Проект Федресурс – единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проект Федресурс – единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из проблем, с которой сталкивается бизнесмен – перевод денежных средств компании или предпринимателю, имеющим большое количество долгов. Разумеется, когда о финансовой несостоятельности неизвестно. Кто в здравом уме подарит свои деньги хроническому должнику?

Резюме: ЕФРСБ работает

Итак, несмотря на определенный скепсис в отношении государственных реестров, нужно признать: ЕФРСБ весьма неплох. Система позволяет добыть информацию о физических и юридических лицах, находящихся в стадии экономической несостоятельности, а также в банкротстве.

Здесь также можно получить сведения об обременениях на объекты недвижимости, предлагаемые к покупке или к залогу. Эти данные помогут оградиться от сомнительных сделок, избежать судебных тяжб. Наконец, кредиторы получат своевременную информацию о том, как проходит конкурсное производство.

Есть, впрочем, один нюанс. Свежесть и качество данных в значительной степени зависит от добросовестности управляющего. В интернете можно найти истории о том, как должностные лица действовали не в интересах кредиторов. Однако сам факт неопубликования данных в ЕФРСБ может служить основанием для подачи жалобы на действия управляющего, для отстранения его от производства и даже для лишения лицензии.

Как попадают в реестр банкротов

Банкротство – финансовая несостоятельность должника, когда он не выполняет свои обязательства перед кредиторами, признанная уполномоченным государственным органом. Не каждая компания или человек считается банкротом, если не может выплатить задолженность. Для этого необходимо начать процесс банкротства, данные о котором будут занесены в реестр банкротов — ЕФРСБ.

Официально финансовую несостоятельность объявляет суд. Для обращения необходимо наличие двух моментов:

  • Сумма задолженности превышает лимит (минимум для компаний – 1 миллион рублей, для граждан – 500 тысяч рублей);
  • Погашение долга не производится более 3 месяцев.

Задолженность может быть не перед одним кредитором, а перед несколькими:

  • Государственными службами;
  • Работниками;
  • Банками и другими финансовыми организациями;
  • Частными лицами по расписке;
  • Взыскателями.

Судебный процесс может начать кредитор или сам должник. Если имеются явные признаки несостоятельности или есть риск ее появления, закон обязывает должника принять меры. Или сообщить об этом.

Что представляет собой ЕФРСБ

В едином федеральном реестре сведений о банкротстве публикуются сведения, касающиеся не только банкротства, но и информации об организаторах торгов, саморегулируемых организациях, а также операторов электронных площадок. Все опубликованные данные являются общедоступными, для их просмотра регистрация на ресурсе не требуется.

Обратите внимание! Начиная с конца 2015 года в ЕФРСБ содержится информация не только об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, но и простых гражданах, которые были признаны банкротами либо только планируют обратиться в суд для признания себя финансово несостоятельными.

Какую конкретно информацию можно получить, посетив портал ЕФРСБ?

  1. Здесь размещают уведомления от физических и юридических лиц о намерении подать заявление о банкротстве.
  2. На сайте доступна информация о факте запуска процедуры банкротства конкретного физического или юридического лица, признания финансовой несостоятельности и завершении процедуры. Также на портале имеются данные об управляющем, который осуществлял контроль, инициаторе процедуры и субъекте, выразившем желание поспособствовать компании-банкроту, выплатив ее долги (при наличии такового).
  3. Посетив сайт ЕФРСБ, можно получить информацию и о процедуре проведения торгов, включая ее результаты (речь идет о процессе продажи имущества компании-банкрота или гражданина-физлица).

Для кого особенно важны сведения о банкротстве и почему?

Число проблемных заемщиков и должников неуклонно растет. Во многом это связано с непростой экономической ситуацией, а также пандемией коронавируса, которая прямо повлияла на финансовое положение различных слоев населения и, как следствие, на потребительскую способность. Все это сказалось и на востребованности информации о банкротстве физических и юридических лиц, которые далеко не всегда стремятся как можно быстрее обнародовать факт своей финансовой несостоятельности.

Контрагенты же, в том числе потенциальные, прямо заинтересованы в обладании наиболее актуальной информации о своем партнере, стремясь убедиться в его надежности. Именно поэтому для них данные портала ЕФРСБ особенно ценны.

Чаще всего сведения о финансовой несостоятельности запрашивают:

  • действующие кредиторы;
  • сами банкроты (должники);
  • сотрудники финансово несостоятельных компаний;
  • субъекты (лица), участвующие в конкурсных торгах;
  • юридические лица, планирующие сотрудничество в будущем (с целью проверки потенциального контрагента).

Обычно перечисленных лиц и субъектов хозяйствования интересует наиболее значимые данные, такие как:

  • уведомление о запуске процедуры банкротства;
  • факты участия в судебных разбирательствах и их результаты (в том числе, количество поданных исков, по которым решение еще не вынесено);
  • информация о текущем состоянии компании, объявившей себя банкротом, и уровне ее несостоятельности (речь идет о наличии имущества и средств, при помощи которых долги могут быть погашены частично).

Портал ЕФРСБ помогает контрагентам максимально оперативно получать информацию о своих партнерах, минимизируя тем самым риски финансовых потерь и увеличивая вероятность погашения задолженности.

Какие данные размещаются на сайте?

Официальный федеральный реестр информации о банкротстве располагает огромным количеством информации, которую обязаны сообщать арбитражные управляющие:

  • Признание юридическое или физическое лицо банкротом, наблюдение и финансовое оздоровление, нюансы внешнего управления;
  • Завершение производства по банкротству;
  • Исчерпывающие данные о торгах и их завершении;
  • Данные о новых арбитражных управляющих, отстраненных сотрудниках или освобожденных;
  • Подтверждение заявлений от лиц, которые собираются погасить долги банкрота;
  • Любые изменения, произошедшие в перечисленной выше информации.

Попадание в ЕФРСБ ложных данных или несвоевременное размещение информации предполагают административную ответственность в виде штрафа. Обанкротившиеся компании или физические лица имеют право размещать информацию самостоятельно, что будет стоить определенную сумму денег. Цена включает в себя не только выставление данных, но и их проверку, так как оператор имеет право оглашать только достоверную информацию.

Пользователи сервиса ЕФРСБ также могут узнать следующие факты из объявлений:

  • Полные данные о банкроте (название организации, адрес, род деятельности, телефоны и так далее);
  • Проведение и результаты любых мероприятий, связанных с банкротом (торги, претензии кредиторов и их собрания, оплата долга и другие);
  • Полноценные данные о торгах (где, как, когда они проводятся, условия подачи заявки на участие, стоимость и виды лотов);
  • Информация об арбитражных управляющих (любые данные, касающиеся профессиональной деятельности).
Читайте также:  Календарь бухгалтера в 2023 году

ЧТО ТАКОЕ ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СВЕДЕНИЙ О ФАКТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ?

ЕФРСФДЮЛ – это федеральный информационный ресурс, предназначенный для официального размещения сведений о деятельности хозяйствующих субъектов в случаях, когда такая публикация обязательна в силу закона. Исторически ЕФРСФДЮЛ является продолжателем Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), который в настоящий момент входит в ЕФРСФДЮЛ как его неотъемлемая часть.

ЕФРСФДЮЛ – ресурс, предназначенный для обязательной публикации компаниями сведений о важных фактах их деятельности.

Правовой основой ЕФРСФДЮЛ является статья 7.1. Закона о регистрации юридических лиц. Также отдельные нормы о подлежащих внесению в ЕФРСФДЮЛ сведениях содержатся в ряде отраслевых законов.

Основными принципами ЕФРСФДЮЛ являются:

Кому полезны сведения ЕФРСБ

Опубликованная информация в ЕФРСБ может пригодиться:

  • Банковским сотрудникам, рассматривающим заявления на кредит. Сотрудники финансовых организаций смогут быстро проверить финансовое положение дел будущих заемщиков в ЕФРСБ. Закон обязывает банкротов уведомлять банки о своем состоянии в течение 5 лет после завершения процесса. Пренебрежение этим требованием приравнивается к мошенничеству.
  • Кредиторам, которые отслеживают данные о проблемном должнике. Как только объявлено банкротство, у них есть 1 месяц, чтобы предъявить притязания внешнему управляющему.
  • Коммерческим организациям, чтобы проверять другие стороны сделки, с которыми ранее не сотрудничали. Реестр банкротов поможет проверить финансовое прошлое компаний и предпринимателей, чтобы решить: стоит ли начинать партнерство.
  • Лицам, заинтересованным в покупке имущества банкротов по сниженной цене. В ЕФРСБ вы узнаете актуальную информацию о предстоящих аукционах, где будет продаваться собственность должников.
  • Работодателям, которые ищут новых руководителей. По закону, люди, признанными банкротами, или занимающиеся управляющие должности в подобных фирмах, не могут занимать руководящие посты в течение 3 лет.

Скрыть сведения, попавшие в единый реестр банкротов, нельзя. Поэтому любой желающий узнает финансовое состояние своих будущих партнеров, заемщиков и руководителей.

Как формируется реестр банкротств

Порядок публикации информации на Федеральном ресурсе относительно банкротства лиц регулируется Министерством экономического развития, которое уполномочено Правительством РФ на мониторинг процесса. Согласно норм ст. 28 Закона «О несостоятельности» с изменениями от 1.01.2019 года обязанности по размещению информации о банкротстве субъекта возлагаются на арбитражного управляющего или СРО.

Уполномоченное лицо обязано вносить сведения в течение 10 дней с момента вступления в должность, этот же период применяется и для размещения информации о произошедших изменениях: принятых судебных решений и прочих.

Публикации в Федеральный реестр сведений о банкротстве физических лиц и юридических лиц должны соответствовать Приказу Министерства экономразвития № 292 от 2012 года. Среди основных норм:

  • внесение сведений в список банкротов и должников на русском языке;
  • без сокращений и ошибок;
  • размер шрифта от 7.

Как осуществить поиск должников и банкротов

Если вам необходимо найти человека, над которым началась процедура банкротства, необходимо воспользоваться специальным разделом сайта ЕФРСБ.

  1. На странице слева находится блок «Поиск должника». Там необходимо в пустую графу ввести наименование юридического либо физического лица, а потом нажать на кнопку «Найти».
  2. Также можно воспользоваться поиском по большему количеству сведений. Для этого в том же блоке необходимо найти ссылку «Расширенный поиск» и сделать клик по ней.
  3. В таблице, которая открылась, заполнить наименование, адрес, регион, категорию и код. После этого нажмите «Поиск».

Что из себя представляет реестр?

Интернет-портал с открытым доступом. Публикации подлежат следующие сведения:

  • Об утверждении арбитражного управляющего, его отстранении, освобождении;
  • Об открытии конкурсного производства в отношении должника;
  • О введении процедуры наблюдения;
  • О введении финансового оздоровления;
  • О начале внешнего управления;
  • О включении требований кредитора в реестр требований;
  • О намерении третьих лиц погасить задолженность должника.

Зачем производят проверку физического лица на банкротство?

Поиск информации о возможном банкротстве – это необходимый шаг, на который идёт финансовый партнер для снижения рисков провала сделки и лишения собственных денежных средств. Безопасность финансового положения второго участника договоренности – главная причина поиска информации о возможном банкротстве на всех доступных ресурсах.

Например, важна проверка продавца недвижимости. При приобретении квартиры у лица, на грани банкротства, покупатели рискуют её в скором времени потерять. Если сделка была проведена с целью продавца в кратчайшие сроки избавится от активов, то вероятнее всего она будет аннулирована, а имущество реализовано в счет долга. Признание сделки недействительной добавит хлопот новоиспеченным владельцам. Кроме того, будет затрачено много времени, ресурсов на совершение сделки.

Какие требования предъявляют к информации

В первую очередь, информация должна быть достоверной и актуальной. Арбитражные управляющие должны как можно скорее внести новые сведения в федресурс, чтобы операторы смогли проверить ее и отредактировать.

В реестре должна быть указана вся информация, касающаяся:

  1. Самого банкрота: наименование, ИНН, адрес и т.д.;
  2. Его арбитражного управляющего: ФИО, ИНН, данные о членстве в СРО и т.д.;
  3. Данные о месте и времени проведения торгов и об их результатах. В зависимости от выставленного имущества потребуется указать его характеристики, начальную стоимость, на сколько можно поднимать стоимость и каков будет задаток в случае выигрыша;
  4. Также указывают ФИО лица, выставившего информацию – это поможет быстрее найти виновного при возникновении ошибки.

Процедура банкротства

Банкротство является одним из возможных вариантов ликвидации компании. Применяется такой вариант в случае, когда организация не имеет возможности расплачиваться с долгами – кредитной задолженностью перед другими коммерческими структурами, налоговыми и коммунальными службами, собственными рабочими и служащими. В отличие от обычного закрытия, банкротство предоставляет фирме возможность прекратить своё существование, расплатившись с долгами лишь по мере сил и средств.

Воспользоваться такой возможностью имеет право любая коммерческая фирма. Исключение составляют организации с государственным уставным капиталом. Вся процедура протекает в несколько этапов. Для инициализации процесса следует иметь веское основание – невозможность компанией в течение 3-х месяцев произвести текущий расчёт по имеющимся долгам. Общая сумма задолженности, необходимая для возбуждения дела о банкротстве, должна превышать 300 тысяч рублей. Подать заявление в суд о признании организации банкротом имеют право:

  • Уполномоченные государственные органы.
  • Организации-кредиторы и физические лица, перед которыми образовалась непогашенная задолженность.
  • Руководство предприятия-должника.

Документальной базой, подтверждающей обоснованность начала процедуры банкротства, служат:

  • Дебиторские и кредиторские счета организации-должника.
  • Выписки из банковских организаций о состоянии счетов компании.
  • Инвентаризационные ведомости имущества фирмы.
  • Сверочные акты с компаниями-кредиторами и должниками.
  • Финансовый бухгалтерский отчёт предприятия за истёкший срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *