Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить работника, который постоянно на больничном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Больничные могут длиться до одного года, а то и нескольких лет. Продолжительность определяется индивидуально, в каждом из случаев. Важно учитывать время действия, характерное для того или иного больничного листа. Придется предъявлять документ несколько раз, если болезнь продолжительная. 5, 10, 30 дней – периоды, которые используются на практике чаще всего.
Больничный по правилам
Хотя уволить с формулировкой «по причине частых больничных» нельзя, есть много других способов расстаться с сотрудником, коли работодатель посчитает его «балластом»:
«В ст. 81 Трудового кодекса РФ приводится перечень оснований, по которым могут уволить сотрудника. Пункта «злоупотребление больничным» там нет. Впрочем, для увольнения могут найтись и другие формальные причины», — говорит юрист Анна Пойлова.
Например, п. 3 ст. 81 ТК РФ — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации.
Поскольку часто болеющий работник не выполняет свои обязанности — ему могут на этом основании указать на дверь. Чаще всего работника просят написать заявление по собственному желанию.
- «Покупать больничные» юристы очень не советуют: работодатель, усомнившись в подлинности документа, запросто может попросить правоохранительные органы провести проверку.
Кстати, если подозрения подтвердятся, то и покупатель, и продавец могут сесть в тюрьму на срок до 3-лет.
Давление со стороны работодателя
С другой стороны, есть подчиненные, которые явно прогуливают работу из-за болезни, но они прекрасно знают, что делают. Кроме того, работодатели, которым не нравятся часто болеющие сотрудники, могут начать требовать добровольного увольнения.
Психологическое давление — обычное явление, которое может пагубно сказаться на вашей будущей карьере, например, когда вам говорят, чтобы вы ушли по собственному желанию, или шантажируют идеей, что вас привлекут к дисциплинарной ответственности и уволят. Самая важная рекомендация — не поддаваться шантажу или давлению. Дисциплинарное увольнение не такая простая процедура и может даже не соответствовать реальной действительности, это может быть просто угроза.
Если больничный лист окажется поддельным, против работника и лица, изготовившего поддельный документ, может быть возбуждено уголовное дело по статье 327 Уголовного кодекса, предусматривающей довольно суровое наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Увольнение по состоянию здоровья, болезни
Поэтому перед подачей заявления на увольнение учтите все нюансы и правовые последствия своих действий.
Согласно ст. 261 ТК РФ работодатель по своему желанию не может уволить мать по состоянию здоровья, у которой есть ребенок до 14 лет или несовершеннолетний ребенок-инвалид, а также если она является единственным кормильцем в многодетной семье. Если вы относитесь к данной категории работников, то вам не грозит увольнение в связи с тем, что вы не соответствуете занимаемой должности, в вашей организации происходит сокращение штата или смена собственника. Если вы отказались от перехода на иную должность по п.8 ч.1 ст.
Если приходится брать частые больничные, могут ли уволить с работы? Знайте, что Трудовой Кодекс не предусматривает увольнение по причине длительности больничного листа.
Законодательное регулирование
Согласно статье 81 ТК РФ, если у человека имеется незакрытый лист нетрудоспособности, то его не могут уволить. Это правило касается также отпускного периода. При этом юридически допустимым является прекращение трудовых отношений в период между больничными, если на то имеются весомые основания. То есть, если у работодателя имеются претензии к работнику, то увольнять его возможно уже в первый рабочий день. Таким же образом назначается аттестация. Отзывать с больничного для прохождения плановой оценки нельзя.
Условия предоставления больничного оговорены в специальных нормативных медицинских документах. По каждому заболеванию определяется четкий период времени, которое человек может находиться на больничном. Если имеются непредвиденные обстоятельства, то должны быть пройдены дополнительные обследования.
Частые больничные – не основание для увольнения
Согласно букве закона, инициатива работодателя не допустима в отношении увольнения работника, часто отсутствующего по состоянию своего здоровья. Длительный недуг или частое пребывание на больничных листах – недостаточное основание для увольнения. К тому же в ТК РФ нет пункта, который бы предусматривал увольнение сотрудника по причине продолжительного заболевания или же частых больничных листов.
Поэтому, если человека все-таки уволили по причине частых и длительных больничных, то сей факт – прямое нарушение закона. В данном случае уволенному работнику необходимо проконсультироваться в трудовой инспекции на этот счет и добиться восстановления на работе через суд. Здесь любой суд будет на стороне уволенного работника. К тому же восстановившись на работу, можно написать на следующий день после своего восстановления заявление об увольнении, получив при этом полагающуюся неустойку за простой по вине работодателя. Период нетрудоспособности работника по состоянию здоровья или в результате травмы нелимитирован. Период нетрудоспособности в связи с ухаживанием за больным родственником в некоторых случаях тоже не ограничен.
Возможные причины увольнения
Первая причина – это ликвидация предприятия. Компания, фирма или предприятие могут быть официально закрыты. Об этой ситуации наниматели обязаны проинформировать всех своих сотрудников. Второй возможный прецедент – закрытие должности. Но в таком случае наниматель должен предложить альтернативные вакансии на своем предприятии. К сожалению, новое рабочее место не будет гарантировать получение заработной платы в прежнем объеме: она может быть существенно меньше.
Во всех остальных случаях работодатель должен согласовать увольнение вместе со своим работником. Перечень причин для увольнения сотрудника, которые не запрещены по причине болезни последнего, следующие:
- написание заявления об увольнении по собственной инициативе подчиненного;
- расторжение трудового договора по соглашению сторон;
- аннулирование трудового договора из-за окончания срока его действия и отсутствия предусмотренных правил его автоматического продления;
- добровольный отказ от продолжения работы со стороны подчиненного из-за изменений условий работы.
Допустимая длительность периода нетрудоспособности
Длительность больничного может быть различной по длительности и во многом зависит от тяжести заболевания пациента. Средний срок действия листка нетрудоспособности составляет 10 дней. На такой срок он может быть выдан фельдшером или зубным врачом. Врач вправе принять решение при достаточных основаниях продлить действие больничного до 15 суток.
По истечении максимально допустимого срока и наличии проблем со здоровьем у пациента решение о возможности продления больничного принимает врачебная комиссия. Далее устанавливаются следующие правила:
- максимальный срок больничного для большинства заболеваний — 10 месяцев;
- при получении травм, необходимости восстановления после операций реконструктивного характера, при туберкулезе — срок не более 12 месяцев;
- каждые 15 дней пациент обязан повторно проходить комиссию для дальнейшего прохождения периода нетрудоспособности;
- при лечении в стационарах последним днем действия листка трудоспособности является день выписки из медицинского учреждения.
На протяжении срока действия больничного работодатель по своей инициативе не может уволить сотрудника, находящегося на больничном. Увольнение по причине болезни возможно при признании работника нетрудоспособным, что не дает ему возможности осуществлять трудовую деятельность. В большинстве случаев такая ситуация связана с серьезными заболеваниями, при которых ставится инвалидность.
Зачастую возникают ситуации, когда вопрос об увольнении сотрудника (по его желанию) организацией уже рассмотрен и одобрен с условием отработки (к примеру, 10 дней). А он вдруг заболел и вынужден пребывать на больничном. Желание расторгнуть трудовой договор в данном случае исходило не от работодателя, а от сотрудника, соответственно компания имеет право сделать это и в период его нетрудоспособности по болезни.
Аналогичным будет решение, если увольнение работника на больничном осуществляется по обоюдному согласию. А при возникновении ситуации, когда непосредственно в день предстоящего увольнения (по инициативе предприятия) сотрудник вынужден открыть больничный, непременно нужно подождать его возвращения к работе. В некоторых случаях компания-работодатель требует продлить период, который человек должен отработать, из-за его пребывания на больничном, прежде чем его уволить.
В этой ситуации работник может отстаивать свои права, ссылаясь на письмо «Федеральной службы труда», в котором предписывается его право предупреждать работодателя о предстоящем уходе не только в рабочий период. Это сделать можно и, пребывая в отпуске, и в период временной нетрудоспособности. Его увольнение, соответственно, тоже может датироваться этим же периодом. Из этого следует, что если компания была предупреждена сотрудником о предстоящем его увольнении за две недели, она обязана оформить увольнение числом, которым датировано заявление.
Рабочее место пустует: могут ли уволить за частые больничные?
Нередко конфликтные ситуации с подчиненным принимают самые разные формы. К примеру, начальник беседует с работником, просит его выкладываться на все сто, трудиться продуктивнее. Несмотря на это, получает абсолютно противоположный эффект.
Сотрудник перестает общаться с коллегами, некачественно выполняет свою работу и не реагирует на замечания руководства или вовсе уходит на больничный, который длится неопределенное время. Как известно, именно лист нетрудоспособности полностью связывает руки начальству.
Человек числится в штате, больничный оплачивается, но работа стоит, так как субъект не появляется на предприятии или в офисе компании. Могут ли уволить за частые больничные?
Длительное нахождение на больничном
Работник организации может часто болеть или находиться в отпуске очень длительное время из-за чего у работодателя часто складывается ощущение «надуманности» болезни и предоставления фальшивых листков нетрудоспособности.
В некоторых случаях работники действительно могут лукавить и обманывать работодателя, однако большинство сотрудников предприятия честны перед руководством организации и действительно находятся в состоянии нетрудоспособности из-за травмы или болезни.
Для проверки официальности документа работодатель может обратиться в медицинское учреждение, выдавшее больничный лист, с официальным запросом о наличии у них документов о лечении такого гражданина. Факт подтверждения или отрицания прохождения лечения и выдачи больничного листа не является медицинской тайной, поэтому от ответа медицинского учреждения в полной мере зависит судьба работника. Законодателем отмечается и тот факт, что не все медицинские организации или приравненные к ним учреждения имеют право на выписку больничного листа.
Ответ от медучреждения может быть лишь в двух вариантах:
- Подтверждающий оформление больничного листа и прохождение соответствующего лечения. В таком случае каких-либо сложностей для работника организации не возникнет, и он продолжит осуществлять трудовую деятельность в штатном режиме. Уволить работника за «частые» или «длинные» больничные нельзя, так как это напрямую нарушает их право на осуществление трудовой деятельности и отпуск по временной нетрудоспособности. При это работодатель может настоять на проведении медицинского осмотра или комиссии о признании работника неподходящим к занимаемой должности, в частности такие решения могут быть приняты в горнодобывающей промышленности, в сфере правоохранительных органов, в медицинских учреждения и иных отраслях трудовой деятельности, где от здоровья гражданина зависит не только его жизнь и продукты производства, но также жизнь и здоровье других людей.
- Отрицательный ответ, который не подтверждает выдачу документа о временной нетрудоспособности в конкретном медицинском учреждении. В таком случае работодатель имеет право на оформление работнику прогула с последующим привлечением его к дисциплинарной ответственности, которое чаще всего выражается либо в вынесении строгого выговора, либо в увольнении.
Увольнение сотрудника на больничном: правовая база
Решение спорных вопросов, связанных с увольнением, регулируется восемьдесят первой статьей Трудового Законодательства.
В этом документе говорится о том, что увольнение работника, находящегося на больничном — строго запрещено. В рассматриваемой ситуации, право на расторжение трудового соглашения предоставляется только самому труженику.
Важно отметить, что эти правила действуют и в отношении людей, находящихся в ежегодном отпуске.
Как показывает судебная практика, ситуации, связанные с увольнением во время больничного, наблюдаются довольно часто.
Первостепенной задачей органов контроля является выявление инициатора данного процесса. Важно отметить, что руководителя уволившего работника, находящегося на больничном, ждут штрафные санкции. Однако в данном правиле имеется ряд исключений, о которых мы поговорим чуть позже.
Могут ли уволить с работы за частые уходы на больничный?
В интересах работника работодатель обязан отстранить его от работы, как правило, без сохранения заработной платы. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4-х (четырех) месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Такое увольнение не является нарушением прав работника, поскольку направлено на охрану его здоровья (Определение Конституционного Суда РФ от 14. 07. 2011г. №887-О-О). Одним из случаев, подпадающих под действие норм ч. 2 и ч. 3 ст. 73 ТК РФ, является перевод на другую работу по медицинским показаниям беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.
Поэтому первым делом проверьте, нет ли в локальных документах компании или в соглашении конкретных причин, которые работодатель или стороны решили считать уважительными. Если перечень есть, но ни одна из причин не относится к ситуации с вашим сотрудником, то он обязан вернуть деньги. Другое дело, что он фактически может отказаться. В таком случае остается только один способ взыскать долг — через суд. В законодательстве не сказано, какие именно причины считаются уважительными. Представители Роструда разъяснили, что работодатель в каждом случае может сам решить, является названная работником причина ухода уважительной или нет. Поэтому на будущее надо прописать в трудовом договоре список конкретных причин, при которых сотрудник не должен возвращать деньги за обучение (письмо от 18 октября 2013 г. № 852-6-1).
Как уволить постоянно болеющего работника?
Более того, если в вашу компанию кто-либо позвонит и попросит рекомендации, то расскажите про постоянные больничные все как есть. Сотрудник принес больничный после прогула «…Сотрудника уволили за прогул.
Спустя месяц получаем заявление, в котором этот человека через суд требует восстановить его на работе из-за незаконного увольнения, оплатить время вынужденного прогула и пособие. Утверждает, что в день увольнения он болел и у него есть открытый в этот день листок нетрудоспособности.
Но мы-то все помним, что в последний день он был в офисе и прекрасно выглядел… Сотрудника действительно нельзя уволить по инициативе работодателя во время болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). За исключением ситуации, когда компанию или иногороднее подразделение ликвидируют.
Сколько может болеть работник чтобы его уволить
Что может предпринять в этом случае работодатель? Как выявить симулянта И все-таки, что делать, если работник постоянно на больничном? Работодатель не вправе запрашивать у медицинского учреждения информацию о том, чем так сильно болен человек – это медицинская тайна, охраняемая законом.
Но организация имеет полное право либо проверить больничный самостоятельно — через онлайн сервисы, либо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования с просьбой подтвердить обоснованность выдачи больничных листков конкретному сотруднику.
Укажите в запросе периоды нетрудоспособности работника, а также номера предоставленных им больничных.
При получении такого обращения работодателя Фонд проводит в лечебном учреждении тщательную проверку. лица или ИП. В некоторых случаях уволить больного все-таки разрешено законом. Увольнение работника на больничном по собственному желанию Если работник болен и у него есть желание уволиться, то закон допускает это сделать и ни как, не ограничивает.
В таком случае сотрудник может написать заявление. В таких ситуациях отношения сотрудника и работодателя заканчиваются с даты, указанной в заявлении на увольнение. Бухгалтерия делает все положенные выплаты по листку нетрудоспособности в установленные сроки и в соответствии со всеми нормами законодательства.
Увольнение по инициативе работника Когда увольнение инициирует сам трудящийся, написав заявление об уходе, то нет причин для работодателя не освободить его от работы в указанный день. Бывает, что после написания заявления работника настигает недуг, либо он решает уволиться во время болезни. Сочетание больничного и увольнения должно происходить в соответствии с законом. Отпуск и временная нетрудоспособность гарантируют иммунитет от увольнения по работодательской инициативе.
Важно! Если сотрудник, предупрежденный о грядущем увольнении, заболел незадолго до него или даже в планирующийся день увольнения, расторгнуть трудовой договор с ним уже нельзя. Начальству придется дождаться выздоровления и уволить работника уже после закрытия больничного листа.
Все документы, касающиеся процедуры увольнения (обоснование, приказ, расчет с сотрудником, запись в трудовую книжку) должны оформляться после выхода увольняемого с больничного. Однако, если фирма ликвидируется, работодатель прекращает свою деятельность, уволены будут все сотрудники, в том числе и находящиеся на больничном. Это единственное исключение при увольнении не по инициативе болеющего работника.
Несмотря на то, сколько дней после официального увольнения такой работник проболеет, ему необходимо оплатить больничный. Закон обязывает предприятие оплачивать больничный уволившегося сотрудника в течение 30 дней, с момента увольнения.
Но только в размере 60% от его среднего заработка. В данной ситуации, если работник уже на предприятии не трудится, но заболел через неделю после увольнения, принес больничный лист, который выдан в пределах этих 30 дней, установленных законом, предприятию необходимо оплатит ему больничный в размере 60 % от среднего заработка.