Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.

Заключение фиктивного брака

Некоторые гости из иностранных государств стремятся получить российское гражданство при помощи заключения фиктивного брака.

Статистика утверждает, что в российской столице ежегодно регистрируется около 10 тыс. фиктивных браков. Их целью является не создание семьи. Это сделка между двумя заинтересованными лицами. Одно из них получает российское гражданство, второе — определенную сумму в качестве денежного вознаграждения. Цена не является фиксированной. На сегодняшний день она варьируется от 200 до 2,0 тыс. долларов США.

В России фиктивный брак не считается преступлением и уголовно не преследуется. Вопрос о введении уголовной ответственности за заключение такого союза пока находится на стадии рассмотрения. Если он будет рассмотрен положительно, то лицам, состоящим в фиктивном браке, может грозить до 36 мес. лишения свободы. Именно на этот срок наказываются «ненастоящие» супруги в некоторых странах Европы.

Полностью безнаказанным факт заключения фиктивного брака не остается. Само заключение союза признается недействительным.

Правда может быть установлена только в том случае, если одна из сторон случайно узнает, что брак был заключен исключительно из корыстных убеждений, и подаст на обидчика в суд.

На основании прямых доказательств того, что супруги состоят именно в фиктивном браке, приобретенное гражданство может быть аннулировано. И также отменяются все регистрационные документы, которые были выданы ранее.

Что происходит в случае развода?

К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.

В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.

В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет

Ответственность за заключение фиктивного брака

Фиктивный брак — удобная лазейка в миграционном законодательстве, позволяющая мигранту получить паспорт в короткие сроки, а гражданину страны заработать «на воздухе» без каких-либо последствий. Именно поэтому ГУВМ проверяет не только сам факт брака, но и серьезность намерений обоих его участников.

Важно! Если в браке был рожден ребенок, то он автоматически получает статус гражданина России, а союз не удастся признать недействительным даже при очевидном факте мошенничества.

В Российской Федерации ответственности за заключение фиктивного брака не существует. Максимум, что грозит мигранту при вскрытии обстоятельств дела — депортация из страны с «черной меткой» в личном деле.

Тем не менее из-за законодательства России сам по себе брак несет немало рисков. Если одна из сторон является мошенником, то второй супруг может потерять часть имущества, жилье или получить проблемы с чужими долговыми обязательствами.

Упрощенный порядок приема в гражданство

Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.

Варианты упрощенной схемы приема в гражданство РФ регулируются положениями ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. Рассчитывать на «упрощенку» могут различные категории иностранцев, а также апатриды (лица, не имеющие паспорта какой-либо страны). В числе прочего, упрощенная схема применяется и к иностранцам, состоящим в браке с гражданином РФ.

Нужна ли помощь юриста

Законодательство в области получения российского гражданства очень сложное. Нет единого нормативно-правового акта, который регулирует все вопросы, касающиеся получения гражданства по ускоренной схеме, или государственного органа, консультирующего соискателей. Большинство иностранцев не осведомлено о своих правах и возможностях, предоставляемых российским миграционным законодательством.

Разобраться во всех тонкостях, способах и схемах, которые позволяют получить гражданство через брак, нелегко даже жителям РФ, не говоря уж об иностранцах. Поэтому в этом деле обязательно нужна помощь специалистов. Грамотный юрист объяснит особенности российского законодательства, проконсультирует об имеющихся возможностях получить паспорт и перечне необходимые документы. В случае необходимости юрист поможет оспорить решение МВД, если соискателю откажут в выдаче паспорта.

Брак и общий ребенок — новое основание для упрощенной процедуры

В середине 2020 года вступили в силу поправки к миграционному законодательству, которые заметно упростили процесс оформления гражданства для иностранцев, находящихся в браке с российскими гражданами и имеющих общих детей. Нужно отметить, что такое основание как гражданство по браку было и ранее. Однако действовало оно с несколькими оговорками. Во-первых, иностранному гражданину требовалось получить ВНЖ. Во-вторых, с момента заключения брака должно было пройти не менее трех лет. В-третьих, наличие детей никоим образом не влияло на процедуру принятия российского гражданства. Что изменилось, когда заработали поправки? В настоящее время действуют следующие условия оформления гражданства по браку и общему ребенку:

  • Получение ВНЖ стало не обязательным. Вступление в гражданство по общему ребенку возможно, как по виду на жительство, так и по разрешению на временное проживание. При этом наличие одного из них по-прежнему является обязательным требованием.
  • Давность заключения брака больше не играет роли. Теперь иностранцу не нужно ждать 3 года после женитьбы или замужества — заявление на оформление гражданства России разрешается подавать в любой момент.
  • Общий ребенок (или дети) может быть не только гражданином РФ, но и любой другой страны. Более того! Он может быть лицом без гражданства. Главное, чтобы это был общий ребенок. Количество детей тоже не имеет значения.

Список документов для гражданства по браку и общему ребенку

  • Заявление иностранца, претендующего на гражданство РФ.
  • Переведенная и заверенная нотариусом копия паспорта.
  • Копии св-в о браке и рождении ребенка (детей).
  • РВП или ВНЖ (подойдет любой статус).
  • Банковская выписка, справка о заработной плате или иные бумаги, подтверждающие наличие дохода.
  • Сертификат об успешной сдаче экзамена на знание русского языка.
  • Цветные или черно-белые фотографии размера 35х45 мм (без ретуши и обработки).
  • Банковская квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины.

Особенности упрощенной схемы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок рассмотрения заявки заключается в более быстрой обработке документов и снижении минимального срока проживания претендента на территории РФ со статусом ВНЖ с 5 до 3 лет.

Различия между общим и упрощенным порядком предоставления статуса гражданина РФ
Тип процедуры ВНЖ Срок рассмотрения заявки Лицо, принимающее решение
Общая 5 лет 1 год Президент РФ
Упрощенная 1 год 6 месяцев Глава местного подразделения ГУВМ МВД РФ

Нюансы заключения брака

Получение гражданства РФ по браку позволяет мигранту довольно быстро выполнить процесс, а также не ожидать квоты на передачу документов для оформления разрешения на проживание. Для использования такого способа необходимо зарегистрировать официально брак с российской женщиной. К особенностям данного процесса относится:

  • отношения могут официально регистрироваться в России или любом другом государстве, но такой брак должен признаваться в РФ;
  • в пакет документов для оформления РВП и гражданства непременно входит свидетельство о регистрации брака;
  • для регистрации отношений необходимо подать соответствующее заявление в ЗАГС любого региона страны;
  • расписываются молодожены спустя обычно месяц после подачи заявления, но если женщина является беременной, то можно ускорить данную процедуру.
Читайте также:  Как по СНИЛС узнать свои пенсионные накопления

Сразу после получения свидетельства о браке иностранец может обращаться за разрешением на временное проживание, которое оформляется на три года. Для этого не требуется ждать три года.

Плюсы использования данного способа

Многие иностранцы предпочитают заключать с русскими женщинами официальный б рак для получения гражданства РФ. Цена (/РЕД/ поправьте, пожалуйста, ключ) такого процесса является стандартной, поэтому придется уплачивать только госпошлину в размере 3,5 тыс. руб. Но к плюсам использования этого метода относится:

  • снижается период времени, в течение которого иностранцу надо проживать на территории России, поэтому подавать документы на гражданство можно спустя три года после въезда на территорию страны;
  • срок рассмотрения документов снижается до 6 месяцев;
  • не требуется ожидать квоты для подачи документов на получение РВП.

Но при этом брак должен быть официальным и не фиктивным. Если у сотрудников ФМС появятся сомнения в действительности отношений между двумя лицами, то это может стать основанием для отказа в РВП, ВНЖ или российского гражданства.

Кто может получить вид на жительство в РФ: основания для получения ВНЖ РФ

  • Иностранный гражданин получил РВП в России.
  • Иностранный гражданин получил РВП в РФ и является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет документы, подтверждающие это официально.
  • Иностранный гражданин имеет статус беженца или попросивший временное убежище, который также является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет сертификат, официально это подтверждающий.
  • Если иностранный гражданин является высококвалифицированным специалистом, а также членом семьи высококвалифицированного специалиста.
  • Иностранный гражданин, являющийся официальным носителем русского языка и имеющий соответствующие документы.
  • Получение вида на жительство в России в 2020 также возможно несовершеннолетними детьми, если один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации или же является иностранным гражданином, который уже получил вид на жительство в России (в том случае, если ребенок родился в России или же имеет РВП).
  • Иностранец является политическим беженцем из другого государства.
  • Иностранный гражданин, который ранее по той или иной причине отказался от гражданства РФ, и у которого было прекращено гражданство РФ.
  • Иностранный гражданин, являющийся недееспособным, помощник и опекун которого является либо гражданином РФ, либо мигрантом с действующим ВНЖ в РФ.
  • Также могут получить вид на жительство белорусы и граждане Туркменистана.

Риски фиктивного брака

Некоторые иностранные лица стремятся оформить гражданство путем вступления в фиктивный брак. В России ни административного ни уголовного наказания за это не существует. Если такой брак выявляется, то его признают недействительным. Только доказать это крайне сложно.

Одним из главных моментов может послужить рождение ребенка, таким образом, брак не при каких обстоятельствах не может быть доказан ненастоящим. Факт заключения такого брака признается решением суда.

При доказательстве вины с обеих сторон, всё нажитое имущество делится поровну, а иностранца могут депортировать. На уровне рассмотрения подобного законопроекта о ложных браках, в будущем это может грозить штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

По неофициальной статистике, каждая десятая пара молодоженов в России вступают в брак для каких-то своих выгод. Для того, чтобы предотвратить опасность появления фиктивного брака, дается испытательный срок в три года в официальном браке.

Для выявления ложных браков, специальная служба имеет право обратиться в Прокуратуру для проведения проверки, а те, в свою очередь, обращают внимание на такие факторы как:

  • большая разница в возрасте между заключающими брачный союз;
  • многочисленные и непродолжительные вступления в брак гражданина РФ с лицами других государств;
  • супруги зарегистрированы по разным адресам и не ведут совместное хозяйство;
  • так же подозрение может вызвать тот факт, что разница во времени между заключением брака и подачей прошения на получение РВП в несколько дней.
Читайте также:  Арендные споры: ограничение доступа и удержание имущества

По закону РФ, расторжение брака через какое-то время после получения гражданства, никак не повлияет на российское гражданство.

На настоящее время интернет пестрит объявлениями о заключении фиктивного брака ради получения гражданства одной из сторон за определенную сумму денег.

Как только принято положительное решение о выдаче гражданства, необходимо предоставить еще один комплект документов для получения российского паспорта:

  • заявление;
  • паспорт родной страны;
  • квитанция об оплате госпошлины, нотариально заверенная;
  • 2 фотографии.

«Новый» гражданин РФ обязан неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и законодательство, а также законно работать на предприятиях России и обеспечивать себя материально.

Получение права на проживание

Любой иностранец, который заинтересован пребывать на территории России длительное время, обязуется оформить РВП. Получить разрешение на временное проживание можно и после бракосочетания, однако впоследствии с этим могут возникнуть трудности. Сам процесс включает в себя следующие этапы:

  • предстоит оплатить государственную пошлину за процедуру оформления социального штампа в иностранном паспорте;
  • далее потребуется подать необходимые документы для предоставления РВП, а кроме того сдать экзамен на знание русского языка, законов РФ и истории;
  • обращение делается в миграционную службу, где в отношении приезжего будет проведена соответствующая проверка.

После предоставления РВП допускается беспрепятственно проживать на территории страны 3 года, совершая ежегодную отметку. При необходимости, спустя год непрерывного пребывания в РФ можно оформить вид на жительство (ВНЖ), что наделяет иностранца большим количеством прав.

Получение статуса российского резидента через оформление брачного контракта подразумевает собой особый вид отношений между разнополыми людьми, один из которых является репатриантом, а второй — гражданином России, которые подразумевают официальное оформление взаимоотношений, плавно перетекающие впоследствии в получение со стороны репатрианта российского паспорта.

На самом деле, такая практика в России является достаточно частой, и поэтому никого не удивляет тот факт, что супруги, имеющие различные гражданства, в итоге соединяются брачными узами и впоследствии становятся гражданами одной страны.

Если смотреть на факт получения гражданства по браку со статистической точки зрения, то в последнее время иностранцами чаще всего выбирается именно этот тип оформления статуса резидента России.

Дело в том, что получение гражданства по браку подразумевает собой упрощенное проведение процедуры регистрации, которое сопровождается необходимостью прожить в браке не менее трех лет, после чего у репатрианта будет иметься возможность официально оформить статус россиянина.

Для этого обязательно необходимо доказать документально основание, то есть предоставить брачный контракт, а также другие документы, которые потребуются миграционной службой.

Гражданство РФ по браку :

Получение Гражданства РФ по бракуПолучение Гражданства РФ по браку — самая быстрая и надежная процедура получения Гражданства РФ, в случае если других оснований для получения Гражданства РФ у иностранного гражданина нет.

Узаконить свое проживание в России можно путем заключения брака с гражданином РФ.

Получение Гражданства РФ по браку так же относится к упрощенному порядку получения Гражданства и является распространенной процедурой легализации для иностранных граждан желающих начать строить свою жизнь в России.

Цена получения Гражданства РФ по браку

Получение Гражданства России по браку в 2019 году.

Особенности Главной особенностью получения Гражданства РФ по браку является то, что любой иностранный гражданин, заключивший брак с гражданином (ой) РФ, может получить гражданство РФ в короткие сроки.

С 2019 года подать документы на первую ступень получения гражданства, на РВП, можно только в территориальном органе по месту регистрации супруга, гражданина РФ. В дальнейшем получив Вид на жительство, можно перерегистрироваться в другой город или регион.

Сроки получения Гражданства РФ по браку в 2019 годуВ отличии от других упрощенных процедур получения гражданства России, получение Гражданства РФ по браку состоит из 3-х этапов. После заключения брака, иностранный гражданин подает документы на получение РВП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *