Что нужно для прописки: документы и правила подачи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для прописки: документы и правила подачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Где можно прописаться?

Гражданин вправе самостоятельно выбирать место своей прописки на всей территории России. Прописываться можно в жилые помещения (квартира, дом, комната и пр.), где гражданин фактически проживает при согласии собственников, либо проживающих лиц.

Нельзя встать на жилищный учет в:

  • нежилом помещении (коммерческая недвижимость, апартаменты и т.п.);
  • аварийном жилье (дом признан аварийный или ветхим и полежит сносу);
  • временных сооружениях и хозяйственные постройки (навесы, гаражи, сараи, бани и пр.);
  • жилых строениях на садовых и огородных участках (можно использовать как жилье, но без регистрации). Исключением являются дома на дачных участках;
  • в залоговом жилье без согласия залогодержателя (чаще всего это банки по ипотечным кредитам).

Какие документы необходимы?

Что нужно, чтобы оформить человеку прописку в квартире? Для успешного оформления необходимо правильно сформировать пакет документов.

В него должны войти все бумаги, которые заявлены в законе № 5242-1, а также которые требует регламент паспортного стола или УФМС.

Поэтому, заранее обратитесь в отделение органа, куда будете подавать документы и уточните этот момент, возможно, в списке бумаг были внесены изменения.

Необходимо принести:

  • паспорт и его копию;
  • открепительный лист и его копию (листок убытия);
  • заявление по форме № 6 на специальном бланке;
  • согласие всех собственников на прописку;
  • согласие прописанных жильцов;
  • военный билет (для мужчин).

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Пocтoяннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Ecли y вac нeт вo влaдeнии жилoй нeдвижимocти, пoжизнeннaя пpoпиcкa в квapтиpe бeз пpaвa coбcтвeннocти oфopмляeтcя пpoблeмaтичнo.

Coбcтвeнники peдкo coглaшaютcя пpoпиcaть нeзнaкoмцa в cвoeй квapтиpe нa пocтoяннoй ocнoвe

Ocoбeннocти oфopмлeния:

  • Coбcтвeнник мoжeт пpoпиcaть y ceбя кoгo yгoднo пpи ycлoвии, чтo oн кyпил жильe нa cвoи дeньги или yжe пpивaтизиpoвaл eгo;
  • пpoпиcaнныe люди нe cмoгyт пpeтeндoвaть нa влaдeниe квapтиpoй;
  • выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa мoжнo тoлькo пocлe peшeния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx инcтaнций;
  • пpoпиcaнный чeлoвeк имeeт пpaвo пpoпиcaть нa дaннoй жилплoщaди cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй бeз coглacия coбcтвeнникa — выceлить дeтeй зaкoннo бyдeт cлoжнee, чeм взpocлыx.

Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя, мoжнo oфopмить пpoпиcкy бeз зaнeceния cвeдeний в пacпopт и зaключить дoгoвop. B нeм нyжнo yкaзaть, чтo pacтopгнyть coглaшeниe мoжнo в любoe вpeмя пpи жeлaнии влaдeльцa жилплoщaди.

Пpи этиx ycлoвияx:

  • выceлить чyжoгo чeлoвeкa пpocтo;
  • близкий poдcтвeнник мoжeт ocпopить выceлeниe в cyдe — ecли eгo пpизнaют пoлнoпpaвным члeнoм ceмьи, выceлeниe нe oдoбpят;
  • oдoбpeниe жe выceлeния poдcтвeнникa мoжeт тянyтьcя дo 1 гoдa.

Что дает данная регистрация?

Вопросу прописки в приватизированном жилье даётся огромное значение. Отсутствие регистрации по месту проживания является правонарушением и влечет за собой неотвратимое наказание.

Также, это дополнительная возможность использовать услуги и возможности, которые дает государство. Постараемся конкретизировать эти доводы.

  • Прописка позволяет выбрать учебное заведение для ребёнка по территориальному признаку.
  • Получить бесплатное обслуживание в любом медицинском учреждении, расположенном в районе.
  • Вы можете встать в очередь и посещать детские дошкольные образовательные учреждения.
  • Получать льготы и пособия.
  • Подтвердить свое основное место нахождения для работодателя, что повысит ваши шансы при устройстве на работу.
  • Без проблем получить в местных органах оформления СНИЛС, страховой полис, документы ИП, ИНН, водительское удостоверение, а также возможность без проблем оформлять и другие важные документы.

Узнать о том, какие права дает прописка в квартире, можно в нашем материале.

Читайте также:  В 2022 году комиссия станет выше при оплате покупок картой

Нужно ли согласие других?

Несмотря на то, что в вашей жилплощади прописано множество лиц, это вовсе не значит, что все они должны одобрить процедуру прописки нового лица. Как правило, требуется согласие только собственников недвижимости в отдельно взятой квартире.

Если собственники согласны на то, чтобы прописать определенное лицо, то процедура может состояться. Если же все или один из них не согласен, то решить вопрос можно только в судебной инстанции. Согласия от прописанных лиц не требуется.

О том, что нужно для прописки в квартире собственника и обязательно ли получать разрешение от других жильцов, можно узнать здесь.

Четыре опасности временной прописки для владельца квартиры

Иногда сложно предугадать откуда может возникнуть проблема, и какими последствиями могут грозить неприятные обстоятельства. Такая ситуация возникла у моей сестры. Не так давно к нам приехали дальние родственники.

Они давно планировали переезд, но жилье быстро на старом месте продать не удалось, поэтому они просто переехали сами, а квартиру продавать поручили родителям. Переехали и обратились к нам за помощью.

Попросили прописаться у нас с детьми временно, чтобы определить их в школу, да и самим устроиться на работу.

Сестра моя согласилась помочь и оформила им вместе с детьми временную регистрацию. Изначально договаривались на шесть месяцев, но по истечению этого периода родственники просто отказались выписываться, сославшись, что им сейчас негде прописаться.

В итоге, сестра подала заявление в суд, чтобы их выписали принудительно, но оказалось, что такой возможности нет, раз зарегистрированы малолетние дети, даже с учетом временной регистрации.

Тяжба эта будет длиться еще долго, а я бы хотела рассказать о четырех опасностях временной прописки для владельца квартиры, которые обязательно следует принимать во внимание сегодня, прежде чем регистрировать людей у себя дома даже на короткий срок.

Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства — что это? Справка, в которой указываются данные о гражданине, а также адрес его официальной прописки. Он считается местом жительства или пребывания.

Какие документы пригодятся для запроса той или иной формы, указывающей на место регистрации? Обычно достаточно взять с собой гражданский паспорт. В случае оформления архивной справки не помешает выписка ЕГРН или правоустанавливающие документы на жилье.

Нужно взять справку с места жительства несовершеннолетнего? При подобных обстоятельствах человеку придется взять с собой:

  • идентификатор личности;
  • свидетельство о рождении или усыновлении несовершеннолетнего;
  • заявление на выдачу справки той или иной формы.

Больше ничего не требуется. Третьим лицам справки с места жительства несовершеннолетних не выдаются.

Регистрация в жилом помещении – это официальный процесс, который регулируется определенной законодательной базой. Человеку, который решил прописаться в муниципальной квартире, необходимо ознакомиться со следующими актами:

  • Жилищным кодексом России, в котором прописаны общие правила использования государственного жилья, а именно статья №70;
  • Гражданский кодекс РФ, в котором определены общие гражданские права;
  • Закон РФ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Ф на свободу передвижении, выбор места пребывания и жительства в пределах государства»;
  • ПП РФ №713 поможет ознакомиться с правилами регистрации по месту жительства и пребывания.

В подобных документах будут указаны все нюансы по поводу регистрации, как родственников, так и обычных людей в муниципальном жилье.

Решение вопроса регистрации в муниципальном жилье через суд

Если гражданина Российской Федерации не устроило решение по поводу регистрации в муниципальном жилье, он имеет право обжаловать его в судебных органах.

Читайте также:  Какие привилегии распространяются на пенсионеров санкт-петербурга

Если у гражданина есть временная или постоянная регистрация, он получит определенные привилегии в подобном судебном процессе.

Причиной обращения в суд по поводу прописки может стать неправомерный отказ в регистрации со стороны муниципальной организации. Заявление в суд с данным вопросом рассматривается в довольно сжатые сроки и решение по нему может быть вынесено, как в пользу арендодателя, так и в пользу заявителя.

Самыми распространенными причинами для отказа регистрации являются следующие:

  • маленькая норма жилой площади;
  • остальные зарегистрированные жители не дают своего согласия;
  • собственник жилья не дает своего согласия;
  • вопросы при регистрации в строениях садового типа.

Если заявитель правильно составит свое обращение и приложит к нему все необходимые документы для доказательства, сотрудники судебных органов могут принять решение в его пользу. Но, в таких ситуациях муниципальные организации очень часто подают встречное исковое заявление об отказе в прописке. Но после того, как суд вынесет свое решение, процедура регистрации должна проходить в порядке, установленном судебным решением и в указанные ними сроки.

Списки документов для прописки

Прописываться можно не только в своей собственной квартире. От того, кому принадлежит жилплощадь, зависит пакет документов, который придется собрать для проведения процесса регистрации. Ниже представлены все необходимее документы.

Лицу, которое желает прописаться, необходимо предъявить:

  • Паспорт. При этом он не должен быть просроченным или же испорченным. На несколько дней, пока процедура регистрации будет осуществляться, паспорт у гражданина изымают. Если ребенок еще не достиг возраста в 14 лет, предоставляется его свидетельство о рождении.
  • Документы о собственности на жилье. Это нужно, чтобы прописаться в квартире, которая принадлежит конкретно вам. В государственный орган необходимо предоставить копии документов, а для сверки показать оригиналы.
  • После этого составляется заявление на прописку №6. Образец всегда предоставляется работниками госучреждений. Он общий и для собственников, и для тех, кто хочет прописаться в чужой квартире.

Список документов для прописки

Совершить регистрационные действия в жилье можно только путем сбора и предоставления необходимых документов и справок:

  1. Паспорта всех участников прописки;
  2. При прописке детей – их документ о рождении (свидетельство) или же паспорт, если таковой имеется;
  3. Документы, в которых указано право на жилое помещение. Подойдетзаявление собственника, который предоставил жилое помещение, договор социального найма, решение органа судопроизводства, свидетельство о праве собственности и др.

Помимо этих актов, необходимо предоставить и еще один определенный документ, который дает право на начало процедуры регистрации – заявление. Оно должно включать в себя:

  • сведения о государственном органе, в который подается документ;
  • данные о гражданине, включая ФИО и паспортные реквизиты;
  • указание на жилье, в которое будет производиться прописка;
  • просьба о производстве регистрационных действий;
  • дата обращения и подпись.

Для оформления новой регистрации может понадобиться ряд документов, которые нужно внимательно подготовить перед началом процесса оформления прописки.

Чтобы зарегистрироваться нужны:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении и т. д.).
  2. Заявление о регистрации по МЖ (по форме № 6).
  3. Документ, который будет являться основанием для прописки. Это может быть подтверждение собственности, заявление собственника, договор социального или обычного найма, соответствующее решение суда.
  4. Если жилье не является собственностью регистрируемого, то необходим документ, удостоверяющий личность собственника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *