Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Периодичность проверки сальдо ЕНС следует подбирать индивидуально в зависимости от масштабов бизнеса и количества операций. Необходимый минимум – один раз в квартал, именно трехмесячный срок оговорен для направления в адрес плательщика требования об уплате налога при задолженности по ЕНС свыше 3 000 рублей (ст. 70 Закона № 263-ФЗ).

Если сальдо по налогам вызывает вопросы, то вам предстоит занимательный квест по поиску расхождений. Начинать следует с обращения в налоговый орган по месту постановки на учет. Вы можете потребовать уточнений или провести полноценную сверку. В первом случае, согласно разъяснениям ФНС, можно направить запрос в произвольной форме. И получить какие-то первоначальные пояснения, которые предопределят дальнейшие действия. Во втором случае можно сразу затребовать данные от ФНС в виде одного из трех документов:

  • Справки о состоянии расчетов (по форме КНД 1160082) – она отображает наличие переплаты или задолженности в разрезе каждого налога и может оказаться малоинформативной в случае наличия многочисленных расхождений.
  • Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, штрафам и пеням (по форме КНД 1160070). Он содержит детальную информацию в разрезе налогов и сборов и позволяет определить, перечислены ли необходимые суммы в бюджет, не образовался ли долг, не начисляются ли штрафы и пени. Крупным организациям рекомендуется начинать поиск расхождений именно с этого документа.
  • Выписки операций по расчетам с бюджетом (по форме КНД 1166107), которая содержит перечень операций из карточки налогоплательщика за определенный период. Она позволит отследить расхождения по конкретным начислениям и платежам. Поможет при небольших объемах или в случае, если имеются обоснованные подозрения об источнике расхождений.

Когда недоимку признают безнадежной

Решение признать недоимку безнадежной принимает ИФНС. Основания для такого решения приведены в пункте 1 статьи 59 НК РФ. В частности, контролеры спишут долг в следующих случаях:

  • если компания ликвидируется. Безнадежной признают ту часть задолженности, на погашение которой денег и имущества фирмы не хватило, а покрыть ее за счет средств учредителей и участников невозможно;
  • по решению суда – в связи с истечением срока взыскания;
  • долги были списаны со счета организации, но не поступили в бюджет потому, что обслуживающий ее банк был ликвидирован;
  • если размер задолженности перед бюджетом не превышает 300 000 руб., а с момента ее образования прошло пять лет.

Ошибки в уведомлениях на уплату налогов – обращать ли на них внимание?

Надо заметить, что подобные ситуации не так уж и редки. Неточно рассчитанные суммы налогов (завышенные, заниженные) начисляются по разным причинам. Например, из-за банального технического сбоя, устаревших данных и даже при совпадении персональных данных собственников. Возможно, что в уведомлении попросту не учли положенные льготы, неверно указали кадастровую стоимость участка земли либо важные характеристики авто. На все это нужно обращать внимание и тут же реагировать.

Читайте также:  Что такое выслуга лет, на что влияет при расчете пенсии

Гораздо хуже обстоит ситуация, когда начислили меньше, чем на самом деле положено. ИФНС, обнаружив занижение налоговой базы, может и вовсе начислить штраф (20% –40% от недоимки). Т. е. так, либо иначе, но все эти ошибки ощутимо бьют по карману налогоплательщиков – собственников.

Как показывает практика, случается также, что налог начисляют по ошибке на уже проданное имущество либо на чужое, которое принадлежит стороннему человеку. Нельзя пускать подобные ситуации на самотек, руководствуясь принципом «имущество не мое, платить за него не буду» либо «имущества нет, оно продано, поэтому платить не за что». Неуплаченные налоги будут накапливаться, а ИФНС может в итоге обратиться в суд и упрощенным порядком взыскать накопившиеся суммы.

Как рассчитывается срок давности привлечения к налоговой ответственности

Как уже было сказано выше, статья 113 Налогового кодекса РФ устанавливает, что по истечении 3 лет после совершения налогового правонарушения плательщика больше нельзя привлечь к ответственности за это.

Однако определить момент, с которого отсчитываются эти 3 года, не так просто. НК РФ требует отсчитывать 3 года с такого момента:

  • в случае нарушения правил учета доходов и расходов (то есть, при занижении объекта налогообложения) или неуплате (неполной уплате) налога – с первого дня, наступившего после окончания налогового периода, в котором произошло правонарушение;
  • во всех остальных случаях – с дня нарушения закона.

Говоря простым языком, при неуплате налога 3 года отсчитываются, начиная со следующего налогового периода.

Рассмотрим это на примере конкретных налогов. Для налогов, которые платят физические лица (не ИП) – земельного, транспортного, на имущество и налога на доходы, который человек платит самостоятельно – периодом является год.

Что входит в состав единого налогового платежа и как его внести.

Пополнять налоговый счет плательщик будет одним платежом, без указания конкретного налога. То есть единым налоговым платежом. Кроме средств, переведенных компанией на единый счет, ЕНП будут признаваться и иные суммы:

  • взысканные с налогоплательщика;

  • поступившие в связи с принятием решения о возмещении (предоставлении вычета);

  • поступившие в результате зачета от иного лица;

  • отозванные по заявлению или из-за отсутствия на ЕНС средств текущие платежи, которые ранее были зачтены в счет исполнения обязанности;

  • проценты, начисленные за излишне взысканные суммы и в других предусмотренных случаях;

  • возвращенные излишне уплаченные суммы НДФЛ с доходов патентных иностранцев, НПД, ряда сборов.

Зачем нужен единый налоговый счет

Значительные издержки на операции по уплате налогов, масса дополнительных показателей, которые нужно заполнить в платежном поручении, ошибки при перечислении платежей и как следствие – деньги уходят не туда, по какому-то из бюджетов возникнет недоимка и соответственно появляюся пени, взыскания.

Всё это стало предпосылками для разработки нового института – Единый налоговый счет.

С внедрением единого налогового счета не только упрощается процедура уплаты, объединяя разные суммы в одной платежке, но и исключается такая ситуация как наличие задолженности и переплаты по разным платежам у одного плательщика.

Налогоплательщик будет всегда четко в виде одной суммы понимать свой баланс расчетов с государством: либо имеешь актив в виде суммы на своем счете, либо ты что-то должен. И тогда будет только 1 документ взыскания.

Основные преимущества ЕНС

Введение с 01.01.2023 единого налогового счёта:

  • должно исключить наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов;
  • обеспечит экономически обоснованный расчет пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.
ЭЛЕМЕНТ МЕХАНИЗМА УПЛАТЫ НАЛОГОВ КАК ПОВЛИЯЕТ ВВЕДЕНИЕ ЕНС
Обеспечительные меры Взыскание именно общей суммы задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам
Уточнения и зачеты платежей Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, станет невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.
Пени Обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на именно общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.
Читайте также:  Исполнительный лист по алиментам

Внимание на срок давности по налоговым преступлениям!

По данным ВС РФ почти 40 % «налоговых» уголовных дел в 2018 году были прекращены по следующим основаниям:

  1. На основании ст. 28.1 УПК РФ, согласно которой суд, а также следователь прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налоговых преступлений, в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме (недоимка, штрафы, пени).

  2. На основании ст. 78 УК РФ — истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности.

    Как видим, на практике немаловажную роль для освобождения от уголовной ответственности играет срок давности по налоговым преступлениям. Данный срок по общим правилам зависят от тяжести преступления. Так, для преступлений небольшой тяжести срок давности составляет 2 года (например, ч. 1 ст. 198, ст. 199, ст. 199.1 УК РФ). Для тяжких преступлений срок значительно больше — 10 лет (например, ч. 2 ст. 199, ст. 199.1 УК РФ).

Что делать, если налог не уплачен в срок

Если по итогам совершения одного из вышеперечисленных действий вами выявлена неуплата налога в срок, в первую очередь следует выяснить ее причину.

Если ошибка допущена вашим сотрудником или непосредственно вами, необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени. Если же по вашим данным расчеты произведены корректно, отражены в представленной в инспекцию налоговой декларации, а налог своевременно уплачен, то в вопросе целесообразно разбираться по следующему алгоритму:

1) Телефонные переговоры с инспектором.

Тут нужно указать инспекции на выявленные расхождения и в устной форме аргументировать позицию, почему вы считаете сумму недоимки или пеней, штрафов неправомерной.

Выводы и рекомендации

  1. Неуплата налога в бюджет может привести к крайне неприятным последствиям как для самого налогоплательщика, так и для его должностных лиц, включая финансовые, репутационные потери, а также уголовную ответственность.
  2. Организациям и ИП следует регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить сверку расчетов с налоговым органом, а также сохранять подтверждающий отсутствие расхождений документ, во избежание налоговых претензий к текущему периоду в последующих.
  3. Узнать, что налог не уплачен и определить сумму налога, возможно путем направления официального запроса в налоговый орган либо в личном кабинете налогоплательщика или на сайте «Госуслуг».
  4. Если вами все-таки выявлена налоговая задолженность, то следует в первую очередь разобраться, чья в этом вина (ваша или налоговиков), а затем либо уплатить налог и пени, либо обжаловать сложившуюся ситуацию.

Как зачесть ЕНП в счет уплаты налогов и страхвзносов

Участники эксперимента по ЕНП в 1С могут автоматически распределять и засчитывать ЕНП в счет уплаты налогов и санкций.

Пользователь производит распределение и зачет через регламентную операцию «Зачет аванса по единому налоговому счету» при закрытии месяца. При этом соблюдается такая последовательность погашения долгов с наступившими сроками уплаты (п. 6 ст. 45.2 НК):

  • задолженность, которую погашают, начиная с более ранней даты обнаружения;
  • налоги и авансы по ним, сборы, страхвзносы (с даты появления обязанности их уплачивать на основании налоговых деклараций, расчетов, уведомлений);
  • пени;
  • проценты;
  • штрафы.

При осуществлении регламентной операции корреспонденция не создается, но вносятся записи в регистры, в т.ч. в регистры подсистем УСН, ОСНО (для ИП), НДФЛ, страхвзносов. Таким методом программа указывает факт оплаты налога или страхвзноса для фиксации в налоговом учете, а также реквизиты документов на оплату для указанных подсистем.

Кроме того, вносятся записи в регистры накопления:

  • «Расчеты по единому налоговому счету» с указанием вида движения «Расход»;
  • «Расчеты по налогам на едином налоговом счете» с указанием вида движения «Расход»;
  • «Расчеты по санкциям на едином налоговом счете» с указанием вида движения «Расход».

Что такое ЕНП и как он отразится на бизнесе?

Хотим сразу успокоить тех, кто отвечает за начисление и уплату налогов в своей организации: ни состав, ни сроки уплаты, ни используемая система налогообложения не поменяются. Какой же сферы коснутся эти изменения? Они будут связаны со схемой, по которой происходят перечисления денежных средств в бюджет.

Читайте также:  Неустойка по алиментам: в каких случаях ее можно получить

Схема проста: для каждого бизнеса будет открыт единый лицевой счет. Именно туда будут перечисляться все без исключения налоги, взносы, сборы. Федеральное казначейство укажет каждому плательщику его реквизиты. Для пополнения счета нужно будет указать лишь ИНН, сумму, которую следует перечислить, и код бюджетной классификации (сокращенно — КБК).

Эта ситуация в корне отличается от той, которая действовала раньше, когда для каждого вида налога существовал свой отдельный счет. Теперь же никакого разделения не будет. Этими вопросами впредь будет заниматься налоговая инспекция, задача бизнеса — лишь перечислить эти деньги.

Как платится и как списывается ЕНП?

Многие из тех, кто планировал перейти на ЕНП, но потом по какой-то причине от этого отказался, объясняют это тем, что не хотят кредитовать государство. Мол, переводить деньги надо заранее, государство будет ими пользоваться, не выплачивая процентов за пользование деньгами бизнеса.

На самом деле это не так. В законодательстве не прописаны конкретные сроки, в которые следует пополнять лицевой счет. Теоретически это можно сделать в самый последний день, когда налог должен быть перечислен. А вот уведомление о сумме следует отослать заранее, как минимум за 5 рабочих дней до окончания срока.

Существуют некоторые особенности и в списании денежных средств, которые переведены на лицевой счет. Прежде всего ФНС направляет ваши деньги на недоимки, которые имелись по предыдущим платежам, потом уже пойдет погашение текущих обязательств. И только потом наступает очередь пени, процентов и штрафов.

Таблица очередности списания денежных средств при ЕНП

Очередность

Вид платежа

1

Недоимки

2

Текущие платежи

3

Пени

4

Проценты

5

Штрафы

Сроки уплаты налогов и сдачи отчётов по ЕНП

С 1 января 2023 года устанавливаются единые сроки перечисления обязательных платежей — до 28 числа. Это относится как к месячным базам начисления, так и к годовым.

К примеру, УСН за 2022 год организации должны будут перечислить до 28 марта, а ИП — до 28 апреля 2023 года. НДС в размере ⅓ от квартальной суммы нужно отправлять соответственно 28 января, 28 февраля, 28 марта.

Сдачу всех деклараций и расчётов передвинули на 25 число, чтобы налоговая инспекция успела рассчитать сумму к перечислению. РСВ, например, нужно будет сдавать до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, 25 января.

Особенности Единого налогового платежа

Нужно обратить внимание на некоторые нюансы, которые возникнут с переходом на ЕНП:

  • при наличии переплаты на дату начала применения ЕНП, она зачисляется на единый налоговый счёт;
  • при наличии задолженности на дату начала применения ЕНП она будет списываться по очерёдности, установленной для ЕНП;
  • при недостатке средств по налогам и сборам, возникшем после уплаты недоимки, остаток суммы будет распределён пропорционально между всеми удержаниями с одинаковым сроком перечисления.

Взыскание задолженности по налогам в 2020 — порядок, пресекательный срок

Если налогоплательщик не вносит оплату своевременно, то ему могут быть начисленные пени за неуплату, которые исчисляются особым способом. Начисленная сумма пени прибавляется к сумме основного долга. Также стоит отметить, что налоговый орган может начислять пени не только на сумму долга, но и на начисленные штрафы, если они небыли погашены своевременно.

Для определения суммы принимают во внимание две даты: непосредственной даты оплаты и законодательно установленной, до которой налогоплательщик должен был погасить налог. В большинстве случаев пени начисляются за каждый просроченный день.

  • Для определения размера пени используют величину, равную 1/300 от актуальной ставки рефинансирования, которая действует на отчетную дату.
  • Формула расчета выглядит следующим образом:
  • Пеня = (Общая сумма налога * количество просроченных дней * актуальная ставка рефинансирования Центрального Банка) : 300.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *