, наоборот, укажет на недоимку. Счёт можно будет пополнить единым платежом, указав в платёжке сумму и ИНН компании. По КБК платежи распределит ФНС на основании отчётов и уведомлений. Пополнить единый налоговый счёт можно через личный кабинет налогоплательщика. Здесь же можно отслеживать сальдо расчётов с бюджетом.

Как ФНС будет учитывать поступающие на счёт средства

Порядок разнесения поступивших платежей прописан в законопроекте (п. 8 ст. 45 НК РФ в новой редакции):

  1. недоимки, начиная с самых ранних;
  2. текущие платежи по налогам, сборам, авансовые платежи, страховые взносы — с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Куда и когда сдавать СЗВ-СТАЖ в 2021 году за 2020 год

Отчет СЗВ-СТАЖ за 2020 год сдают в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации.

Срок годовой отчетности – до 1 марта года, следующего за отчётным. В 2021 году 1 марта приходится на понедельник, поэтому переносов срока сдачи нет (статья 193 ГК РФ).

Читайте также:  Сертификат качества на продукцию

Но есть случаи, когда отчёт нужно сдавать и в межотчётный период, например:

  1. Кто-то из работников увольняется на пенсию. В таком случае нужно сдать отчёт с типом «Назначение пенсии» в течение трёх дней с того момента, как работник обратится к работодателю с заявлением о назначении пенсии.
  2. Организация ликвидируется. В этой ситуации отчитаться нужно в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Если закрывается ИП, отчёт сдают в течение месяца после принятия такого решения.
  3. Компания обанкротилась. Сведения о стаже направляют до представления в арбитражный суд отчёта конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства.

Штраф за несдачу отчета СЗВ-СТАЖ

  • Нарушение сроков сдачи отчетности приведет к штрафу в сумме 500 руб. за каждого сотрудника.
  • Если отчет сдан в срок, но в него были включены не все сотрудники, штрафные санкции также составят 500 руб. за каждого «пропущенного» работника.
  • Если в отчете выявлены недостоверные сведения, ошибки по застрахованным, но отчет сдан в срок, штрафа избежать все равно не удастся. Он составит 500 руб. за каждого «ошибочного» сотрудника.
  • За несвоевременное представление отчетности руководители компаний могут быть оштрафованы на 300 — 500 руб.
  • Нарушение формата представления отчета влечет наложение штрафа в размере 1000 руб. (когда отчет сдан в бумажном варианте вместо установленного электронного формата).

И самый суровый штраф ожидает юридическое лицо в сумме 50 тыс. руб., если:

  • В день увольнения работнику не была выдана копия бланка СЗВ-СТАЖ.
  • Не был направлен отчет в Пенсионный фонд для оформления пенсии сотруднику.

Новая отчетность в ИФНС

С 2023 года работодатели будут обязаны ежемесячно представлять в налоговые органы персонифицированные сведения, необходимые для правильного назначения работникам страховой пенсии и накопительной пенсии (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Эта отчетность заменит собой ежемесячную отчетность, представляемую сейчас страхователями в ПФР по форме СЗВ-М. С 2023 года обязанность страхователей каждый месяц представлять в ПФР сведения СЗВ-М упраздняется.

Новая персонифицированная отчетность в ИФНС будет представляться на каждого сотрудника компании, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера о выполнении работ (об оказании услуг), договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки и т.д.

Новая отчетность будет включать в свой состав персональные данные физлиц и сведения о суммах зарплат и иных выплат и вознаграждений, осуществленных в их пользу за предшествующий календарный месяц. С

рок представления новой отчетности – не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).

Отчетность необходимо будет сдавать по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу работников. ИП будут сдавать отчетность в ИФНС по месту своего жительства. Организации и ИП, перешедшие на применение АУСН, представлять в ИФНС новую персонифицированную отчетность не будут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *