Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности приватизации жилья с долгами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вам могут отказать в приватизации квартиры с долгами на законных основаниях, если остальные члены семьи против. Например, если по адресу жилья зарегистрировано пять человек, и только один отказывается от приватизации, сделать практически ничего нельзя. Вы можете попросить его выписаться или оформить нотариальный отказ. Если он не соглашается – попытаться приватизировать жилье через суд, но шансы ничтожно малы.
Не каждый знает, можно ли приватизировать квартиру с долгами, а при наличии задолженности попросту отказывается от процедуры. Но на законодательном уровне ограничений на передачу наемного имущества в собственности по Закону РФ №1541-1 при наличии финансовых обязательств у заявителя не установлено.
Отказ управляющей компании выдать соответствующие справки для приватизации или отказ администрации в удовлетворении заявления только на основании наличия долга по коммунальным платежам, либо другим задолженностям, незаконен.
Помните о том, что даже в случае успешной приватизации квартиры с долгами, гражданин не освобождается от финансовой обязанности. Задолженность могут взыскать в судебном порядке, однако, если сумма долга выходит за рамки 3-годичного срока, то вам, как ответчику, следует заявить о пропуске срока исковой давности и тем самым сократить сумму долга и оплачивать за последние 3 года, предшествующие дню подачи иска в суд.
Судебные разбирательства
Рассмотрение иска в суде займет еще два месяца, из-за чего приватизация квартиры с долгами еще больше затянется, и не факт, что приговор будет вынесен в пользу истца. Ведь в процессе судебных разбирательств ЖКХ также имеет право отстаивать свои интересы. Ответчики могут доказать документально наличие задолженности за коммунальные услуги у истца, их размер, а также уведомить о других обстоятельствах, которые так или иначе могут повлиять на развитие дела и окончательное решение суда.
В результате судебных прений могут быть разные варианты решения возникшей проблемы:
- осуществление пересчета долга или его списание, если на суде истец сумеет доказать, что ЖКХ предоставляло коммунальные услуги ненадлежащим образом и некачественно;
- оформление рассрочки по выплате долга (коммунальники всеми возможными способами постараются добиться выплаты задолженности и снизить свои потери, поэтому согласятся даже на рассрочку);
- обмен муниципальной квартиры (если осуществить обмен квартиры на жилье, рыночная стоимость которого меньше предыдущего, то за счет разницы можно погасить долг перед ЖКХ);
- если размер задолженности слишком большой, а на суде доказано, что истец является злостным неплательщиком, нанимателя социального жилья могут вообще выселить за неуплату коммунальных услуг и лишить права на приватизацию данной квартиры.
Долг большой, а платить нечем
Как приватизировать квартиру в сложной финансовой ситуации, решают после внимательной проверки нескольких важных факторов. Начинают с уточнения размера долга. Максимальный срок для подачи искового заявления о погашении задолженности составляет 3 года – более старую задолженность УК взыскать не сможет даже через суд.
Если риск взыскания долга через суд все же есть, и сумма сложилась значительная, можно путем переговоров с УК добиться:
- отсрочки платежа;
- распределения оплат небольшими суммами на длительный срок;
- списания части долга;
- расчета после продажи приватизированного жилья.
Договоренности оформляют в письменном виде. При необходимости – с нотариальным заверением. После достижения консенсуса можно приватизировать квартиру с долгами по стандартной схеме.
Разумеется, не стоит забывать о выполнении согласованных обязательств.
Большой долг можно погасить с помощью потребительского кредитования. Следует понимать, что для таких программ устанавливают повышенные процентные ставки. В данной ситуации не получится оформить недвижимость в залог, как обеспечение возврата полученной ссуды. Необходимо оценить объективно другие виды гарантий:
- уровень регулярного дохода;
- использование поручителей;
- привлечение созаемщиков.
Альтернативные варианты
В некоторых ситуациях получить документы на приватизацию можно, предварительно договорившись с управляющей компанией о точных сроках уплаты задолженности. При этом необходимо будет составить соглашение о рассрочке платежа. Сотрудники компании выдадут нужные документы.
После получения письменной отсрочки от нанимателя процесс приватизации продолжится.
Если срок задолженности превышает 3 года, гражданин имеет законное право уплачивать его не полностью.
Согласно действующему законодательству срок исковой давности по оплате задолженности за услуги ЖКХ составляет 3 года. В этом случае гражданин может потребовать перерасчет задолженности. Однако остаток ему всё-таки придётся платить.
Если этого не сделать, управляющая компания может подать на гражданина в суд и применить штрафные санкции.
При неуплате нанимателем коммунальных платежей более 6 месяцев без уважительных на то причин он может быть выселен в судебном порядке. При этом ему должны предоставить другое жилое помещение по договору социального найма.
Если у гражданина отсутствуют средства для погашения задолженности, проблема может быть решена при помощи обмена. К примеру, квартиру большей площади можно обменять на меньшую, а вместо доплаты заключить соглашение о перечисление денежных средств в счет погашения долга. В настоящий момент времени этот вариант является довольно распространенным.
Если гражданин самостоятельно не заключил подобный договор, управляющая компания может подать на него иск в суд, после чего он будет переселен в жилплощадь с более низкими условиями проживание в судебном порядке.
Исковое заявление на орган приватизации можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо будет подготовить текст со ссылками на нормативные акты. Копию этого документа отправляется заказным письмом ответчику (органу приватизации).
В иске должны содержаться следующие пункты:
- название, реквизиты органа приватизации;
- персональные данные заявителя;
- причины обращения (отказ в приватизации);
- обоснования нарушений законодательства в связи с принятием этого решения;
- требование к суду (отмена отказа и признание права собственности).
К документу прилагаются:
- Копия отказа органа приватизации.
- Ордер или договор социального найма.
- Выписка из домовой книге, где указаны прописанные в квартире лица.
- Справка о состоянии задолженности по коммунальным услугам и квартплате. Если вы недавно гасили часть долга, то хорошо бы подтвердить это квитанциями.
Список требуемых документов
Вне зависимости от наличия/отсутствия коммунальных долгов, граждане собирают следующие бумаги:
· ордер, подтверждающий право граждан пользоваться имуществом;
· технический и кадастровый паспорта жилья;
· договор соцнайма (оригинал);
· квитанции или выписка с ЖКХ, подтверждающая уплату (или ее отсутствие) коммунальных услуг;
· паспорта сторон;
· письменные отказы иных лиц;
· одобрение опеки (если процедура как-то затронула интересы несовершеннолетнего);
· согласие супруга;
· справка форма №7;
· справка форма №9 (их выдает паспортный стол);
· выписка от домовой книги, там указан список всех жильцов.
Некоторые справки обладают коротким сроком действия, следует обновить их по необходимости.
Законодательный регламент по вопросам приватизации жилья
Чтобы дать четкий и однозначный ответ на то, можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам, стоит в первую очередь, ознакомиться с положениями законодательства. Основные нормы, регулирующие данный вопрос, представлены в ФЗ-1510 от 04.07.1991 года. Есть и другие ограничения, которые не позволяют приватизировать квартиру, но все они не касаются задолженностей по квартплате.
К примеру, подать заявление на приватизацию вправе только совершеннолетний гражданин, имеющий постоянную прописку по адресу жилплощади. Единственное обстоятельство, которое реально может помешать проведению такой процедуры, заключается в том, что муниципалитет (собственник жилища, передающий его в пользование гражданина по договору соц.найма) вправе обратиться в судебную инстанцию за расторжением муниципального соглашения в связи с неуплатой.
Стоит отметить, что в данном случае во внимание принимается не общая сумма долга, а факт отсутствия платежей за последние шесть месяцев. Простыми словами, законом не запрещено приватизировать квартиру с долгами за коммунальные услуги, но высока вероятность административного отказа.
Обращение в суд подчиняется правилам судопроизводства. Истец должен подать исковое заявление о признании отказа в приватизации недействительным. Иск составляется в соответствии со ст. 131-132 ГПК РФ.
Основные положения иска:
- наименование и адрес судебного органа;
- ФИО истца – физического лица, подающего исковое заявление;
- сведения об ответчике – юридическом лице, вынесшем отказ в приватизации квартиры с долгами (ЖЭК, БТИ, ТСЖ, администрация);
- изложение сути дела – описание сложившейся ситуации, отсылка к нормативно-правовым актам (например, ст. 19.1 КоАП РФ);
- требования к суду – признать отказ в приватизации необоснованным;
- перечень документов;
- дата и подпись истца.
Долг большой, но платить нечем
По законодательству УК может взыскать лишь трехгодичную задолженность, не раньше. Даже суд лишен возможности вынудить гражданина платить более старые финансовые огрехи. Если риск такого взыскания имеется, а сумма большая, стоит обсудить положение с представителем УК.
Это поможет:
· отсрочить платеж;
· разделить сумму на отдельные части, которые должник может выплачивать постепенно;
· списания некоторой части долга;
· оформления расчета.
Последний вариант будет полезен при продаже уже приватизированного жилья. Достигнутый консенсус надо оформить письменно. На практике УК готовы сотрудничать, это лучше «глухой несознанки», когда суммы копятся, а стороны не готовы решать проблемы. Здесь важно выполнить договоренность.
Чтобы приватизация не была с долгами по ЖКХ, можно оплатить счета, взяв потребительский кредит. Единственный минус, в таких программах банки устанавливают высокие проценты и маленькие сроки для погашения.
Долг большой, а платить нечем
Как приватизировать квартиру в сложной финансовой ситуации, решают после внимательной проверки нескольких важных факторов. Начинают с уточнения размера долга. Максимальный срок для подачи искового заявления о погашении задолженности составляет 3 года – более старую задолженность УК взыскать не сможет даже через суд.
Если риск взыскания долга через суд все же есть, и сумма сложилась значительная, можно путем переговоров с УК добиться:
- отсрочки платежа;
- распределения оплат небольшими суммами на длительный срок;
- списания части долга;
- расчета после продажи приватизированного жилья.
Договоренности оформляют в письменном виде. При необходимости – с нотариальным заверением. После достижения консенсуса можно приватизировать квартиру с долгами по стандартной схеме. Разумеется, не стоит забывать о выполнении согласованных обязательств.
Большой долг можно погасить с помощью потребительского кредитования. Следует понимать, что для таких программ устанавливают повышенные процентные ставки. В данной ситуации не получится оформить недвижимость в залог, как обеспечение возврата полученной ссуды. Необходимо оценить объективно другие виды гарантий:
- уровень регулярного дохода;
- использование поручителей;
- привлечение созаемщиков.
Чтобы точно ответить на поставленные вопросы, необходимо обратиться к законодательству страны. Для каждой важной процедуры в России есть отдельный закон. И приватизация далеко не исключение.
Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам? Закон «О приватизации жилищного фонда» не имеет никаких нормативных актов по этому поводу. Это значит, что на законодательном уровне отсутствуют препятствия для проведения процесса.
Все, что важно помнить — это то, что гражданин имеет право на приватизацию квартиры бесплатно только один раз. Дальше процесс будет платным
. Бесплатное право на оформление жилья в собственность сохраняется тогда, когда человек участвовал в приватизации и получил долю имущества до 18 лет. При подобных обстоятельствах можно воспользоваться бесплатной приватизацией после совершеннолетия еще один раз.
О приватизации пошагово
На самом деле в этом нет ничего трудного. Особенно если знать пошаговую инструкцию по приватизации недвижимости. Наличие долга может затруднить процесс, но в целом алгоритм действий остается прежним.
Чтобы преобразовать муниципальное жилье в частное, необходимо:
- Определиться с тем, кто будет приватизировать жилье. Далеко не всегда прописанные в квартире соглашаются на процесс. От отказников необходимо получить письменный отказ.
- Обратиться в БТИ для получения соответствующих справок.
- Сходить в орган, к которому относится недвижимость. Там должны выдать недостающие документы.
- Собрать полный перечень бумаг для приватизации и обратиться в ту или иную инстанцию для приватизации. Обычно речь идет о городской администрации.
- Уплатить государственную пошлину за процедуру.
- Дождаться ответа от администрации города. При положительном решении можно обращаться в Росреестр для оформления свидетельств о правах собственности.
Можно ли приватизировать квартиру с долгом
Одним из обязательных пунктов договора социального найма муниципального жилья на квартиросъемщика возлагаются обязанности по соблюдению правил проживания в квартире и своевременному погашению счетов за коммунальные услуги. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, собственник (местная администрация) имеет право в одностороннем порядке расторгнуть соглашение и выселить всех квартирантов. В реальной же жизни эти условия редко соблюдаются — задолженности по квартплате обычное явление, особенно в период кризиса. Выселению подлежат только неплательщики с большим долгом — за полгода и более.
В законе «О приватизации», принятом в 1991 году, говорится, что каждый гражданин Российской Федерации имеет возможность один раз в течение жизни воспользоваться правом на бесплатное переоформление муниципального жилья в частную собственность. Ничего о том, что задолженность за ЖКУ может стать причиной отказа, там не говорится, а значит, если все остальные формальности соблюдены, долги не помешают вам завершить процедуру и получить на руки выписку из ЕГРН (документ, подтверждающий права собственности на квартиру).
Правда на практике подобные отказы встречаются постоянно. Такие действия регистраторов должны быть расценены как самоуправство (статья 19.1 КоАП РФ) и могут быть обжалованы в судебном порядке. Решить проблему можно и мирным путем.
Порядок приватизации квартиры с задолженностью
Важно понимать, хоть государство не запрещает присвоение муниципальной недвижимости должнику, после завершения мероприятия финансовые обязательства остаются неизменными. Их придется выполнить.
Более того, ответственным за приобретенную недвижимость лицом будет новый хозяин. Соответственно, если за неуплату ему отключат коммунальные услуги, решать проблему придется самостоятельно.
Пошаговая процедура:
1. Удобнее обходить инстанции в одиночку, чем идти группой. Когда несколько граждан решают приватизировать жилплощадь, где проживают вместе, им надо выбрать представителя. Который займется бюрократическими вопросами. Собирает бумаги, обходит инстанции.
Есть специальные учреждения, предлагающие подобные услуги. Это платно, зато меньше нервов и быстрее. Сам процесс несложный, обычные люди могут справиться тоже. Решать им. Сделать все своими руками или передоверить работу специалисту.